Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 159
Гостей: 159
Пользователей: 0
Реклама
История о том, как одна шутка привела к трёхкилометровой пробке в Англии
Познавательное

История о том, как одна шутка привела к трёхкилометровой пробке в Англии

Админчег Muz4in.Net Тэги




9 августа 1991 года около 6:30 вечера тысячи автомобилистов, направлявшихся домой после долгого рабочего дня со всей Великобритании, были вынуждены остановиться из-за короткого комментария, который они только что услышали во время спортивной трансляции. Комментарий не сообщал о потрясении или травме, но шутка, отпущенная комментатором соревнований по крикету Джонатаном Агнью, оказалась настолько смешной, что люди вынуждены были остановиться, чтобы не разбить свои автомобили.

Инцидент произошёл во время разбора соревнований по крикету, проходивших в тот день, Агнью и его давним коллегой-комментатором Брайаном Джонстоном. До смерти Джонстона в 1994 году пара была хорошо известна своей склонностью к откровенным шуткам и школьному юмору. Например, в одной передаче Джонстон сообщил о некоем Питере Поллоке, который сломал лодыжку: «Он, очевидно, испытывает сильную боль. Это плохо, поскольку он проводит здесь медовый месяц со своей красивой молодой женой. Тем не менее, завтра с ним, вероятно, всё будет в порядке, если займётся этим сегодня вечером».

Джонстон также был большим любителем розыгрышей, одним из его любимых было задавать людям вопросы в прямом эфире, одновременно запихивая в рот кусок торта. В этот момент вы можете подумать: «Хорошо, это звучит забавно, но как часто комментатор соревнований по крикету мог есть торт в прямом эфире?»

Ну, оказывается, у комментаторской команды TMS (Test Match Special) был почти бесконечный запас тортов с 1970-х годов, когда Джонстон пожаловался в прямом эфире, что он пропустил свой перерыв на чай. Это побудило поклонников отправить ему и его команде сотни свежеиспечённых тортов. Эта традиция продолжается и по сей день, и во время карьеры Джонстона ходили слухи, что сама королева однажды испекла фруктовый торт и отправила ему. Совсем недавно королева лично наблюдала за выпечкой торта к 40-летию TMS в 2001 году, поручив лучшему шеф-повару дворца приготовить его с использованием королевского бренди.

В любом случае, другие комментаторы, которые работали с Джонстоном, также сообщали, что коварный комментатор прятал фотографии обнажённых женщин в журналах с заметками, чтобы привести в замешательство людей, которые будут пролистывать их.

В свою очередь, вышеупомянутый Джонатан Агнью шутил над Джонстоном, вставляя имена фиктивных спонсоров в его журнал с заметками, такие как «Хью Джарс».

Несмотря на всё это, сам Джонстон был представителем ультра-старой школы, когда дело касалось вещания. Получив образование в Итоне и Оксфорде, он обычно придерживался классического, пафосного тона BBC. В начале даже требовалось, чтобы вещатели BBC носили официальную одежду во время эфира, несмотря на то, что их никто не мог видеть.

Таким образом, Джонстон, работая на BBC, начиная с 1946 года, в целом очень серьёзно относился к комментариям. В то время как он часто пытался заставить других выйти из образа, он не позволял себе поддаваться хихиканью и редко (если вообще никогда) мог запутаться в репликах. По этой и многим другим причинам Джонстон считается одним из лучших вещателей в истории британского радио.

Однако всё изменилось в тот роковой августовский день в 1991 году, когда Джонстон и его коллега комментировали особенно необычный инцидент, который произошёл во второй день тестового матча между Англией и Вест-Индией. Короче говоря, игрок в крикет Ян Ботэм, выполняя подачу мяча, споткнулся, потерял равновесие и разрушил собственные воротца (это три палки позади отбивающего), пытаясь перешагнуть через них. Джонстон, рассказывая об этом инциденте слушателям, повернулся к Агнью за комментарием, тот быстро ответил без намёка на юмор: «Он просто не успел перебросить ногу».

Для тех, кто не знаком с британским сленгом, «перебросить ногу» (англ. getting your leg over) – это эвфемизм для секса, намёк, который был особенно актуальным, учитывая, что таблоиды в то время пестрили непристойными историями о сексуальных приключениях Ботэма.



Джонстон героически попытался продолжить свой рассказ о сегодняшней игре в крикет, пока ью и остальные комментаторы давились от смеха. Джонстон сумел продержаться около 30 секунд, прежде чем внезапно воскликнул: «Ради бога, прекрати!», а потом у него самого перехватило дыхание, когда он в течение нескольких секунд пытался подавить смех. Наконец, ультра-утончённый бастион британского стоицизма рухнул – Джонстон захрипел и начал хихикать, как школьница, всё ещё тщетно пытаясь продолжать комментировать.

Поскольку смех был заразительным, и Джонстон так нехарактерно терял самообладание, тысячи британских автомобилистов по всей стране, слушая передачу, тоже впадали в истерику, и некоторым приходилось даже останавливать свои машины, чтобы успокоиться.

Огромное количество участников дорожного было вынуждено остановиться или замедлиться из-за смеха, что сразу после этого привело к существенным пробкам по всей стране. Самая длинная была зафиксирована у входа в Дартфордский туннель, который был приблизительно три километра длиной.

Джонстон, как уже отмечалось, был человеком, который гордился своим профессионализмом, и он был изначально глубоко расстроен потерей самообладания, особенно после того, как продюсер шоу отругал пару за непрофессионализм.

Как позже заявил Агнью в интервью: «Это было ошибкой в то время – мы почти выпали из эфира, и всё превратилось в фарс. Я помню, что мне было очень плохо, потому что я чувствовал, что это была потенциальная катастрофа. Это был настоящий, неподдельный провал».

Остальная часть страны, однако, подумала, что это было весело, и эта часть эфира стала мгновенным хитом среди публики, о чём Джонстон узнал только на следующий день, когда он ехал на работу и слышал, как его воспроизводили по утреннему радио.

И хотя Джонстон оценил шутку, он не работал вместе с Агнью в течение года после этого, потому что, согласно сообщениям, боялся, что снова разразится подобными приступами смеха, если они встретятся глазами после какого-нибудь комментария. Когда пара воссоединилась, Агнью в очередной раз заставил Джонстона разразиться смехом, вручив ему письмо, написанное поклонником, который подписался “Mr William H Titt” (Titt и tit произносятся одинаково, последнее в переводе с английского означает «сиська»). Агнью позднее заявил: «Он просто рухнул. Его пришлось выкатить из помещения, раздавались ужасные хрипы, скулёж и хихиканье. Брайан позже написал Уильяму Титту письмо с извинениями. Ответа он не получил».

К сожалению, Джонстон скончался всего через год, в 1994 году, однако этот момент живёт после него и, как сообщается, используется драматическими и радиовещательными школами в Великобритании в качестве урока о том, что нельзя делать, когда вы чувствуете, что вот-вот рассмеётесь во время трансляции.

Этот момент получил, пожалуй, самое большое признание в 2005 году, когда британские радиослушатели оценили его как лучший момент в истории спортивного вещания.

Кстати сказать, некролог Джонсона BBC завершила фразой «Теперь я перестал смеяться».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта todayifoundout.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: