Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 113
Гостей: 113
Пользователей: 0
Реклама
Как миллиардеры украли мой мозг
Познавательное

Как миллиардеры украли мой мозг

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет David Cain

Возможно, вы попали в ту же ловушку, что и я, поэтому я хочу помочь всем нам из неё выбраться. Вы используете свой телефон в качестве будильника, и, благодаря этому, каждое утро вы первым делом узнаёте, что, пока вы спали, кто-то прислал вам сообщение, лайкнул вас или упомянул вас.

Односекундная задача выключения будильника ведёт к десяти или двадцати минутам просмотра картинок, сообщений, мемов, шуток, диатрибов и рецептов. Возможно, вы найдёте сообщения о нападении с применением насилия в каком-то месте или о выходке политика, или картинку с козлёком. Или всё это вместе. Вы узнаете, чем занимались ваши друзья – кто-то зарегистрировался в сети Olive Garden, кто-то участвовал в забеге на 5 миль в рамках благотворительной кампании, кто-то купил билеты на Йо-Йо Ма, кому-то не нравится министр труда в какой-то стране, а кто-то планирует приготовить мини-тортик на палочке или, по крайней мере, думает об этом.

Этот ритуал кажется довольно безобидным, но иногда у вас возникает мысль, что он занимает слишком много времени. Двадцать минут в день (если вы ограничиваетесь одним разом в день) в сумме отнимают у вас большой кусок вашей жизни. Но эта привычка отнимает у вас не только время. Всё чаще и чаще, готовя свой утренний кофе, я замечаю у себя волнение или, по крайней мере, озабоченность чем-то из того, что я прочитал или увидел за эти пять минут после пробуждения. Это не всегда связано с серьёзной новостью; это может быть просто футболист, ярко проявляющий свои чувства по поводу получения пенальти, или рецепт соуса гуакамоле, который содержит какой-то вредный ингредиент, например, майонез или зелёный горошек. Что бы это ни было, за десять минут своего дня я уже увидел сотни вещей, которые могут легко нажать какую-нибудь психологическую кнопку, а именно кнопки, отвечающие за негодование, беспокойство, осуждение или неприязнь, и всё это лишь потому, что я люблю получать уведомления и не хочу вставать с постели.

Подумайте об абсурдности такого пробуждения. Прежде чем ваш мозг сможет принять непосредственную реальность вашей жизни этим утром – вашу спальню, ваш дом, ваш район и другие конкретные детали, из которых на самом деле состоит жизнь – вы уже просите его обработать последствия разных систем здравоохранения, сравнить вашу работу и семейную жизнь с работой и семейной жизнью ваших сверстников и определить ваше отношение к генетически модифицированным продуктам, шведской иммиграционной политике, необходимости использования кетчупа в хот-догах и десятку других вещей.

Вопрос о необходимости нагружать свой мозг всеми этими необязательными задачами остаётся открытым, но должно быть очевидным, что бросание в ваш мозг пятидесяти несопоставимых проблем со всего мира – одни из которых могут быть мелкими, а другие очень серьёзными – является абсолютно безрассудным способом начинать день. Я не знаю как вы, но я лишь искал будильник без ужасного жужжания.

Я беру всю ответственность за свои действия. Но по понятным причинам очень трудно защищать ваше внимание от очень умных миллиардеров технологической индустрии, чьей главной целью является захватить его как можно больше и удерживать.

Они знают, как работает ваш мозг лучше, чем вы

Со стороны разработчика, в вашей утренней телефонной привычке нет ничего случайного. Социальные сети специально созданы, чтобы занимать как можно больше вашего внимания, и начинать это делать, как только они смогут захватить вас. В Facebook, Twitter, YouTube и других социальных сетях есть группы специалистов, нанимаемых только для того, чтобы эксплуатировать ваши психологические слабости, захватывая ваши центры удовольствия и личные уязвимости для достижения коммерческих целей. Тристан Харрис, бывший специалист по этике в области разработки в Google, написал интересную, но также и тревожную работу с описанием девяти общераспространённых способов достижения этой цели. Её следует прочитать каждому обладателю смартфона или учётной записи в социальной сети.

Все мы шутим по поводу того, как легко потратить слишком много времени на социальные сети, но мы не осознаём, насколько смоделированными являются наши зависимости от социальных сетей. Я знал, что у меня есть плохая привычка, но я не понимал всей серьёзности происходящего: нескольким большим технологическим компаниям в буквальном смысле удавалось захватывать моё внимание сразу же после пробуждения, каждый божий день. Я всё это рассказываю не ради критики социальных сетей в целом. Мне нравятся социальные сети. Эти инструменты дают нам полезные, пусть и дорогостоящие, способы для учёбы и общения. Но если мы намерены ими пользоваться, нам следует понимать две вещи:

1) Они предназначены для того, чтобы занимать как можно больше вашего внимания. Харрис формулирует это следующим образом: небольшое число разработчиков в Twitter и Facebook влияют на то, как миллиарды людей думают и действуют каждый день, вплоть до того, как они встают с постели, как они завтракают, как они совершают покупки, как они голосуют, как они мыслят. Целью этих сервисов является не улучшение вашей жизни, а увеличение времени, проводимого вами на их сайтах – «время на сайте» является основным показателем, с помощью которого они измеряют свою популярность. Всё остальное является второстепенным, в том числе, сколько удовольствия вы получаете от этого времени. Если вызывающий зависимость процесс, который они создали, вредит вашему утреннему распорядку, рабочему дню, дружеским отношениям, самооценке или способности концентрироваться, это не их проблема.

2) Мы не используем их по тем причинам, по которым мы думаем. Мы думаем, что мы общаемся с людьми и находимся в курсе мировых событий. Но в основном мы привязываемся к тщательно разработанному, похожему на игорный автомат, режиму подкрепления уведомлениями и общественным одобрением. Всякий раз, когда мы проверяем новое такое подкрепление, мы заканчиваем бесцельным скроллингом и свайпингом на протяжении следующих пятнадцати минут. Я не могу быть единственным человеком, который периодически просматривает Facebook, Twitter и Instagram, затем обнаруживает, что он открывает Facebook второй раз или нажимает «обновить» раз или два после открывания всех новых сообщений электронной почты.

Прочитав работу Харриса (и прослушав его интервью с Сэмом Харрисом – не родственник), я прослушал интервью с Калом Ньюпортом, известным своей книгой Deep Work, на ту же тему, и, ещё до его окончания я удалил Facebook и Twitter из своего телефона.

Сразу после этого у меня был классический опыт XXI века, который вызвал целую серию откровений. Я шарился в своём телефоне, смутно осознавая, что я не могу сделать того, что пытаюсь сделать. После того как мне в третий раз не удалось найти того, что я искал, я понял, что тем, что я пытался сделать, было уведомление в Twitter о том, что я удалил Twitter из своего телефона.

И этого было достаточно. Мой мозг явно был успешно искривлён технологическими разработчиками Силиконовой долины. Я начал фантазировать о том, чтобы на месяц полностью отказаться от Интернета. Однако на самом деле я не мог этого сделать, потому что за прошедшие годы моё поведение в онлайне стало таким автоматическим, что я случайно стал профессиональным блогером.

Я действительно люблю Интернет. Я бы никогда не перестал им пользоваться. Но я хотел бы перестать каждый день тратить своё время и внимание на поиски крошечных павловских наград, развешиваемых несколькими большими технологическими компаниями. Моя цель заключается не в том, чтобы перестать пользоваться социальными сетями, а в том, чтобы перестать пользоваться ими бессознательно.

Использование Интернета в стиле 2007 года

Следующие тридцать дней я не буду просыпаться для просмотра потока картинок, мнений, шуток и страхов со всего мира. Первым шагом было удаление из моего телефона приложений, которые вызывают наибольшую зависимость – для меня это Facebook, Twitter и Reddit. У меня всё ещё есть учетные записи в этих социальных сетях, и я буду ими пользоваться, но я настроил их таким образом, чтобы я не мог до них добраться из своей постели или из залов ожидания, кафетериев и тротуаров. И они не смогут до меня добраться в тех местах.

Я буду использовать все социальные сети в стиле 2007 года: когда я захочу воспользоваться одной из социальных сетей, мне придётся идти к своему столу и входить в них ручным способом путём ввода имени пользователя и пароля. По крайней мере, в течение следующих 30 дней социальные сети больше не будут занимать весь мой день или даже все дни моей жизни. Я хочу использовать их как инструменты, каковыми они раньше и были, беря их, когда они мне нужны и кладя их на место после выполнения работы.

Это будет мой первый официальный эксперимент по образу жизни в 2017 году. Он начинается сегодня и будет продолжаться до конца текущего месяца. [Моя кампания по четырёхмесячному воздержанию от спиртного не была официальным экспериментом, но она закончилась вчера, и я скоро о ней расскажу.]

Присоединяйтесь ко мне, если хотите. Я буду сообщать здесь о своих успехах. Я собираюсь жить в своём локальном, конкретном мире, используя Интернет точно так же, как мы использовали телевидение в 80-х годах прошлого века – в нём можно узнать массу вещей, но он в одном месте, и вы или пользуетесь им, или он выключен.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: