Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Почему мы раздражаемся и как с этим бороться
Познавательное

Почему мы раздражаемся и как с этим бороться

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Joe Palca

Чавканье, навязчивый телемаркетинг, всплывающая реклама – всё это сводит нас с ума. Но почему люди испытывают раздражение?

Представьте себе, что вы стоите в переполненном аэропорту у выхода на посадку. Ваш рейс задерживается на 20 минут.

Женщина слева от вас громко жуёт еду, которая, к тому же, отвратительно пахнет. Телевизор рассказывает сплетни о жизни знаменитостей: Джастин Бибер, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус, семейство Кардашьян… Мужчина справа от вас продолжает кричать в трубку телефона, а пассажир рядом с ним готовится убить время с помощью… эй, погодите-ка, это что, кусачки для ногтей?

Если вы не святой человек, то подобные вещи, вероятно, будут сильно беспокоить вас. Мы называем это раздражением. С научной точки зрения, почему мы раздражаемся? Есть ли вещи, которые раздражают всех без исключения, в то время как другие являются специфическими для конкретного человека? И что предлагают делать учёные, чтобы мы не раздражались под влиянием каких-либо факторов?

Ответы на эти вопросы таковы: мы не знаем, мы не знаем, ничего.

Раздражение вполне может считаться самой распространённой и наименее изученной эмоцией. На чём основывается данное утверждение? Примерно десять лет назад мы с коллегой – журналисткой Флорой Лихтман – включили его в нашу книгу под названием «Раздражение: наука о том, что нас беспокоит», и с того момента никто не попытался оспорить его.

После того как мы указали отсутствие исследований на тему раздражения, заставило ли это учёных шевелиться? Создал ли какой-нибудь университет кафедру науки о раздражении? Или, по крайней мере, провёл исследования, получив убедительные выводы? Нет.

Дело не в том, что количество вещей, которые сводят нас с ума, уменьшилось за последние десять лет. Совсем наоборот. Взять, к примеру, взрывной, неотвратимый рост популярности Twitter: то, что когда-то считалось безобидной социальной платформой, теперь вторгается во все сферы нашего существования, побуждая нас уделять внимание вопросам, которые совершенно нас не интересуют. Мы охвачены пандемией инфлюенсеров, небывалым количеством робозвонков и агрессивной всплывающей рекламой. Мой личный фаворит на данный момент: электрические самокаты, которые угрожают благополучию пешеходов. Список можно продолжать до бесконечности. Вы только посмотрите на результаты онлайн-опроса, проведённого National Geographic на предмет того, что людей раздражает больше всего.

Результаты онлайн-опроса

В онлайн-опросе National Geographic попросил читателей назвать вещи, которые раздражают больше всего, распределив их по категориям. Вот некоторые из ответов.

Самая раздражающая технология

Робозвонки, всплывающая реклама, селфи-палки, мобильные телефоны других людей, электрические самокаты, капчи (ввод символов, чтобы доказать, что вы не робот), виртуальные помощники вроде Alexa, Echo и Siri.

Самый раздражающий шум

Жужжание насекомых, лай собак, воздуходувка, жевание с открытым ртом, автомобильная сигнализация, плохое пение, строительство, крики людей, хруст пальцев, громкие соседи.

Самые раздражающие люди

Фальшивомонетчики, телепродавцы, которые не слышат слово «нет», нарциссы, те, кто тихо разговаривает, знаменитости, фанатики.

Самые раздражающие популярные выражения

LOL, псих, наклонись, результативный, возьми себя в руки, мой плохой, фейковые новости, меня мало заботит, просыпайся.

Самая раздражающая еда

Вонючий сыр, пицца с ананасами, светлое пиво, кинза, тыква.

Что делает вещи раздражающими? Наш анализ выявил три качества, которые кажутся существенными.

Во-первых, она должна быть назойливой, но не причинять физического вреда. Например, муха, которая жужжит у вас над головой – это неприятно, однако она вас не убьёт.

Во-вторых, она должна быть непредсказуемой и прерывистой. Громкий звук будильника или запах кошачьего туалета поначалу могут раздражать, однако, если они воздействуют на вас постоянно, вы перестаёте их замечать через некоторое время. Психологи называют эту терпимость к стимулам привыканием. Тем не менее, когда неприятный шум или запах то появляется, то исчезает, это вызывает раздражение.

Прерывистая природа раздражений говорит о том, что их трудно (может быть, даже невозможно) предвидеть; следовательно, вы не можете защититься от них заранее. Если бы вы знали, что застрянете в пробке, вы бы приняли это как должное и нашли, чем себя занять. Но когда замедление движения происходит неожиданно, вы оказываетесь застигнутыми врасплох.

В-третьих, чтобы быть поистине раздражающей, вещь должна сохраняться в течение неопределённого периода времени. Рейс, который задерживают на час – это неприятно, но терпимо, если только речь идёт действительно об одном часе. Рейс, который задерживают на неопределённое время без объяснения причин, сильно и мучительно раздражает.

Возможно, вы прочитали последний абзац и подумали про себя: «Погодите-ка, задержанный рейс вызывает не такое уж и сильное раздражение. Если у меня с собой будет интересная книга, я не против подождать в аэропорту». Это говорит о другой ключевой особенности раздражения: по словам Рассела Шиллинга, научного сотрудника Американской психологической ассоциации, оно зависит от контекста, человека и культуры. К примеру, прерывистые, необъяснимые задержки рейсов, которые выводят из себя пассажиров авиакомпании – это всего лишь часть работы пилоты.

Другой пример, связанный с культурой: если американская семья придёт на пляж, где отдыхает всего одна семья, она, как правило, расположится от неё на приличном расстоянии. В некоторых средиземноморских странах располагаться рядом, почти вплотную – это норма.

Шиллинг говорит, что индивидуальная изменчивость – одна из причин, почему так трудно вывести универсальные свойства раздражения. Однако эта индивидуальность может пригодиться в определённых ситуациях. Моя подруга, которая работает психиатром, отмечает, что её пациенты неохотно делятся своими тёмными мыслями, однако у них нет проблем с тем, чтобы обсуждать людей и ситуации, которых их раздражают. Побуждение людей делиться тем, что их раздражает, может стать простым способом проникнуть в их психику.

Самое интригующее в раздражении – то, как оно меняется с течением времени. Десять лет назад исследования привели нас к выводу, что одной из самых раздражающих в мире вещей было слушать, как кто-то громко разговаривает по мобильному телефону с другим человеком. Мы предположили, что причина такого раздражения заключается в том, что наш мозг от природы склонен рисовать полную картину реальности, однако когда вы слышите только часть разговора, это невозможно.

Тогда разговоры по мобильному телефону воспринимались с раздражением только теми, кто не разговаривал по телефону. Сегодня именно получатели звонков, кажется, раздражаются больше всего. Я не имею в виду робозвонки. Я говорю о двадцатилетнем молодом человеке, который недавно сказал мне, что неожиданный телефонный звонок, даже от близкого друга, вызывает у него раздражение. Он думает: «Зачем звонить, если можно написать сообщение?». Или даже: «Нельзя ли сначала отправить сообщение с вопросом "Можно тебе позвонить?", прежде чем набирать меня?».

Если в жизни действительно есть вещи, которые вызывают раздражение у всех подряд, то их можно выявить с помощью физиологии человека. У нас есть множество рефлексов, которые срабатывают, чтобы защитить нас от поистине опасных раздражителей. Рвотные позывы могут помешать нам проглотить что-то потенциально ядовитое. Рефлекс моргания защищает наше глазное яблоко от повреждения какими-либо предметами. Существует даже так называемый «мышечный рефлекс среднего уха», который защищает наши барабанные перепонки от повреждения громкими звуками.

Причина, по которой человек с приторным запахом одеколона или духов раздражает вас, может быть связана с рвотным рефлексом. Аналогичным образом, наша реакция на вувузелу, оглушительный пластиковый рожок, может быть проявлением нашей естественной защиты от любого громкого шума.

Ещё один ключ к определению фундаментальной природы раздражения – изучение людей, которые находятся в условиях, делающих их особенно склонными к раздражениям. Аналогичным образом, изучение людей с гиперхолестеринемией – опасно высоким уровнем холестерина – привело к появлению первых препаратов для снижения уровня холестерина. Точно так же изучение людей с мизофонией может привести к выявлению способов, которые помогут нам не раздражаться.

По данным информационного центра генетических и редких заболеваний Национального института здоровья, люди с мизофонией обладают экстремальной эмоциональной реакцией на звуки, которые другие считают безобидными. Звуки обычного дыхания, зевания или жевания картофельных чипсов могут вызвать сильное волнение у восприимчивых людей. Если исследователи найдут больше способов успокоить этих людей, это может принести определённую пользу нам всем.

За десять лет, прошедших с момента выхода книги, я много думал о том, что делает людей, вещи и ситуации раздражающими и какие действия может предпринять любой из нас, чтобы выработать иммунитет к раздражению. На самом деле ответ оказался на удивление простым: всё, что вам нужно сделать – это ничего.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: