Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Метеорит Роберта Пири и Миник
Познавательное

Метеорит Роберта Пири и Миник

Админчег Muz4in.Net Тэги


Великие достижения многих исторических личностей часто сводятся на нет из-за всех тех ужасных вещей, которые они сделали другим людям. Одним из ярких примеров является Христофор Колумб. Тем не менее, быстрый поиск в Google выявит десятки любимых персонажей с сомнительными личностями. Однако есть одна история, которую рассказывают не так часто: её героем стал исследователь Роберт Пири. Его считают первым человеком, которому удалось достичь Северного полюса в 1909 году. Для того времени, это можно назвать везением, которое сегодня вы можете испытать в freshkazino.ru . Тем не менее, всё началось намного раньше.

Около 10 тысяч лет назад огромный кусок космической породы слишком близко оказался к Земле и попал в её гравитационное поле. Когда он прорезал плотную атмосферу, интенсивное тепло ослабило структуру железного метеорита, и его разорвало на несколько меньших частей. Одни из них упали на территорию Гренландии, другие – в океан недалеко от моря Баффина. Метеорит, согласно оценкам, весил 100 тонн, прежде чем взорваться.


Роберт Пири стоит рядом с большим куском метеорита, который он нашёл в Гренландии


Тысячи лет спустя этот метеорит стал единственным источником железа для кочевых охотничьих племён, обитавших на бесплодном северо-западном побережье Гренландии. Лишённая залежей природных металлов и не имеющая связи с внешним миром, эта небольшая община, которая насчитывала менее 300 человек, откалывала куски железа от этого огромного космического камня и превращала их в ножи, гарпуны и прочие инструменты. Прошло почти 300 лет, прежде чем норвежские поселенцы из Исландии прибыли в Гренландию и привезли с собой железо для ведения торговли с инуитами.

Британский исследователь капитан Джон Росс был одним из первых, кто узнал о существовании метеорита в 1818 году. Эскимосы рассказали ему об огромном железном камне, который они использовали для изготовления своих инструментов, однако они не стали разглашать информацию о его местонахождении. Росс не смог найти метеорит, но он забрал несколько ножей, сделанных из него, и вернулся в Европу. Эти артефакты стали первыми научными доказательствами существования того, что стало известно как метеорит Кейп-Йорка.

В течение следующих семидесяти лет многие бесстрашные исследователи безуспешно пытались найти метеорит. Тем не менее, Роберту Пири в конечном итоге удалось убедить местного жителя привести его к ценному камню. Вместе с проводником Пири в течение одиннадцати дней бродил по льдам и снегам, пока, наконец, не прибыл к месту, где находились два маленьких метеорита, которые инуиты называли «Женщиной» и «Собакой», и один большой, известный как «Палатка». Каждый метеорит был окружён грудами «молотковых камней», которые инуиты на протяжении сотен лет приносили к ним, чтобы добывать железо. К моменту прибытия Пири метеориты утратили своё значение единственного источника железа, и исследователю удалось уговорить инуитов помочь ему погрузить их на его корабль. Ему потребовалось три года, чтобы спланировать и осуществить их транспортировку.


Местные жители, которым заплатил Пири, с винтовками, кастрюлями, сковородками, пилами и ножами тащат метеорит через остров к лодке



Метеорит, погружённый на борт


В сентябре 1897 года Пири приплыл в нью-йоркскую гавань с самым большим куском метеорита на борту «Надежды», «Палаткой», и шестью гренландскими эскимосами. Известный антрополог Франц Боас из американского Музея естественной истории попросил Пири привезти ему одного эскимоса для изучения. Пири привёз с собой шестерых, пообещав им «хорошие тёплые дома на солнечной земле», а также оружие, ножи, иглы и многое другое. Среди них был мальчик шести-семи лет по имени Миник и его овдовевший отец Квисук.



На следующий день тысячи людей толпились на борту корабля, чтобы за 25 центов посмотреть на странный груз. В конце концов, эскимосов забрали в музей, где они попали в руки учёных, которые относились к ним как к вещам. В архивах музея есть фотографии, на которых Квисук и Миник запечатлены обнажёнными на постаментах.

Миника и его товарищей-экскимосов держали в сыром и жарком подвале музея ‒ в неблагоприятных условиях для людей, которые выросли в холодном и сухом климате. Идея заключалась в том, чтобы продержать их в музее в течение года, а затем отправить обратно домой. К сожалению, большинству из них не удалось даже дожить до следующей весны. Все из них заболели болезнями, к которым у них не было иммунитета. Четверо умерли от туберкулёза ‒ среди них был отец Миника. Лишь один выживший вернулся в Гренландию, оставив Миника одного на незнакомой земле.


Миник в Нью-Йорке


Пири дистанцировался от всего этого дела. В двух томах, которые он написал о своей гренландской экспедиции, он ни разу не упомянул инуитов. И хотя Пири сколотил состояние на своих многочисленных арктических экспедициях (он продал «Палатку» за 40 тысяч долларов – в переводе на сегодняшние деньги это почти миллион долларов), он отказался содержать Миника.

Брошенный Пири на произвол судьбы, Миника был усыновлён Уильямом Уоллесом, управляющим музея. Миник пошёл в школу и достаточно хорошо адаптировался к новой среде, совершенно забыв свой родной язык и традиции. Однажды, ещё в школе, Миник узнал ужасную тайну – его отца не похоронили в земле, а оставили в музее, где с его тела содрали плоть, кости очистили и отправили их на хранение в кувшинах. Когда Миник обнаружил это, он решил во что бы то ни стало вернуть останки своего отца.

В 1909 году, в возрасте 18 лет, Миник вернулся в Гренландию на корабле Пири. Перед отъездом Миник, как говорят, горько сказал репортёру: «Вы раса научных преступников. Я знаю, что мне никогда не удастся забрать кости моего отца из американского Музея естественной истории. Я рад, что покинул эту землю, прежде чем они успели забрать мои мозги и засунуть их в банку!»


Миник с тремя другими инуитами, которых Роберт Пири привёз в Нью-Йорк


Миника старался максимально адаптироваться к условиям своей родной земли. Он даже женился на местной девушке, но брак развалился. Вскоре он начал скучать по городской жизни и в 1916 году решил вернуться в США. Он переехал в Питсбург в Нью-Гэмпшире и стал лесорубом. В 1918 году он умер от испанского гриппа. Ему было двадцать восемь или двадцать девять лет.

История Миника впервые увидела свет в 1986 году благодаря книге историка и бизнесмена Кенна Харпера «Отдайте мне тело моего отца». Харпер изображает Пири эгоистичным и двуличным человеком, который разбогател, продавая артефакты, добытые во время экспедиций. Харпер также обвинил Музей естественной истории в причастности ко всему этому, спонсировании исследователей и неуважении к культурам и коренным народам, которые он изучал.

Освещение книги Харпера в прессе в конечном итоге вынудило музей вернуть останки отца Миника в Гренландию. В 1993 году они были похоронены на церковном кладбище в Каанааке. На надгробной плите было написано «Они вернулись домой».

Тем не менее, сотни скелетов аборигенов по-прежнему хранятся в американских музеях. Некоторые из них Пири откопал после того, как они были похоронены, чтобы привезти их в Америку и продать.

Что касается метеорита, то его самая большая часть «Палатка» (весом 31 тонна) до сих пор доступна для просмотра в Музее естественной истории в Нью-Йорке.


Метеорит «Палатка» в американском Музее естественной истории


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье с сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: