Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Почему ничто не должно иметь смысла: красота абсурда
Познавательное

Почему ничто не должно иметь смысла: красота абсурда

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Julian Basić

Песец, плавающий в пустыне Сахара. Трёхглазая монахиня, выполняющая ритуал вуду на Гаити. Трёхмесячный ребёнок кормит своего отца стейком и шоколадными бутербродами. Приобретение двупалых перчаток за три доллара в Македонии.

Насколько прекрасен абсурд? Парадоксальные вещи, которые я только что написал, доказывают, насколько увлекательна бессмыслица. Она позволяет нам избежать формальности «нормального» мира и потеряться в наших забавных мыслях. Бессмыслица или абсурдные вещи, подобные тем, что я изложил выше, либо же знаменитое стихотворение Льюиса Кэрролла «Бармаглот» – это опыт, который нарушает всю логику и ожидания.

Сёрен Кьеркегор, известный датский философ 19-го века, сказал, что такие вещи вызывают сильное «ощущение абсурда». Многие исторические личности выдвигали теории об абсурдной бессмыслице. Зигмунд Фрейд в эссе под названием «Жуткое» связал это ощущение со страхом смерти, кастрации или «того, что должно было оставаться скрытым, но вышло на свет».

Мы освобождаем тёмную сторону, когда входим в мир бессмысленной мозговой тарабарщины. Мы испытываем жуткое дезориентирующее ощущение, сталкиваясь с такими странностями. Но на самом деле исторически и психологически доказано, что эта тёмная сторона имеет для вас много преимуществ.

Давайте погрузимся в фантастический мир глупостей и двурогих дельфинов.

Абсурд открывает «другую сторону»

«Я люблю бессмыслицу, она будит клетки мозга. Фантазия – необходимая составляющая жизни, это способ взглянуть на жизнь с другого конца телескопа. Именно это я и делаю, позволяя вам смеяться над жизненными реалиями». – Доктор Сьюз

Мы все стали слишком серьёзными. В моём городе, Лондоне, люди неприветливы и холодны. Складывается впечатление, будто у них кто-то умер, мрачная погода лишь усиливает это удручающее чувство. Иногда мы слишком глубоко погружаемся в реальность.

Реальность, конечно, хороша, и она необходима (очевидно). Без неё мы все были бы похожи на того хиппи, который кричит: «Иисус был женщиной, и он посылает бéлок смерти, чтобы убить нас». Я не выступаю за то, чтобы отрываться настолько далеко от реальности, но, как говорит доктор Сьюз, возможно, если бы мы были одной ногой в фантастическом мире, а другой – в реальном, это принесло бы нам больше пользы.

Когда мы думаем о чём-то необычном, мы стимулируем наш мозг способами, которые, как мы думали, были невозможны.

«Дезориентация порождает творческое мышление», – говорит Бенедикт Кэри.

Мастера дзен по всему Дальнему Востоку веками устанавливают эту связь. Чтобы активировать новые шаблоны мышления и обрести уникальное озарение, мастера дзен просят учеников ответить на довольно странные вопросы, например: «Какой звук возникает, когда ты хлопаешь одной рукой?» или «Покажи мне своё лицо до того, как мать родила тебя?».

Эти бессмысленные головоломки использовались для того, чтобы вызвать ощущение внезапного просветления. Такая активность помогает мозгу обрести некую степень ментальной гибкости, и он начинает больше мыслить нестандартно.

Также сообщается, что люди, стремящиеся к уникальности, склонны испытывать незнакомые модели мышления. Этим можно объяснить, почему люди с более высоким IQ любят придумывать странные каламбуры.

Доказанные преимущества альтернативного мышления

В ходе исследования, проведённого доктором Проулксом и доктором Гёйне, двадцать студентов колледжа попросили прочитать бессмысленный рассказ, основанный на «Деревенском докторе» Франца Кафки.

Герой истории, врач, приезжает к мальчику, у которого якобы болят зубы. На месте он обнаруживает, что у мальчика нет зубов. Лошади, которые тянули карету врача, начинают вести себя непослушно. Семья мальчика беспокоится о происходящем. Наконец, врач понимает, что всё это время у мальчика были зубы. После этого происходит ещё много странных вещей.

Эту историю лучше всего описать как кафкианскую. Она не имеет смысла, странная до абсурда и ходит вокруг да около.

Далее участникам исследования предлагают запомнить кучу букв, которые упорядочены различным образом. Студенты, которые читали абсурдный рассказ, запомнили их в два раза лучше, чем те, кому предложили обычную историю.

Доктор Гёйне сказал: «Их ответы были более точными; это говорит о том, что у них сформировались новые шаблоны, которые не смогли бы появиться иным образом».

Итак, очевидно, есть какая-то уникальная выгода в том, чтобы думать и погружаться в странный мир бессмыслицы. Это позволяет нам мыслить и решать проблемы более эффективными способами.

Теперь у вас может возникнуть вопрос, как нам достичь этого просветлённого состояния. Ответ – тарабарщина.

Практика тарабарщины: скрытый философский камень

Некоторые говорят, что этот язык назван в честь алхимика с Ближнего Востока Ибна Джабира, жившего в 8-м веке. Дело в том, что его невнятная речь звучала как тарабарщина.

Тарабарщина – это бессмысленный язык, который полностью выдуман. Согласно Positive Psychology News, он может способствовать улучшению навыков обучения, импровизации и памяти.

Самое странное в тарабарщине заключается в том, что она заставляет вас отказаться от привычных мыслительных механизмов. Вот почему она кажется такой неестественной.

Просто попробуйте. Начните различать случайные звуки и связывать слова, которые не имеют смысла. «Гонаглиза чурами бунгату ситен туф гаридан трык плинка сонт бизнул авиктер шлим».

Понимаете, что я имею в виду? На самом деле это трудно сделать. Кажется, наш мозг создаёт барьер, чтобы не дать нам сделать это, потому что это противоречит тому, что мы были приучены делать с рождения.

Тарабарщина представляет собой бессмыслицу и абсурд. Говорить, исходя из чистой иррациональности и не пытаться отчаянно понять всё – это освобождает. Пожалуй, это единственный словесный способ заставить замолчать постоянно активного «болтуна» в нашей голове.

В этом формальном мире, наполненном торжественной серьёзностью и отчаянным стремлением казаться «нормальным», кроется нечто настолько далёкое от обыденности, что никто на самом деле не может понять этого. Если бы мы осознали, насколько несерьёзна жизнь, возможно, каждый из нас получал бы больше удовольствия от неё.

Заключительные мысли

Бессмыслица веками преследовала человеческую культуру и общество. Влиятельные мыслители пытаются охарактеризовать то, что привлекает людей на абсурдную сторону бессмысленной бездны. Но это невозможно, потому что бессмыслица останется бессмыслицей.

Несмотря на это, современные психологические исследования всё больше и больше раскрывают влияние бессмыслицы на мозг, и она определённо оказывает на нас положительное влияние. Однако на данный момент эта область исследований широко не изучена.

С тех пор, как я написал эту статью, я постоянно записываю тарабарщину в свой блокнот. Честно говоря, это странно и заставляет меня чувствовать себя дезориентированным.

Вам интересно, почему я это делаю? На самом деле я не знаю, но написание этой странной статьи, безусловно, помогло мне установить связь с вещами, которые не имеют смысла, и научиться не воспринимать жизнь чересчур серьёзно.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: