История о том, как США создали ядерную пушку
|
В 1950-х годах силы США были опасно разрознены. Президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил об этом: «Я чувствую до сих пор, что для Соединенных Штатов в скором времени стало бы невозможным поддерживать военные обязательства, которые они сейчас поддерживают во всем мире (не превращаясь в гарнизонное государство), если бы мы не обладали ядерным оружием и решительностью использовать его, когда это необходимо».
Неудивительно, что, неудовлетворенное абсолютной неуклюжестью своих блестящих новых ядерных пушек М65, для перевозки которых требовалась пара очень больших грузовиков, и ещё более неудовлетворенное тем, что стрелять из них во многих тактических ситуациях было бы немного похоже на убийство комара ручной гранатой, в конце 1950-х годов военное начальство США на этот раз посетили более приземленные мысли. На самом деле им нужно было простое оружие, способное запустить миниатюрную ядерную боеголовку, которое можно было бы протащить на тележке с несколькими солдатами и выстрелить относительно быстро и надежно. Это позволило бы горстке солдат успешно сражаться с превосходящими силами на другой стороне, даже на относительно близком расстоянии, что ни одно другое ядерное оружие века не было в состоянии сделать безопасно – итак, встречайте «Дэви Крокетт».
По слухам, это имя было выбрано в честь знаменитого американского политика из-за легенды о том, что он когда-то под угрозой смерти ухмылялся прямо перед медвежьей мордой, имея в виду ассоциацию с медведями России и Советского Союза в целом.
Независимо от того, является ли это на самом деле причиной названия или нет, первый прототип Дэви Крокетта был завершен в ноябре 1958 года и в конечном итоге был готов примерно через два с половиной года в мае 1961 года. Обладая вариантом боеголовки W54, содержащимся в патроне М388, снаряд выпускался из гладкоствольного безоткатного орудия М-28 или М-29. Оно было способно запустить 10- или 20-тонную ядерную бомбу до 1,25 мили для M28 или 2,5 мили для M29.
Что касается транспортировки, то "Дэви Крокетт" можно было либо установить и вести бой с заднего сиденья джипа для максимальной мобильности, либо даже разделить на составные части, которые могли нести пять пеших солдат.
Общий порядок стрельбы 76-фунтовым ядерным снарядом был довольно прост. Во-первых, сначала выпускался патрон из прикрепленного пистолета, чтобы убедиться, что оружие нацелено достаточно хорошо. После этого, чтобы ядерная бомба оказалась более или менее там же, где и пристрелочный снаряд, нужно было отрегулировать угол наклона пушки. Для этого была издана небольшая книга с предварительно рассчитанными таблицами, дающими корректировочные цифры для указанного угла.
Однако, оказывается, тестовые стрельбы с фальшивыми ядерными боеголовками снова и снова показывали, что «Дэйви Крокетт» был неприлично неточным оружием, возможно, как из-за регулировки угла, так и из-за того, что само оружие было гладкоствольным. Конечно, тот факт, что «Дэйви Крокетт» стрелял ядерными боеголовками, помог этой неточности стать не такой большой проблемой, как в случаях с другим подобным оружием.
Как только наводка на цель была произведена, метательный заряд вставлялся в ствол с металлическим поршнем, помещенным в качестве колпачка. За ним последовал сам снаряд М388, содержащий боеголовку W54. Поскольку М388 был слишком велик, чтобы поместиться в стволе, вместо него к задней стенке был прикреплен стержень, а ядерная боеголовка, соответственно, спереди.
Для того чтобы отрегулировать время детонации боеголовки, был установлен таймер, который должен был срабатывать на основе расчетного расстояния до цели, используя цифры, приведенные в вышеупомянутой книге, содержавшей таблицы вычислений.
Однако, вопреки вышесказанному, таймер вовсе не рассчитывал точное время детонации. Скорее, он просто запускал бомбу, как только время заканчивалось. Спусковым крючком для детонации послужило простое радиолокационное устройство в задней части М388, которое определяло, насколько высоко над землей находится ядерная бомба. Был также высокий и низкий переключатель, которые могли немного регулировать высоту детонации на основе показаний радара.
Как вы могли бы догадаться из всего этого, также вопреки тому, что было сказано выше, этот переключатель не контролировал выход бомбы, а только указывал, на какой высоте она взорвется над землей, примерно 20-40 футов AGL, в зависимости от настроек.
Следует также отметить, что, в отличие от многих других видов ядерного оружия, в остальном это была просто ядерная бомба. Как только срабатывал таймер и она запускалась, существовало только два варианта: она либо достигала и уничтожала свою цель, либо просто взрывалась, оправдывая своё название. После запуска детонацию нельзя было остановить.
Если все, что связано со стрельбой из «Дэйви Крокетта», звучит так, как будто это занимает много времени, но оказывается, что это совсем не так, учитывая разрушительную силу этого оружия. Один бывший солдат секции «Дэйви Крокетта», Томас Германн, отмечает, что они были на самом деле обучены и вполне способны запускать ядерную бомбу каждые две с половиной минуты!
Насколько смертоносным могло быть это оружие? Несмотря на крайне малую мощность ядерного заряда, это оружие, тем не менее, смогло произвести взрыв на стадионе, сопоставимый по силе с самым мощным неядерным оружием эпохи. Но, в отличие от многих из них, он был относительно небольшим и портативным. Важнее этого был его потенциал для длительного повреждения после первоначального взрыва. Это было особенно полезно при обстреле важных маршрутов, которыми должны были пройти вражеские солдаты. Мало того, что первоначальный взрыв причинил бы значительный ущерб любым солдатам и вражеским транспортным средствам, радиоактивные осадки почти наверняка были бы смертельными для всего живого в пределах четверти мили от первого взрыва – и оставались бы таковыми еще долго после обстрела, делая данный маршрут непроходимым в течение нескольких дней для всех, кто не желал умереть от радиационного отравления. Естественно, СССР мог бы защититься от этого, просто снабдив каждого из своих солдат свинцовыми холодильниками, но по какой-то причине они никогда этого не делали.
С другой стороны, и американцы тоже. И это несмотря на то, что "Дэйви Крокетт" был не слишком безопасен для тех, кто стрелял из него. В то время как 1,25-2,5 мили – это большая дальность, чтобы солдаты, которые нажали на курок, не пострадали от самого взрыва, в реальных сценариях враг, по которому стреляли, мог быть ближе, и некоторые из ваших собственных войск также могли быть еще ближе вражеских.
Решающее значение для всего этого имело также и направление ветра. При отсутствии ветра радиационная зона поражения сразу после взрыва составляла примерно 1500 футов, но ветер мог легко сдуть опасные радиоактивные частицы в сторону собственных войск. Поэтому экипажу было приказано, по возможности, стрелять только в том случае, если имеется подходящее укрытие за холмом или что-то в этом роде для уменьшения радиационного облучения.
Тем не менее, по-видимому, чтобы попытаться заставить солдат, работающих с оружием, быть немного менее нерешительными относительно стрельбы из него, в руководстве по эксплуатации отмечается, что лидер войска должен был привить большое чувство ответственности солдатам, работающим с «Дэви Крокеттом», и помнить, что «поиск ядерных целей постоянен и энергичен!»
Кроме того, в руководстве говорится, что если по какой-то причине ядерная бомба не взорвалась, солдаты должны были подождать полчаса, а затем пойти и взорвать её радиолокационым триггером…
Излишне было бы говорить, что, хотя "Дэви Крокетт" поставлялся повсюду, от Западной Германии до Южной Кореи, с более чем 2000 патронами M388 и 100 орудиями, он никогда не использовался в бою.
Тем не менее, армия сделала один тестовый выстрел «Дэви Крокетта» с боевым патроном M388. Это произошло во время операции Sunbeam в тестовом коде под названием “Little Feller I”, которая состоялась 17 июля 1962 года. Ядерная бомба пролетела примерно 1,7 мили и успешно взорвалась примерно в 30 футах над землей, с предполагаемым выходом 18 тонн ядерного вещества от взрыва. Интересно, что это был последний раз, когда Соединенные Штаты взорвали ядерную бомбу в воздухе вблизи Земли благодаря договору 1963 года «О запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой». (И, да, это настоящее название договора.)
В конце концов, каким бы крутым ни было обладание портативным ядерным оружием, всего за несколько лет оно устарело, и к 1967 году армия уже начала постепенно отказываться от него.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта todayifoundout.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: