Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 123
Гостей: 122
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
История о сложных отношениях между мормонами и кофеиновой газировкой
Познавательное

История о сложных отношениях между мормонами и кофеиновой газировкой

Админчег Muz4in.Net Тэги



Кока-кола: запретный плод или доступное лакомство?


В мормонском сообществе есть шутка, смысл которой нужно объяснять непосвящённым. Она звучит так: «В чём разница между хорошим мормоном и плохим мормоном?» Ответ: «В температуре их кофеина». Как утверждается, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней запрещает своим членам употреблять кофеин. В 2012 году в средствах массовой информации был поднят настоящий переполох: Митт Ромни (прим. действующий епископ Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) был замечен с диетической колой в руках во время своей президентской кампании.

На самом деле правда о мормонах и кофеине намного сложнее, и даже члены церкви расходятся во мнениях относительно данной двусмысленности в их писании. Дебаты начались ещё два столетия назад, разделив людей на два лагеря, и в 1970-х годах вылились в появлении в театральном отделении Университета Бригама Янга секретного торгового автомата с кофеиновой газировкой.

История восходит к 1833 году; тогда кока-колы и кофеиновых газированных напитков ещё не существовало (они появились 50 с лишним лет спустя). 27 февраля того года Джозеф Смит, основатель мормонизма, получил «Откровение от Бога», ныне известное в мормонских кругах как «Слово мудрости». В этом трактате говорится о том, что мормоны могут потреблять, а что является запрещённым для них. Всё довольно просто и особо не отличается от современных советов по сохранению здоровья: нельзя вино, «крепкие напитки» и табак; овощи и фрукты нужно употреблять в больших количествах; мясо – для особых случаев.


Джозеф Смит, основатель мормонской церкви


Члены церкви с одобрением восприняли эти скромные указания; в 1836 году они проголосовали за то, чтобы заменить вино водой во время проведения служб. В следующем году все согласились с тем, что любой, кто нарушит «Слово мудрости», будет наказан и, возможно, исключён из членства. Как бы там ни было, потребовалось время, чтобы мормоны начали беспрекословно и полностью соблюдать вышеописанные предписания. Сам Смит продолжал пить пиво и вино вплоть до 1836 года. (В своём дневнике он писал: «Наши сердца радовались плоду виноградной лозы».)

Однако в «Слове мудрости» была одна спорная строчка, которая продолжает вызывать жаркие дискуссии по сей день. «Горячие напитки, – писал Смит, – не для тела или живота». Скорее всего, это относится к чаю и кофе, которые были очень популярными в Америке в 1830-х годах. Одни современные мормонские учёные объясняют это тем, что температура этих напитков обладает пагубным влиянием на тело и зубы. Другие связывают слово «горячий» с кофеином, который содержится в чае и кофе, ссылаясь на определение в словаре Вебстера (1828 год): «горячий» – это «стимулирующий» (одно из значений).

Мнения последующих руководителей церкви относительно того, что имел в виду Смит, также расходились. Пар или стимулятор? И хотя прямо кока-кола не была запрещена, ранние церковные лидеры выступали против этого напитка. В 1921 году президент церкви Хибер Джедди Грант назвал кока-колу «наркотиком», однако мы не можем точно знать, относится ли это к кокаину, который в то время содержался в этой газировке (по общему признанию, в минимальном количестве). (Сам Смит умер в 1844 году, за много лет до того, как была изобретена кока-кола, поэтому, он не мог прояснить эту двусмысленность.) В 1960-х годах под запретом оказался кофеин, при этом температура, при которой употребляли напитки, содержащие его, не имела значения. На конференции 1965 года кофеин был включён в список причин, ведущих к «болезням, разрушенным семьям, безнравственности, отречению от Бога, физической смерти и смерти многих вечных интересов».

Тогдашний президент Дэвид Маккей занял в целом более свободную позицию. В тот год он написал обеспокоенному мормону, что кофе без кофеина не считается «нарушением» «Слова мудрости», однако в его биографии, опубликованной в 2005 году, говорится, что он любил полакомиться ромовым тортом. (Он, очевидно, сказал бы в своё оправдание следующее: «Алкоголь запрещено пить, но не есть».) Кроме того, он, будучи в гостях, сказал хозяйке, что будет пить из любой чашки, пока «в этой чашке есть кола». Тем не менее, в 1970-х годах в церковном бюллетене была в полном объёме изложена позиция относительно «коловых напитков»: «Лидеры церкви посовещались и решили выступить против употребления любых напитков, содержащих вредные ингредиенты, вызывающие зависимость. Следует избегать любых напитков, которые содержат ингредиенты, пагубно влияющие на организм».


Фотографий «секретного» торгового автомата с кока-колой, к сожалению, нет, однако он мог выглядеть как эти винтажные модели


В 1970-х годах данный запрет привёл к появлению «секретного» торгового автомата с кока-колой в мормонском Университете Бригама Янга. Карикатурист Грег Керни обучался в этом заведении в период с 1976 по 1980 год. Параллельно он работал в театральном отделении Центра изобразительных искусств имени Франклина С. Харриса. По словам Керни, в здании находилось множество помещений и складов, забитых театральным реквизитом, начиная от столов и заканчивая печатными машинками и старомодным торговым автоматом, который занимал много места и выдавал стеклянные бутылки.

«Он был полностью функциональным, – говорит Керни. – Как только его подключали к сети, тут же начинал работать холодильник». В то время на территории кампуса были запрещены газированные напитки с кофеином, однако Керни помнит, что многие профессоры из отделения любили полакомиться запрещённой газировкой. Торговый автомат, по его словам, был подключён и спрятан где-то в центре, став «секретным источником противозаконных газированных напитков с кофеином». Керни говорит, что поставками пепси-колы занимались студенты, которые работали в отделении.



В то время все торговые автоматы на территории кампуса Университета Бригама Янга контролировала служба Vending Services, запрещавшая кофеиновую газировку. «Они тщательно следили за этим, каждый раз что-то искали, но не могли найти, – говорит, смеясь Керни. – Когда появлялся кто-то из Vending Services, Ли Уокер отвечал: “Я ничего об этом не знаю”. После этого мы обязательно перемещали торговый автомат в какое-нибудь другое место в здании». По словам Керни, это был своего рода «секрет, о котором было известно каждому». «Все, кто со мной учился, знали о незаконном торговом автомате с газировкой, который прятали в театральном отделении». (Карл Поуп, отставной профессор, преподававший в отделении, помнит о торговом автомате, хотя он говорит, что это не было тайной – машина продавала различные газированные напитки, включая Dr Pepper и кофеиновый рутбир.)


Центр изобразительных искусств имени Франклина С. Харриса при Университете Бригама Янга


С тех пор мормоны ведут горячие споры на онлайн-форумах, за обеденными столами и даже на свадебных церемониях. Семья Исаака Маккласки является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Новой Зеландии. Его отец выступал против употребления кока-колы, однако иногда любил выпить чашку горячего шоколада или травяного чая. «Причина, по которой он был против колы – вызывающий зависимость кофеин, входивший в её состав», – говорит Маккласки. Его мать, в свою очередь, была любительницей диетической колы. «Я помню, когда мне было четырнадцать лет или около того, я увидел бутылку с диетической колой в мамином автомобиле», – вспоминает Маккласки. Он начал спорить со своей матерью, которая, успокоив его, объяснила, что на самом деле «всё не так, как кажется, когда речь идёт об употреблении кока-колы». (Мать Исаака оставляла бутылки с колой в своей машине потому, что отец, увидев газированные напитки с кофеином в своём доме, поспешил бы их выбросить в мусорное ведро.)

Члены церкви, кажется, заинтересованы в том, чтобы споры вокруг данной проблемы не утихали. «Она очень подходит для интерпретации в рамках жёсткой, как и полагается, структуры церкви, – поясняет Маккласки, – что создаёт повод для людей почти… бунтовать». Эти бунты носят примитивный характер, однако имеют определённое символическое значение. Однако в последние годы отец Маккласки, по его словам, немного расслабился. Отчасти это можно объяснить более чёткой позицией церкви. В конце августа 2012 года NBC News выпустила часовую программу, посвящённую мормонизму. В ней говорилось, что у мормонов кофеин – под запретом. Однако в ответ Церковь Иисуса Христа Святых последних дней на своём официальном сайте опубликовала заявление, в котором говорилось, что она «не запрещает употребление кофеина» и что под «горячими напитками» всегда имелись в виду чай и кофе. На следующий день она обновили его. «В церковном откровении, разъясняющем практики здоровья… не упоминается об употребление кофеина».

Данная поправка позволила мормонам-любителям Dr Pepper и кока-колы вздохнуть с облегчением и начать, наконец, наслаждаться своими обожаемыми напитками на публике. Что касается Университета Бригама Янга, то его руководство сдалось только в сентябре прошлого года. В телепрограмме Q&A представители университетской службы питания заявили, что «предпочтения потребителей явно изменились, и запросы стали гораздо более частыми». Кола – с кофеином! – была включена в меню (необходимость в секретных торговых автоматах или несанкционированных поставках отпала), но те, кому нужно «что-то покрепче», должны идти в другое место: напитки Mountain Dew и Red Bull здесь вам не продадут.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье с сайта atlasobscura.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: