Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 656
Гостей: 656
Пользователей: 0
Реклама
Как мыслить критически: пять мощных техник
Познавательное

Как мыслить критически: пять мощных техник

Админчег Muz4in.Net Тэги




Критическое мышление – это искусство фильтрации информации с целью принятия непредвзятых, логических решений, которые приводят к правильным действиям и результатам. Им можно овладеть с помощью мощных методов, перечисленных в этой статье.

Прежде чем читать дальше, вы должны понять, что критическое мышление – это состояние ума, а не инструмент или стратегия.

Если вы погрязли в тривиальных повседневных делах, связанных с вашей карьерой и личной жизнью, развитие способности критически мыслить может помочь вам под другим углом взглянуть на эти проблемы и сосредоточить свою энергию на том, что действительно важно.

Само собой разумеется, что чем лучше методы обучения, тем лучше будет критическое мышление и рассуждение. Мой опыт в помощи людям означает, что я точно знаю, что нужно, чтобы овладеть критическим мышлением (подсказка: это не просто размышление над проблемой).

Есть пять мощных техник, которые формируют основу критического мышления:

• Аналитическое мышление
• Общение
• Творческий подход
• Непредвзятость
• Решение проблем

Как только вы изучите перечисленные методы и начнёте использовать их в своей повседневной жизни, вы почти сразу же заметите изменения в том, как вы смотрите на проблемы и, следовательно, как вы их решаете.

1. Аналитическое мышление

Аналитическое мышление – это сбор и разбиение информации на мелкие кусочки, которые помогают понять её смысл.

• Определитесь, зачем вам нужна эта информация. Это означает признать свои ограничения и использовать предусмотрительность, чтобы преодолеть их.
• Соберите информацию из как можно большего количества источников: коллег и экспертов, подкастов, соответствующей литературы и любого другого места, которое вы только сможете найти.
• Перефразируйте вопросы несколько раз, чтобы получить всесторонний взгляд на доступные данные и, возможно, прийти к различным решениям.
• Разбейте данные на фактические подмножества и соотнесите каждое из них с рассматриваемой проблемой.
• Выкладывайте мысли на бумагу, чтобы создать новые связи. Пишите, рисуйте, составляйте ментальные карты или используйте электронные таблицы. Данные, представленные визуально, могут помочь вам лучше понять новые связи.
• Приведите в порядок рабочее место. Как только данные будут собраны, ваше рабочее пространство и мозг окажутся перегруженными избыточной информацией. Наведите порядок в физическом пространстве и очистите свой ум с помощью медитации. Смена фокуса поможет вам увидеть информацию в новом свете и прийти к новым, лучшим выводам.

2. Общение

Общение является ключевым методом развития критического мышления, поскольку оно обеспечивает вам доступ к мыслям окружающих вас людей.

Данные могут передаваться с помощью аудио- и визуальных средств, а во многих случаях – посредством тщательного наблюдения за языком тела:

• Выслушайте разные точки зрения по поводу одного и того же вопроса. Изучив все возможные варианты, вы сможете достичь наилучшего решения.
• Слушайте, не прерывая и задавая уточняющие вопросы искючительно по теме.
• Будьте на 100% сосредоточены на устной или письменной дискуссии, так вы сможете лучше понять мнения участвующих людей.
• Перефразируйте точку зрения говорящего/пишущего человека и попросите подтверждения. Это позволит вам оставаться сосредоточенными и использовать входные данные для критического мышления.
• Язык тела участников встречи предоставляет тонкие коммуникационные сигналы. Нахмуренные брови, небольшой кивок, постукивание карандашом по поверхности стола и прочее подскажут вам, что они действительно думают (в том случае, если их действия не согласуются со словами).
• Активное наблюдение, когда вы внимательно наблюдаете и слушаете, помогает вам понять, что делать с информацией. Вы получаете ключ к общему мнению об обсуждаемой теме и обретаете новые возможности.

Информация, которую вы получите с помощью такого общения, будет бесценна для критического мышления и поможет вам прийти к целостному и непредвзятому решению.

3. Творческий подход

Критическое мышление – это искусство, и, как любая форма искусства, его жизненной силой является творчество. Чтобы научиться критически мыслить, нужно включить в этот процесс элементы творчества!

• Проводите мозговые штурмы с вашей командой в совершенно новых местах, чтобы выйти за пределы зоны комфорта. Вы удивитесь идеям, которые могт возникнуть во время пикника или игры в бильярд!
• Собирайте данные и представляйте их в виде красочных, привлекательных диаграмм, графиков и ментальных карт. Это простое упражнение заставляет ваш ум собирать данные разными способами и представлять их таким образом, чтобы можно было сделать несколько уникальных выводов и выбрать из них лучший.
• Играйте в игры для развития мозга, такие как судоку или шахматы, чтобы понимать, как можно манипулировать различными факторами для достижения желаемого результата. Эти игры помогают установить связи между ранее отключёнными нервами, предоставляя вашему мозгу возможность найти несколько возможных решений проблемы.
• Аналогичным образом вы можете создавать новые нейронные связи, осваивая новые навыки, языки или кулинарные рецепты!

4. Непредвзятость

Легко сказать, что вы непредвзяты, но действительно ли это так?

• Будьте предельно честны относительно своих сильных и слабых сторон, а также того, как они могут повлиять на рассматриваемый вопрос.
• Выслушайте мнение, которое противоречит вашему. Не пытайтесь сформировать ответ до того, как оно не будет озвучено полностью.
• Признайте, что существует несколько подходов к решению проблемы и что все они могут содержать долю истины.
• Подумайте о своих истинных чувствах, когда вы будете осуществлять любые необходимые изменения.
• Не обращайте внимания на свои давние убеждения и предположения и откажитесь от привычек.
• Мысленно поместите факторы принятия решений на весы. Сбалансированы ли они?

Непредвзятость – это мощная техника для развития критического мышления. Вы можете обрести новые возможности, что поможет вам решить личные и профессиональные вопросы таким образом, чтобы не расстроить вас и не оттолкнуть другую сторону.

5. Решение проблем

Критическое мышление сильно зависит от решения проблем. Эффективный критический мыслитель будет решать проблемы предусмотрительно, то есть предвидя препятствия и негативные последствия, а также способы их преодоления.

Один из наиболее эффективных методов решения проблем называется «Пять почему». Изобретённый Сакичи Тойодой, основателем Toyota Motors в 1950-х годах, он успешно использовался автомобильным гигантом, чтобы добраться до корня проблем.

Идея проста: начните с конечной проблемы и продолжайте спрашивать «Почему?», пока не доберетесь до её основной причины.

Суть заключается в том, что пять вопросов «Почему?» обычно достаточно, чтобы выявить причину, отсюда и название. Тем не менее, методология не ставит ограничение в пять вопросов, и «Почему?» можно задавать столько раз, сколько нужно – пока не будет достигнут удовлетворительный ответ.

Приступая к применению метода «Пять причин», начните с перечисления проблемы и написания слова «почему» перед ней. Следующим пунктом в списке должен быть ответ на первое «почему» с другим «почему» перед ним. Продолжайте отвечать на вопрос, заданный выше, а затем снова спрашивайте «Почему?», пока вы не зададите этот вопрос, по меньшей мере, пять раз и не ответите на него шесть раз. В 99% случаев последний ответ будет основной причиной проблемы, указанной в первом пункте.

Например, рассмотрим обычный сценарий, при котором транспортное средство не хочет заводиться.

Автомобиль не заводится. Почему?
Аккумулятор сел. Почему?
Генератор не работает. Почему?
Ремень генератора порвался. Почему?
Он был старым и изношенным. Почему?
Автомобиль не обслуживается в соответствии с рекомендациями производителя.

Этот пример чётко демонстрирует, как пять «Почему?» помогли докопаться до сути проблемы.

Пять методов, рассмотренных выше, важны для развития критического мышления. При регулярном использовании они войдут в привычку и непременно улучшат ваши навыки критического мышления, чтобы вы могли эффективно решать проблемы, которые касаются вас и вашего окружения.

На протяжении многих лет миллионы людей использовали метод «Пять почему», чтобы установить первопричину личных и профессиональных проблем.

Заключительные мысли

Является ли критическое мышление новомодным понятием? Нисколько. Его история восходит к Сократу, который всегда ставил под сомнение общепринятые убеждения. Эта практика была продолжена ведущими учёными и мыслителями разных времён, такими как Аристотель и Платон, Коле и Мур, Декарт, Галилей и Ньютон.

Современный мир полагается на критическое мышление, решая все виды проблем. В настоящее время оно необходимо для решения различных вопросов, начиная от личных отношений и заканчивая профессиональной деятельностью и вопросами, затрагивающими мировое сообщество.

Пять методов, рассмотренных в данной статье, важны для эффективного критического мышления. При регулярном использовании они войдут в привычку и непременно улучшат ваши навыки критического мышления, чтобы вы могли эффективно решать проблемы, которые касаются вас и вашего окружения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта lifehack.org

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: