Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 76
Гостей: 75
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Почему Джона Бейзилона можно считать самым крутым американским морпехом времён Второй мировой войны
Познавательное

Почему Джона Бейзилона можно считать самым крутым американским морпехом времён Второй мировой войны

Админчег Muz4in.Net Тэги




Морской пехотинец Второй мировой войны Джон Бейзилон, герой Гуадалканала и Иводзимы, когда-то сказал, что был "простым солдатом", но он был неправ.

Джон Бейзилон так никогда и не смог остепениться. Когда в 1930-х годах он недолго работал в качестве кедди в местном загородном клубе в Нью-Джерси, он рассказывал гольфистам, что ищет приключений.

Но в отличие от большинства неугомонных молодых людей, которые говорят подобное, Джон Бейзилон стремился к реализации своих мечтаний и воплотил некоторые из них в жизнь.

Бейзилон нашёл свои приключения в Корпусе морской пехоты США во Второй мировой войне, во время которой он заработал и Медаль Почёта, и Военно-морской Крест – благодаря подвигу, которого не совершал больше ни один морской пехотинец в течение войны. И его невероятный героизм показывает, насколько экстраординарным он был.

Молодость Джона Бейзилона

Шестой из 10 детей у родителей, которые иммигрировали в США из Италии, Джон Бейзилон родился 4 ноября 1916 года. Будучи маленьким мальчиком, он рос в Раритане, штат Нью-Джерси, и был вынужден вести довольно нормальную жизнь и ходить в школу, как все другие дети.

Но как только ему исполнилось 15, и у него появилась возможность бросить школу и найти приключения в другом месте, он именно так и сделал.

После недолгой работы в том местном загородном клубе, он присоединился к армии США в 1934 году в возрасте 18 лет, чтобы увидеть мир. Он служил три года на Филиппинах, где заработал прозвище "Манила Джон", и стал чемпионом армии по боксу.

Он отслужил свои три года и вернулся домой в США, где работал водителем грузовика в Мэриленде. Но опять такая жизнь стала казаться ему слишком скучной. Тогда Бейзилон присоединился к морским пехотинцам в 1940 году, незадолго до того, как США должны были вступить во Вторую мировую войну.

В морской пехоте



Сначала Джон Бейзилон присоединился к морским пехотинцам в надежде вернуться на Филиппины, но всё пошло не совсем так. После прохождения обучения в заливе Гуантанамо, Куба, Бейзилон был брошен в гущу жестокой Тихоокеанской войны в Гуадалканале в сентябре 1942 года.

Гуадалканал был непрекращающейся кровавой борьбой. Японцы отчаянно хотели захватить стратегически ценный остров и всю цепь Соломоновых остров, к которым он принадлежал. Зная это, американцы высадили там морских пехотинцев, даже при том, что они не были подготовлены и проигрывали численностью.

Тем не менее, американцы смогли взять островной аэродром и переименовать его в Хендерсон-Филд, затем попытались удержать его максимально долго. Выполнение этого задания было настолько важно, потому что Хендерсон-Филд был местом, где американские силы могли получить провизию и подкрепление, чтобы поддерживать своё присутствие на Соломоновых островах.



Именно во время этого решающего сражения Джон Бейзилон сначала отличился в роли солдата. В октябре 1942 года Бейзилон управлял двумя группами морских пехотинцев, размахивающих тяжёлыми 30-калибровыми пулемётами. Задачей его группы было удержание периметра в горном хребте Лунга, приблизительно в километре к югу от Хендерсон-Филд.

Поскольку люди Бейзилона страдали от малярии, а условия всегда были ужасными, удержание холма было постоянной тяжёлой работой, так как волны японских войск без остановок нападали на горный хребет.

Однажды в конце октября 3000 японских солдат напали на холм по периметру. Малочисленные команды морских пехотинцев стреляли из своих пулемётов в ночь, несмотря на непрекращающийся миномётный огонь и гранаты. Несмотря ни на что, утомлённые морские пехотинцы продолжали обороняться в течение двух сложных дней.

Именно в этих жестоких условиях, во время дождя в грязи, под постоянным нападением Джон Бейзилон стал героем.



Медаль Почёта

Ночью от 25 октября 1942 года японцы сосредоточили своё нападение на отрядах Джона Бейзилона. Это было их ошибкой.

Японцы постоянно осаждали холм, используя своих мёртвых солдат в качестве человеческого моста так, чтобы была возможность пересечь заборы из колючей проволоки около американского периметра. Тактика была жестокой, но эффективной, поскольку японцы подходили всё ближе и ближе.

Всё стало ещё хуже, когда один из драгоценных пулемётов американцев заклинило. Это должно было стать хорошей брешью в обороне для японцев, но не в отряде Бейзилона.

Сам Бейзилон нёс 40 килограмм вооружения и боеприпасов для пополнения запаса положения с работающим со сбоями оружием, преодолевая расстояние в 200 метров под вражеским огнём, чтобы сделать это. Бейзилон бегал назад и вперёд между окопами, поставляя боеприпасы и перезаряжая оружие для своих морских пехотинцев.

В какой-то момент Бейзилон потерял свои перчатки, которые служили существенной защитой для рук от обжигающе горячих баррелей для мощных пулемётов. Но это не остановило Бейзилона, который продолжил голыми руками управлять горячим оружием и единолично устранять всю волну японских солдат, невзирая на горящие ладони.

Рядовой первого класса Нэш В. Филлипс, который был с Бейзилоном на Гуадалканале, описал эту сцену:

"Бейзилон поддерживал работу пулемёта в течение трёх дней и ночей без сна, отдыха и еды. Он был босым, а его глаза были красными, как огонь. Его лицо было грязным и чёрным от выстрелов и отсутствия сна. Рукава его рубашки были закатаны до плеч. За пояс брюк был жадно заткнут .45".



Несмотря на героизм Бейзилона, его солдаты медленно умирали от рук более многочисленных японских сил. Когда подкрепление, наконец, прибыло три дня спустя, только Бейзилон и ещё два морских пехотинца остались в живых.

Но они были в состоянии держать свой периметр, и Хендерсон-Филд оставался в руках американцев. Во время операции самому Бейзилону приписали 38 убитых.

За свои действия Джон Бейзилон получил Медаль Почёта. После вручения самой высокой военной награды сержант завил: "Только часть этой медали принадлежит мне. Другие её части принадлежат парням, которые всё ещё находятся на Гуадалканале. Там было невыносимо, как в аду".

Вместо того чтобы продолжить свой общенациональный тур, где он заработал $1,4 миллиона в военных облигациях, Бейзилон снова захотел приключений. Морские пехотинцы предложили сделать его офицером в Вашингтоне, округ Колумбия, но он отказался. "Я – простой солдат", – сказал он, – и хочу оставаться им".

Геройство в Иводзиме

После Гуадалканала Джон Бейзилон действительно поучаствовал в военных действия ещё раз. Он снова управлял командами с пулемётами, на этот раз на магнетитовых песках Иводзимы.

Как только он приземлился со своими людьми 19 февраля 1945 года, Бейзилон сразу доказал свою храбрость. Его отделения были встречены интенсивным вражеским огнём на Красном Пляже, но он приказал, чтобы морские пехотинцы позади него продвигались вперёд к взятию пляжа.



После того как он и его люди действительно взяли штурмом пляж, Бейзилон тогда в одиночку разрушил укреплённую японскую позицию. Это был ещё один случай, когда Джон Бейзилон сделал нечто впечатляющее – но это был его последний акт героизма.

Вскоре после этого миномётный выстрел убил Бейзилона и ещё четверых морских пехотинцев. Ему было всего 27 лет.

Наследие Джона Бейзилона



За свои действия в Иводзиме он был посмертно награждён Военно-морским крестом, второй высшей наградой Америки солдатам, участвовавшим в бою. Его похоронили на Национальном кладбище Арлингтона в Вирджинии вместе с тысячами других американских героев. Два корабля Военно-морского флота Америки носили его имя.

И в конце сентября каждый год в его родном городе Раритане, Нью-Джерси, празднуют День Бейзилона. Там установлена бронзовая статуя в натуральную величину, а несколько зданий носят его имя.

Джон Бейзилон, вероятно, посмеялся бы над идеей завалить его таким количеством почестей. Он сказал своей семье сразу после зачисления на службу в корпус, что просто хотел быть морским пехотинцем, обычным и простым. "Без корпуса, - сказал он своему брату, - моя жизнь ничего не значит". Конечно, он не был абсолютно прав в этом.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта allthatsinteresting.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: