Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Насколько мы предсказуемы?
Познавательное

Насколько мы предсказуемы?

Админчег Muz4in.Net Тэги




Фокусники, маркетологи и политики в какой-то степени полагаются на веру в то, что люди (по крайней мере, коллективно) ведут себя довольно предсказуемо. Каждый из них исходит из своей субкультуры, истории и опыты, но ключевой феномен один и тот же. Фокусники – это, вероятно, самый простой пример: если вы когда-либо были на хорошем магическом шоу, вас оно наверняка впечатлило. Всё дело в том, что фокусники используют предсказуемые закономерности, связанные с тем, как люди распределяют своё внимание и обрабатывают информацию, знания, накопленные веками проб и ошибок. Политики, скорее, руководствуются личностными и социальными инстинктами, однако их всё чаще поддерживает индустрия проведения кампаний, которая ориентирована на данные.

Современные политические кампании всё больше напоминают маркетинговые стратегии, которые основаны на данных и исследованиях. Маркетологи не только интересуются психологическими экспериментами, из которых можно извлечь пользу, но и проводят собственные исследования. Всё это основано на представлении о том, что люди – далеко не уникальные существа, как нам нравится думать; они больше похожи на стадо предсказуемых овец, которыми можно управлять. В целом исследования подтверждают эту точку зрения.

Тем не менее, любой может выбиться из стада, расширяя знания, развивая критическое мышление и потребительскую смекалку. Мы можем изучать уловки, читать отзывы, осознавать когнитивные предубеждения и с умом подходить к решениям, связанным с покупкой чего-либо. В наше время это настоятельно рекомендуется делать, несмотря на то, что результатом такой «подкованности» стала гонка вооружений, в которой маркетологи пытаются найти способы ускользнуть от радара критического мышления, чтобы тонко манипулировать потребителями. С появлением больших объёмов данных, социальных сетей и искусственного интеллекта (ИИ), их способность делать это пугает своей мощностью. Мы не должны недооценивать её.

Недавно Би-би-си обсуждала одну компанию, которая изучает сотни тысяч новостных статей и использует искусственный интеллект для анализа каждого клика, чтобы найти закономерности в индивидуальном поведении. Цель состоит в том, чтобы узнать о потребителях то, чего они сами, возможно, не осознают. Например, людям, которые читают статьи о знаменитостях, обычно не интересна политическая тематика. Однако они обнаружили, что Борис Джонсон был исключением. Из этого они делают вывод, что большая часть общественности считает Джонсона не просто политиком, а знаменитостью. Скорее всего, это не сознательная мысль или решение, а просто реакция людей.

Конечно же, в этом нет ничего нового. Возможно, вы помните историю 2012 года, когда маркетологи Target разработали алгоритм, с помощью которого они могли определить, беременны ли клиентки, исходя из их покупательских привычек. Они отправляли им купоны на товары для беременных, надеясь превзойти конкурентов и заполучить долгосрочных клиентов. Однако некоторые клиентки были шокированы тем, как быстро компания узнала об их беременности. В дальнейшем Target пришлось отправлять купоны на случайные товары с добавлением продуктов, связанных с материнством, чтобы скрыть свои истинные маркетинговые намерения.

Сегодня такого рода вещи – готовая услуга, которой может воспользоваться любая компания. Вот как описывает свою деятельность фирма Resonate:

«Resonate Ignite Platform – единственная платформа для обработки потребительских данных и аналитики, управляемая искусственным интеллектом. Войдите в систему, чтобы получить мгновенный доступ к актуальным, свежим исследованиям потребительского рынка. Ignite предоставляет более 13 000 данных в режиме реального времени о 200 миллионах индивидуальных потребителей».

Это очень много информации. Сочетание ИИ и больших данных становится чрезвычайно мощным. Конечное ограничение маркетинговых манипуляций сейчас связано с вопросом, насколько мы предсказуемы. Результаты психологических исследований показывают, что очень. Вы не можете гарантировать, как поведёт себя отдельный человек – точно так же вы не можете предсказать, как поведёт себя отдельная молекула воздуха. Но вы можете в какой-то степени предсказать поведение популяции – точно так же, как вы можете предсказать поведение газов.

Эта предсказуемость лежит в основе науки о когнитивных предубеждениях и эвристике. В качестве простого примера можно привести нашу склонность к чрезмерному упрощению: мы стараемся упростить вещи, чтобы понять и запомнить их. Это метод снижения когнитивной нагрузки. Одно из проявлений этого – округление по левому числу. Сто с чем-то мы округляем до 100, к примеру. Вот почему магазины часто ставят цены вроде $19,95. Да, это действительно работает. Мы реагируем на эффект привязки, давление со стороны сверстников, предвзятость доступности, «ореолы здоровья», одобрение знаменитостей и апелляцию к авторитету.

И хотя это всегда было так, кажется, что есть разница между тем, как манипулируют маркетологи, пытающиеся понять, как привлечь клиентов, и тем, как манипулирует мощный искусственный интеллект, имеющий огромное количество персональных данных в своём распоряжении. ИИ может использовать предубеждения и подсознательные предпочтения, о существовании которых мы даже не подозреваем.

И хотя присутствует некое беспокойство по поводу конфиденциальности, пугает вовсе не это. Есть несколько важных моментов. Один из них – использование маркетинга для продвижения лженауки, даже если речь идёт в первую очередь о продаже товаров и услуг. На ум тут же приходят такие сферы, как альтернативная медицина и органическое земледелие. Поначалу это может быть просто способ продать змеиное масло, но затем маркетинг становится самим продуктом и начинает жить своей жизнью. Теперь клиенты отождествляют себя с целой философией, которая основана на лженауке и враждебно относится к научным альтернативам.

Обеспокоенность также вызывают манипуляции высокого уровня, используемые политиками, политическими партиями и идеологиями. Именно это наблюдается в последние два десятилетия. Алгоритмы социальных сетей, стремящиеся максимизировать доход от кликов, породили огромные субкультуры теоретиков заговора, по-видимому, лишённых здравого смысла или способности обнаруживать вопиющие фантазии (по крайней мере, в рамках их системы убеждений). Примером тому служит популярная конспирологическая теория QAnon.

Ядовитый популизм, способность эмоционально манипулировать большими слоями населения, всегда был ахиллесовой пятой демократии. Сегодня алгоритмы социальных сетей, генерирующие кроличьи норы теорий заговора, похоже, держат демократию мёртвой хваткой.

Таким образом, жизнеспособность современного общества как никогда зависит от развития навыков критического мышления.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта theness.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: