Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 211
Гостей: 211
Пользователей: 0
Реклама
10 случаев, когда США теряли (или случайно сбрасывали) ядерное оружие
Познавательное

10 случаев, когда США теряли (или случайно сбрасывали) ядерное оружие

Админчег Muz4in.Net Тэги


Каждый человек что-то терял, по крайней мере, один раз в своей жизни. Но существует огромная разница между потерей ключей от машины и потерей ядерной бомбы. Да, есть оружие массового уничтожения, которое было либо случайно сброшено, либо совсем пропало.

Многим из бомб не грозит взрыв, в то время как другие могут сработать в любой момент. Конечно, каждая из этих пропавших единиц оружия подвергает окружающую среду воздействию высоких уровней радиации, что означает, что долгосрочные последствия могут быть тоже смертельными. Министерство обороны США называет это "сломанные стрелы", что звучит не так плохо, как "Ой, мы не можем найти ядерное оружие". В отличие от автомобильных ключей, вы не найдёте ни одну из этих единиц оружия под диваном в ближайшее время.

10. Авиакатастрофа под Голдсборо



В январе 1961 года B-52 летел над городом Голдсборо, штат Северная Каролина. В середине полёта у правого крыла самолёта произошёл отказ конструкции. Это привело к выпуску двух ядерных орудий с самолёта прямо над городом, заполненным ни о чём не подозревающими гражданскими лицами. Оба орудия были 3,4-мегатонными ядерными бомбами «Марк 39».

Один из ядерных зарядов приземлился без детонации и был обнаружен. Три человека погибли, пытаясь обезвредить ядерное оружие и спасти город. Второй упал неподалёку, и не весь уран был извлечён. Это значит, что он скрывается где-то в лесах Северной Каролины. В течение многих лет правительство пыталось убедить людей в том, что инцидент находится под контролем. Но недавно рассекреченные документы, обнародованные в 2013 году, показали, что бомбы были близки к тому, чтобы взорваться и стать причиной масштабной ядерной катастрофы.

9. Без следа



10 марта 1956 года Boeing B-47 Stratojet взлетел с военно-воздушной базы Макдилл в Тампе, штат Флорида. Он направлялся на авиабазу Бен-Герир в Марокко, поэтому Stratojet пришлось дважды заправлять с помощью самолётов-заправщиков. Через шесть часов полёта он связался со своим третьим танкером по радио, когда самолёт внезапно потерял связь. Его больше никто не слышал, и самолёт длиной 33 метра исчез без следа.

Место крушения так и не было найдено, и никогда не было обнаружено никаких обломков или тел трёх мужчин, которые находились на борту. Последнее известное место – где-то над Средиземным морем, поэтому, скорее всего, он опустился на дно океана. После того как прошло достаточно времени, эти трое были признаны мёртвыми. На самолёте находились термоядерные бомбы «Марк 15», которые в сумме составляли 3,4 мегатонны. Даже по сей день судьба Boeing B-47 и его экипажа остаётся неразгаданной загадкой.

8. На волоске над Канадой



13 февраля 1950 года американский B-36 взлетел с авиабазы Эйлсон на Аляске и направился на базу ВВС Карсвелл в Техасе. Во время полёта у него возникли механические трудности, в результате чего загорелись три двигателя самолёта. Учитывая то, что они пролетали над Аляской зимой, условия были настолько невероятно ледяными, что они не могли найти места, чтобы они безопасно приземлиться.

Пилот смог сказать, что они снижаются и вылетают к Тихому океану, чтобы попытаться свести к минимуму ущерб. К счастью, ядерная бомба «Марк IV», находившаяся на борту самолёта, считалась "фиктивной капсулой", что означало, что она была недостаточно мощной, чтобы реализовать свой потенциал, который вдвое превышает уровень Хиросимы. Но этого всё же было достаточно, чтобы вызвать ослепительную вспышку света и взрыв. Обломки самолёта были позже найдены на острове Ванкувер, Канада.

В течение 66 лет ядерная бомба отсутствовала. Но в 2016 году дайвер, наконец, нашёл потерянную ядерную бомбу во время рыбалки у берегов Канады. Когда он впервые увидел под водой металлический предмет шириной 3,7 метра, он понятия не имел, что это было, и сказал своей команде, что обнаружил НЛО. О происшествии сообщили канадскому флоту, который отправился на поиски бомбы.

7. Водяная могила



5 февраля 1958 года пилоты с базы ВВС во Флориде были направлены на учебную миссию, имитировавшую ядерные атаки с Советским Союзом. Они летали на B-47, которые были новыми, инновационными самолётами. Пилоты должны были провести симуляцию, делая вид, что атакуют город Рэдфорд, штат Вирджиния. Во время миссии они пролетели над базой в Чарльстоне, штат Южная Каролина. Они понятия не имели, что один из других самолётов взлетел, и у них произошло лобовое столкновение. Пилот Говард Ричардсон должен был быстро подумать о том, что делать дальше. Ему пришлось пролететь над океаном и сбросить бомбу «Марк 15» у побережья возле острова Тайби, недалеко от Саванны, штат Джорджия.

Бомба не взорвалась, но всё ещё содержала огромное количество урана. Пентагон немедленно отправил флот на поиски бомбы, но она так и не была найдена. В 2004 году отставной пилот по имени Дерек Дьюк обнаружил высокий уровень радиации у побережья Саванны. Правительство провело расследование, но они полагали, что на самом деле это была не бомба, а излучение, исходившее от полезных ископаемых в этой местности.

6. Инцидент в Туле



В 1968 году американский бомбардировщик B-52 пролетал над Баффин-Бей, Гренландия. На борту самолёта находились четыре водородные бомбы. Двигатели загорелись, и экипаж попытался совершить аварийную посадку на базе ВВС Туле. Однако им так и не удалось это сделать. Всего в команде было семь человек, и шестеро из них смогли покинуть самолёт. Однако один врезался в лёд моря Баффина.

Одна из четырёх бомб взорвалась, в результате чего окружающие 23225 квадратных метров льда и снега были загрязнены радиацией. Как вы можете себе представить, правительство Гренландии не очень обрадовалось этому, и ситуация нанесла серьёзный ущерб отношениям двух стран. Соединённые Штаты немедленно приступили к очистке радиоактивных материалов, но ущерб уже был нанесён.



Итак, что насчёт трёх других бомб? Спустя десять лет после инцидента одна из них была обнаружена, но две другие по-прежнему находятся в море у берегов Гренландии.

5. Инцидент в Марс-Блаффе



11 марта 1958 года в крошечном городке Марс-Блафф, штат Южная Каролина, был мирный день. Птицы щебетали, и солнце поднималось над горизонтом. Жители города понятия не имели, что их дома едва ли не будут уничтожены ядерным оружием, упавшим на их головы.

Боинг B-47E-LM Stratojet покинул Хантер Арми Эр Филд в Саванне, штат Джорджия, и направился в Англию, чтобы провести пробную проверку ядерного оружия. Однако, бомбы, которые находились на борту, были очень реальными ядерными бомбами «Марк 6». Капитан проверял бомбу, когда он каким-то образом случайно вытащил "штырь аварийного выпуска". Это привело к падению бомбы на дом мирного жителя по имени Уолтер Грегг. К счастью, ядерный стержень не был вставлен в бомбу в тот день. Если бы это было так, она бы уничтожила всё в радиусе 16 километров. Грегг и его семья чудом выжили. Он подал в суд на ВВС США, и ему заплатили 54000 долларов. С учётом инфляции это 477000 долларов в переводе на современные деньги.

4. Согнутое копьё у Майнота



Во время холодной войны Соединённые Штаты накапливали ядерные бомбы на случай, если они в конечном итоге вступят в конфликт с Советским Союзом. После того как Третья мировая война не произошла, у правительства был избыток оружия, с которым они не знали, что делать. Поэтому, когда ядерные бомбы устаревают, они хранятся в подземном бункере, называемом "кладбищем оружия". 29 августа 2007 года группа людей на авиабазе Майнот в Северной Дакоте собрала 12 предположительно «мёртвых» ракет AGM-129 для доставки их на бомбардировщик B-52. Снаружи всё оружие выглядело одинаково.

Люди не знали, что половина этих ракет на самом деле были ядерными боеголовками, потому что они никогда не были маркированы должным образом. В совокупности эти ракеты имели мощность 10 бомб Хиросимы. Эти боеголовки пролетали около 36 часов, прежде чем кто-либо осознал, что они были ядерными. Эта история привлекла внимание Совета национальной безопасности, и они поняли, насколько ужасными были проверки безопасности, даже после всех этих лет.

Формально, эта история о том, что атомные бомбы были случайно найдены, а не потеряны. Но тот факт, что вокруг так много всего, что ВВС не могут всё отследить, сам по себе вызывает тревогу.

3. Прикрытие в Киртланде



22 мая 1957 года бомбардировщик B-36 покинул военно-воздушную базу Биггс в Техасе и направился к авиабазе Киртланд в Нью-Мексико, которая находится всего в нескольких километрах от Альбукерке. Аварийный выпуск случайно сработал, когда самолёт попал в зону турбулентности. Это всё, что нужно для того, чтобы термоядерная бомба упала со дна самолёта вместе с дверями багажного отсека. К счастью для жителей Альбукерке, штат Нью-Мексико заполнен километрами пустыни.

Когда пыль осела от взрыва, бомба создала радиоактивный кратер глубиной 3,7 метра и диаметром 7,6 метра. Эксперты, которые проанализировали кратер, оценили, что бомба была мощностью 10 мегатонн, что эквивалентно взрыву 1 миллиона тонн тротила. Правительство отправило команду по уборке. Они пришли к выводу, что в этом районе не было значительного количества радиации. Документы оставались засекреченными в течение 30 лет.

Однако в 1950-х годах у учёных было очень примитивное понимание последствий. Так что вполне возможно, что эта радиация могла иметь даже более негативные последствия, чем просто большая дыра в земле.

2. Ошибки на Восточном побережье



Из всех историй, которые мы рассказали до сих пор, может показаться, что ядерное оружие было сброшено совершенно случайно. Или, когда самолёты падали, пилоты смело делали всё возможное, чтобы уменьшить количество ущерба, нанесённого гражданским лицам. Но в этой истории экипаж преднамеренно выбросил бомбы за борт, пытаясь спасти себя.

28 июля 1957 года самолёт C-124 летел к базе в Дувре в штате Делавэр, когда он потерял мощность двух двигателей. Это сделало самолёт неспособным лететь прямо. Экипаж считал, что если они хотят снова выровнять самолёт, им нужно сбросить лишний вес с одной стороны. Бомбы были сброшены в океан недалеко от Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, и экипаж смог благополучно приземлиться без каких-либо жертв. Военно-морской флот попытался найти оружие, но ему это не удалось. Согласно рассекреченным документам, оно не представляет собой опасность взрыва, но инцидент мог привести к заражению рыбы.

1. Памяти Трэвиса



В августе 1950 года Соединённые Штаты были в разгаре Корейской войны. Десять бомбардировщиков B-29 взлетели с базы ВВС Трэвис в Калифорнии. Каждый самолётов нёс груз ядерных бомб «Марк IV» по пути в Гуам. У одного из самолётов начались проблемы с двигателем. На борту находились 20 человек, и бригадный генерал Роберт Фаллигант Трэвис отдал приказ развернуться и вернуться на базу. Прежде чем они смогли благополучно приземлиться, самолёт потерпел крушение в отдалённом районе, находившимся в собственности авиабазы. Двенадцать членов команды погибли при ударе.

Персонал военно-воздушных сил ринулся к обломкам и попытался обезвредить бомбу до того, как она взорвётся, но они опоздали. 2270 килограмм взрывчатых веществ взорвались, убив ещё семь человек и ранив более 180. Хотя это действительно была ужасная трагедия, всё могло быть гораздо хуже. Если бы не приказ Трэвиса, бомбы могли взорваться над населённым районом в Калифорнии, и ущерб мог бы быть гораздо более значительным.

После инцидента правительство попыталось скрыть это, заявив, что в самолёте не было ядерных бомб, а только "обычное оружие". Однако спустя годы истина была раскрыта в рассекреченных документах. Объект был переименован в базу ВВС Трэвис в честь бригадного генерала Роберта Трэвиса.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: