Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 75
Гостей: 75
Пользователей: 0
Реклама
Компания, которая продаёт утерянный багаж
Познавательное

Компания, которая продаёт утерянный багаж

Админчег Muz4in.Net Тэги




Если вы когда-нибудь во время перелёта теряли багаж, возможно, ваши вещи оказались в магазине в Скоттсборо (штат Алабама), где их выставили на продажу.

Представьте, что авиакомпания теряет ваш проверенный багаж. Служба поддержки клиентов сообщает, что тщательные поиски ни к чему не привели. Они выплачивают вам компенсацию, и на этом всё.

Жизнь продолжается, и это касается не только вас, но и вашего чемодана. Списанный как «невостребованной», он пролежит в затхлом хранилище три месяца, после чего авиакомпания продаст его – вместе с сотнями других потерянных чемоданов и грузов – частной компании.

Новый владелец взломает замок, переберёт вещи, которые некогда принадлежали вам, и выставит их на продажу.

Через несколько дней вышедший на пенсию механик по имени Чарли купит часы вашего дедушки за 150 долларов. Девятнадцатилетний повар линии раздачи приобретёт ваши наушники Beats, а медсестра из Флориды станет гордой владелицей шарфа, который ваша мама подарила вам на рождество.

Знакомьтесь – это причудливый вторичный рынок утерянного багажа.

Каждый год авиакомпании по всему миру проверяют 4,3 миллиарда сумок. Около 25 миллионов из них (5,7 на одну тысячу проверенного багажа) в конечном итоге теряются или направляются не туда. 0,03% чемоданов, владельцев которых спустя 90 дней так и не находят, авиакомпания продаёт.

Скорее всего, их покупает компания под названием Unclaimed Baggage.

Расположенный в небольшом городке Скоттсборо (штат Алабама, население – 14,7 тысячи человек), Unclaimed Baggage имеет честь быть «единственным в стране розничным магазином, продающим утерянный багаж». Его огромный склад площадью 3700 квадратных метров хранит тысячи сокровищ, утерянных в пути, начиная от редких инструментов и заканчивая обручальными кольцами с монограммами.

Время от времени в чемоданах обнаруживается что-то поистине необычное, например, доспехи, египетский артефакт или камера, используемая в программе НАСА Space Shuttle.

Какова этика перепродажи личных вещей путешественников? Как работает этот процесс? И как одной компании удалось монополизировать этот нишевый рынок?

История начинается 50 лет назад

В далёком 1970 году человек по имени Хьюго Дойл Оуэнс оказался на распутье.

Оуэнс родился и вырос в Скоттсборо, участвовал в Корейской войне и вернулся в родной город, чтобы продавать страховые полисы. В перерывах между сменами он проводил время у своего радиоприёмника, используя радиочастотный спектр для общения с друзьями и незнакомцами. Оуэнсу было 39 лет, однако он, словно мальчишка, жаждал приключений.

Однажды из радиопереговоров он узнал, что у одной автобусной компании в Вашингтоне (округ Колумбия) накопилась огромная груда невостребованного багажа, от которого она хочет избавиться.

В те дни невостребованные сумки и чемоданы часто выбрасывали или продавали с аукциона в местные магазины со всяким барахлом. Немногие видели ценность в утерянных вещах путешественников. Но Оуэнса считал чемоданы — в частности, их интригующее содержимое —идеальным фундаментом для построения бизнеса.

Итак, он занял 300 долларов (примерно две тысячи долларов в 2020 году) у своего тестя и выкупил всю партию.


Дойл Оуэнс со своим любимым радио, 1960-е годы


На окраине города Оуэнс открыл неофициальный магазин, сделал вывеску (Unclaimed Baggage) у двери и с помощью своей жены и двух сыновей разложил приобретённые вещи на карточных столах. Он опубликовал небольшое объявление в местной газете, чтобы привлечь клиентов.

Менее чем за 24 часа он распродал все запасы и заработал приличную сумму.

Слухи о продаже утерянного багажа начали распространяться со скоростью света, и Оуэнс повторил процесс. В конце концов, босс поставил ему ультиматум: либо страховки, либо утерянный багаж. Он уволился и решил превратить своё побочное дело в полноценную работу.

К 1978 году Оуэнс заключил сделки по приобретению утерянного багажа с Eastern Airlines, National Airlines и Air Florida (ныне несуществующая компания). Вскоре он уже приобретал три тысячи единиц багажа в месяц с помощью персонала из шести человек.

«Мы не узнаем, что находится в чемоданах, пока не откроем их, – сказал Оуэнс. – Это всё равно, что покупать кота в мешке».


Мужчина помечает чемоданы в Международном аэропорту Сиднея в 1985 году


Его клиентов привлекали даже, казалось бы, самые жуткие вещи: один джентльмен приобрёл мраморное надгробие с именем и датой смерти, которое превратил в кофейный столик. Амазонская сморщенная голова (найденная в чемодане в дни до основания Управления транспортной безопасности) поселилась в доме врача из Бирмингема.

С годами бизнес расширился – во многом благодаря ряду секретных, эксклюзивных сделок, которые Оуэнс заключил с крупными авиакомпаниями, гостиничными сетями и грузовыми перевозчиками.

К тому времени, когда он умер в 2016 году, он получил три ключа от трёх разных мэров Скоттсборо. Все в городе знали его имя. И его единственный в своём роде бизнес стал всемирно признанным туристическим направлением.

Жизнь единственного магазина утерянного багажа в Америке

Сегодня компания Unclaimed Baggage далека от карточных столов и закулисных сделок.

Когда сын Оуэнса, Брайан, начал управлять бизнесом в 1995 году, он расширил магазин до 4645 квадратных метров. До начала пандемии COVID-19 тысячи единиц багажа – до 7000 уникальных вещей – прибывали в магазин. Специализированная прачечная магазина, которая чистит 70 тысяч предметов одежды в месяц, является самой большой в Алабаме.

В прошлом году более одного миллиона клиентов со всего мира посетили маленький городок в 225 километрах к северо-западу от Атланты, чтобы посмотреть, какие сокровища они могут добыть.


Вверху: клиент рассматривает обувь в магазине невостребованного багажа в Скоттсборо (штат Алабама); внизу: толпы людей изучают огромный отдел женской одежды.


За последнее десятилетие авиакомпании вложили значительные средства в RFID-чипы и центральные системы мониторинга, чтобы уменьшить количество утерянного багажа. Это делается не только для того, чтобы клиенты были довольны: стоимость поиска утерянного багажа обходится авиакомпаниям в 2,1 миллиарда долларов в год. Если они не нашли вашу сумку или чемодан, они обязаны выплатить вам компенсацию (до $3500 для внутренних рейсов и $1780 для международных).

Продажа невостребованных чемоданов позволяет им окупить небольшую часть этих потерь.

Unclaimed Baggage покупает не только утерянный багаж, но и предметы, забытые в верхних ящиках и переднем кармане кресла (очки – обычное дело). Они также приобретают тонны негабаритных грузов — доски для сёрфинга, лыжи, инвалидные коляски, коврики.

Компания весьма серьёзно подходит к заключению сделок и не раскрывает, с кем она сотрудничает и сколько денег отдаёт за багаж. Но обычно она платит фиксированную сумму за один чемодан/сумку или килограмм веса.

Эти покупки происходят «вслепую»: представители компании никогда не знают, что внутри.

Когда багаж прибывает на сортировочную станцию магазина на тракторном прицепе, более 150 сотрудников компании следуют определённой процедуре:

1. Предметы сортируются по трём разным категориям: а) на перепродажу; б) на пожертвования; в) на переработку или в мусор.

2. Одежду и ювелирные изделия чистят, а на электронных устройствах стирают все личные данные.

3. Товары на перепродажу оцениваются и заверяются экспертами.

Сумки проверяют в аэропорту, однако не всегда столь тщательно. Всё, что имеет «незаконный характер» (наркотики, оружие, немаркированные наличные деньги), немедленно передаётся местным властям.

Всё, что считается неприличным (секс-игрушки, порнография), удерживают.


Вверху: мужчина рассматривает сотни наушников; внизу: часы (некоторые из них дорогие и редкие) выставлены на стеклянной витрине.


«Нужно пройти через кучу лягушек, прежде чем добраться до принца, – говорит Бренда Кантрелл, директор магазина, о процессе сортировки. – Мы очень умело избавляемся от лягушек. Это утомительный процесс, который мы постоянно совершенствуем последние 50 лет».

В конце концов, только около трети предметов из багажа в конечном итоге поступают в продажу — обычно по цене от 20 до 80% от прейскурантной цены.

Ещё одна треть жертвуется десяткам благотворительных организаций: инвалидные коляски отправляются в тюрьмы и к группам ветеранов; коляски отвозят в центры помощи беременным подросткам; какая-то часть одежды идёт в приюты для бездомных.

Странные и дикие находки

По оценкам Кантрелл, 60% предметов, которые находят в чемоданах – это одежда или аксессуары. Наушники, электронные читалки и подушки для шеи – всего этого предостаточно.

Возможно, самое печальное заключается в том, что магазин имеет дело с постоянным потоком свадебных платьев, обручальных и помолвочных колец. («Мы не знаем, собирались ли эти люди на свадьбу или возвращались с неё домой», – говорит Кантрелл.)


Вверху: клиент позирует со своей находкой, антикварным чемоданом; внизу: сотрудник Unclaimed Baggage демонстрирует, что компания делает с чемоданом, когда он прибывает на объект.


В некоторых чемоданах и сумках, однако, обнаруживаются вещи, которые являются чрезвычайно странными, редкими или необычными: чемодан от Gucci с кучей древнеегипетских артефактов, датируемых 1500 годом до нашей эры; оригинальная марионетка Хоггл из фильма «Лабиринт» 1986 года; система наведения F-16, принадлежащая ВМС США; камера Nikon F из программы НАСА Space Shuttle; таинственная запечатанная коробка с надписью «Немедленно позвоните в Центры по контролю и профилактике заболеваний США»; живая гремучая змея в спортивной сумке; лягушки, упакованные в вакуумные пакеты; дурно пахнущая медвежья шкура, покрытая солью; редкая скрипка, сделанная учеником Страдивари; ксилофон из мирового турне Нила Даймонда 2008 года.

В недавно запущенном Интернет-магазине (в котором выставлена лишь малая часть невостребованного багажа) можно найти свою долю нелепых вещей: бильярдный кий с тиснением из кожи ящерицы ($590); компьютер для подводного плавания ($250); гироскутер с поддержкой bluetooth ($140); натуральный вьющийся парик ($49); антирадиационные боксеры.

А вот ещё список по-настоящему ценных находок: президентские платиновые часы Rolex стоимостью $64 тыс. (были проданы за $ 32 тыс.); кольцо с бриллиантом 5,8 карата, оценённое в 46 тысяч долларов (было продано за 23 тысячи долларов); изумруд 40,95 карата, оценённый в $25 тыс. (был продан за $ 17 тыс.).

Иногда покупатели случайно находят свои утерянные вещи в магазине Unclaimed Baggage.

Несколько лет назад мужчина, который потерял чемодан, возвращаясь из Европы, бродил по отделу мужской одежды и заметил свой сшитый на заказ костюм цвета лаванды. Он выкупил его обратно.


Когда Unclaimed Baggage нашла Хоггла, марионетку Джима Хенсона из фильма «Лабиринт» 1986 года, она была в плохом состоянии, поэтому они наняли мастера-кукольника Гэри Соватцки (вверху), чтобы восстановить её.


Иногда в магазине можно найти вещи, утерянные знаменитостями, которые, как и простые смертные, не застрахованы от проблем с багажом.

В 1992 году Рой Холл, 46-летний священник, купил королевский синий пиджак от Hickey-Freeman в магазине Unclaimed Baggage. Когда он принёс его домой, то заметил на подкладке имя «Уайти Форд» — питчер бейсбольной команды Yankees. Узнав о находке, Форд попросил вернуть ему вещь; но Холл решил оставить её себе.

Некоторые люди говорят, что этический долг магазина – воссоединять людей с их утерянным багажом – особенно с личными предметами, такими как ювелирные изделия с именами и датами или электроника с идентифицируемой информацией.

Однако для компании это всего лишь бизнес.

«Послушайте, мы розничный магазин, – сказал Оуэнс репортёру Wall Street Journal в 1994 году. – Мы не обязаны искать синий чемодан, который потеряла ваша тётя Джейн».

Как гласит старая пословица: «Что упало, то пропало».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта thehustle.co

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: