Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 169
Гостей: 169
Пользователей: 0
Реклама
Крипта цивилизации
Познавательное

Крипта цивилизации

Админчег Muz4in.Net Тэги




В подвале Фиби Хёрст Холла (англ. Phoebe Hearst Hall) в Олготорпском университете (штат Джорджия) есть дверь из нержавеющей стали, которая ведёт к хранилищу, созданному более 65 лет назад. За этой дверью находится водонепроницаемая комната размером 6х3 метра, где хранится целый ряд некогда современных артефактов и записей, помещённых туда мужчинами и женщинами в период между 1937 и 1940 годами. Если всё пойдёт хорошо, то содержимое этого хранилища будет оставаться невидимым и нетронутым в течение следующих 6107 лет. Этот амбициозный проект, начавшийся на заре Второй мировой войны, известен как «Крипта цивилизации»; он представляет собой первую согласованную попытку собрать и сохранить образцы человеческой цивилизации и технологий. И хотя этого термина тогда ещё не существовало, это была первая современная капсула времени.

Эта концепция зародилась в голове доктора Торнуэлла Джейкобса в 1936 году, когда он был президентом Оглторпского университета. Преподавая и исследуя древнюю историю, он был поражён скудостью информации о древних цивилизациях, поэтому у него возникла идея не допустить, чтобы с этой проблемой столкнулись те, кто, возможно, захочет изучить нашу цивилизацию в будущем. Его «крипта» должна была содержать исчерпывающую летопись цивилизации того времени, а также накопленные человечеством знания. Он заручился поддержкой Томаса Киммвуда Питерса и поставил перед ним монументальную задачу – записать историю человечества на новый носитель, известный как «микрофильм». Питерс как никто другой подходил для выполнения этой задачи, поскольку он был изобретателем первой микрофильмовой камеры.

Переменчивая публика, казалось, была одновременно вдохновлена и обеспокоена этим проектом. Масштаб идеи был беспрецедентным в современной истории. О крипте поведали миру в публикациях и радиопередачах, и Джейкобс был в восторге от внимания, которое привлёк этот проект. Он описал крипту как «археологический долг его поколения».

Год открытия крипты — 8113 год — был выбран с учётом того, что 1936-й был на полпути к будущему. С момента возникновения египетского календаря в 4241 году до нашей эры прошло 6177 лет, поэтому доктор Джейкобс решил использовать именно это число лет для своей идеи. Тот факт, что жители 1936 года думали о своём времени как о переломном моменте в истории, говорит о технологическом оптимизме поколения, который вполне понятен, учитывая, что одни из величайших изобретений человечества начали появляться примерно в тот период.

Собственно подготовка крипты началась в университете в 1937 году. Выбранное место представляло собой подвальное помещение, в котором ранее находился плавательный бассейн, а это означало, что его фундамент уже был спроектирован таким образом, чтобы быть непроницаемым для влаги. Комната представляла собой подземное углубление размером 6 на 3 метра с твёрдым гранитным основанием, примерно в двух метрах под поверхностью. В камере провели дополнительные работы, которые заключались в поднятии пола с помощью бетона и облицовке стен керамической плиткой.

За три года Питерсу и его помощникам-студентам удалось запечатлеть и сохранить более 640000 страниц документов, включая религиозные тексты, такие как Библия и Коран, а также произведения литературы, такие как «Илиада» и «Божественная комедия». Помимо этого, Питерс собрал фотографии, кинофильмы и голосовые записи политических лидеров, таких как Гитлер, Сталин, Муссолини, Чемберлен и Рузвельт. Чтобы этими материалами могли воспользоваться люди будущего, в крипте есть стеклянные лупы, а также электрические проекторы и проигрыватели, которые работают от ветряного генератора. Кроме того, в камере хранятся «артефакты» из повседневной жизни, включая швейные машины, первый телевизор, телефон, механические часы, произведения искусства, семена растений и многое другое.

Джейкобс и Питерс консультировались с Американским бюро стандартов относительно наилучших способов сохранения микрофильмов и артефактов в течение такого огромного промежутка времени, и в конечном итоге они решили упаковать чувствительные предметы в герметичные сосуды из нержавеющей стали со стеклянными накладками. Прежде чем запечатать эти контейнеры, из них был удалён весь воздух, который заменили азотом, чтобы предотвратить окисление содержимого. В качестве дополнительной меры предосторожности было принято решение сделать дубликаты на металлической плёнке.

К 1940 году крипта была завершена; её заполнили кучей контейнеров и предметов, характерных для того времени. 25 мая того же года дверь камеры была торжественно запечатана в присутствии мэра города, губернатора штата, генерального почтмейстера США и других чиновников. Об этом событии сообщили по радио; также были сделаны записи ряда глубоких фраз, произнесённых на церемонии, они стали последними дополнениями к крипте. Вдобавок ко всему, в самый последний момент в помещение занесли стальную пластину от газеты The Atlanta Journal-Constitution, которая освещала тему войны в Европе. Затем дверь из нержавеющей стали была закрыта и заварена. Содержимое хранилища снова увидит свет в 8113 году... если всё пойдет по плану.

Не имея бюджета на ядовитые дротики и гигантские каменные сферы, создатели этого склепа вместо них использовали другое средство устрашения против потенциальных злоумышленников: чувство вины. Над запечатанным входом в крипту установлена табличка из нержавеющей стали, умоляющая всех, кто наткнётся на неё, оставить её содержимое нетронутым до 8113 года.



Табличка гласит:

«Эта крипта содержит памятники цивилизации, которая существовала в Соединённых Штатах и мире в целом в первой половине двадцатого века. В сосудах из нержавеющей стали, в которых воздух был заменён инертными газами, хранятся энциклопедии, исторические сочинения, научные труды, специальные выпуски газет, туристические журналы и беседы, киноплёнки, модели, граммофонные пластинки и прочие материалы, с помощью которых можно получить представление о состоянии и природе цивилизации, существовавшей с 1900 по 1950 год. Ювелирных украшений или драгоценных металлов в ней нет. Мы надеемся, что законы округа Де-Калб штата Джорджия, правительство Соединённых Штатов и его преемники, а также честность потомков, позволят сохранить эту камеру до 8113 года, когда, согласно нашему распоряжению, она будет октрыта властями, представленными вышеупомянутыми правительственными учреждениями и администрацией Оглторпского университета. До этого момента мы просим всех людей не трогать эту дверь и то, что хранится за ней».

Конечно, если бы сегодня археологи нашли гробницу, надпись на которой предписывала бы не открывать дверь до какого-то определённого момента в будущем, то вряд ли они с уважением отнеслись бы к этому желанию.

В том случае, если «Крипта цивилизации» будет обнаружена людьми, которые не говорят по-английски, комната включает в себя многочисленные пиктографические представления информации, и, пожалуй, наиболее важные из них описывают работу «языкового интегратора» хранилища — первой части технологий, с которой столкнутся при входе в эту «технологическую гробницу». По иронии судьбы, похоже, что большая часть информации об этой машине была потеряна из-за разрушительного воздействия времени, но говорят, что на создание этого ручного устройства для обучения английскому языку вдохновил Розеттский камень, основанный на «принципе Никелодеона». Его словарь состоит всего из 1500 слов, которые составляют «базовый английский», он использовался в криптографических кодах во время Первой мировой войны.

Полезность таких капсул времени уже давно ставится под сомнение археологами и историками, потому что дикий оптимизм давно был вытеснен скептицизмом. Пагубная ошибка капсул времени заключается не только в их сомнительной способности переживать огромные промежутки времени, но и в том, что те, кто отвечает за содержание, помещают внутрь только то, что они пожелают. И хотя гаджеты и документы не лишены исторической ценности, их первозданное состояние мало что говорит об их роли в повседневной жизни. Как бы то ни было, для историков будущего они обладают неисчислимой ценностью.



Учитывая водонепроницаемость, подземное расположение и окружающий её гранитный рельеф, «Крипта цивилизации» вполне может дожить до 8113 года нашей эры. Регион, где она находится, не подвержен большой сейсмической активности, и хотя землетрясения там не являются редкостью, они далеко не так часты и сильны, как во многих других частях мира.

Чтобы сохранить знания о крипте, доктор Торнуэлл Джейкобс сделал пластинки из ацетата целлюлозы, которые содержат информацию о хранилище на многих языках, и отправил их в библиотеки, университеты, монастыри и храмы по всему миру. Сейчас в Оглторпском университете — доме первой в современном мире капсулы времени — находится Международное общество капсул времени (МОКВ), организации, созданной в 1990 году для содействия тщательному изучению и документированию капсул времени.

Текущее состояние содержимого крипты неизвестно, но предполагается, что предметы внутри находятся в хорошем состоянии. Однако шестьдесят пять лет, которые прошли с тех пор, как её дверь была заварена – это всего лишь мгновение по сравнению с 6107 годами, которые ей ещё предстоит пережить…

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта damninteresting.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: