Мобильное меню
История майора Дика Уинтерса: Праздность и осознание собственной бесполезности убивают мужественность
Познавательное

История майора Дика Уинтерса: Праздность и осознание собственной бесполезности убивают мужественность

Админчег Muz4in.Net Тэги

Если Вы - мужчина, то Вы даже не должны знать про сериал Куантико 2015 , а вот если Вы девушка, то Вы просто обязаны его посмотреть. Тем более есть выходные и тоскливые вечера.



В течение года майор Дик Уинтерс непрерывно участвовал в интенсивных боях, поэтому заслужил небольшой отдых. Он командовал вторым батальоном 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии Соединённых Штатов Америки (они же «Братья по оружию»). Уинтерс со своими солдатами принимал участие в операции «День Д», штурме французского города Карентан, штыковой атаке на голландской плотине, Бастонском сражении и, наконец, захвате «Орлиного гнезда» Гитлера в Баварских Альпах.

Следующей миссией Уинтерса должна была стать помощь в управлении оккупационными территориями и демобилизации сил в Европе после победы. Она оказалось намного обременительнее, чем он предполагал.

Дик Уинтерс должен был присматривать за 25 тысячами капитулировавших немцев, однако не они, а его собственные солдаты больше всего приносили ему неприятностей. Большинство бывалых десантников, с которыми он служил, отбыли на родину. Среди новичков, которые заменили их, напрочь отсутствовала дисциплина, а старые ветераны вели себя не самым лучшим образом.

Некогда легендарные отряды превращались в морально разлагающихся бездельников, которые стремительно двигались к краю пропасти. Уинтерс говорил: «После демобилизации всё, что поддерживало моральный дух военного командования – опасность для страны, потенциал для борьбы и страх перед неизвестностью – исчезло в одночасье. Поддержание дисциплины и морали стало основной задачей для руководства».

Из-за отсутствия чёткой цели многие солдаты прилагали минимум усилий, выполняя свои обязанности, они дали волю своим порокам, что приносило немало проблем.

Уинтерс сам просто плыл по течению. Спокойные дни, наполненные утренней зарядкой, проверками, волейболом, чтением и принятием солнечных ванн, быстро опостылели ему.

Большинство начали рассматривать профессиональную карьеру вне армии. Дик Уинтерс тоже задумался над этой идеей, поскольку не находил удовлетворения в службе в мирное время.

Уинтерс столкнулся с давно существующим парадоксом и феноменом: в мирное время мужчинам живётся тяжелее, чем во время кризиса.

Почему?

А потому, что праздность и осознание собственной бесполезности убивают мужественность.

Мужественность – это энергия, которая нуждается в выходе

Существует множество определений мужественности; наилучшее из них описывает её как особый вид энергии – той, которая заставляет мужчин рисковать, конкурировать, сражаться, исследовать и экспериментировать.

Для того чтобы эта энергия не иссякала, необходимы определённые условия: опасность и угроза – будь то природа, враги или голод. Чтобы справиться с этими угрозами, мужчина всегда должен быть бдительным и не прекращать развивать свои умственные и физические навыки.

При отсутствии данных условий, зачастую это происходит в относительно безопасном и процветающем обществе, энергия мужественности постепенно угасает и мужчин одолевает лень. При отсутствии внешней угрозы, обеспечивающей вызов и волнение, они стремятся создать маленькую драму самостоятельно.

Хорошим примером того, как эта динамика проявляется в реальном мире, служит пронизанная проблемами культура вокруг офицеров ракетно-ядерных войск Соединённых Штатов Америки.

Ракетчики, как их обычно называют, осуществляют надзор за межконтинентальными баллистическими ракетами – оружие, способное за считанные минуты стереть с лица Земли целые города. Ракетчики выполняют крайне важную, но умопомрачительно скучную работу. Они 24 часа в стуки (одна смена) проводят в маленьких душных капсулах, которые расположены в нескольких километрах от базы и находятся на высоте около 20 метров над землёй. После отработки определённых задач и проведения контрольной проверки у них появляется масса свободного времени.

Моральный дух ракетчиков часто оказывается крайне низким, поскольку их работа заключается в пассивном мониторинге, а не проактивном маневрировании.

Тогда неудивительно, почему в последние годы ракетно-ядерные войска США постоянно сталкивается с различными проблемами. В апреле 2013 года семнадцать офицеров базы Минто в Северной Дакоте были лишены своих полномочий и отправлены на трёхмесячные курсы повышения квалификации после того, как не справились с поставленными перед ними задачами, связанными с проверкой систем и кодов запуска ракет. В августе 2013 года ракетчики на базе Мальмстром в Монтане провалили проверку безопасности из-за ошибок «тактического уровня». В 2014 году было установлено, что многие офицеры ракетно-ядерных войск США принимают наркотики (экстази, амфетамин и прочее).

Мораль и честь мундира ракетчиков подорваны скукой, чувством ненужности, разрывом между целью работы и эффективностью, отсутствием признания и выхода энергии.

Проблемы, с которыми сталкиваются военнослужащие ракетно-ядерных войск США, характерны для всех современных мужчин.

Современные мужчины знают, что у них есть важная цель, но иногда они не получают признания за выполняемую работу и чувствуют себя ненужными. Они не всегда понимают, как использовать свою свободную энергию.

Мы хотим быть готовыми действовать в случае наступления кризиса, однако трудно оставаться бдительным, когда не происходит ничего такого, что нуждалось бы в наших способностях. Пропадает мотивация, и мы впадаем в апатию и самодовольство.

Как результат, праздность и осознание собственной бесполезности убивают мужественность.

Действия для выживания

Для первобытного мужчины оставаться активным и бдительным было вопросом необходимости и выживания. В любую минуту на него могли напасть агрессивно настроенные соседи или медведь, с которым он встретился в лесу. Обычное добывание пищи требовало физических усилий, а иногда и риска.

Именно по этой причине племенные обряды почти всегда включали болезненные испытания стойкости и выносливости мужчины и требовали публичной демонстрации навыков и мастерства в искусстве охоты и борьбы. Если мальчик хотел заслужить право называться настоящим мужчиной, он должен был сначала доказать свою мужественность.

Однако испытания на этом не заканчивались; они продолжались всю жизнь. Мужчине постоянно приходилось проявлять мужество и доблесть перед лицом опасности и риска, а также готовность бороться со своими товарищами, когда ему бросали вызов.

С развитием цивилизации была введена всеобщая воинская повинность. Мужчины не только развивали трудовые навыки и/или получали образование в области гуманитарных наук, но ещё параллельно изучали искусство войны.

Сегодня многие мужчины, особенно на Западе, живут в мирное время и сомневаются в том, что мировая война может разразиться снова.

Так, что же им делать в том случае, если они не обязаны оставаться в форме и быть готовыми к любым событиям, а кажущееся отсутствие непосредственной угрозы вынуждает большинство идти по пути наименьшего сопротивления?

Моральный эквивалент войны?

Уильям Джеймс, знаменитый философ, психолог и ярый пацифист, посвятил этому вопросу очерк, опубликованный в 1910 году. Джеймс признал, что в пользу кровавой и дорогостоящей войны есть много доводов. Он перечислил укоренившиеся качества мужественности и провёл испытания таких добродетелей, как выносливость, верность, сила, смелость и изобретательность.

Джеймс симпатизировал воинственным энтузиастам, которые видели большую заслугу в войне и опасались, что в мире без неё качества мужественности «атрофируются», а общество станет покорным и податливым. «Жизнь человека без смелости презренна. Без рисков и наград за проявленную храбрость история была бы пресной», – писал он.

Уильям Джеймс считал, что нельзя избавиться от войны, не заменив её другой великой миссией или целью. По его мнению, мужская энергия обязательно должна быть направлена на другой вид «борьбы».

Таким образом, Джеймс предложил создать «моральный эквивалент войны». Вместо того чтобы воевать против людей, он призывал к «войне с природой». Джеймс имел в виду не уничтожение природы, а её укрощение и управление – создание новых вещей из существующего необработанного сырья. Также он настаивал на принятии программы обязательной национальной службы, во время которой армии молодых людей – как богатых, так и бедных – строили бы дороги и мосты, рыбачили, учились горному делу и так далее. Этот проект способствовал бы обустройству страны, разрушению классовых барьеров, развитию выносливости, дисциплины и уважения к труду.

Уильям Джеймс утверждал, что эта «война с природой» разовьёт те же самые добродетели, которые обычно проявляются в традиционной войне.

* * *


Лично я всецело поддерживаю идею, которая была озвучена в заголовке этой статьи. По крайней мере, теоретически.

Я не пацифист и не особо верю в то, что когда-нибудь войны исчезнут навсегда. Я предоставил бы людям право выбирать между работой на благо общества и военной службой. Тем не менее, я не уверен, что данная программа будет реализована, потому что наша культура в значительной степени утратила понятие служения обществу и жертвы для достижения большего блага, поэтому сама эта идея вызовет бурный протест. Нет жертвы, а комфорт и блага облегчающую жизнь превращают современных мужчин в амёб, ищущих смысла жизни там где его просто нет, например в танчиках.

Материал подготовлен по статье artofmanliness.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: