Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Научные понятия, которые сломают вам мозг - ЧАСТЬ 2
Познавательное

Научные понятия, которые сломают вам мозг - ЧАСТЬ 2

Админчег Muz4in.Net Тэги


Copyright Muz4in.Net © - Олег "Solid" Булыгин



Продолжаем тему взрывания мозга, начатую вчера Олегом Булыгины. Если не читали, то прочтите - ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

Синхроничность

Термин «синхроничность» был введен знаменитым психологом и философом Карлом Юнгом. Юнг описывает синхроничность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» путем, только на основании их смысла. Одной из причин, натолкнувшей его на эти размышления был странный случай, произошедший с его пациентом.

Однажды, пациенту Юнга, у которого была подсознательная травма, приснилось насекомое – большой золотой скарабей (довольно редкое насекомое). На следующий день, когда на приеме у Юнга этот пациент рассказывал ему о своем сне, в окно кабинета врезалось насекомое. Юнг поймал его – это оказался тот самый скарабей, который в такой климатической зоне встречается исключительно редко. Юнг показал его пациенту, и в то время как у того отвисла челюсть от удивления, ученый высказал свою теорию смысловых совпадений.

Скарабей является символом смерти и перерождения в древнеегипетской философии (и пациент знал об этом). Это событие показало, что пациенту необходимо изменить свою позицию и мнение, чтобы лечение имело эффект. Такое совпадение только укрепило веру Юнга в явление синхроничности и в то, что наши идеи и мысли (даже подсознательные) могут как-то воздействовать на реальный мир и проявляться в виде событий, которым мы обязательно придадим значение.

Оркестрованная объективная редукция

Теория оркестрованной объективной редукции является попыткой понять природу сознания, и была разработана двумя учеными примерно одновременно независимо друг от друга с двух точек зрения – с точки зрения математики (британским физиком-теоретиком Роджером Пенроузом) и с точки зрения анестезиологии (анестезиологом и профессором Стюартом Хамероффом). Потом они объединили свои исследования в единую теорию.

Данная теория является экстраполяцией теоремы Гёделя о неполноте, которая вызвала революцию в математике и звучит как «любая… теория формальной арифметики не может быть одновременно полной и непротиворечивой». Теорема о неполноте доказывает не только неполноту математики, но и любой другой определенной системы. Исходя из того, что математика является системой и того, что теорема Гёделя доказывается с помощью математического аппарата, Пенроуз утверждал: «Из этого неизбежно следует вывод: в ментальных явлениях, в особенности в нашем понимании математики, существует что-то, чего нельзя охватить каким бы то ни было вычислением».

Таким образом, наш мозг не только выполняет какие-то вычисления, как это делает компьютер, но и совершает какую-то еще работу. Что-то, что компьютер никогда не сможет повторить, какой-то «некомпьютерный процесс», который невозможно описать каким-либо алгоритмом. В науке не так много процессов, которые попадают под это описание. Одним из примеров такого рода является коллапс волной функции, но подобные предположения ставят перед учеными огромное количество новых вопросов.

Принцип неопределенности

Квантовая физика изучает частицы (или же волны) такого малого размера, что даже процесс их изучения может повлиять на их характеристики. В этом и состоит смысл принципа неопределенности, который был открыт Вернером Гейзенбергом в 1927 году.

Предполагалось, что двойственная природа квантов может помочь решить эту проблему. Если частица находится в суперпозиции или проявляет одновременно свойства и волны и корпускула – что абсолютно допустимо в квантовой механике, то это можно объяснить тем, что мы вмешиваемся в процесс и меняем свойства частицы собственным наблюдением.

Таким образом, когда мы каким-либо образом изучаем одно свойство квантового объекта (например, скорость электрона), мы изменяем другие его свойства (например, его местоположение и массу) самим фактом изучения. Поэтому невозможно получить полную картину и изучить все свойства объекта.

Вечное возвращение в религии

К космологической модели Большого взрыва есть достаточное количество претензий. Например, в теории Большого взрыва не рассматривается вопрос о причинах возникновения сингулярности, или материи и энергии для ее возникновения, обычно просто постулируется ее безначальность. Теория вечного возвращения снимает эти вопросы, предполагая, что никакого начала и конца у Вселенной нет; Вселенная является чередой вечно повторяющихся событий, так было, и так будет всегда.

Данная теория основана на предположении о бесконечности пространства и времени, которое не является общепринятым. Но в рамках ньютоновской космологии как минимум один математик доказал теорию вечного возвращения с помощью математического аппарата, и эта концепция представлена во многих религиях как древности, так и современности.

Также данная теория занимает центральное место в трудах Ницше и вызывает множество философских вопросов, особенно в области свободы воли и судьбы. Если она является верной, то всему пространству и времени суждено повторять свое существование бесконечное количество раз.

Концепция легкости бытия

Если теория бесконечно перерождающейся Вселенной вам кажется слишком сложной, то обратите свое внимание на концепцию легкости бытия, которая утверждает абсолютно обратное. У Вселенной есть начало и конец; все то, что в ней существует, когда-либо существовать перестанет; все мимолетно, и никакого смысла в этом нет. Поэтому данная теория вместе со своей простотой является достаточно удручающей.

Сторонником данной концепции является писатель Милан Кундера, который представил свои взгляды в книге «Невыносимая легкость бытия». Кроме того, на данной концепции основывается дзен-буддизм, который учит воспринимать подобные факты с радостью. Вообще многие восточные философские концепции смотрят на мир с такой точки зрения и считают ее неотъемлемой частью процесса просветления.

С какой точки зрения смотреть на мир – решать в итоге только вам.

Copyright Muz4in.Net © - Олег "Solid" Булыгин

* Копирование (даже частичное) ТОЛЬКО с указанием ссылки на источник

Сломали глаза читая это? Тогда Вам на помощь придут силикон гидрогелевые контактные линзы. Чтение подобных статей сильно напрягает зрение, поэтому используйте контактные линзы или очки... Да и выглядеть в них вы будете умнее с учетом того, что именно Вы читаете на экране


Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: