Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 56
Гостей: 55
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Хотите иметь больше времени? Избавьтесь от самого лёгкого способа его тратить
Познавательное

Хотите иметь больше времени? Избавьтесь от самого лёгкого способа его тратить

Админчег Muz4in.Net Тэги




В мае месяце я переместился назад во времени, в 2007 год, когда социальные сети были просто веб-сайтами, которые вы посещали. Я удалил Facebook, Twitter и Reddit со своего телефона. На протяжении этого месяца, если я хотел воспользоваться этими сетями, мне приходилось заходить в них вручную со своего настольного компьютера.

Это решение пришло после того, как я испытал странное ощущение во время прослушивания интервью с Тристаном Харрисом, который занимался этикой дизайна в компании "Google". Я всегда знал, что легко тратить время на социальные сети, но я никогда в полной мере не осознавал того, насколько продуманными являются наши зависимости от соцсетей.

Крупные соцсети предназначены для использования наших психологических уязвимостей, особенно нашей потребности в частых сигналах одобрения от других: поднятые вверх большие пальцы, золотые звёзды и сердечки. Этих всплесков удовольствия оказывается достаточно, чтобы мы продолжали часто заходить в соцсети и чтобы наше внимание могло продаваться рекламодателям. Это бизнес-модель.

Однако я не хотел отказываться от соцсетей полностью, как это сделали многие люди. Я просто хотел уйти от вездесущности Facebook, Twitter и Reddit. Я не хотел, чтобы они были у меня в кармане. Я не хотел ловить себя на том, что я их бессознательно просматриваю. Я хотел, чтобы они снова стали тем, чем они раньше были: развлекательными веб-сайтами, которые вы можете посещать или не посещать в тот или иной день.

Что я узнал?

Не было ничего трудного в том, чтобы не использовать эти соцсети после того, как я удалил их со своего телефона. Я не скучал по ним, но я заметил, что я много раз в день брал в руки телефон и рассеянно листал страницы. Этот импульс обычно возникал в моменты ожидания: когда еда грелась в микроволновке, когда друг отправлялся в ванную или даже когда на моём ноутбуке медленно загружался веб-сайт.

К шестому дню мой телефон стал для меня менее интересным предметом. Я брал его в руки намного реже и проводил с ним мало времени. Импульс бессознательного листания страниц, когда он ещё возникал, становился напоминанием о том, что мне нужно выполнить обязанность, которую я избегал, осознанно пождать либо почитать книгу или статью. (Мне пригодилось приложение под названием "Pocket", в котором можно сохранять статьи из Интернета для последующего прочтения в режиме оффлайн.)

Всякий раз, когда я всё же заходил в Twitter, Facebook или Reddit, я находил их очень скучными и даже в какой-то степени отвратительными. С начала эксперимента я ощутил избыток времени. У меня появились дополнительные 45-90 минут, которые я больше не трачу легкомысленно на соцсети каждый день. Также мне больше не приходится постоянно восстанавливать своё внимание после частых прерываний. Я занимаюсь оффлайновыми делами в течение более продолжительных периодов времени и погружаюсь в них легче. Час сейчас кажется более продолжительной единицей времени.

Социальные сети служили, по крайней мере, для меня, губкой, которая впитывает любое рассеянное внимание — а с ним и время — а затем продолжает ещё больше притягивать обоих, пока вы сознательно не оторвётесь от этого. И, конечно же, в отличие от чтения, работы, физической активности и реального общения, просмотр социальных сетей не требует никаких усилий. Это не требует никакой смелости, решимости или стремления и не влечёт никакого риска.

В сущности, я удалил самый лёгкий способ тратить время из длинного списка возможностей, поэтому осталось только то, что требовало хоть немного приверженности и решимости. Я больше читаю, больше гуляю, больше общаюсь и работаю практически без самопринуждения. Я чувствую себя свободнее, чем когда-либо, в отношении этих дел, потому что у них нет никакого ультралёгкого соперника. И отсюда – всё это новое время.

Facebook знает, что у вас есть занятия поинтереснее

Примерно на девятый день случилась самая показательная вещь: Facebook заметил моё отсутствие. Когда вы перестаёте размещать посты, со временем поток уведомлений иссякает, поскольку людям нечего лайкать или не на что отвечать. Как правило, я заходил в свой аккаунт и не видел никаких уведомлений, быстро просматривал свои ленты новостей и выходил из сети.

Однажды я удивился, обнаружив несколько уведомлений. Сначала я подумал, что кто-то прокомментировал или лайкнул какое-то старое фото или пост.

Но никто ничего не делал. Я узнал о новом виде уведомлений: «Посмотрите комментарий Джима к его фото» или «Джейн прокомментировала свой статус». Зачем меня уведомлять о том, что кто-то другой использует Facebook?!

Эти уведомления стали для меня моментом истины. Тогда стало очевидно, что Facebook знает, что у его пользователей есть занятия поинтереснее, и скромно надеется, что они не замечают, как мало они из этого извлекают пользы. Он знает, что большая часть обеспечиваемого им контента находится на уровне пищевых брикетов для лабораторной крысы: маленькие, запланированные дозы удовольствия, которые мы привыкли получать по многу раз в день. Facebook не выполнял своего первоначального предназначения — поддержание контакта с друзьями, от которых иначе мы могли бы отдалиться — с середины 2000-х годов, когда:

* у нас было намного меньше способов общения;

* Facebook не зарабатывал денег;

* мы ещё не знали, что поддержание сотен поверхностных отношений в сети на самом деле не обогащает наши жизни.

Конечно же, удовольствие от уведомлений – это не всё, что люди получают от Facebook — мы действительно хотим видеть фото наших друзей (иногда), и нам приятно смотреть видео с милыми животными. Но эти вещи не являются достаточными стимулами для того, чтобы пользователи Facebook заходили в свои аккаунты по сто раз в день — этого не нужно говорить, но клиентами Facebook являются не 1,3 миллиарда ежедневных пользователей, а пять миллионов рекламодателей. Маленькая цифра в красном круге является первым местом, на что мы обращаем внимание при загрузке страницы. Это является причиной того, почему мы возвращаемся так часто, а также причиной того, почему рекламодатели готовы платить.

Действительно ли я вынимаю свой телефон из кармана, стоя в очереди, потому, что меня вдруг охватывает желание увидеть фотографии моего друга из отпуска? Нет, я делаю это потому, что я знаю, что в моём кармане лежит постоянно возобновляемое обещание маленькой награды: кто-то мог упомянуть меня или лайкнуть что-то, что я написал. Если после этого я продолжаю просматривать фото, статьи и короткие диатрибы, это делается чисто случайно.

Даже мой любимый Instagram деградирует. Становится всё больше рекламы, и теперь там начали перемешивать ленту в хронологическом отношении так, чтобы вы видели фото друзей за всю неделю — фото, размещённое десять минут назад, затем фото шестидневной давности, потом фото, размещённое восемь дней назад, и так далее. Это делается под предлогом «обеспечения пользователей впечатлениями, которые им нужны», хотя пользователям Instagram это однозначно не нужно; более того, они не могут отключить эту функцию.

Это нежелательное изменение на самом деле обеспечивает более постоянный поток уведомлений, так как посты пользователей присылаются подписчикам в течение недели, вместо того чтобы сразу накапливаться и быстро присылаться. Facebook купил Instagram за миллиард долларов в 2012 году.

Что теперь?

Итак, социальные сети в некотором смысле потеряли меня, или, по крайней мере, это сделала их версия 2017 года. Я не отказываюсь от них, а продолжаю их использовать в версии 2007 года: скорее намеренно, нежели реактивно. Я буду использовать их для того, чтобы делиться тем, что, как я думаю, люди захотят увидеть, для связи с людьми в случае отсутствия лучших способов общения, для отправки и получения приглашений на реальные мероприятия, а также для того, чтобы узнать, чем занимаются люди, когда мне действительно этого захочется.

Но я перестал использовать их, как собака Павлова. Я навсегда удалил их из своего телефона, я убрал значки для быстрого доступа в браузере на ПК и я готов снова запоминать пароли. Несмотря на все попытки Facebook и Twitter затруднить это, я собираюсь использовать их как веб-сайты.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье David Cain - перевёл Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: