Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 98
Гостей: 98
Пользователей: 0
Реклама
Пять опасных мифов об авторитаризме
Познавательное

Пять опасных мифов об авторитаризме

Админчег Muz4in.Net Тэги




Почему авторитаризм побеждает, а демократия проигрывает

Сегодня в мире наблюдается своего рода битва. Вездесущая и невидимая. Эта битва ведётся между авторитаризмом и демократией. Америка, Россия, Турция, Венгрия, Польша – не вижу необходимости продолжать бесконечный список наций, которые обрушились, как домино.

К сожалению, силы демократии проиграли эту битву. Демократия пребывает в поспешном глобальном отступлении. Авторитаризм побеждает – легко, ловко и быстро. И это говорит нам о чём-то жизненно важном, хоть и досадном. Современные демократические силы больше не знают, как бороться с авторитарными движениями, ценностями, повестками дня и импульсами. Возможно, они забыли – или, может быть, как в Америке, они вообще не научились это делать.

Итак, далее представлены пять опасных мифов, которые я каждый день слышу об авторитаризме, наряду с суровыми реалиями.

Миф: «Не волнуйтесь! Ничего особенного! Мы просто проголосуем против них!».

Я слышу это каждый день. А вы? Из уст экспертов, интеллектуалов, учёных, журналистов, обозревателей. К сожалению, это говорит почти о полном отсутствии исторического контекста или знаний, а тем более понимания того, как на самом деле функционируют общества.

Реальность: чтобы победить авторитаризм, нужна революция. Не выборы. Подумайте об этом. В СССР люди голосовали за коммунизм? В Германии люди голосовали за Берлинскую стену? Нет. Была революция. Почему люди не «голосовали» за Саддама или Каддафи? Почему они умирали ради того, чтобы народы прогрессировали? История повторяется; она несёт в себе урок, который заключается в том, что как только авторитаристы приходят к власти, голосование не работает, даже если оно формально возможно. Это также верно и в отношении американской истории – они не могли просто «проголосовать», чтобы выйти из Британской империи. Чтобы победить установленный авторитаризм, нужна революция, а не выборы.

Миф: «Авторитаризм подобен простуде! Наша иммунная система будет просто бороться с ним!»

Американские интеллектуалы до сих пор так считают – они взывают к силе и стойкости США и так далее. Однако история говорит нам, что нет такой демократии, которая не смогла бы рухнуть, не так ли?

Реальность: авторитаризм – не простуда, а рак. Первое, что обычно делают авторитаристы – переписывают верховенство закона антидемократическим, несправедливым, аморальным и нелиберальным образом. Они переворачивают выборы с ног на голову, создают тайные полицейские силы, следят за целыми группами или народами и так далее. Вот почему нужна революция, а не выборы, чтобы побороть авторитаризм: поскольку социальные институты используются для подавления и подчинения людей, демократия как просто «избирательный» процесс быстро становится фикцией в лучшем случае, в худшем – роскошью.

Так было в Германии, Советском Союзе, а ныне подобное происходит и в Америке – семьи разделяют на границе и так далее. Авторитаризм – это рак. Он заражает органы (или институты) социального тела – верховенство закона, выборы, средства массовой информации, бизнес и прочее – и если ему позволить, он начнёт метастазировать. И в скором времени от этих институтов уже ничего не останется – они сгниют изнутри. Мы совершаем ошибку, приравнивая авторитаризм к простуде, тогда как на самом деле это самая тяжёлая болезнь политической системы.

Миф: «Мы победим авторитаристов, назвав их по именам! Унизив и посрамив их!»

Мне это всегда кажется забавным. Неужели вы думаете, что у авторитаристов есть чувство стыда? Конечно же, нет. Они бессовестные по определению. Указывать на то, что они лицемеры, хвастуны и тираны, бессмысленно. Это вряд ли их остановит, поскольку их рост указывает на то, что в обществе отчаяние и ярость перевешивают вину и стыд.



Реальность: авторитаризм побеждается, когда вы предлагаете людям работающий социальный контракт, чтобы им не пришлось бросаться в объятия сильных лидеров ради чувства безопасности и защищённости, когда вокруг них рушатся общества. Либералы на протяжении всей истории совершали эту ошибку снова и снова. В нацистской Германии либералы ничего не предлагали людям – мир им обещали нацисты. То же самое касается СССР, а сегодня – Америки.

Либералы ничего не делают. Старый социальный контракт не работает, но вместо того чтобы предложить людям новый, на что они тратят своё время? На гневные твиты. На разглагольствования на новостных каналах. И так далее. Это бесполезно – и говорит лишь о том, что авторитаристы продолжают выигрывать. У людей нет альтернативы, которую можно было бы рассмотреть. Таким образом, элиты и политические партии уклоняются от ответственности перед демократией.

Миф: «Не волнуйтесь! Рыцарь в сияющих доспехах спасёт нас – мы возлагаем на него все свои надежды; это его задача, не наша, в любом случае!»

Обратная сторона мифа выше: «Зачем предлагать людям что-то лучшее, если белый рыцарь придёт и спасёт нас»?! В конце концов, должна же быть какая-то сказка, если никто не хочет выполнять тяжёлую работу демократии, не так ли? Так, например, в Америке такой фигурой является специальный прокурор, и кажется, что элиты целой нации, могущественные и влиятельные, просто сосут большие пальцы в ожидании, что эта одинокая фигура, как Рэмбо, проявит себя и спасёт страну. К сожалению, история снова говорит нам, что авторитаризм побеждают не белые рыцари, а массовые революции.

Реальность: авторитаризм означает замену демократических институтов антидемократическими, и поэтому к тому времени, как появится белый рыцарь, будет слишком поздно: дом процветания сгорел, а на его месте построили мрачную антиутопию. Когда устанавливается авторитаризм, основные политические, экономические и социальные институты быстро подрываются, саботируются и извращаются. Появляются тайные полицейские силы, списки, сфальсифицированные выборы и прочее. Если все эти институты отравлены изнутри – что остаётся спасать белому рыцарю? Видите, в чём проблема?

Даже если он и «спасёт» что-то, посадив несколько подставных лиц в тюрьму, авторитаристы уже победили – они превратили институты в маленькие машины репрессий. Национальная гвардия превращается в тайную полицию. Департамент социального обеспечения становится органом, ответственным за этническую чистку. И так далее. Отравленные институты, вероятно, будут продолжать выполнять свою смертоносную работу даже после того, как современные авторитаристы уйдут. Стратегия белого рыцаря не сработает по той простой причине, что к тому времени как он прибудет, общество перестроится в соответствии с авторитарными линиями институционально, нормативно, культурно и экономически.

Последний миф: «Авторитаризм – это шутка, чувак! Посмотри на всех этих клоунов».

Это неправда. Силы демократии неправильно воспринимают авторитаризм. Они не относятся к нему серьёзно. Они не понимают, почему он распространяется, что происходит, когда ему позволяют усугубляться, и – главное – как его победить. Именно поэтому демократия проигрывает, а авторитаризм побеждает.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье umair haque

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: