Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 132
Гостей: 132
Пользователей: 0
Реклама
Как стейк стал мужским блюдом, а салат – женским
Познавательное

Как стейк стал мужским блюдом, а салат – женским

Админчег Muz4in.Net Тэги




Когда и почему женщины стали отдавать предпочтение одним видам пищи и напитков – йогурту с фруктами, салатам и белому вину, а мужчины – другим: чили, стейкам и бекону?

Начиная с конца 19-го века, постоянный поток советов, корпоративной рекламы и журнальных статей, связанных с питанием, породил разделение между женскими и мужскими вкусами, которое более чем на протяжении столетия определяет всё, начиная от планов на ужин и заканчивая дизайном меню.

Отдельный рынок для женщин

Раньше вся семья питалась одинаково. В бестселлерах по домашнему хозяйству и поваренных книгах той эпохи никогда не говорилось о том, что у мужей есть особые вкусы, которым женщины должны потакать.

Несмотря на то, что «женские рестораны» – места, предназначенные специально для женщин, которые обедали без сопровождения мужчин – были обычным делом, там подавали те же самые блюда, что в мужских заведениях: субпродукты, телячьи головы, черепах и жареное мясо.

В начале 1870-х годов изменение социальных норм предоставило женщинам больше возможностей обедать без мужчин, в компании подруг или коллег.

Но поскольку всё больше и больше женщин проводили время вне дома, по-прежнему ожидалось, что они будут собираться в предназначенных для них местах.

Сети ресторанов, ориентированных на женщин – например, Schrafft’s – процветали. Были созданы места, где женщины могли спокойно пообедать, в отличие от шумных кафе для рабочих или баров, где к каждой кружке пива прилагалась бесплатная закуска.

Именно в этот период начало складываться представление о том, что одни продукты питания больше подходят для женщин, чем другие. В журналах и газетах рыбу и белое мясо с минимальным количеством соуса, а также новые продукты, такие как упакованный творог, называли «женскими продуктами». И, конечно же, были десерты и сладости, перед которыми женщины якобы не могли устоять.

Такой сдвиг в общественном сознании не мог не повлиять на меню Schrafft’s, которое превратилось в лёгкие основные блюда, сопровождаемые изысканными десертами, мороженым, тортами и взбитыми сливками. Во многих меню десертов было больше, чем основных блюд.

К началу 20-го века женскую еду стали описывать словом «лакомая»; это означало, что она была причудливой, но не сытной. Женские журналы включали рекламу типичных женских продуктов питания: салатов, красочных и мерцающих желеобразных творений или фруктовых салатов, украшенных зефиром, измельчённым кокосом и коктейльными вишенками.

В то же время самозваные защитники мужчин жаловались, что женщины невероятно любят те виды декоративных продуктов, которые им продают. В 1934 году, к примеру, Леоне Б. Моутс написал статью для журнала House and Garden, в которой ругал жён за то, что они подают своим мужьям всякую ерунду вроде взбитых сливок и зефира.

Он советовал приберечь эти «лакомства» для дамских обедов и подавать мужьям сытную пищу, которая им так нравится: гуляш, чили или солонину с яйцами-пашот.

Угождая вкусам мужчин

Такие писатели, как Моутс, были не единственными, кто призывал женщин считаться с предпочтениями мужей.

В 20-м веке появилось множество кулинарных книг, в которых женщинам предлагалось отказаться от своих любимых блюд и вместо этого сосредоточиться на том, что нравилось их женихам или супругам. Утверждалось, что если женщины не удовлетворяли аппетиты своих мужей, те сбивались с пути истинного.

Вы можете проследить это в рекламе середины века. В одной из них рассерженный муж говорит жене: «У мамы всегда дома были кукурузные хлопья Kellogg’s».

В 1872 году была опубликована поваренная книга под названием «Как удержать мужа, или Кулинарные тактики». Одна из самых успешных кулинарных книг, “‘The Settlement’ Cook Book”, была впервые опубликована в 1903 году и имела подзаголовок «Путь к сердцу мужчины».

К ним присоединились коллекции рецептов, такие как «Тысяча способов угодить мужу» (1917 год) и «Накорми своё животное!» (1925 год).

Этот вид маркетинга оказал явное влияние. В 1920-х годах одна женщина написала, что её соседка собирается обить у неё мужа с помощью шоколадного торта.

В то время как женщинам говорили, что они должны сосредоточиться на угождении своим мужьям, забыв о себе, и уметь хорошо готовить, вдобавок ко всему, мужчины твердили, что они не хотят, чтобы их жёны были сосредоточены исключительно на кухне.

Как в 1920-х годах отметил Фрэнк Шаттак, основатель Schrafft's, молодые люди хотят себе всесторонне развитых жён. «Муж не хочет возвращаться домой к испачканной жене, которая весь день простояла у плиты, – пояснил он. – Да, она должна уметь готовить; но в ней он также желает видеть привлекательную и весёлую девушку».

Это был нереальный идеал; и рекламодатели решили извлечь выгоду из неуверенности, созданной двойным давлением: жёны должны были угождать своим мужьям, но при этом не выглядеть так, как будто это требовало от них слишком много усилий.

В брошюре 1950 года, созданной компанией по производству кухонных приборов, изображена женщина в платье с глубоким вырезом и жемчугом, которая показывает своему довольному мужу, что сегодня на ужин.

Женщина из рекламы – благодаря новой, современной духовке – смогла порадовать своего мужа, не вспотев.

1970-е годы и далее

Начиная с 1970-х годов, питание резко изменилось. Семьи стали тратить больше денег на еду вне дома. Из-за того, что женщины работали наравне с мужчинами, еда стала менее изысканной, учитывая то, что мужья по-прежнему не хотели частично брать на себя приготовление пищи.

Быстрые блюда из микроволновки заменили традиционные обеды за столом. Движение за права женщин способствовало закрытию дамских заведений вроде Schrafft’s и перевернуло вверх ногами образ счастливой домохозяйки, которая днями напролёт готовит запеканки и курицу.

Тем не менее, как отмечают историки Лаура Шапиро и Харви Левенштейн, несмотря на эти социальные изменения, в рекламе сохранилось изображение женских и мужских вкусов.

Капуста, киноа и другие полезные пищевые продукты считаются «женскими». С другой стороны, барбекю, бурбон и «авантюрная еда» – это удел мужчин.

В статье New York Times от 2007 года отмечалась тенденция, когда молодые женщины на первых свиданиях заказывали стейк. Но это не было каким-то выражением гендерного равенства или прямым отказом от стереотипов питания.

«Мясо – это стратегия», – как выразился автор. Это означало, что женщины не были одержимы своим здоровьем или питанием – способ убедить мужчин, что, если отношения продолжатся, они не будут читать им лекции о том, как следует правильно питаться.

Даже в 21-м веке звучат отголоски таких кулинарных книг, как «Путь к сердцу мужчины» – признак того, что потребуется гораздо больше времени, прежде чем мы избавимся от убеждения в том, что одни продукты предназначены для мужчин, а другие – для женщин.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта theconversation.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


***

НОВЫЙ ПРОЕКТ Slu4aino.ru от создателей Muz4in.Net



Имя *:
Email:
Код *: