Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 73
Гостей: 72
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Как улучшить подвижный интеллект в эпоху кристаллизовавшихся знаний
Познавательное

Как улучшить подвижный интеллект в эпоху кристаллизовавшихся знаний

Админчег Muz4in.Net Тэги




Что нужно, чтобы ваш мозг функционировал в наилучшем когнитивном режиме?

Хорошая новость заключается в том, что ваша способность изучать новую информацию, сохранять её, а затем использовать новые знания в качестве основы для решения следующей проблемы или освоения очередного навыка, может быть развита со временем.

Исследование, проведённое в 2018 году, доказало, что можно значительно повысить уровень своего интеллекта посредством обучения.

Интеллект включает в себя множество связанных умственных способностей, таких как способность рассуждать, планировать, решать проблемы, мыслить абстрактно, понимать идеи и язык и учиться.

Давайте поговорим о двух типах интеллекта.

Идея разделения интеллекта на два типа – подвижный и кристаллизовавшийся – была впервые предложена психологом Раймондом Кэттелом в 1960-х годах.

Кэттел и его ученик Джон Хорн продолжили развивать концепцию подвижного интеллекта в 1970-х и 1980-х годах.

Подвижный интеллект нашёл своё отражение практически во всех основных моделях интеллекта. Подвижный интеллект обычно определяется как способность решать проблемы в незнакомых сферах, используя общие методы рассуждения.

Ваша способность использовать полученные знания, навыки и опыт называется кристаллизовавшимся интеллектом.

Кристаллизовавшийся интеллект опирается на информацию, полученную из долговременной памяти. Ваше умение рассуждать, оперируя словами и цифрами, улучшается со временем. Опыт в вашей жизни способствует росту кристаллизовавшихся знаний.

Специалисты считают, что существует определённый возраст, когда кристаллизовавшийся интеллект достигает пика.

Затем он снижается, поскольку забывание опережает приобретение новых знаний.

В свою очередь, подвижный интеллект (то есть гибкие рассуждения) – это общая способность мыслить абстрактно, рассуждать, развивать отношения, решать нестандартные задачи, распознавать закономерности и оценивать проблемы путём объединения информации, которая не обязательно формально преподается.

Это также свидетельствует о вместимости и способности памяти фокусироваться и сортировать информацию.

Подвижный интеллект поддаётся обучению.

Со временем подвижный интеллект слабеет, а кристаллизовавшийся набирает силу. Но вы можете улучшить подвижный интеллект, чтобы выжимать максимум из своих креативных навыков.

Кристофер Бергланд поясняет: «В цифровую эпоху – которая на первое место ставит факты, цифры и данные – кристаллизовавшийся интеллект стал несоизмеримо ценнее, чем подвижный интеллект. Широкий спектр новых исследований показывает, что двигательные навыки, зрительно-моторная координация, аэробная подготовка и ежедневная физическая активность важны для поддержания памяти и подвижного интеллекта. Подвижный интеллект напрямую связан с творчеством и инновациями. Лишение детей перерыва и принуждение их сидеть на стуле, готовясь при помощи зубрёжки к стандартизированному тесту, буквально заставляет их мозжечок сокращаться и снижает подвижный интеллект».

Люди с высоким уровнем подвижного интеллекта могут решать новые проблемы и создавать логические решения путём выявления закономерностей и отношений, которые вызывают эти проблемы.

Подвижный интеллект имеет важное значение для решения проблем, которые требуют логического мышления (например, технические, научные или математические проблемы).

Теория подвижного и кристаллизовавшегося интеллекта, выдвинутая Кэттелом и Хорном, предполагает, что общий интеллект – это в действительности конгломерация из 100 способностей, которые у разных людей функционируют по-разному.

Это делает их инновационными, творческими и исключительными.

Создатели мировых изменений, которые нарушают статус-кво, используют подвижный интеллект по-разному.

Подвижный интеллект не зависит от уровня образования, приобретённого опыта и накопленных знаний.



Психологи считают, что подвижный интеллект управляется областями мозга, ответственными за внимание и кратковременную память, такими как передняя поясная кора и дорсолатеральная префронтальная кора.

И хотя легко понять, как можно повысить свой кристаллизовавшийся интеллект – обучение, чтение книг и получение знаний от экспертов, научиться открывать двери подвижному интеллекту может быть немного сложнее.

Подвижный интеллект основан на физиологической эффективности и, таким образом, относительно независим от образования и аккультурации.

Используйте весь свой мозг

В наш современный век, с таким количеством технологий, которые помогают во многих вещах, мы используем свой мозг не так часто, как предыдущие поколения.

Вы можете брать отдых от технологий время от времени, чтобы работать над развитием подвижного интеллекта.

Чтобы добиться максимального нейронного роста, вам нужно задействовать все области вашего мозга.

Мозг часто сравнивают с мышцей. Его необходимо тренировать для повышения продуктивности.

Без умственной стимуляции связи между нейронами мозга, которые поддерживают поток информации, сокращаются или исчезают совсем.

Если вы прекратите использовать свой мозг, он начнёт стареть.

«Пренебрежение интенсивным обучением приводит к тому, что системы пластичности истощаются», – пишет Норман Дойдж в своей книге «Мозг, которые меняет себя».

Майкл Мерзенич, пионер в области исследований пластичности, говорит, что выход за рамки привычного имеет важное значение для здоровья мозга. По его словам, именно готовность покинуть зону комфорта является ключом к тому, чтобы сохранить молодость мозга.

Поиск нового опыта, освоение новых навыков и открытие двери новым идеям вдохновляет нас, улучшая ясность ума.

Если вы в целом аналитичны в своём мышлении, начните искать проблемы вне логических рассуждений.

Если математика – ваш комфортный предмет, может, вам стоит поэкспериментировать с живописью.

И наоборот, если вам комфортно писать, вам стоит попробовать освоить какой-либо другой навык, например: выучить новый язык или научиться играть на пианино.

Андреа Кушевский, поведенческий терапевт, говорит: «Всегда ищите новые виды деятельности, чтобы вовлекать ум и расширять познавательные горизонты. Научитесь играть на инструменте. Запишитесь на занятия по рисованию. Сходите в музей. Почитайте о новой области науки. Будьте жадными до знаний».

Принимайте новые вызовы.

Ищите новизну!

Не избегайте нового опыта, который заставляет вас покидать свою зону комфорта.

Когда вы пробуете новые вещи, вы бросаете вызов своему мозгу, он начинает функционировать по-другому и создавать новые нейронные связи.

Таким образом, непрерывный процесс обучения – это отличный способ повысить уровень подвижного интеллекта.

Не лишайте себя полноты собственных интеллектуальных способностей.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Thomas Oppong

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: