Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 популярных теорий о сновидениях
Познавательное

10 популярных теорий о сновидениях

Админчег Muz4in.Net Тэги


Сновидения, подобно постоянному просмотру Netflix, являются одной из тех вещей, которые мы все делаем, но никто, кажется, не понимает зачем. Мы не всегда видим сны, когда спим, а когда мы их видим, они обычно представляют собой произвольный сценарий, который не имеет никакого смысла. Мы иногда просыпаемся со смутным воспоминанием о сне, но, как правило, мы не можем сказать ничего конкретного. Именно поэтому сны трудно изучать, поскольку они являются непоследовательными, произвольными и легко забываются. Психологи обычно соглашаются, что сновидения не выполняют никакой прямой физической функции. Однако некоторые исследователи считают, что мы видим сны по определённой причине и что они выполняют какую-то эмоциональную или первичную функцию.

Эти психологи обычно изучают не только причины сновидений, но также их значения. Они стараются понять, что сновидения могут делать для нашего организма и мозга (как например, возможность показа ими того, как мы видим мир или обрабатываем информацию). Другие психологи изучают историю сновидений и то, видели ли сны некоторые из наших эволюционных предков и давало ли это им преимущество над теми, кто их не видел. Давайте рассмотрим десять главных причин, для чего нам снятся сны.

Сны объединяют воспоминания



Согласно результатам множества исследований, сны помогают нам сохранять информацию. Когда мы видим сон, это позволяет нашему мозгу перемещать информацию в долговременную память. Нейробиологи выяснили, что в течение дня воспоминания сохраняются в гиппокампе, части головного мозга, связанной с долговременной памятью. Пока мы спим, воспоминания перемещаются из гиппокампа в кору головного мозга, часть мозга, которая обрабатывает новую информацию и отвечает за когнитивные функции и знания.

Сон позволяет перемещать воспоминания в другие части мозга, чтобы они могли записываться и иногда даже восстанавливаться. Исследования также показали, что до переноса воспоминаний в кору головного мозга, гиппокамп, похоже, воспроизводит события нашего дня, иногда в обратном порядке!

Сны выполняют лечебную функцию



У всех нас бывали сны, которые кажутся слишком уж знакомыми, и все мы ложились спать после просмотра страшного фильма и видели кошмар, главную роль в котором играла таинственная, тёмная фигура, которая пугающе напоминала монстра из фильма. Сны помогают нам справляться с сильными эмоциями, например, страхом, грустью и любовью. Психологи считают, что сны служат для удаления эмоций из событий. Благодаря удалению этих эмоций и отделения их от событий, мы можем лучше обрабатывать эмоции, поскольку наш мозг в состоянии устанавливать связи между чувствами и прошлыми переживаниями. Исследователи выяснили, что эти связи отличаются от связей, которые наш мозг делал бы в бодрствующем состоянии.

Эти разные связи позволяют создавать новые перспективы с помощью рассмотрения ситуаций с разных сторон и, возможно, помогают переживать трудные ситуации путём рассмотрения их с другой точки зрения. Одни исследователи утверждают, что таким образом можно докопаться до основы своего раздражения, грусти, страха или счастья, в то время как другие исследователи считают сны безопасным местом, в котором люди могут решать свои самые серьёзные проблемы и изучать свои самые навязчивые чувства небезопасности.

Сны предотвращают тревожность



В 2009 году проводилось исследование с участием подавленных и тревожных пациентов, оно установило интересную корреляцию между сновидениями и когнитивными искажениями. Пять исследователей изучали две группы студентов: первая группа состояла из 35 здоровых студентов, а вторая группа состояла из 20 подавленных и тревожных студентов. Этих студентов будили через 10 минут после наступления фазы быстрого сна (REM), а затем через 10 минут после наступления фазы медленного сна (NREM). После этих периодов сна студенты выполняли тесты, связанные с вызовом из памяти, настроением и самооценкой.

Исследователи установили, что студенты с депрессией и тревожностью видели сны с картинами агрессии и самопожертвования чаще, чем здоровые студенты. Фаза быстрого сна может помогать подавленным и тревожным больным справляться и переживать эмоции, касающиеся самооценки, грусти и раздражения.

Сны ведут к общему здоровью



По данным одного исследования, пациенты, которым не давали спать, сталкивались с серьёзными последствиями. Как и студентов в описанном выше исследовании, этих больных будили сразу при наступлении фазы быстрого сна. Исследователи обнаружили, что когда участникам исследования не позволяли видеть сны, они испытывали повышенное напряжение, трудности с концентрацией, отсутствие координации и немного набирали вес. Они также были склонны к галлюцинациям.

Конечно, некоторые из этих побочных явлений могли быть обусловлены общей нехваткой сна, а не отсутствием снов. Однако многочисленные исследования доказали, что большинство этих побочных явлений возникают, в частности, из-за отсутствия фазы быстрого сна, а мы видим сны только во время этой фазы.

Отсутствие снов может свидетельствовать о психических расстройствах



От 50 до 80% больных с установленными психическими расстройствами также имеют хронические проблемы со сном, в то время как около 10% общего населения США страдают от расстройств сна. В 2009 году исследователи Гарвардского университета провели исследование, в результате которого была обнаружена связь между сновидениями и общераспространёнными психическими расстройствами типа биполярного расстройства. Они установили, что как у детей, так и у взрослых проблемы со сном могут вызывать риск развития психического расстройства.

Прерывание фазы быстрого сна влияет на уровни нейромедиаторов и гормонов стресса. Это нарушает эмоциональное регулирование и отражается на образе мышления. Именно постоянный гормональный дисбаланс и нарушение работы нейромедиаторов могут приводить к психическим расстройствам. Хотя эти открытия являются довольно пугающими, результаты этого исследования могут иметь практическое применение, поскольку лечение расстройства сна может ослаблять скрытое или сопутствующее психическое расстройство или предотвращать его возникновение.

Теория обработки информации



По данным одного специального исследования, в фазе быстрого сна мы обрабатываем новые идеи и связываем их с ранее существовавшим знанием или удалёнными, но связанными идеями. Исследователи обнаружили, что сновидения возникают, когда мы начинаем осознавать эти связи, которые обычно представляют собой фрагментированные звуки или образы, сопряжённые с двигательной активностью. Наш мозг интерпретирует эти фрагменты и пытается создать сюжет для их объединения. По мнению исследователей, именно этим объясняется причудливый, неясный и творческий характер наших снов.

Все творческие элементы снов обусловлены информацией, ранее сохранённой в нашем мозге. Когда мы пытаемся связать новую информацию с существующим знанием, мы интерпретируем её новыми способами, что позволяет нам понимать, как работает мир. Исследователи также обнаружили, что сновидения заставляют нас больше осознавать образ своих действий в мире.

Психоаналитическая теория сновидений



Мы не можем говорить о снах и не упомянуть Зигмунда Фрейда, не так ли? Хотя многие утверждения, сделанные этим популярным психоаналитиком, со временем были опровергнуты, они остаются интересной темой для обсуждения и проникли в классическую литературу и музыку. Фрейд специализировался на толковании снов, выявлении подсознательных мыслей и желаний в снах. Он считал, что нами руководят агрессивные и сексуальные инстинкты, которые подавляются нашим сознанием и раскрываются нашим подсознанием в снах.

Фрейд считал, что наши сны выражают неприемлемые чувства, например, сексуальное влечение к нашим родителям. Он определял сны с явным (запоминаемым) и латентным (скрытым) содержанием. И Фрейд искал значение снов именно в латентном содержании.

Модель активации и синтеза



Модель активации и синтеза, впервые представленная в 1977 году, изучает то, как наш мозг создаёт сны из сигналов. Однако вместо использования переживаний и воспоминаний в качестве триггеров, эта теория утверждает, что сны возникают из биологических реакций на активацию некоторых частей лимбической системы, например, миндалевидной железы.

Когда эти области «включаются» во время сна, наш мозг синтезирует и интерпретирует эту информацию в виде сновидений. Таким образом, сны являются простым следствием базового биологического функционирования. Однако авторы этой теории не думают, что сны являются бессмысленными. Они считают, что эта интерпретация биологических сигналов (снов) ведёт к чему-то важному: новым идеям.

Адаптивная теория



Эта теория состоит из двух частей: одна часть связана с угрозами, а другая – с отсутствием сна. Психологи считают, что сон позволяет животным избегать опасности. Например, когда животное спит, оно обычно скрывается в безопасном месте. Учёные считают, что период отдыха не позволяет животным подвергаться опасности из-за их собственных ошибок, в сущности, сохраняя им жизнь. Эта поведенческая стратегия, которая была увековечена благодаря естественному отбору, является тем, что мы сейчас считаем сном.

В части этой теории, которая связана со снами, описаны последствия отсутствия фазы быстрого сна. Исследователи обнаружили, что когда человеку одну ночь не позволяют входить в фазу быстрого сна, в следующую ночь он проводит в этой фазе сна больше времени, чем обычно. Это называется компенсацией фазы быстрого сна. Такая биологическая реакция может лишь указывать на то, что фаза быстрого сна является очень важной для нормального функционирования организма и что животные, которые в неё не входили (или входили в неё на слишком короткий период времени) медленно устранялись эволюцией. Естественный отбор запрограммировал нас на то, чтобы мы спали и видели сны в качестве способа адаптации к окружающей среде и избегания опасностей.

Теория моделирования угроз



Теория моделирования угроз утверждает, что сны позволяют нам подготовиться к угрозам или опасности. Финские исследователи из Университета Турку обнаружили, что моделирование угроз во время сна позволяет человеку репетировать требуемые когнитивные механизмы для надлежащего восприятия и предотвращения угрозы и тем самым ведёт к улучшению репродуктивных возможностей. Они изучали эту теорию с использованием снов детей в угрожающей и безопасной обстановке.

Они обнаружили, что дети, которые жили в среде, создававшей постоянную угрозу их здоровью, обычно видели страшные сны и имели замечательную систему моделирования угроз, в то время как дети, жившие в безопасных средах, имели слабо активированную систему моделирования угроз и более спокойные сны без намёков на угрозы.

После этого исследования было проведено ещё одно исследование при участии травмированных и нетравмированных детей. Результаты этого исследования подтверждали результаты предыдущего исследования. Исследователи обнаружили, что травмированные дети обычно видели намного больше снов и что в их снах было много угроз и насилия. С другой стороны, психически здоровые дети видели более спокойные сны, чем травмированные дети, и они видели сны намного реже.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Сергей Мальцев

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: