Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Дэвид Кореш обещал своим последователям рай, а привёл их прямо в ад
Познавательное

Дэвид Кореш обещал своим последователям рай, а привёл их прямо в ад

Админчег Muz4in.Net Тэги



Дэвид Кореш, лидер секты «Ветвь Давидова»


Дэвид Кореш верил, что он был последним пророком религиозного движения «Ветвь Давидова» и что его миссия заключалась в том, чтобы наставить людей на путь праведности. Он считал, что должен просвещать своих последователей словом Божьим, причём любыми необходимыми способами.

Кореш верил в эту идею до конца своих дней. Он убил себя, когда культовое царство, которое он построил, рухнуло.

Настоящее имя Дэвида Кореша – Вернон Уэйн Хоуэлл. Его жизнь до присоединения к церкви была неспокойной. Вернона воспитывала бабушка, которая решила, что её внук нуждается в специальном обучении. Учёба не привлекала мальчика, и в конечном счёте он бросил школу.

Мать Вернона родила его в четырнадцать лет. Но, как говорят, яблоко от яблони недалеко падает, и в возрасте двадцати двух лет Вернон сошёлся с пятнадцатилетней девушкой, которая вскоре забеременела от него.

В конце концов, в поисках религии он присоединился к церкви своей матери, группе Адвентистов Седьмого Дня. Там он влюбился в дочь пастора и попросил её руки, за что был изгнан из церкви.

Тоскуя по духовной связи, двадцатиоднолетний Вернон переехал в Уэйко (штат Техас), где присоединился к «Ветви Давидовой».


Комплекс Маунт-Кармел в Уэйко (штат Техас), где располагалась ячейка «Ветви Давидовой»


«Ветвь Давидова» была основана Беном Роденом. Её служения проходили в здании, известном как комплекс Маунт-Кармел. После смерти Родена руководство церковью взяла на себя его жена, Лоис, став пророчицей. На тот момент ей было 65 лет. Несмотря на это, многие последователи «Ветви Давидовой» считали, что после смерти мужа Лоис вступила в сексуальные отношения с Верноном, благодаря чему он начал быстро продвигаться по духовной лестнице.

В принципе, так и было. В скором времени Лоис позволила Вернону преподавать собственные наставления, что породило споры в группе. Ещё одной причиной разногласий было само пребывание Вернона в церкви. Сын Лоис, Джордж Роден, считал себя «законным наследником» Маунт-Кармел и намеревался стать лидером «Ветви Давидовой» после смерти своих родителей.

Как результат, в церкви развернулась самая настоящая борьба за власть, и мнения её последователей разделились. В конце концов, Роден победил и под дулом пистолета заставил Вернона и тех, кто его поддерживал, покинуть Маунт-Кармел.

После этого Вернон вместе со своими приверженцами отправился в Палестину (штат Техас), где он начал преподавать собственные наставления и вербовать новых последователей из США, Великобритании, Австралии и даже Израиля. Во время одной из поездок в Израиль Вернон объявил себя пророком.

Пребывая в изгнании, Вернон с каждым днём всё больше и больше верил в собственные заблуждения. Он утверждал, что Бог поручил ему особую миссию и что он был мучеником. В этот период он взял новое имя – Дэвид Кореш – в честь библейского царя Давида и персидского царя Кира.

После одной из бесед с Богом Кореш решил, что комплекс Маунт-Кармел принадлежал Давидову царству, поэтому он должен туда вернуться.

По случайному совпадению, пока Кореш обдумывал план своего возвращения в Маунт-Кармел, последователи «Ветви Давидовой» начали терять веру в Джорджа Родана. Когда Кореш вернулся, Родан делал всё возможное, чтобы убедить людей остаться на его стороне. Он даже эксгумировал труп, чтобы доказать своё «духовное превосходство».

Кореш сообщил о произошедшем властям, однако его попросили предоставить фотографии в качестве доказательств. При попытке сделать это завязалась драка, которая переросла в перестрелку. Кореш и его последователи были преданы суду, однако их оправдали после того, как они сказали, что пытались сохранить улики преступления.

Спустя год Родену предъявили обвинение в убийстве человека, который объявил себя Мессией, и Кореш, благополучно избавившись от конкурента, завладел Маунт-Кармел.


Дэвид Кореш с членами «Ветви Давидовой»; справа – его ребёнок и одна из жён


Став законным лидером, Дэвид Кореш начал устанавливать новые правила для своих последователей. Он поощрял полигамию, а также браки с несовершеннолетними девочками. Согласно имеющимся данным, он состоял в сексуальных отношениях с тринадцатилетней сестрой своей жены.

Когда техасские службы защиты детей взялись за расследование того, что творилось в Маунт-Кармел (после появления сообщений об этом в прессе), Кореш назначил всем женщинам фиктивных мужей и приказал детям ни слова не упоминать о том, как им жилось в общине.

Дэвид управлял своим царством на протяжении трёх лет, преподавая свои противоречивые наставления и применяя тревожные практики. И на протяжении трёх лет комплекс Маунт-Кармел оставался неприступной крепостью, окутанной тайной.

Затем, 28 февраля 1993 года, в общину наведались представители Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF).



За день до этого они получили сообщения о том, что Кореш физически издевался над детьми, пропагандировал полигамию и незаконно хранил и применял огнестрельное оружие. Согласно неподтверждённым сообщениям, он даже развернул в стенах Маунт-Кармел метамфетаминовую лабораторию.

Повода, связанного с хранением и применением огнестрельного оружия, было достаточно для того, чтобы в дело вмешалось ATF. 28-го числа бюро получило ордер на обыск.

Шурин Кореша, работник местной почтовой службы, предупредил лидера «Ветви Давидовой» о предстоящем рейде, о котором он узнал от журналиста, направлявшегося в Маунт-Кармел. Кореш смог немного подготовиться, заставив мужчин вооружиться, а женщин и детей – спрятаться в укрытие.

Возможность проведения мирных переговоров с минимальным количеством кровопролития существовала, однако с самого начала было ясно, что её никто не рассматривал. Следуя военной процедуре, агенты ATF написали группу крови на руках на всякий случай. Все они были хорошо вооружены и готовы стрелять на поражение.

По сей день никто точно не знает, как всё закрутилось. Агенты ATF утверждали, что они открыли огонь лишь после того, как в помещении Маунт-Кармел раздались выстрелы. Последователи «Ветви Давидовой», которым удалось выжить, говорили, что первыми начали стрелять агенты ATF. Некоторые предположили, что первый выстрел случайно сделал один из агентов ATF, после чего началась перестрелка.

Как бы там ни было, после того как выстрелы стихли, началась осада Маунт-Кармел, которая длилась 51 день.


Агенты ATF охраняют дороги, ведущие к Маунт-Кармел


Когда агенты ATF получили сопротивление со стороны приверженцев «Ветви Давидовой» (результатом стала гибель девяти человек – четверых агентов и пятерых последователей), к делу привлекли ФБР.

Дэвид Кореш успел дать интервью по телефону нескольким местным новостным агентствам, прежде чем на место происшествия прибыли агенты ФБР и обрезали связь. Общение с теми, кто находился внутри Маунт-Кармел, происходило при помощи команды из двадцати пяти переговорщиков ФБР.

В конце концов, им удалось прийти к соглашению с Корешем, который попросил предоставить ему возможность записать сообщение для национального радио в обмен на освобождение членов «Ветви Давидовой». И хотя его условие было выполнено, он отказался отпускать своих последователей.

ФБР утверждало, что люди внутри были заложниками, ставшими жертвами религиозного рвения Кореша. В ответ Кореш отправил ФБР видео в качестве доказательства того, что члены «Ветви Давидовой» не были заложниками, они оставались внутри по собственной воле.

Несмотря на это, агенты ФБР становились всё более агрессивно настроенными, полагая, что единственный способ освободить людей заключался в штурме здания. Даже переговорщики начали склоняться к этому, когда поняли, что их тактика не работает. Они опасались, что чем дольше будет тянуться ситуация, тем больше внимания общественности она привлечёт, и, в конце концов, люди начнут сочувствовать Корешу и его последователям.

Руководство ФБР также опасалось, что Кореш последует примеру Джима Джонса, основателя секты «Храм народов», однако тот отрицал планы массового самоубийства.

Со временем Кореш освободил из Маунт-Кармел, по меньшей мере, 21 ребёнка. Как выяснилось, дети подвергались насилию на протяжении многих лет, несмотря на то, что первые сообщения об этом в СМИ появились лишь недавно. Узнав об этом, генеральный прокурор США Джанет Рено одобрила решение ФБР брать здание штурмом.


Здание Маунт-Кармел в огне


19 апреля 1993 года, спустя 51 день после того, как агенты ATF начали осаду Маунт-Кармел, сотрудники ФБР приступили к штурму. Чтобы проделать отверстия в боковых стенах здания, они использовали боевые инженерные машины, после чего был применён слезоточивый газ. Когда члены «Ветви Давидовой» открыли огонь по агентам ФБР, те применили гранаты.

Спустя несколько часов в разных частях комплекса вспыхнули пожары. Потом произошёл взрыв, который, по мнению ФБР, стал побочным продуктом огня.

Несмотря на пламя и слезоточивый газ, всего тридцать пять приверженцев Кореша по собственному желанию покинули комплекс. Семьдесят шесть человек, включая пятерых детей, погибли в стенах здания либо в результате отравления угарным газом, либо от огнестрельных ранений.

В конце осады агенты ФБР заявили о том, что Дэвид Кореш был найден мёртвым, и, по всей видимости, он совершил самоубийство.

И хотя действия ФБР хорошо документировались, многие детали того, что происходило внутри комплекса Маунт-Кармел во время осады, остаются неясными. Почему Кореш не давал людям покинуть здание, когда на кону стояли их жизни? Что он говорил им? Почему он после переговоров с ФБР нарушил своё обещание и отказался выпустить своих юных последователей из горящего комплекса? И, наконец, действительно ли Кореш покончил с собой? Или его убил кто-то из членов «Ветви Давидовой»?

Осада Маунт-Кармел оставила после себя больше вопросов, нежели ответов.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовила Rosemarina по статье с сайта allthatsinteresting.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: