Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 108
Гостей: 108
Пользователей: 0
Реклама
Муравьи-камикадзе или взрывающиеся муравьи (лат. Camponotus saundersi)
Познавательное

Муравьи-камикадзе или взрывающиеся муравьи (лат. Camponotus saundersi)

Админчег Muz4in.Net Тэги


Муравей-камикадзе это разговорное название. Для разъяснения сути дела обратимся к значению слова «камикадзе».

Во второй половине XX века оно стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны на Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина тэйсинтай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков)

Последнее определение, как никакое другое, подходит для описания необычного защитного механизма у некоторых видов муравьев из рода Camponotus.


Муравьи-камикадзе или взрывающиеся муравьи (лат. Camponotus saundersi) (англ. Bomb ants)

В случаях нападения или возможной угрозы их муравейнику, рабочие муравьи способны взорвать себя, выпустив клейкую жидкость, которая разлетается в разные стороны и останавливает нападающих.


Процесс самовзрыва

Ареалом обитания данного вида муравьев-камикадзе является Малайзия и Бруней.

У них, по сравнению с другими видами муравьев, увеличены нижнечелюстные гланды, которые содержат особый клейкий секрет. Рецепторы, отходящие от них, расположены по всему телу насекомого. Помимо челюстей, подобные железы, находятся и в области брюшка.

Во время опасности эти муравьи резко сокращают мышцы брюшка, что приводит к его разрыву и выбрасыванию секрета. Помимо этого сигнал поступает и к нижнечелюстным гландам. Таким образом, клейкое вещество разбрызгивается во все стороны не только из брюшка, но и из челюсти. В результате, на противника попадает жидкость, которая очень быстро застывает на воздухе и склеивает его, тем самым приостанавливая его дальнейшее продвижение.

Как уже говорилось, такой процесс самовзрывания не редок в животном мире. Он присущ еще нескольким видам муравьев этого рода, а также некоторым видам термитов.

На эту тему в интернете даже есть небольшая карикатура:



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: