Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Миля за 4 минуты: почему одни люди достигают невозможного, а другие – нет
Познавательное

Миля за 4 минуты: почему одни люди достигают невозможного, а другие – нет

Админчег Muz4in.Net Тэги


6 мая 1954 года Роджер Баннистер, 25-летний студент медицинского факультета, отработал свою обычную утреннюю смену в Больнице Святой Марии и сел на дневной поезд от Паддингтонского вокзала до Оксфорда, чтобы принять участие в забеге на одну милю против представителей Оксфордского университета.

В течение почти десятилетия до этого дня Баннистер бегал в основном из страха перед хулиганами и воздушными бомбами, взрывы которых он слышал во время битвы за Британию (Вторая мировая война). «Я представлял, как на меня сыпались бомбы и пулемёты, если я не двигался быстрее», — писал он в своих мемуарах.

Несмотря на его страсть к бегу, Баннистер не был перспективным бегуном. Будучи студентом-медиком, работавшим в обычной больнице, у него практически не оставалось времени на практику — тренировки ограничивались всего лишь тремя еженедельными получасовыми пробежками, а отсутствие тренера вынудило его создать собственную систему подготовки к соревнованиям.

Вскоре после того, как Баннистер прибыл в спортивный центр Иффли-Роуд в Оксфорде, около 1200 зрителей собрались, чтобы понаблюдать за соревнованиями в сырых погодных условиях. Шестеро бегунов, включая Баннистера, готовились к забегу всей своей жизни.

Как и Баннистер, другие бегуны, помимо победы, поставили перед собой ещё одну цель — преодолеть милю за 4 минуты. Начиная с 1886 года, самые талантливые бегуны и лучшие тренеры выкладывались на сто процентов, но так и не смогли пробежать милю менее чем за 4 минуты. По словам Баннистера, «миля за 4 минуты» стала «чем-то вроде Эвереста — барьером, который, казалось, не поддавался никаким попыткам его преодолеть — устрашающим напоминанием о том, что усилия человека могут оказаться напрасными».

В 6 часов вечера начались соревнования. Два бегуна, Брейшер и Чатауэй, лидировали в течение первых трёх минут забега. На заключительном этапе, когда оставалось пройти менее 275 ярдов, Баннистер применил свой фирменный трюк, обогнав остальных, и одержал победу.

На стадионе воцарилась полная тишина, когда организаторы начали оглашать время. Толпа затаила дыхание. Затем внезапно комментатор соревнований объявил, что Роджер Баннистер, студент-медик, установил новый мировой рекорд, преодолев милю за 3 минуты 59 секунд и 4 миллисекунды, став первым человеком в истории, который преодолел мифический барьер «мили за 4 минуты».


Роджер Баннистер на финише


Но на этом история не заканчивается.

Через 46 дней Джон Лэнди побил рекорд Баннистера, пробежав милю за 3 минуты 57 секунд и 9 миллисекунд. Год спустя три бегуна пробежали милю менее чем за 4 минуты.

К концу 1978 года свыше 200 бегунов совершили то, что когда-то считалось невозможным – преодолели барьер «мили за 4 минуты».

Как Баннистеру удалось побить рекорд? Было ли это совпадением? И самое главное – о чём говорят его результаты?

Недостающее звено

«Вера – высшая форма знания». – Неизвестный автор

До того как Баннистер установил мировой рекорд, всё внимание было приковано к его сопернику Джону Лэнди, талантливому австралийскому бегуну, которому также удалось пробежать милю менее чем за 4 секунды.

В декабре 1952 года Лэнди пробежал милю за 4 минуты и 2 секунды. После забега он пожал руку премьер-министру, вернулся в раздевалку и вышел поговорить с журналистами с выражением разочарования на лице:

«Честно говоря, я думаю, что пробежать милю менее чем за 4 минуты – выше моих возможностей. Две секунды – это не так уж много, но для меня это всё равно, что пытаться пробить кирпичную стену. Возможно, кто-то и сможет побить рекорд, к чему так отчаянно стремится мир, но это буду не я».

В отличие от Баннистера, Лэнди считал, что пробежать милю менее чем за 4 секунды – это что-то из разряда фантастики. Постоянные неудачи – и его, и других спортсменов – укрепили в нём веру в то, что это было невозможно. И всё же через несколько месяцев после того, как Баннистер разрушил этот миф, Лэнди побил рекорд, и тысячи бегунов впоследствии сделали то же самое.

Одним из лучших объяснений этого феномена является теория самоэффективности, разработанная известным психологом Альбертом Бандурой. Согласно Бандуре, самоэффективность определяется как «вера в свою способность организовывать и осуществлять действия, необходимые для достижения определённых результатов».

Теория самоэффективности предполагает, что люди с высокой самоэффективностью с большей вероятностью будут предпринимать активные действия для достижения своих целей, упорствовать перед лицом невзгод и преодолевать барьеры на пути к тому, что они считают возможным. Кроме того, у них с большей вероятностью будет получаться входить в состояние потока, которое улучшает умственную и физическую работоспособность.

И хотя Лэнди был более талантливым бегуном, ему не хватало той самоэффективности, которая была у Баннистера. Высокая самоэффективность Баннистера позволила ему смело выйти за пределы того, что было возможно в то время.

Как люди вроде Баннистера развивают высокую самоэффективность? Они культивируют дисциплину переосмысления неудач и препятствий как позитивных возможностей для роста. В отличие от людей с низкой самоэффективностью, люди с высоким уровнем самоэффективности, как правило, привержены процессу достижения своих целей, однако не привязываются к результату. Они не стремятся к совершенству и избегают самобичевания после совершения ошибок.

Короче говоря, ключевое различие между людьми с низкой и высокой самоэффективностью заключается в том, что последние обладают гибким мышлением, а первые – фиксированным.

Как побить рекорд

«Человек, который не останавливается, когда усилия приносят боль – будущий победитель». – Роджер Баннистер

Судя по всем признакам, Баннистер не должен был побить рекорд. Эксперты полагали, что для преодоления мили менее чем за 4 минуты требовалось сочетание идеальной погоды, элитного тренировочного режима, выдающихся способностей бегуна и превосходных условий трека. И всё же Баннистер, студент-медик, побил рекорд в холодный день, на мокром треке и с плохим тренировочным режимом.

Но самое главное – Баннистер преодолел психологический барьер, который более ста лет сдерживал величайших бегунов. Другие бегуны теперь искренне верили, что это возможно. Поэтому неудивительно, что в течение нескольких лет многие спортсмены также преодолели барьер «миля за 4 минуты».

Для большинства из тех, кто никогда не попытается побить рекорд в беге, «миля за 4 минуты» представляет собой ограничивающую веру в то, что мы считаем возможным для достижения в своей жизни.

Как и Лэнди, мы склонны ограничивать наши цели в бизнесе, отношениях, финансах, здоровье и карьере пределами того, что общество считает возможным или невозможным. Но есть такие люди, как Баннистер, которые нарушают границы возможного и оставляют после себя прочное наследие.

От других их отличает не талант, навыки или ресурсы, а система убеждений. Они скорее возьмут на себя инициативу, выйдут за пределы своей зоны комфорта и рискнут потерпеть неудачу, чем будут ждать разрешения от других, чтобы достичь невозможного.

Последователи ждут, пока лидеры покажут им, что возможно. Лидеры преодолевают барьеры того, что возможно.

Какой путь для себя выберете вы?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта mayooshin.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: