Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 296
Гостей: 296
Пользователей: 0
Реклама
Пять серьёзных ошибок, которые не произошли бы, если бы мы все использовали метрическую систему
Познавательное

Пять серьёзных ошибок, которые не произошли бы, если бы мы все использовали метрическую систему

Админчег Muz4in.Net Тэги




Почти каждая страна в мире использует метрическую систему мер. Каждая страна, кроме Соединённых Штатов. Обычно это не особо большая проблема. Но на протяжении всей истории было несколько случаев, когда люди использовали метрическую систему вместо английской – или наоборот – с катастрофическими результатами.

Руководитель Fox News Такер Карлсон недавно возобновил дискуссию о метрической и английской системах мер в США, назвав метрическую систему формой тирании. Шутки в сторону.

"Почти каждая нация на Земле попала под ярмо тирании, метрическую систему", – пожаловался Карлсон на прошлой неделе Fox News, потому что он явно не хотел вести белые националистические разговоры на ночь.

"От Пекина до Буэнос-Айреса, от Лусаки до Лондона, люди мира были вынуждены измерять свою среду в миллиметрах и килограммах, – продолжил Карлсон. – Соединённые Штаты являются единственной крупной страной, которая оказала сопротивление, но у нас нет причин стыдиться использования футов и фунтов".

Но, несмотря на всю эту бредовую ерунду, борьба за метрическую и английскую системы мер имеет некоторые вполне реальные последствия. А поскольку США являются последним противником в мире, мы, скорее всего, увидим ещё больше подобных исторических ошибок.

1. Климатический орбитальный аппарат Mars совершает аварийную посадку (1999 год)

23 сентября 1999 года НАСА Mars Climate Orbiter (MCO) за 125 миллионов долларов врезался в красную планету. Естественно, этого не должно было случиться. Но после расследования НАСА, наконец, выяснило, что пошло так ужасно неправильно. Часть программного обеспечения рассчитала силу двигателей в соответствии с английской системой мер, а не в метрической, как должна была.

Люди из НАСА, стоявшие за проектом, настаивают на том, что провал был связан с деньгами, как ни странно.

"В то время это было лучше, быстрее, дешевле, – сказал в интервью Wired инженер НАСА Ричард Кук много лет спустя. – Конечно, этот проект пытался сделать многое за ограниченную сумму денег".

С тех пор орбитальный аппарат Mars Climate Orbiter стал синонимом необходимости перехода Америки на метрическую систему. Если недостаточно того, что весь остальной мир сделал это, американцы должны хотя бы понять, что выбрасывают миллионы долларов без веской причины.

В то время как эксперты полагают, что переход Америки на метрическую систему мер в краткосрочной перспективе будет стоить денег, долгосрочные экономические выгоды безграничны, если, наконец, начать говорить на одном языке измерения с остальным миром.

2. Дело о здоровенной черепахе (2001 год)

В 2001 году зоопарк Лос-Анджелеса предоставил Кларенса, 75-летнюю черепаху с Галапагосских островов, программе обучения и управления экзотическими животными в колледже Мурпарк, но школе необходимо было построить собственный вольер. Это не было проблемой, им просто нужно было знать, насколько большой была черепаха. Зоопарк рассказал ребятам из колледжа Мурпарк, что Кларенс весил 250.

250 чего? Вы, вероятно, догадываетесь, к чему это привело.

Колледж Мурпарк построил вольер для Кларенса, предполагая, что он весит 250 фунтов. На самом деле, Кларенс весил 250 килограммов, или примерно 551 фунт. Кларенс был намного больше, чем они ожидали. И, как результат, Кларенсу удалось сбежать из своего нового места жительства.

"Он просто сломал один из столбов ограждения", – сказал Чорк Бринкман из Мурпарка в интервью Los Angeles Times.

Кларенс убежал не очень далеко, однако. Они нашли его поблизости, просто болтающимся без дела, как это делает пожилая черепаха.

Жители Мурпарка построили Кларенсу новый вольер, на этот раз убедившись, что барьеры были залиты цементом. Но они, вероятно, усвоили хороший урок о том, что нельзя полагать, что люди в зоопарке будут использовать английскую, а не метрическую систему мер.

Кстати, Кларенс всё ещё с нами. В июле черепахе исполняется 96 лет.

3. В самолёте Air Canada закончилось топливо (1983 год)

Канада полностью перешла на метрическую систему мер в конце 1970-х годов в результате поэтапного процесса, который начался в 1971 году. Но северный сосед Америки испытал свою справедливую долю неприятностей по поводу путаницы в метрической и английской системах мер.

29 июля 1983 г. у рейса 143 Air Canada закончилось топливо. Air Canada измеряла топливо в фунтах в течение многих лет, прежде чем окончательно перейти на килограммы. Но это вызвало некоторую путаницу, поскольку в самолёт Boeing 767, первый в Канаде самолёт, использующий метрическую ему мер, в тот летний день залили слишком мало топлива.

Рейс, первоначально запланированный на перелёт из Оттавы в Эдмонтон, должен был совершить вынужденную посадку в Гимли, Манитоба. Что ещё хуже, закрылки на самолёте не могли быть задействованы из-за отказа двигателя, что заставило пилотов приземлиться с гораздо большей скоростью, чем следовало бы.

New York Times тогда объяснила:

"Весь эпизод вызвал две противоречивые эмоции в мире авиации. Одной из них стала глубокая обеспокоенность тем, как простые ошибки, на этот раз при переходе на метрическую систему с введением её в Boeing 767, могут настолько приблизить к серьёзной катастрофе. Другой было восхищение мастерством пилотов, независимо от их роли в первоначальных ошибках, в безопасной посадке огромного широкофюзеляжного борта, когда у них не было возможности совершить второй заход на посадку".

К счастью, 69 пассажиров на борту отделались незначительными травмами. Но вы можете поспорить, что эти пилоты всегда перепроверяли указатель уровня топлива после этого.



4. Крушение американских горок в Токио (2003 год)

В декабре 2003 года в токийском Диснейленде один из автомобилей аттракциона "Космическая гора" внезапно сошел с рельсов из-за сломанной оси. Почему сломалась ось? Согласно официальному отчёту, выпущенному в январе 2004 года, ось была не того размера, потому что существовала путаница в метрической и английской системах мер.

Из отчёта:

«Сломавшаяся ось была одной из 30 осей, полученных в октябре 2002 года. Все 30 осей были тоньше, чем указывалось в проектной спецификации, в результате чего зазор между осями и подшипниками был больше указанной ширины. Эта ненормальная ситуация произошла из-за следующего:

В сентябре 1995 года технические требования к размеру осевого подшипника для автомобилей "Космической горы" были изменены с дюймов на метрическую шкалу. Соответственно, диаметр оси также был изменён, в этом случае с 44,14 мм до 45,00 мм. Тем не менее, соответствующие действия по пересмотру и поддержанию проектных чертежей были оставлены без внимания. Следовательно, после внесения изменений в нашей компании существовали два разных чертежа, а старый чертёж, показывающий диаметр 44,14 мм, использовался для заказа (в августе 2002 года) осей, которые были поставлены в октябре 2002 года».

К счастью, никто из людей, участвовавших в инциденте с американскими горками, не пострадал.

Компания пообещала сделать всё, она вынесла выговор 17 сотрудникам и заявила, что приложит все усилия, чтобы вернуть доверие общественности. И до сих пор они, кажется, делают хорошую работу. С тех пор не было серьёзных инцидентов, кроме вмешательства сил природы. Некоторые районы парка были затоплены во время огромного землетрясения и цунами 2011 года, но никто не пострадал.

5. Смертельная ошибка на грузовом рейсе Korean Air 6316 (1999 год)

Как ни странно, коммерческая авиация – это область, где страны всего мира по-прежнему используют футы, а не метры. И этот выбор имел смертельные последствия.

15 апреля 1999 года грузовой рейс Korean Air 6316 вылетел из Шанхая, Китай, в Сеул, Южная Корея. С тремя членами экипажа полёт должен был пройти в обычном режиме, и экипаж получил разрешение от Шанхайского управления полётов подняться на 1500 метров, или примерно 4900 футов.

Но когда самолёт достиг высоты 4500 футов, пилот спросил своего второго пилота, должны ли они быть на высоте 1500 футов. Второй пилот сказал "да" дважды (неправильно), заставив пилота полагать, что они находились на высоте 3000 футов. Пилот начал снижаться, но внезапность движения заставила самолёт пикировать. Они так и не вернули контроль над самолётом и упали на дома примерно в шести милях от аэропорта. Все три члена экипажа и пять человек на земле погибли. Были также десятки травмированных.

Проблема должна быть очевидна для всех, кто обращает внимание на данный момент. Они получили разрешение подняться на 1500 метров, но пилот и второй пилот думали, что они должны были быть на высоте 1500 футов.

Но не ожидайте, что США перейдут на метрическую систему мер в ближайшее время, даже если это буквально последняя задержка в мире. А краснокожие американцы, которые знают историю метрики (придуманной оскорблёнными французами), не собираются менять свои чипсы свободы на французский картофель.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта paleofuture.gizmodo.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: