Мобильное меню
Джордж Паттон: каким должен быть офицер и джентльмен
Познавательное

Джордж Паттон: каким должен быть офицер и джентльмен

Админчег Muz4in.Net Тэги



Генерал Джордж Паттон был легендарной личностью, который считал, что строгий порядок и дисциплина среди солдат должны присутствовать везде, будь то в казарме или на поле боя. Он считал, что именно почитание традиций и акцентирование внимания на деталях и этикете позволило ему заслужить уважение и стать успешным лидером. В своей книге «Обязанность быть офицером» (1919 год) Паттон изложил основы для тех, кто стремится стать офицером и джентльменом и жить как благородный воин.

Разве Вам, джентльмены, не приходило в голову, что мы, как офицеры армии, являемся не только представителями древнейшей почётной профессии, но также и современными воплощениями полубогов и героев древности?

До нас жили мужчины, чьи акты доблести, самопожертвования и служения людям стали темами песен и рассказов задолго до того, как люди начали записывать историю. Подвиги наших славных предков воспевались слепым поэтом Гомером и другими творцами за тысячу лет до рождения Христа. Они передавались из уст в уста или высекались в вечном мраморе до того, как появилась возможность фиксировать их в письменном виде для вдохновения потомков.

В рыцарские времена, золотой век нашей профессии, рыцари (офицеры) были любезными и благородными защитниками слабых и угнетённых. Благодаря их любезным и милосердным поступкам, появилось слово, которое сегодня звучит как «джентльмен» (англ. gentleman – буквально «благородный мужчина»). Мы также являемся офицерами и джентльменами. Давайте стремиться жить согласно высоким идеалам наших великих предков. Давайте быть благородными. Это тактично и справедливо по отношению к правам других. Давайте быть мужчинами. Это наш долг.

Я не ведом духом критики, а просто хочу довести до Вашего сведения некоторые факты. Насколько мне известно, мы все являемся офицерами и джентльменами. У меня возникло желание сформулировать наши обязанности и обязательства в той последовательности, в которой они пришли мне на ум.

Я уже говорил, что наше призвание самое древнее. И, как многие подобные вещи, за века оно накопило ряд обычаев и традиций, которые украшают и облагораживают его.

Для того чтобы их было легче запомнить, эти традиции можно условно разделить на две части, исходя из определяющего слова «джентльмен», а точнее, из его английского варианта, состоящего из двух слов "gentle" –«благородный» – и "man" – «мужчина».

Первая половина слова – "gentle" – связана с рядом обычаев, которые называют «социальными традициями воинов». Под ними подразумеваются социальные отношения с братьями-офицерами, а также гражданскими друзьями. Самые распространённые (и часто пренебрегаемые) традиции, относящиеся к данной категории, представлены ниже.

Визиты: офицеры, прибывшие в новое месторасположение, должны в течение 24 часов нанести визит своему командиру. Для этого им следует проконсультироваться с адъютантом, который подскажет, когда и где можно встретиться с командиром. Также они должны нанести визит полковым, батальонным и ротным командирам. Если последние проживают вместе с семьями, то офицер должен пригласить их куда-нибудь вечером и взять с собой жену, если таковая имеется.

Офицерам, которым нанесли визит, следует сделать ответный в течение одной недели. Офицеры, которых пригласили на ужин, приём или званый вечер, должны ответить тем же, независимо от того, приняли они приглашение или нет.

Все офицеры батальона обязаны явиться к командиру полка или старшему командиру на Новый год.

Приглашения: офицеры должны оперативно и чётко отвечать на полученные приглашения.

Общие обеды: за общим столом офицеры должны вести себя вежливо, как если бы они обедали дома со своей семьёй. Они не должны рассказывать непристойные истории, ругаться матом или ковыряться в зубах. Более того, обращение к любой даме по имени считается верхом невоспитанности. Чтобы накрыть обеденный стол, а также привести в порядок комнату, им придётся пойти на некоторые неудобства и разумные расходы. Пренебрежение этим пунктом является большой ошибкой и прямым путём к постоянной критике со стороны иностранных офицеров и гражданских лиц, посещающих нашу страну.

Жильё: офицеры должны в чистоте и порядке. Их комнаты должны иметь привлекательный вид, в отличие от палат в психлечебницах. Купив всего за несколько долларов пару стульев, картину или гравюру, ковёр и покрывало для кровати, они могут значительно улучшить интерьер даже самого ужасного жилища. Наибольшее внимание следует уделить гостиной. В этой комнате они не должны появляться наполовину одетыми или неопрятными. Внимание, уделяемое вышеперечисленным деталям, значительно повысит комфорт и самоуважение офицера.

Сплетни: Джентльмены не сплетничают. Это плохо и несправедливо. Сплетничая, Вы наносите удар человеку из-за спины. Обычно сплетни возникают из простого желания рассказать хорошую историю. Это низшая форма греха, и неважно, какая причина побуждает Вас сплетничать.

Ворчание и критика: Мужчина, который постоянно жалуется о том, что ему приходится делать, как правило, ни на что не способен. Человек, критикующий своих командиров в присутствии солдат или младших офицеров, во-первых, неверен присяге офицера, во-вторых, разрушает дисциплину.

Алкоголь: в «старой армии» было много пороков и добродетелей, самой ценной из которых считалась привычка не употреблять спиртное на дежурстве или при выполнении какого-либо другого долга. Офицерам различных рангов не полагается пить в одной компании. Алкоголь приводит к возникновению фамильярности, которая, в свою очередь, порождает неуважение. Алкоголь желательно не употреблять вообще, а если Вы хотите выпить, делайте это в компании равных по званию.

Денежные дела: не стоит делать слишком большой акцент на сакральном характере государственных денег. Расценивайте физические деньги как нечто нерушимое. Если Вы знаете, что Вам нужно передать кому-либо деньги, запечатайте их в конверт и положите его в отдельный карман. Никогда не используйте эти деньги с мыслью, что вернёте их, «как только обналичите чек». Это прямая дорога к трибуналу.

Не влезайте в долги. Если Вам нужны деньги, идите в банк. Если Вы по какой-либо причине заняли деньги у офицера, не забывайте о том, что Вам их нужно вернуть – и чем скорее, тем лучше. Уйти в загул или потратить деньги впустую, зная, что Вы должны своему другу – это грех. Живите по средствам, и у Вас никогда не будет долгов.

Воинский этикет: офицеры обязаны отдавать друг другу честь. Нельзя отдавать честь со спрятанной рукой в кармане или курительной трубкой/зубочисткой во рту. Зубочистки, как и зубные щётки, предназначены для частного использования. Если офицер появляется с зубочисткой во рту на публике, то это говорит о том, что он очень гордится своей возможностью покупать еду.

Когда Ваш командир входит в комнату, где Вы находитесь один, предложите ему стул. Он вряд ли присядет, однако Ваш поступок расценят проявление вежливости и уважения к его рангу. При разговоре с человеком, который выше Вас по званию, стойте по стойке смирно, даже если Вы хорошо с ним дружите. При прощании всегда отдавайте ему честь. Также требуйте такого обращения от солдат, которые разговаривают с Вами.

Расторопность: это качество является военной добродетелью. Но, как и буйволы, оно, похоже, движется к вымиранию. Развивайте его; оно пригодится Вам как в мирное время, так и на войне.

Пример: следуйте «Золотому правилу». Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с Вами. Добрые рыцари были образцом для подражания для других в своё время. То же самое касается офицеров. Вы не представляете, какое влияние Ваше поведение оказывает на других, в частности солдат. Будьте для них хорошим примером.

Одежда: всегда одевайтесь хорошо. Это не требует особых усилий и расходов. Щётка, чистящее средство, утюг – и Ваша форма выглядит отлично. То же самое касается и обуви. Солдаты не будут уважать неряшливого офицера. Чем тяжелее работа, особенно в поле, тем больше вдохновения мужчины получают, глядя на опрятного, гладко выбритого офицера.

Образование: британские и американские военнослужащие в своё время имели незавидную репутацию в сфере военной информации. Позднее это было исправлено, однако нет предела совершенству. Как Вы думаете, что успешный брокер изучает по вечерам: прогресс Национальной Лиги или рынок? Человек, который работает только в рабочее время, так и будет топтаться на одном месте. Немногие рождаются Наполеонами, но любой из нас может стать хорошим командиром роты, если постарается. Читайте военную историю и учебники по тактике. Я советую делать это не менее трёх с половиной часов в неделю. Отсутствие знаний может стоить жизни Вашим солдатам.

Эту статью мы завершим советами, взятыми из книги полковника Моссе «Руководство для офицеров».

- Не хвалитесь своими достоинствами. Позвольте людям самим узнать Вас.
- Не притворяйтесь, что знаете слишком много или слишком мало. Педанты или дураки не особо популярны в обществе.
- Не говорите никогда, сколько Вы заплатили за вещь, и не спрашивайте об этом других. Подобное не свойственно офицерам.
- Не говорите плохо ни о ком. Если Вы ничего хорошего не можете сказать о человеке, лучше помолчите.
- Не бездельничайте. Офицеру всегда есть, чем заняться, например, почитать книгу о войне.
- Не пытайтесь добиться успеха за счёт других.


Вышеуказанные замечания не обязательно касаются каждого из нас. Но на свете нет идеальных людей. Если пальто Вам подходит, наденьте его и попытайтесь исправить ситуацию.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта artofmanliness.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: