Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Неписаная история пьянства
Познавательное

Неписаная история пьянства

Админчег Muz4in.Net Тэги



Иллюстрация Джорджа Крукшенка «Алкоголь, Смерть и Дьявол» (1830 год)


Поздним вечером в солсберийской таверне солдат и его товарищи пили за здоровье друг друга. Не зная, что на него нашло, солдат решил произнести тост за здоровье Дьявола. Он резко заявил, что если Дьявол не явится перед ним сию же минуту, значит, ни Его, ни Бога не существует. Собутыльники солдата после этих слов тут же поспешили из страха покинуть увеселительное заведение, но вернулись после того как «услышали ужасный шум и омерзительный запах». В таверне уже никого не было. В разбитое окно, рама которого была залита кровью, гулял ветер. Солдат исчез, и больше о нём никто не слышал.

Эта странная история была рассказана в 1682 году английским философом и теологом Сэмюелем Кларком. Он уверял, что такая коварная судьба постигнет каждого, кто неразлучен с рюмкой водки. Солдат погубил себя тем, что утратив контроль над своим разумом под воздействием алкоголя, решил выпить за здоровье Дьявола, тем самым, вызвав Его из потустороннего мира. По словам Кларка, человека, который и дня не мог прожить без спиртного, ждали безумие, уничтожение плоти, разложение души и смерть.

Подобные поучительные истории мало кого из пьяниц заставляли задуматься о своей судьбе, однако со временем крики тех, кто презирал алкоголь, становились всё громче и пронзительнее. В середине XVII века резко возросло количество дешёвых ликёроводочных изделий, в результате чего в последующие десятилетия среди населения наблюдалось повальное пьянство. В начале XIX века развернулась широкомасштабная кампания по борьбе с алкоголем, которая включала в себя проведение лекций и медицинских консультаций, издание информационно-просветительской литературы и создание произведений искусства, осуждающих пьянство.



Иллюстрации из книги Сэмюеля Кларка «Предупреждение всем пьяницам и в меру пьющим» (1682 год)


В 1677 году Эдвард Бёри, современник Кларка, подробно изложил все негативные последствия влияния алкоголя на организм человека. Он писал, что порок пьянства деформирует людское тело, созданное идеальным: «Нос, глаза и щёки… краснеют и покрываются прыщами, лицо раздувается как пузырь, взгляд становится беспокойным, пустым». Эдвард Бёри сравнивал пьяниц со свиньями, поскольку они с превеликим удовольствием любили валялись в грязи, навозе и собственной блевотине. Он отмечал, что люди, страдающие алкоголизмом, способны лишь «тратить и потреблять».


Фронтиспис Томаса Хейвуда «Филокотомиста, или Пьянство как оно есть» (Лондон, 1635 год)


Сэмюель Кларк считал, что пьяный человек превращается не просто в свинью, он претерпевает куда более глубокие трансформации:

Хмельная, одурманивающая природа пьянства: Алкоголь не превращает людей в зверей, как думают некоторые, не нужно обижать животных… Он делает их дураками и горькими забулдыгами, уродует их со временем так, что от них отрекается сам Бог: «Non est hæe Imago mea, Не мой это образ и подобие…».

Ни один другой порок не меняет так разительно внешность человека, как алкоголь. По словам Кларка, утопая в спиртном, организм пьяницы проходит через процессы метаморфоза; его тело становится податливым, как мягкая глина, поэтому «Сатана может лепить из него всё, что захочет». В XVIII веке пьянство стали ассоциировать с уничтожением плоти и смертью.

Разрушение организма считалось процессом постепенным; человек, злоупотребляющий спиртным, худел на глазах, бледнел, терял силы и энергию. Его взгляд – не считая тех случаев, когда он находился под влиянием алкоголя – всегда казался тяжёлым, мрачным и усталым. Если пила женщина, то от красоты её былой не оставалось и следа: цвет лица становился тусклым, землистым, а кожа покрывалась красными прыщами. Жениться на таких никто не хотел.

Томас Уилсон, епископ Диоцеза Содора и Мэна, который также выступал против пьянства, говорил, что с течением времени пьяница превращается в ходячий скелет.


Часть гравюры Уильяма Хогарта «Переулок Джина» (1751 год)


Образы стали главным инструментом в борьбе против повального пьянства, охватившего общество. В антиалкогольной литературе пьяниц часто описывали как людей, которые медленно и мучительно чахли до смерти. Бенджамин Раш, известный врач из Пенсильвании, любил рассказывать своим пациентам историю о человеке, который искал удовлетворение в спиртном, однако так и не нашёл его. Начинал он с пунша, после перешёл к ямайскому рому и другим, более крепким напиткам. В итоге его ждала печальная участь – смерть. Раш говорил об этом равнодушно, без капли сожаления, считая, что такой финал ждёт каждого пьяницу без исключения.

Бенджамин Раш, как и многие другие врачи, пытался донести до общества суть влияния алкоголя на организм человека. Он утверждал, что именно чрезмерное употребление спиртных напитков является основной причиной расстройства желудка, рвоты и других симптомов утреннего похмелья. Раш также говорил, что у пьяниц со временем появляются дрожь в руках и бледность на лице, которая контрастирует с тоненькими красными прожилками на щеках.


«Моральный термометр» Раша, отражающий влияние на человека различных видов алкогольных напитков, самым опасным из которых является «Перец в роме»


В «Трактате об истинном влиянии употребления спиртных напитков – ликёра, вина и пива – на тело и разум», опубликованном в 1794 году, анонимный автор рассматривает физические изменения, которые вызывает алкоголь. Он соглашается с Эдвардом Бёри в том, что алкоголь превращает человека в животное и вызывает преждевременное старение организма.

В последние десятилетия XVIII века людей стали тревожит вопросы, касающиеся нормы употребления алкоголя. Большинство врачей, священников и других общественных лидеров утверждали, что некоторые спиртные напитки способны принести пользу организму, если пить их в умеренном количестве. Так считал и Эдвард Раш, однако анонимный автор, написавший «Трактат об истинном влиянии употребления спиртных напитков – ликёра, вина и пива – на тело и разум», о котором упоминалось выше, придерживался абсолютно иного мнения. Он настаивал на том, что умеренность – это понятие субъективное: одному человеку и трёх стаканов джина в день может показаться мало, другому и сто грамм хватит, чтобы сильно заболеть. По этой причине определить общую норму потребления спиртных напитков не представляется возможным.

В начале XIX века сторонники трезвого образа жизни решили организованно положить конец потреблению «дьявольских напитков». В антиалкогольной литературе тех времён часто делался акцент на том, что алкоголь неизбежно разрушит жизнь человека, принявшего неудачное решение пить. В популярной новелле «Что я увидел в баре за десять проведённых там вечеров» (англ. Ten Nights in a Bar-Room and What I Saw There), опубликованной в 1854 году, Тимоти Шей Артур на примере судьбы известного городского пьяницы, Джо Моргана, пытается убедить американское общество в том, что алкоголь ни к чему хорошему не приведёт. Описание внешности главного героя говорит само за себя:

По одному только его взгляду можно было определить, что он принадлежит к тому классу людей, которые являются завсегдатаями питейных заведений; бедный, истощённый, измученный пьянчуга, у которого больше не осталось внутренних сил сопротивляться – человек, которого не за что уважать.


Путь пьяницы (Тимоти Шей Артур «Сражаясь с монстром»)


Спустя год Артур встретил Джо Моргана в том же баре и так описал его внешность:

Он стоял у барной стойки с пустым стаканом в руках. За год его внешность никак не изменилась. Одежда на нём была рваная, изношенная.

В своей другой книге, «Сражаясь с монстром», Тимоти Шей Артур писал, что алкоголь – это «проклятие тела»:

Чтобы понять, что алкоголь является врагом организма, достаточно лишь взглянуть на испорченные и рубцеватые лица тех, кто упивается спиртными напитками. Их можно отыскать во всех классах общества. Но самое странное то, что люди, вроде бы со здравым смыслом, чёткими суждениями и быстрым восприятием моральных вопросов и общих жизненных проблем часто настолько слепы… Они утверждают, что это вещество, алкоголь… оно не просто безвредно при употреблении в умеренных количествах, но ещё полезно и питательно!

Ниже вы видите иллюстрацию «Между двух зол», взятую из журнала "Puck" от 1888 года. На ней представлен образ человека, умеренно потребляющего спиртные напитки.


«Между двух зол», журнал "Puck" (1888 год)


Справа изображён Непримиримый трезвенник, который даже смотреть отказывается на стакан с алкогольным напитком, слева – Непримиримый пьяница; по внешности он очень похож на персонажа Тимоти Шея Артура, Джо Моргана. Между ними сидит человек с кружкой пива, воплощающий Истинную умеренность. Он имеет опрятный вид и дружелюбную улыбку. Всем своим видом он говорит Непримиримому пьянице и Непримиримому трезвеннику: «Я не хочу иметь ничего общего ни с кем из вас!»

Материал подготовила Rosemarina по материалу с сайта theappendix.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: