Мобильное меню


The Rasmus
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
Реклама
Музыка в облаках
Познавательное

Музыка в облаках

Админчег Muz4in.Net Тэги




В июне 1867 года Джеймс Глейшер, английский астроном и метеоролог, а также заядлый воздухоплаватель, парил над Парижем на воздушном шаре, когда он вдруг попал в область плотных облаков:

«Внезапно, пребывая в туманном воздухе, мы услышали восхитительный концерт инструментальной музыки, которая, кажется, исходила из самого облака, находившегося на расстоянии нескольких ярдов от нас. Наши глаза пытались проникнуть в глубины белой, однородной, туманной материи, которая окружала нас со всех сторон. Мы с немалым удивлением слушали звуки таинственного оркестра».

Это был не первый раз, когда Глейшер слышал музыка, пролетая сквозь облака. Пять лет назаl Глейшер взлетел на воздушном шаре из английского города Вулверхэмптон. На высоте 3900 метров он отчётливо услышал звучание музыки.

В 1867 году Глейшер — вместе с другими любителями полётов на воздушных шарах, в частности Каммилем Фламмарионом, французским астрономом, и Гастоном Тиссандье, французским метеорологом — начал серию экспериментов с воздушным шаром. Он совершил двухдневный полёт из Парижа в Золинген (недалеко от Кёльна, Германия). Глейшер упоминает, что несколько раз слышал музыку и различные звуки во время этого путешествия, паря над землёй на высоте тысячи метров. «Мы наслаждались превосходной оркестровой музыкой, проплывая над Антони и Буланвилье; тогда мы были полностью окутаны облаками и находились на высоте 1000 метров над каждым из этих городов».

В своих мемуарах «Путешествия по воздуху» Глейшер написал следующее:

«Я обнаружил, что интенсивность различных звуков, возникающих на поверхности земли, переносится на очень большие высоты в атмосферу. Гудок тепловоза поднимается примерно на 3000 метров, шум железнодорожного поезда — на 2500 метров, собачий лай — на 1800 метров; выстрел мушкеты слышно примерно на той же высоте; крики мужчин и женщин можно иногда услышать на высоте 1500 метров, также на этой высоте слышны крики петуха и церковный колокол.



На высоте 1400 метров отчётливо слышны барабаны и музыка оркестра. На высоте 990 метров вы можете услышать человеческий голос; несколько выше можно различить звуки телеги, которая перемещается по дороге; а в ночной тишине можно уловить звуки реки или даже небольшого ручейка: на этой высоте они производят эффект шума высокого водопада. На высоте 900 метров кваканье лягушек в болоте слышно довольно-таки интенсивно, и даже резкие ноты медведок можно легко уловить на высоте 750 метров».


То, с чем столкнулись Глейшер и его спутники, было эффектом влажности на уровне звука. Было замечено, что по мере увеличения влажности повышается и уровень звука. Облака и туман, будучи более влажными, «поглощают звуки с такой интенсивностью, что всякий раз, когда в городе под нами играл оркестр, музыка казалась нам близкой».

«Более низкая влажность поглощает больше звука, в особенности на более высоких частотах, по причине релаксации молекулярных газов в воздухе (уровень влажности 10% поглощает больше всего звуков), — поясняет Служба национальных парков США. — Существенное изменение атмосферного давления, эквивалентное увеличению высоты на тысячи метров, оказывает небольшое влияние на уровень шума большинства источников, но существенно влияет на уровень, на котором эти звуки могут восприниматься».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье с сайта amusingplanet.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: