Мобильное меню


The Rasmus
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0
Реклама
Необычные научные и психологические эффекты (часть 2)
Познавательное

Необычные научные и психологические эффекты (часть 2)

Админчег Muz4in.Net Тэги


http://profobrabotka.ru/services/page/20


Крестина Сикидина продолжает интересную тему "Необычные научные и психологические эффекты". Для тех, кто не успел прочитать - ЧАСТЬ 1.

Эффект первой буквы

Людям больше нравятся буквы, которые присутствуют в их имени, особенно в инициалах, это называется "эффект первой буквы”. Неудивительно, что это явление интересует нас все больше, учитывая то, как часто мы пишем и читаем буквы в наших именах. Подсознание проявляет себя неожиданно и в самых необычных ситуациях. Множество противоречивых исследований этого феномена показали, что существует особая связь между буквами имени человека и тем, какой жизненный выбор он делает и какие успехи (или неудачи) при этом переживает.

Например, ряд исследований, проведенных в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, обнаружили, что люди чаще всего переезжают в города или штаты, названия которых напоминают их собственные имена, ищут работу с похожим названием и даже выбирают друзей, подходящих под этот критерий. Возможно, у этого явления есть и негативные стороны. Двое ученых: профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего и профессор Йельского университета провели совместные исследования, которые, среди прочего, показали, что бейсбольные игроки, первая буква имени или фамилии которых "К” (статистический символ для аута), чаще всех остальных посылают мяч в аут. В докладе говорится: "Мы выяснили, что люди обычно не поддерживают спортсменов, чьи имена напоминают по звучанию слова, связанные с провалом или поражением”.

Следует отметить, что, по мнению многих, эти исследования сомнительны (по крайней мере), и их результаты на самом деле могут быть статистически ложными (или ошибочными).

Автокинетический эффект

Когда вы находитесь в полной темноте, скажем ночью в лесу, и видите маленькую точку света, присмотритесь повнимательнее. Через некоторое время, вы ощутите его движение, несмотря на то, что он совсем неподвижен. Этот визуальный феномен, "произвольное движение", чаще всего происходит в связи с тем, что, когда вы находитесь в полной темноте, ваши глаза не имеют никакой визуальной опоры, которая в обычных условиях помогает вашему разуму сохранить этот свет на своем месте в пространстве. К тому же мышцы глазного яблока постоянно совершают небольшие движения, это тоже может являться причиной автокинетического эффекта.

Кажущийся безобидным, автокинетический эффект может быть довольно опасным для пилотов, управляющих самолетом ночью. Подобная иллюзия движения может повлиять на способность пилота посадить самолет, ориентируясь на посадочные огни, а помимо посадки, трудности из-за этого могут возникнуть и во многих других ситуациях: полет в строю, дозаправка в воздухе и прочие маневры.

Произвольное движение, что неудивительно, приводят в качестве объяснения свидетельств НЛО.

Эффект душевой занавески

Вы принимаете душ, напевая песенку, наслаждаетесь ощущением теплой воды на коже. Окно закрыто и воздух в ванной неподвижен. Затем, без видимых причин, душевой занавес приближается к вам и просто приклеивается. Вы убираете его, но он снова прилипает.

Итак, вопрос: что же происходит? Это называется "эффект душевой занавески”, и, как прочие пункты нашего списка, он уже изучался, но еще не до конца понят. На этот счет существует несколько конкурирующих и частично совпадающих теорий:

1. Выталкивающая сила. Когда теплый воздух в душе поднимается и сменяет собой холодный, он теряет плотность, что вызывает дисбаланс давления, который и является причиной движения занавеса. Проблема этой теории в том, что то же самое явление возникает и в холодном душе.
2. Закон Бернулли. В соответствии с этим законом, все объясняется разницей в давлении, чем выше скорость потока воды из душа, тем меньше давление вокруг вас, другими словами, по мере того, как вода набирает скорость, давление падает. Этот эффект лежит в основе устройства аэроплана.
3. Теория горизонтальных вихрей. Будучи изученной только при помощи моделей на компьютере, эта теория утверждает, что дисбаланс давления вызван потоком горизонтальных вихрей от водяных брызг душа.

Эффект Сильвии Плат

Выражаясь простыми словами, эффект Сильвии Плат - это теория, которая стремится объяснить, почему так много женщин-поэтов страдает от психических заболеваний. В более широком смысле, этот эффект устанавливает, что поэты обоих полов, даже сильнее, чем просто писатели или другие знаменитости, страдают от депрессии и различных психических расстройств. Связь между творчеством и психическими расстройствами изучается уже не одно столетие, даже Аристотель говорил, что настоящие писатели и мыслители всегда тяготеют к меланхолии.

Американский психолог Джеймс С. Кауфман, который осуществил обширные исследования в области творчества, ввел термин "Эффект Сильвии Плат" в 2001 году, когда занимался исследованием влияния творчества на психическое состояние человека. Многочисленные ученые пытались ответить на вопросы о причинах психических заболеваний, природе их связи с творчеством и многие другие, но это сродни загадке о том, что появилось раньше: яйцо или курица. Связь между творчеством и психическими заболеваниями (особенно причинно-следственная) еще не совсем изучена, и исследования приносят больше новых вопросов, чем ответов. Но, по всей видимости, кое-что не подлежит сомнению: связь между творчеством писателей и психическими заболеваниями является реальной, она влияет на поэтов больше, чем на прозаиков, а на женщин больше, чем на мужчин.

Эффект вращающегося колеса

Эффект вращающегося колеса описывает оптическую иллюзию, когда кажется, что колесо со спицами вращается в обратном направлении. Подобное происходит, если лопасти колесного диска проезжающей мимо машины зрительно вращаются медленнее, чем само колесо, воспринимаются как неподвижные или даже вращаются в обратном направлении. Мы пока не можем полностью понять это явление, хотя существуют насколько конкурирующих теорий.

Когда это происходит на пленке, скажем, вы смотрите кино, и в кадре проезжает машина, эффект можно легко объяснить "стробоскопическим характером” пленки. Фильм представляет собой серию кадров, обычно 24 в секунду, поэтому некоторая информация теряется, но наш мозг логически достраивает недостающие кадры. Если автомобиль двигается быстро, колесо может в одном кадре сделать более одного оборота, и тогда наш мозг воспримет это как движение назад. Хотя, если это происходит в реальной жизни, объяснение не столь явное. Одна теория объясняет это тем, что наш мозг представляет информацию в виде серии снимков, как в кино, другая – тем, что две взаимоисключающие интерпретации визуально запутанного явления (в нашем мозге) создают подобное восприятие.

Copyright Muz4in.Net © - Крестина Сикидина

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: