Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Как и когда мир стал таким, какой он есть
Познавательное

Как и когда мир стал таким, какой он есть

Админчег Muz4in.Net Тэги




Человеческая жизнь довольно коротка. Редко выпадают события, меняющие устройство мира, поэтому и кажется, что он всегда был таким, какой есть сейчас. Но, в общем-то, современный мир обрел свою форму совсем недавно. Многие вещи, которые кажутся естественными, незыблемыми, сформировались каких-то 100-150 лет назад.

Пенсионная система

Впервые на государственном уровне пенсии появились в Римской империи, после прихода к власти Гая Юлия Цезаря. Но далеко не все ее граждане могли рассчитывать на выплаты. Это были прежде всего военные пенсии и социальное обеспечение сенаторов. Позже многие государства переймут опыт. Например, Франция станет выплачивать их военным морякам, а после Великой французской революции пенсионное обеспечение получат кто бы ты думал? Чиновники, конечно же. Такая революция.

Первый фонд появился в Пруссии в 1825 году, но система обрела привычные очертания только к концу XIX века. Произошло это уже в Германской империи: пенсиями стали обеспечивать подавляющее большинство граждан независимо от рода деятельности. Идею постепенно подхватила вся Европа и даже принесла эту идею во многие колонии. Кстати, США дошли до пенсионной системы только в 1935 году, примерно в то же время, что и СССР. Наиболее неохотно она внедрялась в Азии. Например, в Китае до сих пор около половины граждан пенсионного возраста вообще не получают никаких выплат. Опять какой-то неправильный коммунизм привезли.

Теперь смотри на список из 7 стран с самой стабильной пенсионной системой: Австралия, Швеция, Новая Зеландия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Швейцария. Внезапно обнаруживается корреляция с общим уровнем жизни. У людей появляется стимул честно трудиться, отчисляя налоги потому, что они знают – в старости государство позаботится о них, и забота эта будет на достойном уровне.

Подоходный налог

Находишь работу, которая зачастую не слишком интересна и мила, вкалываешь там и часть денег отчисляешь государству. Почему так? Потому что Британия. Именно там родился подоходный налог. Три века понадобилось, чтобы окончательно сформировать систему. Дело было так: Эдуард IV в 1472 решает ввести такой налог, чтобы нанять побольше вольных лучников. Англичане отказываются платить, бьют сборщиков, и затею приходится отменить. В 1641 году британский парламент вводит «плавающий» подоходный налог, зависящий от уровня годового заработка. С ним соглашаются всякие герцоги, бароны и прочие высокие чины, однако недворяне наотрез отказываются. Они снова бьют (иногда ногами) сборщиков, всего за первый месяц удается собрать только 0,2% от намеченной суммы, и налог отменяется с формулировкой: «Не подходит для Англии».

В 1799 году начинается война с Францией, удовольствие дорогое, где же взять денег? Так с населения можно собрать под патриотические чувства. И в этот раз система начинает работать. С одной стороны, война действительно нашла поддержку среди населения, и англичане реально были готовы ее оплачивать. Ведь нет ничего милее для простого британского сердца, чем надавать по шапке проклятым «лягушатникам». В общем, так все закрутилось, что с тех пор налог и остался. В большинство других стран налог пришел значительно позже. Если брать наиболее значимую точку для всего мира, то это, конечно, Первая мировая. В ходе этой войны подоходный налог был введен почти во всех странах мира.

Визовый режим


Когда-то границы между странами были скорее условностью, обозначающей территорию действия законов и прав того или иного государства. Естественно, туда нельзя было вторгаться – за такое можно было получить по наглой морде. Но для простого человека границы были незаметными. Визовой системы не существовало еще в начале XX века, вернее сами визы уже были, но вручались по факту прибытия, просто как уведомление. Можно сравнить с временной регистрацией.



К нынешней форме система пришла тоже в результате Первой мировой. Эта война вообще очень многое изменила в мире, можно сказать, она сформировала современное его устройство, с нее начался XX век. Визы понадобились, чтобы как-то обезопасить себя от возможных вражеских шпионов и наплыва беженцев. Хотя периодически в истории и возникали примеры введения таких документов, чаще это были именно выездные визы. Появились они в средневековом Египте, назывались «джаваз». В них отмечался сам выезжающий, описывалось имущество, которое он вывозит, и даже рабы, если таковые имелись. В начале 1200 года локальную визовую систему ввели в Великом Новгороде. Это были «проезжие грамоты», которые получали не только покидающие город, но и прибывающие путники.

Паспортная система

В VIII веке нашей эры в Египте существовало такое положение: «Кто где-либо, в пути, или при переезде с места на место, или при пересадке на берег, или при посадке на корабль будет обнаружен без паспорта (сиджил), того следует задерживать, судно и его содержимое должно быть конфисковано и сожжено».

Более цивилизованную форму система обрела в средневековой Европе. Там местные власти выдавали путешественникам и торговцам заверенный документ, где указывались населенные пункты, которые планируется посетить. Это была мера борьбы с бродягами, проще говоря, «паспорта» были не обязательными, но если ты не хочешь, чтобы тебя приняли за бродягу, будь добр оформить разрешение на перемещение.

К современному виду эта система пришла в начале XX века, когда распространилась технология фотографии. Стало возможно снабжать документы не только именами, фамилиями и антропонимическими описаниями, но и фотографией, которая обеспечивала надежную защиту от подмены владельца. В общем, технологии — это всегда о глобальном контроле, но и без них тоже никуда. Окончательно система утвердилась и была сформулирована Лигой Наций в 1927 году.

Лига Наций – это ООН на минималках, появилась после Первой мировой, чтобы не допустить новых глобальных войн, прекратила существование после Второй мировой, хотя, по факту, еще до ее начала.

Обязательное образование


Впервые массовый характер обязательного начального образования появился у ацтеков в XIV веке, у тех самых «дикарей». Там вообще существовала довольно сложная система, включающая в себя как специализированные учреждения, так и конкретный набор общих знаний, которые должны получить все. Или почти все. Наверное, было бы преувеличением сказать, что все ацтекские дети получали такое образование. Но оно было доступно для многих, может быть, для большинства. Делилось на начальное (обязательное), на аналог высшего и специальное дополнительное образование для местной знати.

Современную форму, во многом сохранившуюся до сих пор, оно обрело в ходе реформ Мэйдзи, Япония, 1868 год. В стране восходящего солнца начальное образование стали получать все дети независимо от пола и социального статуса. Однако девочки учились отдельно от мальчиков. Такое разделение сохранялось еще довольно долгое время, а в некоторых странах действует до сих пор.

Теперь смотри на список из семи стран с лучшей в мире системой образования: Япония, Гонконг, Финляндия, Великобритания, Канада, Нидерланды, Ирландия. Снова очевидна корреляция с общим уровнем жизни, в том числе с показателем преступности.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: