Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 71
Гостей: 70
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Как бороться с информационной перегрузкой
Познавательное

Как бороться с информационной перегрузкой

Админчег Muz4in.Net Тэги




Информационная перегрузка – это существо, которое растёт на спине Интернета с самого его появления. Чем больше становится Интернет, тем больше появляется информации. Чем качественней информация, которую мы видим, тем больше мы хотим её потреблять. Чем больше мы хотим её потреблять, тем сильнее информационная перегрузка.

Но ведь должен быть предел! И он есть.

Нет более подходящего момента, чем сейчас, чтобы остановить перегрузку.

Всё, что вам нужно сделать – сосредоточиться на этих четырёх шагах:

1. Поставьте перед собой цели.

2. Решите, действительно ли вам нужна эта информация.

3. Потребляйте лишь минимальную эффективную дозу.

4. Не прокрастинируйте, потребляя слишком много информации.

Но прежде чем я поясню, что я имею в виду, давайте обсудим информационную перегрузку в целом.

Характер проблемы

Тот факт, что в Интернете каждый день публикуется всё больше и больше информации – это не актуальная проблема. Только качественная информация становится проблемой. Это звучит странно, но потерпите немного.

Когда мы видим в блоге «полусырой» пост, мы даже не хотим его читать, мы просто переходим к следующему. Но когда мы находим нечто поистине интересное, мы хотим это потреблять. Мы даже чувствуем, что мы должны потреблять. И это реальная проблема.

Независимо от того, какая тема вас интересует, всегда найдутся сотни качественных блогов, публикующих статьи каждый день. Не говоря уже о форумах, досках объявлений, социальных сетях и так далее. Количество эпичного контента в наши дни настолько велико, что нам практически невозможно переварить всё это. Но мы всё равно пытаемся.

Вот когда мы чувствуем себя перегруженными. Если вы не будете осторожны, однажды вы обнаружите, что читаете 15-й пост в блоге подряд, потому что вам кажется, что по какой-то причине «вам нужно это знать».

Информационная перегрузка – это чума. От неё нет ни вакцины, ни лекарств. Единственное, что у вас есть – это самоконтроль. К счастью, вы не одиноки. Есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы защитить себя от информационной перегрузки и начать бороться с ней. Но сначала…

Почему информационная перегрузка – это плохо

Она мешает вам действовать. И это самая большая проблема. Когда вы пытаетесь потреблять всё больше и больше информации каждый день, вы начинаете замечать, что хотя вы и читаете тонны статей, смотрите тонны видео и слушаете тонны подкастов, поток поступающей информации кажется бесконечным.

Таким образом, вы убеждаете себя, что вам нужно пребывать в постоянном поиске информации, если вы хотите чего-то достичь в жизни. Конечный результат – вы потребляете слишком много информации и практически бездействуете, потому что у вас нет времени на то, чтобы предпринимать какие-либо шаги.

Убеждённость в том, что вам нужно постоянно искать информацию, не соответствует действительности.

Вам не нужно море советов, чтобы жить своей жизнью, делать свою работу или наслаждаться своим увлечением.

Так как же распознать ту информацию, которая вам на самом деле нужна? Начните со своих целей.

1. Определитесь с целями

Если у вас нет целей, вы будете поглощать все советы подряд, думая, что это «именно то, что вы искали».

Постановка целей – это глубокая задача, а не просто способ избавиться от информационной перегрузки. Под «целями» я не имею в виду такие вещи, как «разбогатеть», «завести детей», «жить хорошо». Я имею в виду нечто гораздо большее в пределах вашей непосредственной досягаемости. То, что может быть достигнуто в ближайшем будущем – в течение месяца (или года) максимум.

Никаких надежд и мечтаний, только реальные, чёткие цели.

Когда у вас появятся цели, они превратятся со временем в набор стратегий и тактик, в соответствии с которыми вам нужно будет действовать.

2. Что делать при появлении новой информации

Как только вы определитесь с целями, планами, стратегиями и задачами, вы можете использовать их, чтобы решить, какая информация является действительно важной.



Прежде всего, если информация, которую вы собираетесь прочитать, не имеет ничего общего с вашими текущими целями и планами, пропустите её. Она вам не нужна.

Если она относится к вашим целям, задайте себе другой вопрос. Сможете ли вы найти немедленное применение данной информации? Способна ли она изменить ваши ближайшие действия/задачи? Возможно, она настолько невероятна, что вам необходимо тут же принять меры в соответствии с ней? Если информация не действует в течение дня или двух, отбросьте её.

По сути, это всё. Поглощайте только то, что можно использовать сразу. Если у вас есть задача, которую нужно выполнить, потребляйте только ту информацию, которая необходима для выполнения этой задачи, не более того.

Вы должны быть сосредоточенными, чтобы иметь чёткие суждения, и быть в состоянии определить, какая информация является нужной, а какая – лишней. Самоконтроль тоже пригодится. Довольно легко убедить себя, что вам что-то нужно, обладая плохим самоконтролем. Боритесь с этим искушением и будьте максимально безжалостными – если информация не согласовывается с вашими целями и планами на ближайшее будущее, смело проходите мимо неё.

3. Минимальная эффективная доза

Впервые с этой идеей меня познакомил Тим Феррисс. В своей книге «Тело за 4 часа» он поясняет, что такое минимальная эффективная доза (МЭД) на примере медицинских препаратов. Все знают, что каждая таблетка обладает МЭД. Если эту специфическую дозу увеличить, никаких других положительных эффектов наблюдаться не будет – только отрицательные (в случае передозировки).

То же самое касается и потребления информации. Вам нужно точное количество, чтобы достичь своих целей и воплотить намеченные планы в жизнь. Большее количество вряд ли поможет улучшить ваши результаты. И если вы будете потреблять слишком много информации, это в конечном итоге заставит вас отказаться от каких-либо действий.

4. Не прокрастинируйте, потребляя больше информации

Пожалуй, одна из самых распространённых причин потребления огромного количества информации связана с прокрастинацией. Читая очередную статью, мы чувствуем, будто мы что-то делаем. Нам кажется, будто мы учимся и в результате станем образованными людьми.

Это просто самообман. Правда в том, что мы просто прокрастинируем. Мы не делаем то, что нужно. Вместо этого, мы находим что-то ещё и убеждаем себя, что это очень важно.

Не потребляйте информацию ради этого, поскольку это ни к чему не приведёт.

Заключение

Как вы видите, информационная перегрузка может быть реальной проблемой. Она способна оказывать серьёзное воздействие на вашу продуктивность. Однако надеюсь, что описанные выше правила помогут вам справиться с ней.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Karol Krol

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: