Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 84
Гостей: 84
Пользователей: 0
Реклама
Ошибка достижения: почему достигнутые цели не сделают вас счастливыми
Познавательное

Ошибка достижения: почему достигнутые цели не сделают вас счастливыми

Админчег Muz4in.Net Тэги


Достижение чего-то великого не всегда является ключом к счастью



В мире, ориентированном на достижение целей, каждый стремится достичь чего-то великого.

И мы часто предполагаем, что будем счастливы, как только получим конкретную должность, повышение или продвижение по службе, заработаем определённую сумму денег, поедем в отпуск, купим дом, поженимся, заведём ребенка, переедем в лучший город или опубликуем книгу. Мы связываем наши надежды на счастье с целями, которые постоянно меняются.

Такое мышление – психологическая ловушка, с которой знакомы те, кто стремится к высоким достижениям. Правда в том, что момент достижения, хотя и славный, является мимолётным.

Если вся ваша тяжёлая работа сосредоточена на определённой цели, что останется после того, как вы её достигнете? Что будет толкать вас вперёд?

«Деятельность по поиску цели активирует центры вознаграждения мозга и вызывает чувство выполненного долга», – говорит Тал Бен-Шахар. Но как только вы достигаете той или иной цели, вы получаете меньше удовлетворения, чем ожидалось.

В своей книге «Стать счастливее: секреты ежедневной радости и длительного удовлетворения» гарвардский психолог Тал Бен-Шахар называет это «ошибкой достижения». Доктор Бен-Шахар придумал термин «ошибка достижения» после того, как испытал на себе её последствия, будучи молодым элитным игроком в сквош.

«Я думал, что если выиграю этот турнир, то буду счастлив, – сказал он. – И я победил – и был счастлив. А потом стресс, давление и пустота внутри вернулись».

Он определяет «ошибку достижения» как «ложную веру в то, что достижение ценной цели может принести счастье». Он говорит: «Ошибка достижения – это иллюзия, нам кажется, что как только мы сделаем что-либо, как только мы достигнем нашей цели или конечного пункта назначения, мы обретём долгосрочное счастье».

Это твёрдая убеждённость в том, что когда вы достигнете чего-то великого, вы, наконец, будете счастливы, при этом вы забываете наслаждаться процессом.

Прибытие в конечный пункт назначения редко делает вас такими счастливыми, как вы ожидаете. Консультанты по менеджменту Джордж Парсонс и Ричард Паскаль называют это синдромом саммита среди чрезмерно успешных людей, которые фокусируются не на целях, а исключительно на тяге к адреналину.

«В конечном итоге они выгорают. Когда они впоследствии пытаются вернуться к прежней жизни, они с болью осознают, что у них больше нет видения большей картины», – сказали они.

Преследование целей – это не проблема. Это становится ловушкой только тогда, когда вы связываете их достижение со счастьем в жизни. Достижение цели не сравнится с процессом продвижения к ней. Как только вы пересекаете финишную черту, часто опыт приносит меньше удовлетворения, чем ожидалось.

Доктор Бен-Шахар говорит, что ошибка достижения является причиной того, что некоторые голливудские звёзды борются с психическими заболеваниями. Он объясняет: «Эти люди начинают, будучи несчастными, но они говорят себе: "Всё хорошо, потому что, когда я сделаю это, тогда я буду счастлив". Затем они делают это, и хотя они действительно могут почувствовать себя удовлетворёнными, это не длится долго. Они несчастны, но более того, они несчастны без надежды, потому что до этого они жили в иллюзии — ну, в ложной надежде — что как только они это сделают, то будут счастливы».



Иногда мы настолько сильно сосредоточены на одном аспекте жизни, что причиняем ущерб другим потребностям. Если мы обратим внимание на эти потребности, очень легко почувствовать себя неадекватными из-за того, что другие области нашей жизни страдают, когда мы достигаем только одной цели. Жизнь становится несбалансированной.

Основатель Basecamp Джейсон Фрид говорит, что он никогда не ставит цели. «Цель – это то, что исчезает, как только вы достигаете её, – сказал он. – Вы всегда можете поставить перед собой ещё одну, но лично я не действую таким образом».

Достижение цели не равно счастью

Достижение любой цели (получить продвижение по службе, покупка дома и т. д.) приходит с последствиями, которые мы не всегда можем предвидеть, и часто они приносят гораздо больше работы, чем чистого счастья.

Во многих случаях достижение цели обычно раскрывает другую, ещё более сложную цель. Погоня за целями никогда не заканчивается.

«Жизнь – это процесс замены одной тревоги и одного желания на другое. Единственным стабильным элементом в нашей жизни является жажда: единственным конечным пунктом назначения является путь», – пишет The School of Life.

Решение, предложенное Талом Бен-Шахаром, заключается в том, чтобы получать удовольствие от процесса достижения цели. Когда вы сосредотачиваетесь на процессе и наслаждаетесь им, вы получаете удовольствие от атмосферы роста.

В своей книге «Странник и его тень» Фридрих Ницше однажды сказал: «Конец и цель. Не всякий конец есть достижение цели. Конец мелодии – не её цель, и, тем не менее, мелодия, не дойдя до конца, не достигнет и цели».

Естественно, мы должны стараться уделять пути к цели больше внимания. На самом деле, работа над целью может быть более мощным источником счастья, чем её достижение. Нужно искать счастье в атмосфере роста, обеспечиваемого постепенным продвижением к цели.

Как люди, мы должны чувствовать, что находимся на значимом пути и что мы растём и постоянно совершенствуемся. Выбирайте свои цели благоразумно, если это необходимо.

Легко игнорировать процесс, сосредоточиваясь на общей картине. Ловушка ошибки достижения – это причина, по которой вы мечтаете о том, когда вы получите продвижение по службе, купите дом или получите бонус. Это причина, по которой вы по-прежнему остаётесь слишком сосредоточенными на публикации своей книги.

Единственное, что сделает вас по-настоящему счастливыми – это наслаждение простыми ежедневными действиями, которые помогают вам добиваться реального прогресса в жизни и карьере. Бен-Шахар пишет: «Достижение прочного счастья требует, чтобы мы наслаждались процессом, пребывая в пути к конечному пункту назначения, который мы считаем ценным. Счастье не в том, чтобы достичь вершины горы, и не в том, чтобы бесцельно ходить вокруг горы; счастье – это опыт восхождения к вершине».

Признание ошибки достижения не означает, что вы должны довольствоваться посредственной жизнью без цели. «Нам нужны цели, – сказал доктор Бен-Шахар. – Мы должны думать о будущем». Его совет состоит в том, чтобы ставить перед собой несколько параллельных целей, которые касаются разных аспектов вашей жизни.

А затем наслаждаться каждым шагом на пути к чему-то значимому для вас. Сосредоточьтесь на процессе достижения целей, а не на конечной точке.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Thomas Oppong

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: