Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Как победить в эмоциональной борьбе с прокрастинацией
Познавательное

Как победить в эмоциональной борьбе с прокрастинацией

Админчег Muz4in.Net Тэги




Управляйте своими эмоциями, а не временем

Прокрастинация – это отсутствие прогресса.

Все чего-то хотят достичь в Новом году. Но только 8% преуспевают. Остальные оказываются в пропасти между намерением и действием.

Прокрастинация – это иллюзия быстрой победы – вы вы ставите под угрозу долгосрочный успех ради краткосрочного удовольствия. Если вы читаете это, то вы, вероятно, тратите слишком много времени на мечтание – вы не можете начать.

Большинство людей не способны преодолеть прокрастинацию потому, что они рассматривают её как проблему с продуктивностью – они забывают, что реальная битва происходит в их голове, а не в календаре.

Прокрастинация не имеет ничего общего с управлением временем. Как объясняет Джозеф Феррари, профессор психологии из Университета Депол: «Сказать хроническому прокрастинатору, чтобы он просто сделал что-либо – это всё равно, что сказать человеку, страдающему от клинической депрессии, “Взбодрись”».

Что, если вы будете рассматривать прокрастинацию как эмоциональную борьбу, а не проблему с продуктивностью?

Почему мы не можем начать

Все мы прокрастинируем – мы добровольно откладываем выполнение действие, хотя знаем, что это имеет негативные последствия. Но не все страдают от этого.

Согласно исследованию, около 80% студентов и 25% взрослых признают, что являются хроническими прокрастинаторами – и ситуация только ухудшается.

Прокрастинация – это вред, причиняемый самому себе; сейчас мы чувствуем себя хорошо за счёт долгосрочных целей. Прокрастинация не имеет ничего общего с ленью или личностной проблемой – мы просто не можем выиграть в эмоциональной борьбе, которая происходит в нашей голове.

Во время стресса прокрастинация превращается в механизм преодоления, не требующий особых усилий. Однако это не является безвредным.

Как объясняет Тим Пичил, автор «Решение головоломки о прокрастинации»: «У нас есть мозг, предпочитающий немедленное вознаграждение. Прокрастинация – это “Я”, которое говорит, что я предпочёл бы чувствовать себя хорошо в данный момент. Таким образом, мы откладываем действия, даже если это приведёт к нежелательным последствиям».

Согласно исследованию, проведённому учёными из Университета Депола, мы прокрастинируем, когда наш мозг переполняют противоречивые эмоции. Наши чувства берут верх.

Страх перед неудачей: мы беспокоимся о том, что результат не будет идеальным.

Импульсивность: мы отвлекаемся на более привлекательную деятельность, когда собираемся сделать первый шаг.

Отрицание: нам не нравится делать определённые вещи, поэтому мы стираем их из нашего разума.

Непокорность: когда мы чувствуем себя вынужденными что-либо делать, мы просто сопротивляемся.

Несколько исследований показали, что негативные эмоции способствуют прокрастинации. Люди избегают действий, когда они грустят или расстроены — приятность любого отвлечения помогает нам регулировать наши чувства.

Прокрастинация означает, что мы не в состоянии управлять своими эмоциями, а не временем.

Прокрастинация — это порочный круг

«Только отложенное до завтра ты оставишь умирать несделанным». — Пабло Пикассо

Чем больше вы медлите, тем труднее вам становится начать что-либо новое. Постоянное откладывание чего-либо на потом создаёт порочный круг.

Одно из первых исследований о вредной природе прокрастинации отслеживало успеваемость, стресс и общее состояние здоровья студентов колледжа в течение семестра. Изначально у прокрастинаторов отмечался более низкий уровень стресса. В конце исследования они не только стали более стрессовыми, но и получили более низкие оценки. Прокрастинаторы не только заканчивали свою работу позже — страдало её качество.

«Таким образом, несмотря на все доводы апологетов и краткосрочные преимущества, прокрастинация не может рассматриваться как адаптивная или безобидная», — пришли к выводу авторы исследования.

Неспособность справляться с эмоциями причиняет нам больше вреда: стресс, связанный с тем, чтобы что-то начать — ничто по сравнению с последствиями откладывания задачи на потом.

Исследование, проведённое учёными из Гарвардского университета, показало, что, когда люди мечтают о чём-то приятном, это делает из такими же счастливыми, как и при выполнении той или иной задачи. В остальном блуждание ума делает людей менее счастливыми, чем тогда, когда они выполняют работу.

Эмоциональная борьба влияет на наши отношения с действиями. Мы откладываем на потом даже то, что мы любим. Этот порочный круг заставляет нас испытывать ненависть к тому, чтобы что-либо делать.

Мы должны переосмыслить нашу эмоциональную связь с работой. Для этого нужно изменить наш внутренний диалог с «должен» на «хочу».

Прокрастинация — это эмоциональная борьба

«Хронический прокрастинатор, человек, для которого это стало образом жизни, предпочёл бы, чтобы другие люди думали, что им не хватает усилий, нежели способностей». — Джозеф Феррари

Мы все испытываем отрицательные и положительные аспекты каждый день. Чувство вины, самобичевания, разочарования, печали и жалости к себе могут заставлять нас чувствовать себя подавленными. Регулирование эмоций — это термин, придуманный для описания нашей способности справляться с эмоциональным опытом: некоторые стратегии являются более здоровыми, чем другие.

Исследования показывают, что прокрастинация — это проблема, связанная с регулированием эмоций; вместо того чтобы иметь дело со своими чувствами, мы избегаем выполнения задачи из-за того, как себя чувствуем. Это превращается в обречённую на провал стратегию. Наши эмоции никуда не денутся — мы лишь можем испытать больше стресса, взглянув на список невыполненных дел.



«Регулирование эмоций — это реальная история прокрастинации для меня, поскольку способность справляться с эмоциями позволяет мне делать первый шаг и доводить начатое до конца», — говорит Пичил.

Откладывание на потом действует как краткосрочное изменение настроения. Мы не желаем сталкиваться лицом к лицу со своими страхами, тревогами и разочарованиями, однако впоследствии нам становится только хуже. Глубоко внутри мы знаем, что промедление — это не случайность, а личный выбор.

Итак, как мы можем преодолеть это эмоциональное напряжение?

Начните с того, чтобы относиться к себе мягче — обвинения не помогают.

Чтобы одержать победу в ментальной битве, мы должны применять стратегии, ориентированные на эмоции. Высокая самооценка создаёт более прочную основу, способствующую нашему росту и борьбе с недостатками.

Непрощение заставляет нас пребывать в непрерывных размышлениях. Исследование, проведённое Тимом Пичилом, показало, что студенты, которые простили себя за прокрастинацию на первом экзамене, были менее склонны откладывать подготовку ко второму. Те, кто не простил себя, провалили и вторую подготовку.

Прощение себя — мощное «лекарство» от прокрастинации.

Не бегите против ветра

Самосознание необходимо для победы в эмоциональной битве, которая происходит в вашей голове.

Для начала взгляните в лицо своему врагу и перестаньте быть суровыми к самим себе — стресс подпитывает прокрастинацию. Спросите себя: «Почему я избегаю чего-либо? Почему я ненавижу эту задачу?»

Борьба с эмоциями — это как бег против ветра.

Осознание того, о чём вы думаете — «мета-осознание» — поможет вам выработать рефлексивный подход к прокрастинации. Вместо того чтобы избегать или усиливать свои эмоции, постарайтесь понять их.

Освоение навыков регулирования эмоций (принятия и трансформации негативных эмоций) поможет вам преодолеть прокрастинацию. Развитие этих навыков включает:

— осознание собственных эмоций
— выявление и укрощение эмоций
— понимание того, что вызывает эти эмоции
— признание отрицательных эмоций и превращение их в положительные
— поддержка себя

Практика осознанности в течение дня, ведение дневника, ежедневная благодарность, дыхательные упражнения и медитация могут помочь вам повысить уровень самосознания. Главное — сделать паузу и задуматься над тем, какие эмоции преграждают вам путь.

Как вы себя чувствуете? Вы прокрастинируете потому, что боитесь неудач, или потому, что находитесь под внешним давлением? Что вас сдерживает?

Повышение самосознания требует времени. Мы потратили годы на совершенствование прокрастинации  — однако хотим избавиться от неё в один момент. Проявите терпение.

Начните сейчас

«Вам не обязательно быть великими, чтобы начать, но вы должны начать, чтобы быть великими». ― Лес Браун

Прокрастинация ― это проблема регулирования эмоций, и вы должны переосмыслить, как вы взаимодействуете со своими чувствами. Специалисты уверены, что, когда вы научитесь регулировать свои эмоции, это поможет вам избегать пркорастинации.

Фушия Сироис из Университета Бишопа считает, что наилучший способ восстановить такие отношения ― найти что-то стоящее в деятельности или задаче.

«Вы должны копнуть немного глубже и найти какой-то личный смысл в этой задаче, ― рекомендует психолог. ― Это то, что предполагают наши данные».

Самосознание является ключевым, но чрезмерный самоанализ может привести к тому, что вы застрянете на месте. Самое трудное для прокрастинаторов ― сделать первый шаг.

Наилучший способ побороть прокрастинацию ― начать прямо сейчас.

Откройте книгу. Напишите первое слово. Наберите номер. Задайте первый вопрос. Начните практиковаться.

Вам нужно пересечь линию. Разбейте задачи на более мелкие. Создайте внутренние крайние сроки. Определите собственные приоритеты. Начните с того, что вы ненавидите. Или с того, что вы любите. Набирайте обороты.

Регулирование эмоций ― ключ к действиям. Станьте победителем в битве, которая происходит в вашей голове.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net ― по статье Gustavo Razzetti

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: