Как было изобретено время
|
Время – это то, что раньше большинству людей не приносило никакой пользы. Однако наступление индустриальной эпохи всё изменило.
На протяжении большей части человеческой истории подходы ко времени были разными, один из них касался восхода и захода солнца. С началом сельскохозяйственной революции фермеры определяли, когда работать, по солнцу. Если бы вы спросили прохожего в эпоху Средневековья, сколько времени, скорее всего, он не ответил бы вам или направил бы вас к единственным часам в городе. Эти часы, как правило, находились в центре города, и все ориентировались по ним (чаще всего они показывали неправильное время, но им доверяли, поскольку не было иного выбора).
Однако с началом индустриальной эры те, кто работал на земле, потеряли работу из-за внедрения машин и наводнили города, после чего их жизнь изменилась навсегда. Бывшие фермеры больше основывали своё рабочее время на восходе и заходе солнца. Вместо этого они руководствовались звонком заводского колокола или свистком, чтобы определить, когда начинается и заканчивается работа. Наступила середина 19-го века, и всё снова изменилось с введением универсального времени, известного как Среднее время по Гринвичу (GMT).
GMT впервые было принято в Великобритании в 1847 году Железнодорожной клиринговой палатой, а в следующем году почти всеми другими железнодорожными компаниями. Одна из причин заключалась в том, что в Британии существовали значительные различия во времени в зависимости от того, где вы находились. Например, если в Лондоне было 12:00, то в Ливерпуле – 12:30, а в Оксфорде – 11:55. Это привело к тому, что поезда указывали время отправления, но не время прибытия. Следовательно, все железнодорожные компании решили составить универсальное расписание для всех поездов в пределах страны на основе времени Гринвичской обсерватории (именно отсюда происходит термин «железнодорожное время»), игнорируя местное время таких городов, как Ливерпуль, Оксфорд и Манчестер.
Введение GMT распространилось за пределы железных дорог в 19-м веке. К 1880 году его стали использовать в большинстве регионов Великобритании, и правительство приняло GMT в качестве национального времени. За Великобританией последовали другие индустриальные страны, такие как Америка, которая приняла GMT в 1883 году. Шаги, предпринятые в Британии, были знаменательными в истории человечества, поскольку ни одна страна ранее не обязывала своё население жить по национальному времени.
Рост глобализации, пришедший вместе с индустриальной эпохой, сделал время жизненно важным. Миллионам рабочих в городах Европы и Америки необходимо было знать, в какое время начинаются их смены, поскольку конвейерная система индустриального периода, где каждый имел специализированную должность, требовала, чтобы все рабочие приступали к своим обязанностям вовремя, в противном случае производство могло остановиться.
Централизация мира с помощью GMT позволила промышленным предприятиям производить товары вовремя и отправлять их по всему миру с указанием даты и времени отправления и прибытия. Это способствовало увеличению прибыли, что привело к дальнейшему расширению отрасли и охвату большего числа регионов. В конце концов, централизация поглотила весь земной шар, сделав время универсально важным.
Время перешло от железных дорог к правительству и промышленности и продолжило распространяться, охватив радио, телевидение и прочие средства массовой информации, которые ежечасно делали обновления. Жизнь стала вращаться вокруг времени, и сегодня без него общество плохо функционировало бы.
Создание времени, которому мы все подчиняемся, повлияло на миллиарды людей по всему земному шару. Время управляет миром и позволяет людям жить в унисон.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта History of Yesterday
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: