Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Реклама
Катастрофа в эрфуртской уборной
Познавательное

Катастрофа в эрфуртской уборной

Админчег Muz4in.Net Тэги


Смерть – это всегда несчастье, тем более если она наступает в результате несчастного случая. Но иногда бывают инциденты, которые являются особенно унизительными. Один из них произошёл в Эрфурте в эпоху Средневековья, когда десятки членов двора Генриха VI погибли в результате обрушения пола в здании, где они находились. Одни погибли при падении, другие утонули в экскрементах, упав в отстойник.


Церковь Святого Петра в Петерсбергской цитадели, здании, где произошла трагедия


Генрих VI Гогенштауфен родился в Неймегене в 1165 году. Он был сыном Фридриха I Барбароссы, владыки Священной Римской империи, именно поэтому он был назначен королём римлян, когда ему едва исполнилось четыре года, и начал сопровождать отца в кампаниях – сначала в 1176 году против Ломбардской лиги, а затем в подавлении восстания Генриха Льва, всё это в контексте борьбы между гвельфами и гибеллинами. Это позволило ему получить богатый военный опыт, который пришёлся кстати, когда Фридрих I Барбаросса присоединился к Третьему крестовому походу, назначив Генриха главой имперского правительства.

Посвящение в политические и военные дела сопровождалось получением хорошего образования; Генрих изучал латынь и право; поскольку одним из его наставников был миннезангер (трубадур) Фридрих фон Хаузен, он также сочинял стихи. В 1186 году он женился в Милане на принцессе Констанции Сицилийской, которая была на десять лет старше его. Она была дочерью Роджера II, покойного монарха Сицилии, и, следовательно, наследницей престола, поскольку у преемника Роджера, Вильгельма II Доброго, не было потомков. В 1191 году Генрих унаследовал от отца трон императора.

Но всё это было после упомянутого выше трагического случая, который произошёл 26 июля 1184 года, во время одной из тех кампаний, которые он возглавлял – в частности, против Польши. Причина, по которой он пришёл к соглашению с двором в Эрфурте, в герцогстве Тюрингия, была попытка выступить посредником в споре между его кузеном, ландграфом (герцогом) Людвигом III и архиепископом Майнца, Конрадом Виттельсбахским, после того как герцог Генрих Лев впал в немилость. Последний поддерживал гвельфов, однако не смог прийти на помощь Барбароссе раньше лангобардов, и оба стали врагами; после победы император изгнал его.


Генрих VI, император Священной Римской империи, примерно 1300 г.


Это изменило стабильность в регионе, разбитом на множество мелких областей, которые часто враждовали друг с другом или кандидатами, претендующими на императорский трон. Тюрингия и Майнц столкнулись, когда архиепископ Майнца начал строительство замка на холме в Хайлигенбурге в 1180 году, в месте, очень близком к границе Тюрингии. Проект был связан с боязнью перед вторжением Людвига III, но тот счёл его провокацией и угрозой одновременно. Тогда Генрих отправился в Эрфурт, чтобы разрешить конфликт; именно там Лев был осуждён много лет назад.

Сейм, созванный им, проходил на верхнем этаже приходского дома Петерскирхе, церкви Святого Петра, самого старого здания в Петерсбергской цитадели. Представители обеих сторон решили встретиться, чтобы прийти к соглашению. Трудно точно сказать, сколько там было людей, но их было гораздо больше сотни, поскольку в спор вовлекались люди, которые принимали ту или иную сторону. Их было так много, что пол – вероятно, прогнивший – не выдержал веса и рухнул.


Петерсбергская цитадель в начале 19-го века. Церковь Святого Петра отмечена зелёным цветом.


Вес был настолько большим, что когда люди, дерево и камни достигли второго этажа, они провалили и его. В конце концов, они оказались там, где находились уборные. Под ними располагался огромный септик, куда поступали отходы. Как бы там ни было, пол в уборных тоже не выдержал, и под действием силы тяжести все оказались погружёнными в фекалии.

Согласно современным источникам, в результате инцидента погибло более 60 человек: одни – от ударов, которые они получили в результате падения или обрушения на них обломков, другие – утонув в тоннах экскрементов, накопленных за много лет. Среди тех, кто погиб таким бесчестным образом, были Гозмар III, граф Цигенхайн; Берингер I фон Мельдиген; граф Фридрих Абинберкский; граф Генрих фон Скварцбург; бургграф Фридрих фон Кирхберг; и бургграф Бурхард фон дер Вартбург.


Средневековый туалет в замке Певерил (Дербишир, Англия)


Другим повезло больше, они получили травмы или отделались незначительными ушибами. Среди них был Людовик III, который, хотя и упал в выгребную яму, сумел выбраться из неё. Его противник, архиепископ Конрад, тоже выжил: он сидел на подоконнике, держась за раму, пока его не спасли. Генрих VI остался целым и невредимым также благодаря тому, что оказался на подоконнике. Он оставался там до тех пор, пока к окну не приставили лестницу. Кстати, он тут же поспешил покинуть город.

Историки, однако, решили опустить скатологические подробности и описали несчастный случай, заметно приукрасив его. В хрониках не говорится о том, каким образом выжил король, зато эвфемистически описывается судьба тех, кому повезло меньше:

«Король Генрих, проезжая через Эрфурт по пути в Польшу, увидел, как Конрад Майнца ведёт горячий спор с Людвигом Тюрингским. Он сел между ними в попытке убедить их заключить мир; в помещении было много людей. Внезапно здание рухнуло, и большинство упало в колодец внизу; одним удалось спастись, в то время как другие задохнулись в грязи».

Это описание открывает воображению интересную возможность: скорее всего, во время обрушения король сидел на кирпичном унитазе, что и спасло его. По иронии судьбы, его физиологическая потребность определили границу между жизнью и смертью…

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: