Мобильное меню
10 подробностей наихудших трагедий в истории человечества
Познавательное

10 подробностей наихудших трагедий в истории человечества

Админчег Muz4in.Net Тэги

Не любите копаться в истории? Любите нестись навстречу приключениям? Тогда пора присмотреть мотоциклы к приближающемуся мотосезону.

Мы хотим думать, что трагедии хотя бы чему-нибудь нас учат – например, помогать друг другу в трудных ситуациях и прикладывать совместные усилия для решения проблем.

Но иногда, даже когда катастрофа закончилась, трагедия всё равно продолжается. Люди погружаются в хаос и делают наихудшие моменты в жизни человечества ещё хуже. И, как результат, подробности самых мрачных событий становятся настолько ужасными, что они, как правило, опускаются при написании учебников по истории.

1. События на площади Тяньаньмэнь – Китай выставил счёт семьям погибших за потраченные пули



В 1989 году, после смерти противоречивого государственного и политического деятеля Ху Яобана, китайские студенты вышли на площадь Тяньаньмэнь, чтобы попытаться произвести реальные изменения в Китае. Они выдвинули список требований и объявили голодовку в надежде положить конец коррупции и сделать первые шаги на пути к демократии.

Однако их усилия оказались напрасными, поскольку в ситуацию вмешалась армия. По приказу правительства, на площадь Тяньаньмэнь, которая расположена в самом центре Пекина, двинулись солдаты и танки. В этом неравном бою было убито, по меньшей мере, 300 студентов. По некоторым оценкам, численность погибших достигала 2700 человек.

Обычно на этом история заканчивается, однако есть одна маленькая деталь, которая делает её ещё хуже. Как сообщают некоторые источники, после убийства китайское правительство выставило счёт семья погибших за потраченные пули. Родители протестовавших студентов должны были заплатить по 27 центов (в переводе на современные деньги) за каждую пулю, выпущенную в их ребёнка.

Китайское правительство опровергало обвинения в свою сторону. Однако есть все основания полагать, что вышеупомянутые сообщения были правдивыми.

2. Массовое убийство в Сонгми – Президент Никсон помиловал человека, виновного в данном преступлении



Самым ужасным инцидентом, произошедшим во время войны во Вьетнаме, считается массовое убийство в Сонгми. В 1968 году американские солдаты жестоко расправились с 350 мирными жителями Южного Вьетнама. Они насиловали женщин, калечили детей – и не понесли за это никакого наказания.

Из всех причастных к убийству обвинения выдвинули только одному солдату: Уильяму Колли. Суд признал Колли виновным в убийстве 22 мирных жителей и приговорил его к пожизненному заключению. Тем не менее, в тюрьму он так и не попал. Его посадили под домашний арест, который, однако, продлился недолго. Колли пробыл под домашним арестом всего три года, а затем президент Ричард Никсон помиловал его.

Однако в этой истории не всё так просто. Человека, который сообщил американским властям о жестоком убийстве и свидетельствовал против людей, совершивших его, звали Хью Томпсоном. Он рисковал собственной жизнью, пытаясь спасти как можно больше вьетнамцев. За проявленную храбрость и героизм Томпсон в качестве награды получил угрозы смертью. Каждое утро неизвестные люди оставляли на крыльце его дома изувеченных животных. Всю свою оставшуюся жизнь Томпсон был вынужден бороться с посттравматическим стрессовым расстройством.

3. Помпеи – В соседнем городе стало так жарко, что головы людей не выдерживали и в буквальном смысле взрывались



Гибель Помпеи – одно из самых печально известных стихийных бедствий в истории человечества. Весь город оказался погружён в море вулканического пепла, который унёс жизни тысяч людей.

Однако, по сравнению с Геркуланумом, Помпеи, если так можно выразиться, ещё легко отделались. Человек, который стал свидетелем извержения вулкана, произошедшего в 79 году нашей эры, так описал эту ужасную катастрофу: «На землю и море опустилась огромная чёрная туча в сопровождении ярких вспышек пламени».

Эта огромная чёрная туча накрыла собой весь Геркуланум. На его улицах стало невероятно жарко – температура воздуха достигала более 500 градусов Цельсия. В таких невыносимых условиях кожа людей моментально сгорала, их кости чернели, а головы не выдерживали и в буквальном смысле взрывались.

4. Террористические акты 11 сентября 2001 года – Радиоактивные осадки привели к увеличению уровня заболеваемости раком и количества автомобильных аварий



11 сентября 2001 года, когда самолёты врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке, погибло около 3000 невинных людей. Это была самая ужасная террористическая атака в истории США. Однако за последующие несколько лет число её жертв увеличилось в разы.

После печально известных событий 11 сентября 2001 года люди стали бояться летать на самолётах, в результате чего продажи авиабилетов снизились на 20 процентов. Вместо этого, все начали активно использовать автомобили, несмотря на то, что наземный вид транспорта считается более опасным, чем воздушный. В течение двенадцати месяцев после теракта в автокатастрофах погибло около 1600 американцев – только потому, что они боялись летать на самолётах.

Но самое худшее из последствий событий 11 сентября 2001 года заключается в увеличении уровня заболеваемости раком. Башни-близнецы были построены из 400 тонн асбеста, который после взрыва превратился в пыль и распространился по всему городу. Согласно некоторым данным, от асбестового облака пострадало более 400 тысяч человек. В результате этого уровень заболеваемости раком в Нью-Йорке значительно вырос после трагедии. Кроме того, свыше 70 процентов людей, которые помогали справиться с последствиями взрыва, сейчас страдают от проблем с лёгкими.

5. Великий голод в Ирландии – Королева Виктория запретила султану помогать её народу



Когда в Ирландии наступил голод, Меджид Абдул Хан, султан Османской империи, вызвался помочь стране. В 1847 году он нагрузил корабли продовольствием и предложил Ирландии материальную помощь в размере 10 тысяч фунтов стерлингов для борьбы с кризисом.

Как ни странно, но британские дипломаты отклонили его предложение. Они пояснили это тем, что, согласно королевскому протоколу, размер иностранной помощи не должен превышать число той суммы, которую королева Виктория готова пожертвовать ради спасения своего народа. По их просьбе султан уменьшил своё денежное пожертвование до 1000 фунтов стерлингов.

Как бы там ни было, ирландцы всё равно обрадовались его «жесту великой щедрости». В знак благодарности они написали ему: «Впервые в истории мусульманский правитель, представляющий многочисленное исламское население, проявляет тёплое сочувствие христианскому народу».

6. Чёрная смерть – Чума привела к геноциду евреев



Чёрная смерть в середине XIV века загубила жизни от 75 до 200 миллионов человек, уничтожив около трети населения Европы. Это была страшная трагедия, в которой, как ни странно, обвинили евреев.

Дело в том, что европейцы считали чуму частью еврейского заговора. Они утверждали, что евреи отравляли воду в колодцах по всей стране, чтобы заставить христианский народ страдать. Сначала это была просто теория, которая впоследствии получила «подтверждение». Инквизиция начала охотиться за евреями; их пытали до тех пор, пока они не согласились с тем, что несут ответственность за возникновение эпидемии чумы. После этого народ взбунтовался. Они забирали детей у еврейских семей. Они привязывали евреев к столбам и сжигали заживо. Во время одного из таких инцидентов было убито более 2000 человек.

Чёрная смерть, конечно же, не была частью еврейского заговора, однако люди верили в обратное. Их месть не пощадила никого. В городе Страсбург был даже принят закон, который запрещал евреям появляться в городе в течение 100 лет.

7. Ураган Катрина – Отказ помогать беженцам



Когда в 2005 году на Новый Орлеан обрушился ураган Катрина, бесчисленное множество людей остались без крыши над головой. В поисках более безопасных мест они были вынуждены бежать в соседние города. Полиция Нового Орлеана помогала им, указывая путь к мосту, который вёл к городу Гретна.

Однако на мосту эти люди столкнулись с препятствием в виде четырёх полицейских машин, которые перегородили дорогу. Рядом с ними стояли офицеры полиции, держа в руках дробовики. Они прогоняли беженцев, крича им вслед: «Нам не нужен здесь ещё один Супердоум!». По некоторым данным, они даже забирали у людей еду и воду, прежде чем прогнать их прочь.

Артур Лоусон, начальник полиции Гретны, подтвердил инцидент. «Им здесь не место», – прокомментировал он свой отказ помогать беженцам из Нового Орлеана.

8. Бойня на ручье Вундед-Ни – Двадцать солдат были награждены Медалями Почёта



В 1890 году американские войска напали на лагерь индейского народа лакота. В результате атаки погибло около 200 невинных мужчин, женщин и детей. Люди, которые сделали это (данное событие вошло в историю как Бойня на ручье Вундед-Ни), были самыми настоящими убийцами. Тем не менее, двадцати из них были вручены Медали Почёта. Генерал Майлз назвал это «оскорблением памяти мёртвых», однако его протест ни к чему не привёл.

Во время награждения сержанта Тоя было сказано, что он получает медаль «за отвагу, проявленную в борьбе с враждебными индейцами». На самом деле его наградили за то, что он стрелял в спину убегающим коренным американцам, которые были безоружны. Другой солдат, лейтенант Гарлингтон, получил медаль за то, что препятствовал бегству жертв. Он заставил их спрятаться в овраге, где они были застрелены лейтенантом Грешамом.

Сержант Лойд, один из тех военнослужащих, которые были награждены Медалью Почёта за расправу над безоружными индейцами, спустя два года совершил самоубийство – за несколько дней до годовщины бойни на ручье Вундед-Ни. Что побудило его свести счёты с жизнью, не известно. Возможно, это была совесть.

9. Великий лондонский пожар – Горожане повесили умственно отсталого человека



Все, кто знал Роберта Хьюберта, считали его «не совсем здоровым мужчиной». По всей вероятности, он был умственно отсталым или душевнобольным человеком. Он не мог ни слова вымолвить на английском языке, а его конечности были парализованы. Но, несмотря на всё это, его обвинили в Великом лондонском пожаре 1666 года и повесили.

Когда случился пожар, Хьюберта не было в городе. Он появился спустя два дня. Мужчина бродил по улицам, беспрестанно повторяя слово «Да!». В 1666 году, чтобы доказать вину человека, не нужно было предпринимать особых усилий. Толпа схватила Хьюберта и притащила его в полицейский участок.

Там он на всё, что у него спрашивали, отвечал словом «Да!». Он даже «признался» в том, что какой-то француз заплатил ему шиллинг за то, чтобы он поджёг Лондон. Хьюберт соглашался с каждой версией, но его всё равно повесили.

Пятнадцать лет спустя объявился капитан корабля, который помог Хьюберту добраться до Лондона. Он сказал горожанам, что когда произошёл Великий пожар, бедняги не было в городе. Но к тому моменту было уже слишком поздно.

10. «Титаник» – Счета, выставленные семьям погибшим



Британская судоходная компания «Уайт Стар Лайн» (англ. White Star Line) была очень бережливой. Согласно контракту, все сотрудники, которые находились на борту корабля, были уволены в ту самую секунду, когда «Титаник» начал тонуть. Компания не хотела платить членам экипажа деньги за то, что они не выполняли свои непосредственные обязанности в то время, как корабль шёл ко дну.

После того как «Титаник» затонул, семьи погибших были проинформированы о том, что им придётся оплатить стоимость фрахта, если они хотят получить тела своих близких. Большинство из них не могли себе позволить этого, поэтому сегодня многие из тех, кто погиб в результате трагедии, имеют мемориалы вместо могил.

Для музыкантов дела обстояли ещё хуже. Члены оркестра, которые отчаянно продолжали играть даже тогда, когда корабль шёл ко дну, были зарегистрированы в качестве независимых подрядчиков. Это означало, что компания «Уайт Стар Лайн» по закону не имела к ним никакого отношения. Семьи других членов экипажа получили компенсации по случаю потери кормильцев, а родственникам погибших музыкантов не выплатили ни копейки. Зато им были выставлены счета за «испорченную форму».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: