Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 156
Гостей: 156
Пользователей: 0
Реклама
Ловушка осознанности: как быть счастливым, не отказываясь от своих целей
Познавательное

Ловушка осознанности: как быть счастливым, не отказываясь от своих целей

Админчег Muz4in.Net Тэги




Вот, казалось бы, глупый вопрос с контринтуитивным ответом – вы предпочли бы испытывать более короткую или более длительную боль?

На вопрос, сформулированный таким образом, ответ очевиден, однако лауреат Нобелевской премии, психолог Даниэль Канеман, провёл эксперимент, который дал противоположный результат.

На первом этапе эксперимента испытуемые опускали руки в ледяную воду на 60 секунд. На следующем этапе они опускали руки в ледяную воду на 60 секунд – плюс ещё 30 секунд в чуть более теплую, но всё же ледяную воду.

После того как участники прошли оба испытания, Канеман спросил их, что бы они выбрали, если бы им пришлось повторить всё сначала:

«Почти 70% испытуемых решили повторить 90-секундное испытание, хотя оно включало 30 дополнительных секунд боли. Они также сказали, что более длительное испытание было менее болезненным и более лёгким в целом. Некоторые даже сообщили, что оно заняло меньше времени».

Итак, почему же люди готовы терпеть более длительную боль?

Вы переживаете две разные реальности

Результаты эксперимента кажутся иррациональными. Почему люди выбирают страдать от боли в течение более длительного периода времени?

Мы не придаём равного значения тому, как мы воспринимаем жизнь.

Вы воспринимаете жизнь двумя способами:

1 – через проживание: вы живёте в моменте каждый день;
2 – через воспоминания: это говорит само за себя.

Последствия, однако, разные.

Что я имею в виду?

Вы пытаетесь проживать жизнь в моменте, однако воспоминания преобладают над вашим мышлением. Подумайте вот о чём. Как часто вы присутствуете в моменте? Вы обычно погружаетесь в свои мысли, которые основаны исключительно на воспоминаниях. Воспоминания – хорошо это или плохо – формируют вашу личность.

Что выбираете вы?

Спойлер: мой ответ на вопрос – воспоминания, но позвольте мне объяснить, почему.

Гедонистическая адаптация (или гедонистическая беговая дорожка)

Я часто говорю жене о том, что не хотел бы выиграть в лотерею. Она думает, что я шучу, но нет. Почему? Потому что я знаю себя: иметь незаработанные деньги и жить в полном досуге и расслаблении – это не то, чего я хочу.

Конечно, мы могли бы путешествовать по всему миру. Но со временем это наскучит. Есть столько дерьма, которое можно купить, столько напитков у бассейна, которые можно выпить, и столько праздных дней, которые можно стерпеть, прежде чем сойти с ума.

В этом заключается суть тенденции, называемой «гедонистическая адаптация» (или «гедонистическая беговая дорожка»). Посыл таков: когда ваша жизнь улучшается, вы быстро привыкаете к этому. Следствие: если бы вам дали шанс испытывать высшее удовольствие и богатство в течение бесконечного количества времени, вы, в конце концов, устали бы от этого (или сошли бы с ума – как вы думаете, почему дети богатых родителей так испорчены?).

Более глубокая истина – мы не получаем истинного смысла и счастья от проживания. Логическим завершением постоянной «жизни в моменте» является устранение механизма, который управляет тем, как вы воспринимаете себя. Абсолютное спокойствие, удовлетворённость и присутствие в моменте – не только труднодостижимые цели, но они даже не стоят того, чтобы их достигать.

Прежде чем вы подумаете, что я смешиваю удовольствие и осознанность, читайте дальше…

Гедонистическая беговая дорожка символизирует безумие бесконечного удовольствия. Даже если вы не сосредоточены на удовольствии – а вместо этого выбрали осознанность – результаты схожи.

Я хочу представить новую фразу – «беговая дорожка удовлетворённости». Люди на беговой дорожке удовлетворённости читают Экхарта Толле или отказываются от своих целей в пользу нирваны.

Они гонятся за проживанием, хотя в действительности всё это время служат воспоминаниям.

Главный вопрос

Воспоминания позволяют снова и снова отвечать на один важный вопрос: как сложилась ваша жизнь к настоящему моменту?

Если ответ положительный, вы живёте более или менее хорошо. Вы сталкиваетесь со взлётами и падениями, сомнениями и борьбой, но если вы смотрите на себя в зеркало с восхищением, считаете, что имеете достойную жизнь и карьеру, вы испытываете чувство полного удовлетворения.

Если ответ не удовлетворительный, значит, и жизнь такая же.

Вопрос «Как сложилась ваша жизнь к настоящему моменту?» – который коренится в достижении целей, поиске статуса и врождённой потребности в продуктивности – расширяется, чтобы стать вашей идентичностью.

И если ваша идентичность не служит вам, что бы вы ни делали – кроме изменений вашего поведения – это не заставит вас воспринимать себя хорошо.

Медитация вас не исцелит.

Любовь к себе – сколько бы люди ни говорили о её преимуществах – никогда полностью не сможет заполнить пустоту. Почему? Потому что вы не можете обмануть и заставить себя испытывать любовь к самим себе. Ваша любовь к себе не безусловна. Она очень условна.

Жизнь, лишённая целей, но наполненная проживаниями настоящего момента, может сделать вас более послушными и способными терпеть, но она не будет способствовать вашему развитию.

Осознанность имеет множество удивительных преимуществ. Я медитирую каждый день. Я занимаюсь йогой.

Основные идеи восточной философии и стоицизма отлично подходят для того, чтобы жить изо дня в день. Но доведённые до крайности, они терпят неудачу.



Жизнь без желаний, целей, сравнения, статуса или измерений в какой-либо форме просто не работает.

Будда – великий лицемер

Принц Сиддхартха жил во дворце.

Он ни в чём не нуждался.

Его отец заботился о нём и не позволял выходить за пределы дворца.

Но однажды принц всё равно оказался на улице.

Что он увидел? Впервые в своей жизни он столкнулся с нищетой, болезнями и смертью.

В конце концов, он пришёл к выводу, что желание является корнем человеческих страданий. Он медитировал под деревом или что-то в этом роде, стал Буддой и научил людей не иметь целей и жить в настоящем моменте.

Я не согласен с Буддой.

Прежде чем отказаться от своих владений и создать собственную философию, он был супербогатым и вёл роскошную жизнь. Если бы он изначально был бедным, а затем создал буддизм, я был бы впечатлён.

Философ-стоик Эпиктет внушает больше доверия – он был рабом.

Но разве большинство людей, которые советуют вам следовать образу жизни Эпиктета, живут так же, как он? Чёрт возьми, нет.

На самом деле, многие из тех, кто говорит вам, как жить жизнью, полной удовлетворения, не желая материальных благ... богаты. Экхарт Толле имеет состояние в 15 миллионов долларов. Вы не можете заработать столько денег, не планируя будущее.

Ни одна из голливудских звёзд и ни один из предпринимателей Силиконовой долины, которые продвигают аскетичный образ жизни, на самом деле не живут так.

Я их тоже не виню. Я просто хочу, чтобы они были честными.

Нет ничего плохого в целях и желаниях. Пока вы используете их правильно.

Не «живите в моменте», вместо этого делайте следующее

Я не говорю, что вы не должны наслаждаться жизнью.

Я не говорю, что вы должны сосредотачиваться исключительно на целях и тратить всё своё время на размышления о прошлом и будущем.

Мораль этой истории такова: не используйте философию удовлетворённости как замену поиска цели в жизни.

Я не делаю ни моральных, ни этических заявлений. Это просто не сработает.

Даже если бы это каким-то чудным образом сработало, процесс достижения был бы таким же трудным, как и работа над целью, потому что… это цель.

Поиски абсолютного удовлетворения путём непрерывных медитаций и сосредоточения на текущем моменте кажутся мне ориентированными на цель. Для чего это нужно? Чтобы ничего не чувствовать? Не иметь эго? Не воспринимать себя? Не только ничем не обладать, но даже не желать ничего? Кто вы тогда, если у вас нет личности, желаний что-либо делать, и мыслей?

По сути, вы мертвы.

Конечно, вы испытываете блаженство, наблюдая за цветами в саду, или что-то в этом роде, но вы больше не существуете в игре, в которую мы играем.

Нет, спасибо.

Вместо этого я выбираю другой путь.

Моя суперпростая формула успешной жизни

В свою очередь, погоня за внешними наградами ради самих наград тоже не является рецептом счастья.

Дело не в деньгах.

А в чём же?

Цель и мастерство.

Это моя философия. Это то, что я проповедую на протяжении последних пяти лет моей писательской карьеры. Всё, что я пишу, является производным от этой аксиомы:

Успех в жизни приходит, когда вы находите то, к чему у вас есть природный талант, и работаете над этим всю оставшуюся жизнь.

Когда вы нацелены на что-либо – это может быть что угодно – и усердно работаете над этим, вы трансформируете себя в процессе. Когда вы живёте с целью, это отражается на других сферах вашей жизни.

Вы можете чувствовать, когда кто-то рад (или не рад), что живёт. Люди, которые любят жизнь, имеют лучшие отношения и больше энергии, которую дарят окружающим. Люди, которые любят жизнь, не просто имеют причину для радости, они её создают сами.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Ayodeji Awosika

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: