Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 127
Гостей: 127
Пользователей: 0
Реклама
История о самом длинном маршруте доставки пива, которая произошла во время войны во Вьетнаме
Познавательное

История о самом длинном маршруте доставки пива, которая произошла во время войны во Вьетнаме

Админчег Muz4in.Net Тэги




Существует распространённое клише, что суровый мужчина легко прошагает лишнюю милю ради холодного пива. Однако в случае с ветераном морской пехоты Джоном «Чики» Донохью это произошло совершенно реально.

Это было сделано не просто ради утоления жажды, Донохью считал это своим патриотическим долгом.

И он определённо был патриотом, а также хорошим другом – настолько, что в конце 1960-х годов он объездил весь Вьетнам, чтобы доставить выпивку своим братьям по оружию.



На сайте We Are The Mighty написано, что в 1967 году «состоялась крупнейшая воздушно-десантная операция со времён Второй мировой войны… против армии Северного Вьетнама была задействована 1-я дивизия корпуса морской пехоты США, в то время как сухопутные силы армии США преследовали вьетконгонцев к югу от демилитаризованной зоны – короче говоря, это был напряжённый год».

Будучи ветераном с 4-летним опытом службы в Корпусе морской пехоты, Донохью имел иные взгляды на войну, чем его страна.



Ему казалось, что народ отвернулся от армии. Кроме того, похороны погибших призывников из его округа подорвали дух местной общины, и он хотел что-нибудь с этим сделать.

В день антивоенных протестов в Нью-Йорке и Сан-Франциско он пришёл в бар под названием «Док Фиддлерс», расположенный в Инвуде на севере Манхэттена – района, где Донохью вырос. Телевидение пыталось драматизировать выступления протестующих, но бармена Джорджа Линча это не впечатлило.

Согласно информации из газеты New York Times, Линч «проворчал… что кто-то должен поехать во Вьетнам, чтобы похлопать солдат по спине и купить им пиво».



Его клиент-ветеран Джон Донахью ответил, что предложение принято – возможно, не ожидая, что от него потребуются дальнейшие действия.

Однако, согласно сайту Food and Wine, «Линч поверил ему на слово и в течение нескольких дней подготовил адреса и потенциальные места дислокации выходцев из их района». Он пригласил даже мать солдата, чтобы убедить Донохью взяться за выполнение этой задачи.

Донохью было всего 26 лет, но New York Times описала его как человека, который, «казалось, находил знакомых везде, куда бы он ни пришёл, и мог вынашивать и реализовывать самые авантюрные планы». Это стало, безусловно, «главным приключением» его жизни.



Поскольку «Чики» Донохью был моряком торгового флота, ему удалось устроиться на корабль «Дрейк-Виктори», который перевозил боеприпасы во Вьетнам. Он устроился работать техником по обслуживанию машин.

Помимо прочего, он принёс с собой на корабль запас пива Pabst Blue Ribbon для своих товарищей по оружию. «Многие мои друзья служили во Вьетнаме, и я просто хотел попасть туда и поставить им пива», – сказал он позднее в короткометражном видео. Свой первоначальный запас пива Донохью оприходовал ещё во время рейса, но как только корабль прибыл в гавань Куинён, «Чики» снова затарился. «Чтобы добраться туда, мне потребовалось два месяца, поэтому я выпил всё пиво», – сказал он New York Times.



По прибытии в гавань Куинён – один из первых портов захода – он встретил своего приятеля Тома Коллинза. Коллинз стал одним из тех многих друзей, которые получили долгожданный сюрприз. Донохью иногда просто сталкивался с кем-нибудь из знакомых, которые бывали поражены, увидев его, по словам New York Times, в «броской гражданской одежде».

Как признался позднее корреспонденту New York Times Том Коллинз: «Я воскликнул: “Чики Донохью! Какого чёрта ты здесь делаешь?” Он ответил: “Я приехал, чтобы угостить вас пивом”».

После того как он поделился несколькими банками с Коллинзом, Донохью отправился в путешествие по всей стране, чтобы разыскать остальных людей из своего списка. Из Куинёна он направился в Кхе Сан, затем в Сайгон, раздавая пиво на своём пути.



Не обошлось и без вмешательства в боевые действия. Например, однажды Донохью «пробрался на военный почтовый самолет и направился к Рику Даггану, который когда-то жил в том же доме на Манхэттене, в котором рос мистер Донохью... Донохью провёл ночь в компании Рика и его друзей и обменялся несколькими выстрелами с вражескими солдатами».

Все это было частью «длинной одиссеи Донохью по Вьетнаму», в которой он действовал безо всякого плана, руководствуясь исключительно здравым смыслом.

Сайт Food and Wine, где было опубликовано интервью с «Чики», пишет, что «в основном во Вьетнаме можно было купить только пиво, которое солдаты называли 33» – это был французско-вьетнамский сорт, который им не особенно нравился. По мнению Донохью, «это пиво было просто ужасным». Поэтому PBR, которое привозил Донохью, встречали всегда с теплотой.

Несмотря на пули и некачественное пиво, Донохью вернулся домой целым и невредимым. Это был 1968 год, и он оказался в центре того, что New York Times назвала «Историей о салуне».



Хотя рассказ о похождениях Донохью был встречен публикой с изрядной долей недоверия, путешествие со спиртным действительно помогло некоторым солдатам справиться с ситуацией и даже адаптироваться после того, как они вернулись с войны. Простой знак внимания имел очень большое значение.

В 2017 году Донохью совместно с Джоанной Молой издал книгу о своих похождениях: «Самая длинная доставка пива за всю историю: история настоящей дружбы, которая сильнее войны».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта thevintagenews.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: