Мобильное меню
10 малоизвестных фактов о президентах США
Познавательное

10 малоизвестных фактов о президентах США

Админчег Muz4in.Net Тэги

История американского президентства заполнена широко известными фактами о различных чудачествах, скандальными историями и проявлениями героизма. Но есть и менее известные моменты, которые заслуживают внимания. О них и пойдёт речь в данной статье.

1. Гровер Кливленд и внебрачный ребёнок



У Гровера Кливленда был внебрачный ребёнок, который родился задолго до того, как он решил баллотироваться на пост президента США в 1884 году. Когда эта информация попала в выпуски новостей, Кливленд спокойно признался, что имел отношения с Марией Халпин. Он также утверждал, что Халпин в то время встречалась и со многими другими мужчинами. По его словам, он признал своё отцовство лишь потому, что был единственным холостяком среди них.

В то время эти утверждения о нравах Халпин, в которых указывалось, что Кливленд соблазнил вовсе не невинную и порядочную девушку, были восприняты как оправдывающие обстоятельства. Халпин, в свою очередь, утверждала, что Кливленд её изнасиловал, что он был единственным человеком, который мог быть отцом ребёнка, и что он обещал стереть её в порошок, если она сообщит кому-либо о случившемся.

Противник Кливленда Джеймс Блэйн использовал эту историю в своей избирательной кампании, правда, он говорил не об изнасиловании, а о внебрачном сексе. Сторонники Блейна скандировали на улицах: «Мама, мама, где мой папа?». После победы Кливленда его сторонники нашли ответ в рифму: «Ушёл в Белый дом, ха, ха, ха!».

2. Уильям Генри Харрисон – ложь о рождении в хижине



Уильям Генри Харрисон не отличался особой активностью. Когда он баллотировался на пост президента, газеты его оппонента писали: «Дайте ему бочку крепкого сидра и пенсию в размере двух тысяч долларов в год, и вы можете быть уверены, что весь остаток своих дней он просидит в своей хижине».

Команда Харрисона решила воспользоваться этим и во время предвыборной кампании представила его в образе обычного человека, озабоченного повседневными проблемами. Это хорошо работало, потому что Соединённые Штаты в то время были в тяжёлом финансовом положении, с высокой инфляцией и безработицей, и оппонент Харрисона, президент Мартин Ван Бюрен, был не в состоянии это исправить.

Харрисон даже утверждал, что родился в бревенчатой хижине. Это было не совсем так – если только не считать красный кирпичный особняк слегка разросшейся деревянной избушкой. Харрисон родился в гораздо более богатой семье, чем его противник Ван Бюрен, семейная история которого вполне могла включать в себя и такой эпизод, как рождение в хижине.

3. Миллард Филлмор: поддержка рабства, этнические чистки и гуано



Миллард Филлмор является одним из самых редко упоминаемых президентов США. Его даже называют «случайным президентом», потому что он был вице-президентом при Закари Тейлоре и занял его место после того, как тот умер.

В отличие от Тейлора, Филлмор поддерживал рабство и настоял на принятии Закона о беглых рабах в 1850 году. Этот закон требовал, чтобы рабов, сбежавших в свободные от рабства штаты, возвращали их владельцам, и объявлял незаконной помощь беглым рабам. Филлмор также поддерживал этнические чистки, сгоняя коренных американцев в резервации, чтобы освободить место для белых поселенцев.

Однако он всегда стремился решить проблему, как только замечал её. В 1850 году Филлмор уделил несколько минут своего Президентского обращения к Конгрессу тому, чтобы сделать гуано (удобрение из помёта морских птиц) доступным по цене для каждого американца.

4. Уильям Мак-Кинли – жестокие сплетни о его жене



Ида Мак-Кинли была выдающейся женщиной, которую её отец банкир научил законам ведения бизнеса и тому, чтобы она не полагалась в своей жизни исключительно на мужчин. Она была также сторонником права женщин на труд.

Вскоре после вступления в брак с Уильямом Мак-Кинли она с интервалом в несколько недель потеряла мать и первого ребёнка. Позже она пережила травму, которая стала причиной эпилепсии. Два года спустя Ида лишилась ещё одного ребёнка.

Вы можете подумать, что после такой серии личных потрясений оппоненты Мак-Кинли вряд ли стали бы затрагивать его жену во время президентской кампании. Но не следует забывать, что такое политические кампании.

Они начали распространять слухи о том, что Ида Мак-Кинли психически больна. Некоторые даже утверждали, что она была английским шпионом. Чтобы опровергнуть эти слухи, в избирательном штабе Мак-Кинли написали биографию его жены и включили её в свои агитационные материалы, что стало началом той практики, которой придерживаются по сей день.

5. Герберт Гувер – предотвращение массового голода



Президентство Герберта Гувера, как правило, считается неудачным из-за разразившейся Великой депрессии, но в Европе, особенно в Бельгии, о Гувере вспоминают с большой благодарностью. Во время Первой мировой войны из-за различных военно-морских блокад запасы продовольствия в Бельгии оказались на опасно низком уровне. Гувер сделал своей личной задачей предотвращение голода и использовал всё своё влияние, чтобы убедить различные воюющие страны позволить поставки продовольствия через свою территорию.

По мере того как война затягивалась, осуществление проекта становилось всё более сложным и дорогим, но усилиями Гувера в Бельгию было поставлено пять миллионов тонн продовольствия, что позволило предотвратить массовый голод. Эти беспрецедентные в то время усилия позже стали образцом оказания гуманитарной помощи.

6. Герберт Гувер принимал в Белом дома афроамериканцев



Герберт Гувер потерпел поражение при переизбрании на второй срок не только из-за Великой Депрессии. В 1929 году его жена Лу пригласила на чай нескольких гостей, в том числе Джесси Де-Прист, супругу иллинойского конгрессмена Оскара Де-Прист. Де-Прист были афроамериканцами.

Многие политики-южане были возмущены таким поступком, Белый дом засыпали письмами и телеграммами протеста, а законодательное собрание Техаса даже проголосовало за официальное осуждение миссис Гувер.

В официальном ответе Белого дома было подчёркнуто, что приглашение первой леди жён конгрессменов к чаю было установленной традицией. Тем не менее, трудно считать случайным тот факт, что через неделю после чаепития президент Гувер пригласил на обед афроамериканца Роберта Мотона, президента Института Таскиги.

7. Джеймс Бьюкенен и его трагическая любовь



Джеймс Бьюкенен был единственным президент, который никогда не был женат. На сегодняшний день есть много спекуляций на тему, был ли он гетеросексуалом, гомосексуалистом или бисексуалом. Большинство дебатов сосредоточено вокруг отношений Бьюкенена с Уильямом Руфусом Кингом, его ближайшим другом.

Тем не менее, в течение всей своей жизни сам Бьюкенен заявлял, что был холостяком из-за неудачного романа с женщиной. В 1819 году он ухаживал за Энн Кэролайн Колеман, дочерью очень состоятельного человека. Были слухи, что Бьюкенена больше интересовало богатство девушки, чем она сама, и эти слухи подтверждались тем, что Джеймс оказывал знаки внимания и другим женщинам.

Энн разорвала помолвку и неожиданно умерла месяц спустя. Возможно, это было самоубийство. Бьюкенен написал её отцу, умоляя разрешить ему присутствовать на похоронах, но безжалостный родитель отправил письмо обратно нераспечатанным.

После того как Бьюкенен умер, его наследники обнаружили, что он хранил письма Энн в своём сейфе с указанием, что они должны быть сожжены непрочитанными.

8. Джон Куинси Адамс плавал абсолютно голым



Джону Куинси Адамсу повезло, что он родился до эпохи повсеместной установки камер видеонаблюдения, иначе он мог оказаться в центре крупного скандала. Он регулярно плавал в Потомаке, оставляя свою одежду на берегу реки.

Согласно незадокументированным слухам, журналистка Энн Ньюпорт Ройалл не смогла получить у него интервью обычными способами, поэтому она пришла туда, где он обычно купался, и сидела на его одежде, пока он не дал ей интервью прямо на месте.

9. Авраам Линкольн переболел оспой



Накануне произнесения Геттисбергской речи президент Авраам Линкольн был слаб, у него кружилась голова, и он выглядел серьёзно нездоровым. Он всё же сумел произнести свою знаменитую речь, однако на обратном пути в Вашингтон он почувствовал себя плохо. У Линкольна началась лихорадка, он почувствовал боль в спине, и у него выступила сыпь по всему телу, которая не проходила в течение нескольких недель.

Чтобы предотвратить панику, врачи сказали, что Линкольн подхватил «вариолоид» (лёгкая форма оспы, встречающаяся у лиц, ранее уже перенёсших это заболевание, или у тех, кому была сделана профилактическая прививка против данной болезни). Но позднейшие исследования показывают, что оспа была полномасштабной и вполне могла привести к смертельному исходу. Если бы это произошло, то этот случай заболевания оспой мог изменить ход Гражданской войны и всю историю США.

10. Ричард Никсон не мог противостоять алкоголю



Президент Ричард Никсон был слаб на алкоголь, и даже пара рюмок могла повлиять на его решение. По некоторым рассказам, во время своего пребывания на посту президента Никсон регулярно напивался.

После того как в 1969 году Северная Корея сбила американский самолёт-разведчик, Никсон потребовал нанесения по ней ядерного удара в качестве возмездия. Он зашёл так далеко, чтобы приказал Объединённому комитету начальников штабов определить цели для нанесения удара. К счастью, вмешался Генри Киссинджер, сказавший, что ничего не надо делать до утра, пока Никсон не протрезвеет.

+ Джон Адамс принял законы о подстрекательстве к мятежу и о клевете



Хотя свобода слова является краеугольным камнем Конституции Соединённых Штатов, при Джоне Адамсе в 1798 году в рамках Пакета законов об иностранцах и клевете был принят Закон о подстрекательстве к мятежу. В совокупности эти законы облегчали депортацию иностранцев и затруднили возможности иммигрантов по участию в голосовании.

Один из Федералистов, Харрисон Грей Отис, заявил, что Соединённые Штаты не желают «приглашать ни орды диких ирландцев, ни смутьянов и бузотёров со всего мира, которые являются с единственной целью – нарушить наше спокойствие». Закон о клевете запрещал «любые ложные, скандальные и злонамеренные статьи» о федеральном правительстве, но оставил определение этих терминов открытым для широкой интерпретации.

После того как закон был принят, за его нарушение были задержаны 25 человек, в том числе внук Бенджамина Франклина, Бенджамин Франклин Баше. Баше был членом Демократической-республиканской партии и ярым противником партии Федералистов, которую представлял Адамс. Он был арестован за «различные публикации, содержавшие клевету на президента и исполнительную власть, призывая, таким образом, к мятежу и противодействию законам».

+ Честер Артур – антикитайские законы об иммиграции



Когда Джеймс Гарфилд назначил Честера Алана Артура вице-президентом, это у многих вызвало недоумение. Е.Л. Годкин, редактор "The Nation", писал: «Не нашлось другой должности, кроме как поста вице-президента, на которой он смог бы навредить поменьше». Он добавил, что «[Гарфилд] может умереть в течение срока своих полномочий, но это слишком маловероятное обстоятельство, чтобы заострять на нём внимание».

Артур продемонстрировал свои политические способности после того, как Гарфилд был убит. Антикитайский иммиграционный закон запрещал не только принятие любых иммигрантов из Китая в течение 20 лет, но и требовал обязательной регистрации всех уже приехавших китайцев в государственных органах.

В ответ нативисты по всей стране осудили Артура, приспустили флаги США до середины флагштоков и даже стали вешать или сжигать его чучело. Когда стало ясно, что, несмотря на вето президента, закон будет принят в компромиссном варианте, запрещавшем приём китайцев в течение десяти лет и не требующем их обязательной регистрации, Артур подписал его, но заявил, что это «нарушение наших национальных устоев».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: