Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 82
Гостей: 82
Пользователей: 0
Реклама
Очищайте от хлама свою жизнь. Очищайте от хлама свой разум.
Познавательное

Очищайте от хлама свою жизнь. Очищайте от хлама свой разум.

Админчег Muz4in.Net Тэги




За последние три года я около десятка раз сменил жильё. Большинство людей воспринимают переезд как стрессовое событие.

Изначально я тоже так считал. Но я научился любить его по одной простой причине: он всегда заставлял меня задуматься над тем, чем я владею.

Слишком большое количество вещей затрудняет переезд и жизнь в целом. А я люблю простоту.

Когда в 2014 году я переезжал в Лондон из Нидерландов, это был первый раз, когда я решил избавиться почти от всего, что у меня было. Я сделал это из практических соображений. Главным образом, потому, что:

• вы не можете унести на себе всё, чем вы владеете;
• у вас есть много вещей, которыми вы попросту не пользуетесь.

Видите ли, дело не в «нужде». Ответьте честно: действительно ли вы нуждаетесь в десяти парах обуви? А как насчёт тех двух кофемашин, которые пылятся на кухонном столе? Или iPad, о котором вы, наверное, давно уже забыли?

Я не идеален в этом плане. Не так давно я купил пару юбилейных кроссовок Jordan 11 Space Jam. Когда они впервые появились в 1996 году, я очень хотел их приобрести. На самом деле все члены моей баскетбольной команды просто боготворили эту обувь. Но тогда я не мог позволить себе эти кроссовки, потому что моей семье они были не по карману.

Но когда компания Nike решила возобновить их производство в декабре 2016 года, я твёрдо решил: «Я определённо куплю эти кроссовки!»

Это сентиментальная вещь. Я мог бы просто сказать себе, что мне не нужны эти кроссовки. Что они слишком дорогие. И что я вряд ли буду носить их.

Всё это правда. С того момента, как я приобрёл кроссовки Jordan 11 Space Jam, я обувал их всего три раза. Я провёл больше времени, любуясь ими, а не используя по назначению. Я даже притащил коробку с ними в свой кабинет. Это делает меня неразумным потребителем? Конечно. Но есть нечто большее. С этими кроссовками связана целая история.

История о маленьком мальчике, который очень сильно хотел какую-то вещь, но не имел возможности её получить, поскольку у его семьи не было денег. И когда он вырос, он, заработав собственные деньги, решил купить эту вещь, потому что уже мог её себе позволить. Иногда вам не нужна другая причина.

Однако подобных желаний у меня не так много. Потому что дело не в том, что у вас есть, дело в том, чего вы хотите. А если вы хотите мало вещей, то, соответственно, их у вас будет не много. Древнегреческий философ Эпиктет сказал: «Богатство заключается не в том, чтобы иметь много вещей, а в том, чтобы иметь мало желаний».

Попрощайтесь с «вещами»

За прошедшие годы я научился не испытывать сильный дискомфорт, прощаясь с вещами: воспоминаниями, мечтами, целями, людьми и прочим.

Я думаю, что прощание – это естественная часть жизни. Ничто не длится вечно.

Вам нужно свыкнуться с этой мыслью. Когда моя бабушка умерла два года назад, я был удивлён спокойствию дедушки. Я спросил у него: «Ты разве не испытываешь горечь утраты?» Он сказал, что ему грустно и тоскливо. Однако он также добавил, что, рано или поздно, мы все будем вынуждены попрощаться с теми, кого любим.

Никому это не нравится. Но это часть жизни. И как бы странно это ни звучало, со временем вы начинаете спокойнее к этому относиться.

В Нидерландах часто любят говорить “Het leven gaat verder”, что в переводе означает «Жизнь продолжается».

И это реальность.

Тем не менее, нам тяжело принять эту реальность. Большинство из нас постепенно привыкают к тому, что нужно двигаться дальше, что бы ни случилось. Однако умение легко прощаться с вещами можно улучшить.

Самый простой способ сделать это – избавляться от материальных владений. Я заметил, что мы склонны очень сильно привязываться к вещам или людям.

Но на самом деле в жизни мы ничем не владеем. Недавно я наткнулся на интересную цитату канадской писательницы и активистки Деборы Эллис: «В действительности никто ничем не владеет. В конце жизни мы даже будем вынуждены отдать свои тела. Мы владеем только своими мыслями, а всё остальное всего лишь позаимствовано. Мы пользуемся этим какое-то время, после чего отпускаем. Всё».

Это не означает, что вы не должны накапливать вещи в течение своей жизни. Это нереально и, самое главное, скучно. Кто сказал, что нельзя иметь больше одной пары обуви? У большинства моих друзей есть дети, и один из них сказал следующее после прочтения статьи о минимализме: «Идея обладать небольшим количеством вещей звучит прекрасно, но она невыполнима, если вы женаты и воспитываете двоих детей».

Большинство из нас слишком заняты жизнью, чтобы каждый день думать о своих владениях. Я не считаю нормальным постоянно думать о таких вещах, как «Должен ли я это покупать?» или «Нужно ли мне это?».

Это отбирает слишком много энергии. Вместо этого, я предпочитаю заниматься работой, общаться с друзьями и семьёй или тренироваться в спортзале. Я не хочу слишком много думать о вещах. Когда я вижу то, что мне действительно нравится, я покупаю это – и поскольку подобное случается не часто, данная стратегия работает отлично. Хорошее заключается в том, что я не должен чересчур думать о вещах.

Нравится? Берите.

У меня есть три правила по очищению жизни от хлама:

1) Не покупайте то, что не можете себе позволить.

2) Живите ниже ваших средств.

3) Избавляйтесь от ненужных вещей.

Всё. На прошлой неделе я пожертвовал кучу одежды и обуви на благотворительность. Также я отвёз старую электронику на перерабатывающий завод и отправил в мусорный бак много вещей, которыми уже давно не пользуюсь.

Должен вам сказать, что это прекрасно. Если я чем-то не пользуюсь долгое время, я избавляюсь от этого. Когда вы очищаете свою жизнь от ненужного хлама, вы освобождаете место в своём разуме, которое можно использовать для выполнения полезных и значимых вещей.

Очищение от хлама также является упражнением, необходимым для того, чтобы научиться справляться с потерями. Мы должны постоянно напоминать себе о том, что всё, что у нас есть, является позаимствованным.

Найдите ненужные вещи в своём доме и выбросьте их со словами: «Прощайте. В любом случае, вы никогда мне не принадлежали».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Darius Foroux - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: