Как побороть перфекционизм, прежде чем он победит вас
|
Перфекционизм – это образ жизни, а не стандарт
Перфекционизм – это иллюзия; мы верим, что он делает нас лучше, тогда как на самом деле он вредит нам.
Раньше у меня были проблемы с тем, чтобы начать писать. Я стал жертвой «синдрома первой строки» – я боялся, что если сразу не смогу привлечь внимание читателей, они не станут кликать на мои статьи. Тем не менее, чем больше я пытался подобрать идеальную строку, тем больше я топтался на месте.
Вот в чём заключается проблема перфекционизма – мы сосредотачиваемся на том, что отсутствует или сломано, и не можем добиться прогресса.
Одно дело – стремиться быть лучше, а другое – пытаться быть совершенным.
Стремление становиться всё лучше и лучше превратилось в эпидемию. Всемирная организация здравоохранения связывает серьёзные тревожные расстройства с чрезмерными стандартами, которых мы стараемся придерживаться в отношении самих себя.
Перфекционизм редко приносит личное удовлетворение – мы достигаем не совершенства, а разочарования.
Перфекционизм далеко не безупречен
«Перфекционизм – это самобичевание высшего порядка». – Энн Уилсон Шеф
Я выздоровевший перфекционист – я по-прежнему держу планку высоко, но я научился давать себе передышку.
Перфекционизм – один из главных организационных неврозов, как я поясняю в своей книге «Стремление к переменам» – он влияет как на лидеров, так и на команды. Основываясь на своих исследованиях и консультациях, я пришёл к выводу, что большинство организаций не внедряют инновации не из-за отсутствия идей, а потому, что они не могут начать – чрезмерный анализ препятствует принятию решений.
Клинический психолог Линда Блэр описывает перфекциониста как человека, «который стремится к безупречности, идеальным результатам, творению или производительности. Ему трудно делегировать, даже если поиски “идеального” исхода приводят к проблемам со здоровьем, испорченным отношениям и отсутствию благополучия».
Перфекционизм не является чем-то плохим, если вы подходите к нему правильно. Иметь высокие стандарты в отношении себя и упорно работать над собой – это хорошо. Тем не менее, постоянное стремление к идеалу имеет свою тёмную сторону – перфекционизм может превратиться в нездоровую привычку.
Брене Браун, профессор из Хьюстонского университета, поясняет это различие следующим образом: «Перфекционизм – это не то же самое, что здоровое стремление к целям и росту». Перфекционизм используется людьми как щит, чтобы защитить себя от боли уязвимости – они не хотят, чтобы другие обвиняли или осуждали их.
Высокая планка может затуманить наше суждение – всё кажется неправильным в соответствии с нашими стандартами. Именно поэтому терапевты и коучи знают, что просить людей снизить планку бессмысленно – они проигнорируют данный совет. Если вы хотите побороть перфекционизм, вы должны понимать и решать проблемы, стоящие за этой растущей одержимостью.
Перфекицонизм растёт (и это не есть хорошо)
«Перфекционизм не заставляет вас чувствовать себя совершенными; он заставляет вас чувствовать себя неадекватными». – Мария Шрайвер
Исследование под названием «Перфекционизм растёт со временем» обнаружило, что молодые люди обременены им больше, чем когда-либо.
Нездоровый перфекционизм растёт, что приводит к расстройствам питания, депрессии, высокому артериальному давлению и мыслям о самоубийстве. Это вызывается сочетанием чрезмерно высоких личных стандартов («Я должен преуспевать во всём, что я делаю») и интенсивной самокритикой («Я буду полным неудачником, если не справлюсь»).
Стремление казаться безупречным вызвано страхом перед неудачей, а также нашим желанием получать любовь и восхищение.
Наша потребность угождать другим достигла нового максимума. Мы считаем перфекционистов образцами для подражания. Социальные сети стали пространством для поиска и достижения совершенства – чем больше лайков вы получаете, тем ближе вы к совершенству.
Молодые люди всё чаще придерживаются иррациональных стандартов в отношении самих себя – они создают нереалистичные ожидания относительно своих академических и профессиональных достижений, внешности и имущества. Они купились на современный миф о том, что их жизни, включая их самих, должны быть идеальными.
Перфекционизм – это растущая эпидемия. Исследования, проведённые при участии североамериканских подростков, показывают, что 3 из 10 демонстрируют нездоровый перфекционизм. Это также ставит под угрозу их жизнь – те, кто больше всего стремится к перфекционизму, с большей вероятностью умирают раньше.
Перфекционизм – это невыполнимая цель; вы обрекаете себя исключительно на неудачи и страдания. В этом состоит парадокс перфекционизма. Чем больше вы пытаетесь завоевать чьё-либо признание, тем хуже вы становитесь.
Перфекционизм – это не стандарт, а образ жизни
«Перфекционизм – это голос угнетателя, врага народа. Он будет держать вас в стеснении и безумии всю вашу жизнь, и это главное препятствие между вами и первым дерьмовым черновиком». – Энн Ламот
Эксперты обнаружили, что перфекционизм – это больше, чем отношение или чрезмерное внимание к деталям; он превратился в образ жизни, который создаёт и усиливает психические проблемы. Это чёткий сигнал, который показывает, что у нас проблемные отношения с собственным «Я».
Как поясняет Пол Хьюитт из Университета Британской Колумбии: «Это не способ мышления, а образ существования в этом мире».
Его исследование показывает, что перфекционизм заключается вовсе не в совершенствовании вещей – проекта, работы или отношений – речь идёт о совершенствовании нашей личности. Одержимость перфекционизмом – это попытка усовершенствовать наше несовершенное «Я».
Все перфекционисты не создаются равными.
Самоориентированные перфекционисты придерживаются строгих стандартов, сохраняя при этом сильную мотивацию к достижению совершенства и избежанию неудач – они слишком жёстко оценивают себя.
Перфекционисты, ориентированные на других, устанавливают нереалистичные стандарты для окружающих (например, для партнёров, друзей или коллег) – они проявляют излишнюю жёсткость, когда дело доходит до оценки чужой производительности.
Социально предписанные перфекционисты считают, что другие имеют в отношении их нереалистичные ожидания – они не могут жить под внешним давлением и (воспринимаемой) жёсткой критикой.
Согласно исследованию Томаса Каррана и Эндрю Хилла, последних в два раза больше, чем первых двух. Хуже всего то, что представители этого типа больше всего склонны к тревожности, депрессии и суицидальным мыслям – они позволяют другим определять свой образ жизни.
Как пишет Брене Браун в своей книге «Дары несовершенства»: «Здоровое стремление ориентировано на “Я”: “Как я могу развиваться?” Перфекционизм же ориентирован на других: “Что они подумают обо мне?”».
Мы должны переосмыслить наши отношения с самими собой (в особенности принять тот факт, что мы не безупречны). Труднее добиться успеха, когда у нас нулевая терпимость к ошибкам – вы с большей вероятностью прокрастинируете, поскольку знаете, что нельзя испортить то, что ещё не начато.
Стремитесь к смыслу, а не перфекционизму
«Удовольствие, получаемое от работы, придаёт ей совершенство». – Аристотель
Преодоление перфекционизма требует переосмысления наших отношений с жизнью, другими людьми и нами самими. Вместо того чтобы стремиться к совершенству, мы должны найти смысл.
Но что такое «смысл»?
Большинство людей неправильно трактуют понятие «значимая жизнь». Именно такой аргумент Иддо Ландау приводит в своей книге «Обретение смысла в несовершенном мире». Он утверждает, что смысл нашей жизни – это вопрос ценности или значимости, а не понимания.
Ландау пишет: «Значимая жизнь – это жизнь, в которой есть достаточное количество аспектов достаточной ценности, а бессмысленная жизнь – это жизнь, в которой нет достаточного количества аспектов достаточной ценности».
Сосредотачиваясь на том, чего не хватает, мы не можем ценить в полной мере то, что у нас уже есть.
Из всех мыслей, которые заставляют нашу жизнь казаться бессмысленной, наиболее распространённым и вредоносным является «Предположение перфекциониста» — убеждённость в том, что значимая жизнь должна включать совершенство. Мы обманываем себя и заставляем стремиться к высоким стандартам, выходя за рамки привычного и обыденного.
Большинству из нас не удаётся достичь совершенства — разочарование забирает у нас чувство значимости.
Ландау рекомендует две стратегии, чтобы повысить значимость чьей-либо жизни: «определение» и «признание».
Определение — это процесс обнаружения того, что имеет для нас значение. Как отмечает Ландау: «Многие посвящают обсуждению того, в какой ресторан сходить или какой фильм посмотреть, больше времени, чем размышлениям над тем, что может сделать их жизнь более значимой».
Признание, в свою очередь — это когда вы эмоционально цените значимость своей жизни. Ландау рассказывает, как родственница, чей сын трагически погиб в возрасте 36 лет, выражала признательность за проведённое вместе время. Она признала, что время, проведённое вместе, было значимым не только на интеллектуальном уровне, но и на эмоциональном.
Большинство людей совершают ошибку, полагая, что значимая жизнь должна быть идеальной — перфекционизм не позволяет им видеть ценность в обычных вещах.
Мы должны сменить линзы. Мы склонны становиться эстетами в музеях потому, что мы принимаем эстетическое видение, когда выходим в них. Ландау отмечает, что мы можем использовать такой же подход по отношению к миру — давайте развивать чувствительность, чтобы ценить повседневные вещи.
Избавьтесь от перфекционизма
«Делайте всё возможное, чтобы быть на вершине своей игры, улучшайте каждую шутку до последней секунды, а затем отпускайте. Не думайте о ней чрезмерно. Она никогда не будет совершенной. Совершенство переоценивают». — Тина Фей
Энергия, стоящая за перфекционизмом, исходит главным образом из желания избежать неудачи. Мы должны переключить внимание с катастрофических возможностей на то, что мы могли бы из них извлечь.
Сначала играйте, потом редактируйте
Начало или проект — это разминка, а не реальная вещь. Автор Дэниэль Пинк рекомендует писать вступление, не заботясь сильно об этом. Он предлагает удалить первый и второй абзацы впоследствии. Начать — как прокашляться: это помогает подготовиться к выступлению, но это не окончательный результат.
Никакие идеи не будут достаточно хорошими в вашей голове — просто приступите к их реализации.
Не судите, пребывайте в потоке
Как только вы сделаете первый шаг, не вдавайтесь в детали — избегайте отвлекающих факторов и анализа / паралича. По словам Дэниэля Пинка, если вам кажется, что вы пишите плохо или определённые детали замедляют вас, сделайте пометку и двигайтесь дальше.
Сохранение импульса является ключом к тому, чтобы избегать чрезмерного анализа. Как только вы закончите, вы всегда сможете вернуться к своим пометкам и усовершенствовать их. Сосредоточьтесь на достижении прогресса. Наслаждайтесь путешествием и осознавайте, когда вы достигаете конечного пункта назначения.
Делайте первый шаг прямо сейчас — поскольку вы никогда не будете готовы
Создание вымышленных крайних сроков стало очень полезным для меня. Когда вы должны сдать проект к конкретной дате, нет времени пересматривать и исправлять всё.
Лорн Майклз, продюсер SNL, сказал: «Шоу продолжается не потому, что оно готово; оно продолжается потому, что сейчас 11:30». Это помогло Тине Фей преодолеть страхи и перфекционизм — художница осознала, что перфекционизм переоценивают и что его нельзя достичь. Крайние сроки также позволяют нам быть настоящими — быть идеальным значит быть скучным в прямом эфире (и в жизни).
Сделанное лучше идеального
Перфекционисты склонны откладывать сложные задачи — они избегают неудач, никогда не запуская проект. Прокрастинация является результатом неэффективного управления эмоциями. Мы должны научиться управлять своими страхами. Небольшие, контролируемые шаги уменьшают беспокойство и чрезмерный анализ.
Найдите более здоровые цели
Принимая чрезмерно высокие стандарты, вы настраиваете себя на неудачу. Признавайте то, что достижимо — сосредотачивайтесь на том, чтобы делать всё возможное. Пересмотр целей при необходимости не означает, что вы должны снизить планку.
Переключитесь со стремления к перфекционизму на то, чтобы сделать лучшее с тем, что у вас есть в данный момент. Сосредоточьтесь на достижении прогресса, а не совершенства. Будьте прагматичны — цельтесь высоко, но ищите смысл в том, что вы делаете.
Что, если вы потерпите неудачу? Немного сострадания к себе поможет вам на этом пути. В конце концов, вы привыкнете начинать то, что не является идеальным. Жизнь продолжается потому, что сейчас 11:30, а не потому, что вы готовы.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Gustavo Razzetti
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: