Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Перемены не трудны. Это мы всё усложняем
Познавательное

Перемены не трудны. Это мы всё усложняем

Админчег Muz4in.Net Тэги




Вы не меняетесь, а становитесь

Мы боимся перемен больше, чем следовало.

Сопротивление переменам не заставит их исчезнуть – это только ухудшит ситуацию. То, чему мы сопротивляемся, сохраняется.

Сопротивление – это сигнал, а не естественное поведение. Мы должны прислушиваться к тому, что оно пытается нам сказать, вместо того чтобы превращать его в парализующий знак.

Лао-Цзы произнёс прекрасные слова: «Жизнь – это серия естественных и спонтанных изменений. Не сопротивляйтесь им – это только приумножает печаль. Позвольте реальности быть реальностью. Позвольте всему идти своим чередом, как заблагорассудится».

Как общество, мы испортили собственные отношения с переменами. Я не говорю, что это легко. Но когда вы воспринимаете их как врага, а не союзника, это вредит. Перемены – это наше естественное состояние бытия. Сосредоточившись на том, что мы способны контролировать, мы будем чувствовать меньше напряжения и больше комфорта при достижении целей.

Перемены обладают плохой репутацией

Мы боимся того, что перемены могут сделать с нами, вместо того чтобы думать о том, что мы можем сделать благодаря ним.

Эксперты любят заставлять нас чувствовать себя так, словно мы переживаем кризис – ускорение изменений провоцирует беспокойство и стресс.

Китайское слово, обозначающее «кризис», расшифровывается как «опасность в точке пересечения». Консультанты представляют перемены как вопрос жизни и смерти. И хотя такой подход может принести пользу их бизнесу (организации испытывают страх и нанимают их ради получения помощи), он пугает людей.

Перемены – это континуум, эволюция. Итак, почему же мы любим представлять их как угрозу, нависшую над нами?

В своём эссе Алекс Мюррелл приводит веские аргументы: темпы изменений не ускоряются, как все утверждают.

Как поясняет автор: «Ощущение, что нас несёт неконтролируемый поток перемен, не является уникальным в наше время». Эксперты утверждали, что перемены ускорялись в 1900 году. Также они говорили это в 1920 году. В 1940, 1960, 1980 и 2000 годах.

В статье поясняется, почему вера в то, что мы живём в эпоху «ошеломляющих экономических потрясений и изменений», является необоснованной: исследования, проведённые различными экономистами, показывают десятилетнее замедление почти каждого показателя динамизма бизнеса.

«Меняйся – или умри»

Мы превратили перемены в опасный вид – они кажутся нам врагом, который следит за нами, а не союзником, способным помочь нам расти. Мы боимся, что они сотрут нас с лица Земли.

Мы должны избавиться от точки зрения «жизнь или смерть». Выход за пределы нашей зоны комфорта не должен быть стрессовым и опасным – как правило, всё намного безопаснее, чем мы думаем.

Существует промежуточное пространство между «зоной комфорта» и «зоной опасности». Личностный рост происходит во временном пространстве, называемом «Зоной обучения». Только миновав черту между уверенностью и знанием, вы сможете вырасти.

Однако покинуть зону комфорт – не самое радикальное решение. Вы всегда можете делать небольшие шаги и проводить исследования. Мы покидаем зону комфорта временно, а не навсегда. Секрет в том, чтобы найти баланс между новым и привычным.

Перемены не должны причинять вреда. Вы можете выходить за пределы своей зоны комфорта, не подвергая собственную жизнь риску.

Мы более адаптируемые, чем мы думаем

Наш мозг подобен мышце – чем больше вы его тренируете, тем лучше он становится.

Говоря о сопротивлении изменениям, большинство людей ссылаются на «мозг рептилии». Реакция «бей или беги» – это физиологическая реакция, возникающая в присутствии чего-то ужасного. Высвобождение гормонов готовит ваше тело либо к тому, чтобы остаться и бороться с угрозой, либо к тому, чтобы бежать прочь.

Но это лишь одна сторона медали.

«Нейроны, которые "зажигаются" вместе, образуют связь между собой». – Дональд Хебб

Когда клетки мозга часто взаимодействуют, связь между ними усиливается. Сигналы, которые проделывают один и тот же путь в мозге снова и снова, начинают передаваться всё быстрее и быстрее. Тренировка и практика могут побуждать наши нейроны «зажигаться» вместе.



Первая игра в теннис может быть пугающей. Но чем больше вы тренируетесь ударять по мячу, тем более естественным это становится.

Перемены заставляют нас чувствовать себя не в своей тарелке: наша первоначальная реакция – вернуться к тому, как всё было. Однако мы являемся гораздо более приспособленными и стойкими, чем мы привыкли думать.

Как сказал Конфуций: «Наша величайшая слава заключается не в том, что мы никогда не падаем, а в том, что мы поднимаемся каждый раз, когда падаем».

Новаторское исследование на тему стойкости разрушило миф о том, что трудное детство оставляется нас эмоциональными калеками навсегда.

Психолог Эмми Вернер потратила сорок лет на изучение жизни детей из бедных, неблагополучных семей. Несмотря на неблагоприятное окружение, 30% детей выросли и стали успешными студентами и взрослыми – многие их них превзошли сверстников более привилегированного происхождения.

У нас также есть естественная тенденция возвращаться к стабильному уровню.

Теория гедонистической адаптации описывает, как после негативных или позитивных событий мы обычно возвращаемся к относительно стабильному уровню счастья. Внешние события могут усилить или навредить нашему эмоциональному состоянию. Но через некоторое время мы привыкаем к этому новому уровню, после чего возвращаемся к нормальному уровню счастья.

Изменения, будь то положительные или отрицательные, не убивают вас.

Сопротивление – это сигнал

Исследование, проведённое Розабет Месс Кантер, выявило десять ключевых причин, по которым люди сопротивляются переменам. Неудивительно, что большинство из них носят эмоциональный характер. Но в основе лежит одна вещь: наше стремление контролировать ситуацию.

В большинстве случаев мы воспринимаем перемены как то, что происходит с нами, а не как то, частью чего мы являемся.

Перемены заставляют нас чувствовать себя не в своей тарелке — наша первая реакция обычно заключается в том, чтобы сделать всё возможное, чтобы вернуть мир к прежнему состоянию. Нам кажется, будто мы утратили контроль, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы вернуть контроль над собственной жизнью.

Парадокс в том, что мы хотим контролировать то, что мы не способны контролировать в полной мере. Многие вещи в жизни находятся вне нашего контроля. Но мы можем управлять своими решениями и эмоциональной реакцией – в таком случае сопротивление является не естественным поведением, а выбором.

Наша способность адаптироваться более естественна – мы должны учиться меньше контролировать и больше доверять.

Страх перед изменениями – это сигнал о том, что перед вами открылось окно возможностей; в таком случае бездействие может быть разрушительным.

Как писал Сет Годин: «К тому времени как страх утихнет, будет слишком поздно. Кто-то другой уже сделает это. Это будет уже сказанным или неактуальным. Причина, почему вы боитесь, заключается в том, что есть воздействие, есть то, что может произойти. Это именно тот сигнал, который вы ищете».

Сопротивление также сигнализирует о том, что наша личность может оказаться под угрозой.

Исследования показывают, что потеря личности является ключевым барьером для сотрудничества между группами. Люди не хотят терять ощущение того, кто они есть, раскрывая свои рабочие ритуалы. Мы верим, что, меняя поведение, мы меняемся сами. Или, того хуже, мы думаем, что не способны развить новые привычки, потому что «это не то, кем мы являемся».

Если вы хотите улучшить своё тело, произнесение фразы «Я в плохой форме» не поможет вам начать заниматься спортом. Вы должны отделить свою личность от поведения. То, что вы любите спать допоздна, также не делает вас ленивым человеком – это не должно вам мешать менять свои привычки.

Ярлыки обманчивы – они чересчур упрощают то, кто мы есть. Они заставляют нас застревать в текущей реальности вместо того, чтобы искать возможности.

Вы не фиксированные личности, а гибкие.

Мозг можно научить создавать новые нейронные связи и превращать то, что вначале казалось пугающим, во что-то знакомое. Ум также можно научить принимать, понимать и управлять нашими эмоциями и мыслями (не подавляя их и не позволяя чувствам взять верх).

Применяя наш положительный подход, команды, за которыми мы наблюдали, резко меняли своё отношение к переменам – всего за пару часов. Суть в том, чтобы помочь людям понять их эмоции и обеспечить безопасное пространство и инструменты для управления ими.

Отчасти наше заблуждение относительно перемен связано с низким уровнем самосознания – мы оторваны от природных ритмов жизни. Мы настолько одержимы наукой, статистикой и измерениями, что утратили связь со здравым смыслом.

Мы постоянно становимся

Перемены – это признак того, что мы живы. Мир динамичен, а не статичен. Борьба с непостоянством или переменами идёт вразрез с основными законами природы.

«Отказ расти может быть формой бунта. Однако истинной рост может стать революцией». – Сьюзен Нейман

Бытие и становление едины — они определяют жизненный путь. Бытие представляет наше отношение к настоящему, становление – к будущему.

Будущее в любом случае наступит. Внешние события окажут влияние на нашу воспринимаемую стабильность – люди не находятся под вашим контролем. Их решения будут иметь положительное или отрицательное воздействие на вашу жизнь. Вы не можете это изменить. Но вы можете изменить свою реакцию на это.

Вместо того чтобы пытаться контролировать изменения, мы должны позволить им происходить.

Всё, что происходит с нами, определяет нашу жизнь. А потом мы возвращаемся к новой норме. Чем меньше мы будем сопротивляться, тем лучше.

У нас должны быть открытые отношения с будущим. Сопротивление переменам не позволяет нам воспользоваться всеми возможностями, которые может принести будущее. Личностный рост – это становление, постоянное обучение, рост, развитие и трансформация.

Освободите место для событий. Когда мы сопротивляемся, мы блокируем наше будущее. Когда мы адаптируемся, мы держим дверь открытой для нового опыта. Мы не можем изменить реальность, но мы можем изменить наше отношение к ней.

Как сказал Брюс Ли: «Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным, как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Gustavo Razzetti

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: