10 странных способностей человеческого зрения
|
10. Творческие личности видят мир по-другому
Креативность определяется как способность видеть возможности. Более формальный термин – «открытость опыту». Эта открытость – то, что позволяет творческим людям добывать больше информации и генерировать больше идей, по сравнению со среднестатистическим человеком.
В 2017 году учёные решили узнать, стоит ли за креативностью что-то ещё. Очевидно, что эта черта была одновременно эмоциональной и ментальной, и её можно было развить. Но чтобы выяснить, связана ли креативность с чем-то физическим, исследователи привлекли группу добровольцев и попросили их взглянуть на цвета. Если быть более конкретными, участники должны были смотреть на зелёное пятно слева и красное пятно справа одновременно.
Интересно, что те, кто не был отличался креативностью, переключали своё внимание между цветами или испытывали кратковременное визуальное смешение. Люди с большей открытостью видели смешение чаще, и оно задерживалось в течение более длительного периода времени. Это указывало на то, что творческие личности буквально видят мир по-другому – в физическом смысле, который отделён от их эмоциональных и ментальных художественных задатков. Другое исследование также подтвердило, что они видят детали, которые другие люди обычно отсеивают, даже если они смотрят на что-то непосредственно.
9. Слепым чаще снятся кошмары
Могут ли слепые люди видеть сны? Да, но только если они потеряли зрение позже в жизни. Интересно, что люди, рождённые слепыми, могут видеть кошмары, однако они переживают их как эмоции, звуки и ощущения, а не как нечто визуальное.
В ходе недавнего исследования учёные разделили добровольцев на три группы, чтобы узнать больше о сновидениях. В первой группе были слепые от рождения, во второй – те, кто ослеп в течение жизни, а в третьей – люди с нормальным зрением. Тревога может спровоцировать ночные кошмары, однако все участники испытывали одинаковый уровень волнения. Несмотря на это, между ними была большая разница. Большая часть кошмаров возникала, когда люди с нарушением зрения засыпали.
Больше всего кошмаров приснилось группе со слепыми от рождения (примерно 25% их снов). На втором месте шли те, кто ослеп в течение жизни. Чем дольше они были слепыми, тем меньше визуальных образов появлялось в их кошмарах. Однако частота появления у них неприятных сновидений оставалась более высокой, чем у добровольцев, которые могли видеть.
Исследование подтвердило теорию о том, что кошмары связаны с переживаниями во время бодрствования. Когда человеку приходится ориентироваться в обществе, пребывая в полной темноте, он живёт с более высоким осознанием угрозы и чувством уязвимости.
8. Дети всё замечают
Младенцы видят реальность во всей её полноте, а взрослые – нет. Они буквально теряют способность замечать все детали в своём зрительном поле, но тому есть веская причина. Если вы будете видеть каждую линию, трещину и волосок, это приведёт к сенсорной перегрузке. Младенцы должны замечать всё потому, что мир для них новый; их мозг пытается выяснить, что важно, а что нет.
В 2016 году японские учёные показали младенцам фотографии улиток. Предыдущее исследование подтвердило, что младенцы дольше смотрят на новые вещи. Учёные с улитками полагались на этот факт, чтобы определить, могут ли дети видеть различия, более не очевидные для взрослых. Фотографии казались похожими для взрослых добровольцев, но исследователи знали, какие тонкие различия они содержали – и маленькие дети смогли их обнаружить.
Они были очевидными для тех, кому было от трёх до четырёх месяцев. Однако эта странная особенность, по-видимому, исчезает в возрасте от пяти до восьми месяцев. К тому времени мозг новорожденного уже понимает, что одни детали можно отбрасывать, а другие – например, мамино лицо – более важны.
7. Дети, которые видят как дельфины
Мокен – кочевой морской народ, который проживает вдоль побережья Таиланда и Андаманского моря. Взрослые охотятся с копьями, а дети ныряют за пищей, и именно их способность без особых усилий находить морские огурцы и моллюсков вызвала любопытство исследователей. В частности, учёные заметили, что мокенские дети плавают под водой, не щуря глаз.
Исследователи привлекли к эксперименту европейских детей, которые были на отдыхе, и мокенских добровольцев. В ходе испытаний стало ясно, что местные дети могут чётко видеть под водой, в то время как европейцам всё кажется расплывчатым. Примечательно, что мокенские водолазы учили отдыхающих, как это делается, но приезжие дети не могли объяснить сам процесс, когда их спрашивали о нём. Они просто «видели лучше».
Учёные решили провести физический анализ. Каким-то таинственным образом морские кочевники могли менять форму хрусталиков и уменьшать зрачки. Это устраняло размытость, с которой обычно сталкиваются другие люди под водой. Эта способность была обнаружена только у дельфинов и тюленей. Как они это делают и почему теряют эту невероятную способность в зрелом возрасте, остаётся неизвестным.
6. Женщина, которая видит 100 миллионов цветов
Человеческий глаз искусно различает оттенки, позволяя обычному человеку видеть один миллион цветов. Даже дальтоникам доступны 100 тысяч различных оттенков. Крайняя точка шкалы была обнаружена в 2007 году, когда неврологи столкнулись с женщиной, способной различать 100 миллионов цветов.
Неназванная женщина из Соединённого Королевства была «тетрахроматом». Она родилась с лишней колбочкой в глазу, которая и вызвала суперзрение. Люди с дополнительной четвёртой колбочкой настолько редко встречаются, что исследователям потребовалось 25 лет, чтобы найти и подтвердить, что женщина была на самом деле тетрахроматом. О существовании таких, как она, начали догадываться ещё в 1980-х годах. Диапазон цветов и оттенков, которые она способна различать, был рассчитан математическим способом.
Позже были обнаружены ещё несколько женщин, но никто не знает, сколько тетрахроматов там проживает в мире или почему это чисто женская особенность. Почему эти женщины (по оценкам, они составляют 12 процентов населения) не заявляют о себе? Учёные подозревают, что большинство тетрахроматов никогда не используют дополнительную колбочку, поэтому они не осознают свою уникальность. Одно из объяснений заключается в том, что использование цвета в мире связано с «обычным» зрением.
5. Слепота, вызываемая движением
Человеческий глаз подобен камере с медленным затвором. Как результат, движущиеся объекты иногда оставляют после себя размытые следы. Попытка мозга защитить нас от надоедливых полос привела к тому, что называется «слепотой, вызываемой движением». По большей части, это явление стирает линии. Однако оно также приводит к исчезновению неподвижных объектов позади движущихся. Вы можете чётко видеть перед собой гидрант, но когда ночью мимо проезжает машина (здесь мозг стирает полосы, оставляемые задними фарами), он исчезает.
Эта поразительная иллюзия не является признаком того, что наше зрение страдает от серьёзной ошибки. Как вид, люди эволюционировали, чтобы замечать движущиеся предметы. Чтобы выжить, потенциальная добыча должна была замечать хищников, которые всегда пребывали в движении. По этой причине учёные считают, что слепота, вызываемая движением, помогает чётко видеть всё, что движется, стирая полосы, мешающие восприятию, а также вещи, которые не двигаются — а значит, не имеют значения в тот момент.
4. Неожиданное открытие восстанавливающих движений, связанных с морганием
Когда немецкие исследователи тестировали группу добровольцев, они в значительной степени ожидали, что результаты подтвердят их предположения. Исследование было направлено на то, чтобы доказать связь между морганием и торсионным оптокинетическим нистагмом (тОКН). Последнее – это автоматический рефлекс и хорошо известная особенность глаза. Предположительно, он отвечает за нормальную работу глазных мышц, когда человек пристально смотрит на вращающийся объект.
Исследование 2016 года наткнулось на нечто неожиданное – совершенно неизвестное движение глаз восстанавливало мышцы. Поскольку это происходило автоматически с каждым морганием, функция получила название «восстанавливающее движение, связанное с морганием» (ВДСМ). Связь с тОКН-ом была подтверждена, но дело также было и в ВДСМ.
Когда добровольцы пристально смотрели на вращающиеся предметы, включался тОКН, но движение было недостаточно эффективным. В конце концов, мышцы скручивались до максимального предела – от трёх до восьми градусов вращения. В этот момент ВДСМ внезапно вмешалось и полностью раскрутило мышцы глаза.
3. Есть люди, которые видят календари
Мы все видим календари. Стоит только взглянуть на стену – и вуаля. Прямоугольный или квадратный плакат, заполненный блоками и датами. Но лишь небольшой процент населения – около 1% – способен видеть перед собой календарь, не глядя на тот, что висит на стене. В то время как остальная часть человечества смотрит на внешний источник, эти люди видят чёткую сетку без посторонней помощи. Фактически, они могут видеть дни и даты далеко в будущем.
Эта способность называется «календарной синестезией». Когда вы слышите, как люди используют её, вам кажется, будто им доступны магические заклинания. Одна женщина видела, как месяцы предстали перед её глазами в форме «V». Для другой календарь выглядел как большое кольцо, и, независимо от времени года, декабрь всегда проходил через её тело.
Обе женщины были убеждены, что этот феномен не был плодом воображения. В 2016 году они согласились пройти исследование, организаторы которого пытались развеять миф об их уникальной способности, разрушив ментальный образ. Учёные полагали, что если женщины действительно видят календари, то их способность сохранится в ходе эксперимента. Испытуемые не только успешно справились с заданием, но и доказали, что календарная синестезия коренится не в сознании, а в мозге. Подобно другим синестетам, которые могут ощущать вкус слов или слышать цвета, их мозг стимулировал ряд сенсорных и неврологических путей, чтобы получить осязаемый результат — в данном случае увидеть реальный календарь.
2. Мы видим инфракрасные лучи
Откройте любой учебник, и он скажет вам, что люди не способны видеть волны определённых длин. К ним относятся радиоволны, рентгеновские лучи, ультрафиолетовый и инфракрасный свет. Как оказалось, учебники устарели. В 2014 году было обнаружено, что люди способны различать инфракрасные лучи.
Учёные всерьёз задумались о такой возможности после того, как их коллеги сообщили, что видели зелёные вспышки во время работы с инфракрасными лазерами. Они совершенно не похожи на лазеры в боевиках или указки в залах заседаний. Предполагается, что инфракрасные лазеры невидимы.
Чтобы разгадать удивительную тайну, международная команда учёных решила изучить глазные клетки мышей и людей. Во время испытаний они воздействовали на разные части с помощью импульсов инфракрасного света. Результаты показали нечто невероятное. Сетчатка человеческого глаза способна воспринимать инфракрасные лучи при условии наличия мощной дозы. Концентрированные частицы света удлиняют зрительный спектр сетчатки, и это позволяет человеческому глазу временно воспринимать то, что лежит в недоступном диапазоне.
1. Глазу доступны паттерны, которые мозг не способен обнаружить
На первый взгляд кажется, что глазное яблоко не может быть лучше мозга. В конце концов, глаза даны, чтобы видеть, в то время как серое вещество обладает множеством способностей. Тем не менее, глаз всё же превосходит мозг по одному параметру, и это удивляет даже экспертов.
Взять, к примеру, изображения призраков. Они кодируются как случайные паттерны. Только компьютеры могли уловить их присутствие – по крайней мере, все так думали. В 2018 году выяснилось, что человеческий глаз способен обнаружить изображения призраков. Глаз обнаруживает их, собирает информацию и подводит итоги, в отличие от мозга, которые не способен видеть эти отдельные паттерны.
Это может казаться вполне обычным до тех пор, пока вы не осознаете сложную природу изображений призраков. Их создание подобно реверсивному фотографированию. Затем лазер «считывает» точки на поверхности, чтобы воссоздать изображение. Аналогичным образом, глаз фиксирует световые точки, отражающиеся от изображения призрака, и использует их, чтобы получить цельную картину.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: