Можно ли прожить на прожиточный минимум
|
Случилось так, что по семейным обстоятельствам мне пришлось пожить одной на даче в Одинцовском районе. Все бы ничего: дом теплый, вода, электричество, на работу ехать недалеко, но, заглянув в кошелек, я обнаружила там 1500 рэ — поиздержалась, а до зарплаты еще 7 дней. Не густо, хотя прожиточный минимум в Подмосковье составляет шесть с половиной тысяч. Значит, на имеющуюся у меня сумму, предполагается, можно прожить неделю. Вот и попробую!
1-й день
Понедельник, вечер. После работы по дороге я заехала в первый попавшийся магазин — надо же мне чем-то поужинать, хотя есть на ночь вредно, поэтому обойдусь бутербродами, ими же можно и позавтракать. Итак: пачка ароматизированного чая в пакетиках — 63 рубля, кусок сыра — 89, батон хлеба — 18 и шоколадка за 42 рубля, ну надо же себя чем-то баловать. Итого 212 рублей. Остаток — 1288.
Мой эксперимент оказался “чистым” невольно. В каждом доме есть запасы стирального порошка, мыла, соли, спичек и крупы — на случай войны, кризиса, инфляции и дефолта. Но мою дачу постигла другая напасть в конце лета — “огневка” — это такая моль, которая ест все что ни попадя, и избавиться от нее, по-моему, нереально. Поэтому все запасы продуктов были изничтожены. Остались соль, сахар и сода. Пока я раскопала от снега въезд для машины, сил только и осталось чаю попить.
2-й день
Вторник. С утра встала пораньше, поскольку на работу ехать дольше. Пью чай с бутербродами, сыр уже не кажется вкусным, без масла совсем противно. Хорошо хоть зубная паста и мыло с лета остались, запастись ими я не подумала.
Бензина уже вчера было мало, а значит, на работу я поеду на электричке, так и дешевле. До станции километра полтора, холодно, но решаю, что ехать на маршрутке лишняя, непозволительная роскошь, а пешие прогулки на чистом воздухе приносят пользу.
Пока добежала, даже согрелась. Но тут очередь в кассу. Поглядывая на часы, боясь опоздать на электричку, я сунула, не раздумывая, 100 рублей в кассу.
— До Беговой и обратно, пожалуйста!
— С вас еще тридцать два рубля, — неприветливо буркнула кассирша.
Ну и цены, однако, бурчу я, точно Киса Воробьянинов. Бурчи не бурчи, а проезд в этом году подорожал хоть и незначительно, но от второй зоны до пятой 66 рублей вынь да положь, туда и обратно — 132. От сзади стоявших слышу все про свою тупость и криворукость, что очередь задерживаю.
По обледенелому мосту вместе с толпою пролетаю сквозь турникет, и вот я уже в переполненном вагоне. Тепло человеческое и чувство локтя под ребрами. За час поездки сродняюсь с народом. И вот Беговая.
Народ с электрички бежит в кассы метрополитена. Каждый день покупать поездку на метро можно, но неразумно — стоять в очереди долго, а если покупать поездки оптом, то какая-никакая, а экономия выходит. Итак, отдаю еще 265 рублей за 10 поездок на метро. Их мне должно хватить на рабочую неделю.
На работе у меня есть в запасе пачка чая, а вот есть хочется. В итоге в столовой оставляю еще 81 рубль. В кошельке остается 810 рублей.
Вернувшись домой к пустому холодильнику, понимаю, что надо купить дешевых продуктов и что-то из них приготовить, да так, чтобы хватило и дома поесть, и на работу взять, и с голоду не умереть. Все мои умозрительные расчеты, сидя за столом с ручкой и бумажкой, ни к чему не приводят. Надо сказать, что кулинар из меня никакой, поэтому составить в теории меню на неделю, чтобы дешево и сердито, сразу не получилось. Решаю разобраться в магазине из того, что будет. Как уже упоминалось, на поездку в Москву бензина не хватит, а вот до ближайшего супермаркета эконом-класса — это примерно 5 км — вполне. Дошла до машины и вернулась. В старом буфете нашлась сумка авоська — зачем тратить лишние 3 рубля на пакет.
На закладывание, а потом выкладывание обратно ненужных, неполезных, дорогих продуктов в магазинную тележку у меня ушло часа полтора. В какой-то момент я в ней обнаружила гречку, макароны, вермишель, рис, картошку и геркулес — то есть сплошной гарнир, но ни одного белкового продукта или витамина, зато дешево. Это после того как я выложила всякие готовые завтраки, колбасу и шоколадки. В конце концов моя потребительская корзина выглядела так:
• куриные бедра — 6 штук, охлажденные, примерно 700 граммов — 116,21 рубля;
• лук репчатый, чуть больше кило — 30,80 рубля;
• апельсины весовые — 37,90 за кг (лимоны, мандарины, грейпфруты были дороже, а витамин С необходим). Взяла на 54,20 рубля;
• примерно полкило морковки на 20,65;
• бутылка подсолнечного масла — 56,60;
• картошка по 32,90 2 кг = 59,80;
• макароны — 20,90;
• рис — 24,40;
• майонез — 33,60;
• свекла, 4 некрупных овоща потянули на 24 рубля;
• пачка печенья —12,40;
• салат китайский на 44 рубля;
• яйца, десяток — 38 рублей.
В итоге чек получился почти на 535 рэ с несколькими копейками. Приехав домой с чувством выполненного долга, я распихала продукты в холодильник, поужинала макаронами с сыром и поставила вариться свеклу. В доме была еда, в кошельке карточка еще на 8 поездок и 275 рублей в кошельке.
3-й день
Среда. С вечера хватило лишь сил потереть вареную свеклу вместе с сыром и майонезом и сварить пару картофелин, с утра к ним довариваю пару яиц. Все это беру с собой на обед. А с утра, с полузакрытыми глазами, варю рисовую кашу, ради этого процесса пришлось вставать раньше. Лень ужасно, поскольку привыкла завтракать на работе в столовой, но нынче не по средствам. А если девушка не будет завтракать, то она заполучит гастрит или язву и потратит на лекарства-больничные-диету на порядок больше или, сидя на работе, голодной будет выглядеть злой и раздражительной дурой, из-за чего работа пойдет насмарку, а коллеги будут шарахаться в сторону. Родная мама с детства вбила в мою голову тезис о том, что экономить на собственном желудке, то бишь на еде, — значит подрывать свое здоровье. В общем, уговорила я себя съесть кашу, хотя гадость получилась редкостная.
Кросс до электрички, 132 рубля в кассу, 153 в остатке.
Я уже давно приметила, что многие коллеги ходят в столовую со своей едой, так что мой обед выглядел вполне буднично. Трат больше не было, дорога обратно тоже ничем не запомнилась, а вот перед турникетами, чтобы выйти с платформы на вокзальную площадь, скопился народ. Стоять мне было лень, и я решила прыгнуть с платформы — так и до дачи ближе идти. То есть обратный билет мне понадобился только для входа на Беговую.
Добежала до дачи, поджарила 2 куриных бедра с остатками вчера сваренной картошки и вместе с листьями салата умяла все это минут за 5. Из 2 бедер курицы, картошки, морковки и т.д. варю куриный суп. Ужасно хочется позвонить подружке, но, увы, считаю копейки на мобильнике.
Поела, но надо и убраться. Вначале отсутствие моющего средства для посуды поставило меня в тупик, и я лихорадочно стала шарить по полкам. Ведь просто водой жирную посуду не отмыть. В ходе ревизии была найдена сода, ею я и оттерла сковородку, действуя интуитивно, и только на следующий день вычитала, что это средство не только экономно, но и полезно: еще жители Древнего Египта и Древнего Рима знали о волшебных свойствах соды и использовали ее для личной гигиены и в быту. В наше время насчитывается более 300 различных способов употребления соды, которыми хозяйки делятся друг с другом и передают из поколения в поколение либо в Интернете.
Конечно, экономия получается довольно копеечная, но ведь копейка рубль бережет, а теперь попробуйте посчитать, сколько денег вы сможете сэкономить в год, если будете использовать соду вместо других средств.
4-й день
Четверг. Вчерашняя рисовая каша — ужас. Куриный суп, жаренное куриное бедро с картошкой, вареная свекла, сырая тертая морковь — с собой. К платформе подбегаю с тыла, а тут уже своя очередь безбилетников. На самом деле вскарабкаться на обледенелую бетонную конструкцию — дело не простое. На мне зимние кроссовки, джинсы, пуховик, а как это гимнастическое упражнение проделывают пенсионерки в пальто до полу — для меня загадка. Но движение они задерживают сильно. Тут уже электричка к платформе подъезжает, а какая-то бабка с кошелками создала пробку из нервничающих зайцев. В итоге ее оттаскивают от вожделенного лаза для безбилетников, и граждане дружно запрыгивают в тамбур.
С утра ни один контролер не протиснется в электричку на Белорусском направлении, так что можно не бояться, а вот как выходить? Если есть забор, то в нем должна быть и дырка — это правило действует для всех ограждений в России, но искать прореху у меня нет времени, стоять в очереди за билетом на выход — тоже, да и денег нет. Я протискиваюсь между лопастями турникета. Кто-то перепрыгивает его, кто-то подлезает, все это на глазах работников железной дороги. С их молчаливого согласия я так же проникаю на платформу обратно.
На этом мое везение заканчивается. Не успел электропоезд отъехать от Первопрестольной, как в вагон нагрянули контролеры. Зайцев согнали в тамбур и… отпустили с миром за 50 рэ. Таким образом, мой бюджет стал равняться 100 рублям и какой-то незначительной мелочи. То ли я такая нервная и совесть проснулась, то ли контролеры были убедительные, но чувствовала я себя препогано.
Желание дома что-то делать — нулевое, а надо. Вот и спрашивается, зачем я для себя одной купила целый батон хлеба? Он засох за эти дни. Есть невозможно, а выбросить рука не поднимается. “Обойдутся птички, жирно им будет” — с такими мрачными мыслями я кромсала тесаком “белый”. Кривые кубики отправились на противне в духовку сушиться.
“Вот-вот, сперва от контролеров откупилась, теперь сухари сушу, так, глядишь, и пригодятся с такой жизнью” — мысли были самые безрадостные. Надо признаться, что столкновение с контролерами сильно испугало меня. Свой эксперимент по выживанию я решила прекратить, заняв у коллег денег.
От нечего делать начала разбирать свезенные на дачу вещи. Россия, как известно, не Америка. Хотя иногда мне очень жаль. Например, мне очень нравятся американские home sale. Их устраивают, если задуман переезд, а все “нажитое годами” с собой тащить тяжеловато. Или после приобретения новой мебели и осознания необходимости куда-то деть старую. Или если просто в доме накопилось уж слишком много всего... ненужного. Мы же везем все на дачу “на всякий случай”. Психологи утверждают, что выкидывание хлама из дома помогает бороться со стрессом. Но как-то все жалко.
В закромах “родины” нашлись новые, но длинные штаны. При обычных условиях я бы их отнесла в “ремонт одежды”, и там бы их подшили за 150 рэ, в данных обстоятельствах я решила провести эксперимент. Наши мамы стирали целлофановые пакеты и использовали их во второй, третий и прочий раз, и не только потому, что их было немного, а вернее, мало, а еще и потому, что как-то принято было быть бережливой, выбрасывать то, что еще можно использовать, считалось неприличным… А мы чем хуже? При помощи утюга и пакетика я подшила брюки. Сколько это будет держаться и как оттереть прилипший целлофан от подошвы утюга — вопрос другой. Найденную в шкафу блузку постирала шампунем — нет у меня порошка. Таким образом, обновила примелькавшийся за последние дни свой внешний вид.
Глядя скучнейший фильм — телевизор работает “на усах” и с трудом ловит 5 программ, — я копалась в ящике со всяким хламом. Здесь были обнаружены вязальный крючок и капроновая веревка. Так что с утра я терла тарелки уже не обрывком тряпочки, а настоящей мочалкой. Потом я ее усовершенствовала, сделав двойной и поместив туда обмылок, оказалось удобно. А еще выяснилось, что пригоревший утюг по причине отсутствия специальной металлической мочалки можно отдраить кусочком фольги.
Вылавливаю из супа кусок отварной курятины и делаю на завтрашний обед подобие макарон по-флотски. От безделья и безденежья можно придумать очень многое, но только от этого почему-то грустно.
5-й день
Пятница. В окно светило солнышко, на рябине нахохлились снегири, и жизнь не казалась уж такой мрачной. Мурлыкая что-то жизнеутверждающее, я приготовила яичницу на завтрак. Собралась и, твердо решив купить билет на электричку, занять денег и перестать экономить, вышла из дома.
Возле своих ворот суетился сосед, пытался открыть замерзший замок, чтобы выгнать машину. Я вспомнила, что у меня в бардачке лежит средство для размораживания уключин, и согласилась им поделиться. За это я напросилась в попутчики.
Кстати, подобный способ добираться на работу — несколько человек соседей в одной машине очень популярен в США. Есть участки дороги, где для водителей подобных автомобилей выделена отдельная полоса, как для пассажирского транспорта.
Высадил он меня возле метро “Парк Победы”. От этой станции не так удобно ехать до работы, как с “Беговой”, но я избежала даже возможности встретиться с контролерами. Я решила, что все не так уж плохо, “зачем птицам деньги?”. Но на работе меня сразу же бегом отправили на пресс-конференцию. В моем случае это лишние две поездки на метро — 56 рублей. Зато на вечер наметилось мероприятие для прессы с точки зрения работы совершенно неинтересное, но на нем на халяву кормили, поили, можно было встретиться с подружкой из конкурирующего издания, а главное, место действия — возле Белорусского вокзала.
Вечер удался. Подруга с завистью слушала мой рассказ, “как хорошо жить за городом”, и обещала приехать в гости кататься на лыжах. Срок моего дачного добровольно-принудительного заключения подходил к концу. Для того чтобы войти в электричку, я купила билет на проезд одной зоны за 26 рублей и, счастливая, отбыла спать.
6-й день
Суббота. Пробуждение было безрадостным. Последний бокал шампанского был явно лишним — это все от жадности, иначе зачем бы я согласилась на приезд гостей? А они — это подруга со своим молодым человеком и лыжами — уже позвонили, что выезжают.
Вообще-то приличные люди с пустыми руками в гости не ходят. Мои гости были практически приличными. Они привезли две бутылки вина, на этом их вклад в совместный обед закончился. Пока они катались по лесу на лыжах, я лихорадочно пыталась придумать, чем их кормить. Ах, как мне нравятся дореволюционные книги: “если к вам неожиданно нагрянули гости, то спуститесь в погреб и отрежьте кусок сырокопченого окорока…” У меня же в погребе “мышь повесилась” с голоду.
Оставшиеся два куриных бедра мелкой соломкой нарезала, поджарила до золотой корочки. Морковку (2 шт.) мелкой соломкой нарезала, поджарила до золотистого цвета. Сюда же добавила лук (2 головки попассеровала). Листья салата. Вкрутую сварила два яйца, порезала. Пригодились сухарики из спасенного батона. Заправила подсолнечным маслом, смешанным с майонезом и тертым сыром. Из-за сухариков громко назвала этот салат “Цезарем”, хотите — спорьте.
На горячее готовлю “Королевскую картошку”: соответственно, картошка, лук кружочками, сыр на терку, майонез. Все это слоями на большую чугунную сковородку — и в духовку. Десерт: резанные кружками апельсины, засыпанные сахарным песком, хорошо, что его огневка не жрет. Чай из самовара с печеньем и остатками шоколадки. Все это под дружескую беседу было употреблено с удовольствием.
7-й день
Воскресенье. Подъедаю остатки продуктов. Читаю, размышляю, считаю. За это время я не прибавила в весе и не похудела. Не получила авитаминоз, поскольку ела салат, апельсины и морковь. Не страдала от отсутствия мяса благодаря курице. Но на почве экономии и безденежья у меня начала “ехать крыша”. Я стала меньше общаться со знакомыми, экономя на телефоне. Засорять мозг бесплатной литературой. Ходить в магазины, как в музей — “посмотреть”. Тяжело жить, постоянно в чем-то себе отказывая и считая.
Прожить на прожиточный минимум можно. Если не болеть, не одеваться, не платить за коммуналку (я поняла, почему у людей годами копятся коммунальные долги), не развлекаясь, не общаясь и еще тысячу “не”. Можно, но жизнь ли это?
Напомним, величина прожиточного минимума в Московской области за III квартал 2010 года на душу населения составила 6 тысяч 432 рубля в расчете на месяц. В советские времена на ежемесячные траты, такие как коммунальные платежи, платы за пользование услугами детского сада, деньги на школьные завтраки, уходило менее 10% семейного бюджета. Сейчас обязательные ежемесячные платежи у большинства наших соотечественников съедают 50% заработка.
|
Почитать ещё:
-
Ferrat 14.02.2011 14:09 Материал