Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Как социальные медиа усиливают нашу потребность соответствовать культурным моделям совершенства
Познавательное

Как социальные медиа усиливают нашу потребность соответствовать культурным моделям совершенства

Админчег Muz4in.Net Тэги




Мы живём в мире, где каждый выставляет свои достижения на всеобщее обозрение. Этот парад достижений усиливает нашу потребность жить в соответствии с культурной моделью совершенства, что приводит к различным негативным последствиям.

Показатели тщеславия и беспокойство о статусе

В случае с такой платформой, как Facebook, первым показателем статуса было то, состоите ли вы в отношениях. Варианты включали «Не женат/Не замужем», «В отношениях», «Всё сложно», «Помолвлен(а)» или «Женат/Замужем». Таким образом, нас делят на категории и помещают в списки.

За этим следует количество друзей, лайков, репостов и комментариев. Токсичное влияние количественной оценки каждого аспекта нашего человечества ‒ ныне не более чем характеристика продукта на большинстве платформ социальных медиа. Используя «сердечки» в качестве основного показателя, Instagram заставляет людей позволяет людям объединять внимание с любовью. В довершение ко всему, привлекательный дизайн всех этих продуктов охотится на уязвимость человеческого мозга к петлям обратной связи, управляемых дофамином.

Каждая платформа социальных медиа имеет иерархию.

• Люди, которые обладают высоким статусом, должны продолжать кормить зверя, чтобы поддерживать свой статус

• Те, у кого нет статуса, продолжают кормить зверя в надежде, что они в конечном итоге станут теми, у кого есть статус

Потенциал статуса заставляет людей упускать из виду тот факт, что создатели этих платформ могут меньше заботиться о вашем статусе. Пока вы продолжаете кормить зверя, это позволяет им получать больше вашего внимания, которое они упаковывают и продают рекламодателям.

Культурные модели совершенства

«Мы живём в эпоху совершенства, а совершенство – это идеал, который убивает. Социальные сети, давление, связанное с тем, чтобы иметь идеальное тело или быть успешным в карьере, а также прочие способы, при помощи которых мы возлагаем чрезмерно высокие ожидания на себя и других людей – всё это создаёт токсичную психологическую среду». – Уилл Сторр «Селфи: как мы стали одержимы собой и что это делаем с нами»

Создание социальной иерархии позволяет с лёгкостью укреплять культурные модели совершенства. По мере того как культурная модель совершенства укрепляется на ежедневной основе, наше беспокойство о статусе увеличивается. Нас заставляют чувствовать себя неполноценными в какой-то степени. Кто-то всегда находится впереди нас, так или иначе, что приводит к неизбежности сравнения и вынуждает нас кормить зверя в надежде, что мы обретём популярность, которая является не более чем иллюзией, созданной ради получения прибыли.

На первый взгляд, наша зависимость от социальных сетей и цифровых форм одобрения кажется безобидной. Однако чем дальше мы спускаемся в кроличью норму того, что социальные медиа делают с нашим мозгом, тем больше возникает поводов для беспокойства.

Мы не просто запрограммированы кликать по рекламе. Мы запрограммированы на систему ценностей, которая направляет наш моральный компас в опасном направлении. Ложная популярность позволяет социальным сетям подпитывать нарциссизм и одержимость собой. Это выявляет некоторые из наихудших тенденций. Это приводит к зависти, сравнению и постоянному ощущению дефицита. Неизбежным побочным продуктом является рост тревоги, депрессии и целого ряда других проблем с психическим здоровьем.

«По состоянию на 2014-й год, только с помощью телефонов Android было сделано 93 миллиарда селфи. Каждая третья фотография, сделанная молодыми людьми в возрасте от 18 до 24 лет, была селфи». ‒ Уилл Сторр



Люди фотографируют себя, чтобы привлечь внимание незнакомцев в Интернете.

Интернет-популярность ‒ странное явление, потому что вы можете быть знаменитым за то, что являетесь знаменитым. Накопление поклонников и подписчиков не является каким-либо великим достижением. То, что вы привлекаете внимание незнакомцев в Интернете, не значит, что вы создаёте какую-либо реальную ценность.

Пару лет назад я общался с девушкой, у которой был популярный канал на Youtube. Когда я просмотрел её ленту в Instagram, я осознал, что практически 90% её фотографий были селфи. Большинство её обновлений статуса были «скромным хвастовством» о том, сколько налогов ей пришлось заплатить и так далее. Ей постоянно нужно было доказывать миру то, какой замечательной она была.

Одобрение, которое мы получаем от социальных медиа, основано на искусственных показателях, которые вынуждают людей путать внимание с привязанностью и раздутое тщеславие с истинной значимостью. Мы ценим клики, а не связанность, глаза, а не сердце, не осознавая токсичного воздействия количественной оценки каждого аспекта человечества. Это может показаться печальным, но мы находимся на грани создания цифровой антиутопии, и возврата назад не будет.

В каком мире мы хотим жить?

Хотим ли мы жить в мире, где потенциал Интернета расходуется впустую?

Хотим ли мы жить в мире, где нарциссизм и одержимость собой являются центром нашего морального компаса?

Хотим ли мы жить в мире, где мы страдаем от одиночества?

Или мы хотим жить в мире, где:

• Мы используем потенциал Интернета для решения насущных проблем

• Технологии соединяют нас, мы общаемся и помогаем друг другу

На подобные вопросы нет простых ответов. Может потребоваться падение империй социальных медиа, которые подпитывают индустриальный комплекс социальных медиа.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье medium.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: