Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Истории о том, как лень сказалась на истории человечества
Познавательное

Истории о том, как лень сказалась на истории человечества

Админчег Muz4in.Net Тэги


Если Вам лень и даже лень играть в игры и честно прокачивать перса, то вы можете купить золото wow circle на http://selladena.com/buy-gold.html и быстро прокачаться.

Время от времени, все мы ленимся. Бывает так, что нам нужно, к примеру, помыть посуду, но вместо этого мы ныряем в Интернет или в телевидение. Бывает так, что планируем написать очередную статью, но вместо этого засыпаем, уткнувшись лицом в стол. Всякое бывает. Да, мы все, время от времени, балует свою ленивую задницу.

Но потворствование собственной лени и возникающие в связи с этим проволочки могут кардинально отразиться на нашей жизни. В сегодняшней статье Вы узнаете о людях, которые как-то раз, бросив взгляд на свои задачи, подумали: «Я всё сделаю, но попозже… когда это будет действительно необходимо…»

Оксфордский словарь английского языка успел устареть ещё до своего выпуска



Составление Оксфордского словаря английского языка (Oxford English Dictionary - OED) всегда требовало огромных усилий. Последнее полное издание британских слов на английском языке OED содержит около 228130 слов и включает в себя более 20 томов. Но началось всё в далёком 1879 году, когда был заключён первый договор на его издание. Согласно контракту на составление словаря отводилось 10 лет. Но вложившие свои деньги в издание словаря люди, не учли одну серьезную болезнь человечества - способность учёных бесконечно оттягивать сроки окончания работы, одно из определений слова "лень". Через пять лет работы над первым полным изданием OED его составители дошли только до слова "ant". Это должно было стать сигналом для заказчиков, что нужно заставить лингвистов работать быстрее, но этого не случилось, наверно им также было лень. Начался и закончился 1889 год, а составители были всё ещё очень далеки от слов на букву "z". После 10 лет работы они с трудом покончили лишь с первыми буквами алфавита.

К тому моменту, как кто-то, наконец, сел и покончил со словами на букву "Z", закончился XIX век, умерла королева Виктория, началась и закончилась I Мировая война, появился джаз и уже подступал крах на Уолл-стрит. За окном был 1928 год и только что изданный OED уже успел устареть. Благодаря бесконечным задержкам редакторы были вынуждены немедленно приступить к работе над вторым изданием.

Колонисты Джеймстауна были слишком заняты торжествами, чтобы найти время на казнь Джона Смита



Одним из основателей колонии в Джеймстауне, штат Вирджиния, США, был Джон Смит. Это тот англичанин, который первым встретил Покахонтас и который благодаря этой встрече и Уолту Диснею обессмертил своё имя. Это мало кто знает, но он был крайне непопулярен в Новом Свете. Во время пребывания Смита среди колонистов Джеймстауна его дважды хотели казнить, и дважды казнь не состоялась.

В первый раз Смит избежал казни, когда его имя оказалось в списке, в прибывшей из Великобритании закрытой и опечатанной шкатулке. В списке перечислялись имена новых руководителей колонии, в которые попал Смит, и именно поэтому было решено, что лучше оставить его в живых. Во второй раз удачливого британца спасло вовсе не божественное провидение или его собственная сообразительность, он избежал казни потому, что его палачи были слишком заняты пьянкой.

Единственный оставшийся в живых после нападения на его отряд, Смит был осуждён за дезертирство и предательство, и был приговорён к повешению. В то время Джеймстауну угрожал массовый голод и идея избавиться от одного лишнего рта казалась довольно заманчивой. В день казни на площади собрался весь город, но в этот момент прибыли 100 новых поселенцев, которые привезли с собой столь необходимые продукты.

В связи с последовавшими дикими торжествами, колонисты решили отложить казнь Смита. В результате они так никогда и не собрались привести приговор в исполнение. Благодаря их привычке к тяжёлому пьянству Смит выжил и впоследствии нанёс на карту около 4000 квадратных километров территории, обозначив направление будущих изысканий в Новом Свете.

Ричард Шеридан нарушил все сроки



Во второй половине XVIII века Ричард Шеридан пользовался в Лондоне огромной популярностью. Будучи англо-ирландским драматургом, Шеридан сделал себе имя благодаря легкомысленным комедиям, многие из вас наверно слышали про его «Школу злословия», но не менее известной была его медлительность и леность. Шеридан превратил срыв сроков написания пьес в своего рода экстремальный вид спорта.

Нельзя сказать, что он предоставлял рукописи очень поздно, он не предоставлял их даже в последнюю секунду. Даже описание сцен и ролей «Школы злословия» он передал актёрам только в середине премьеры.

Когда Шеридан закончил первые два акта своей пьесы, он пообещал актёрам, что они вскоре получат всё остальное. Он раз за разом продолжал обещать им это вплоть до вечера премьеры. Когда пришло время поднимать занавес и стало ясно, что Шеридан пьесу так и не закончил, был разработан сумасшедший план. Шеридан должен был писать и бросать готовые страницы ожидающим за кулисами актёрам в то время, когда на сцене уже начнётся постановка. До тех пор, пока он сможет писать быстрее, чем разворачивается действие, публика ничего не узнает. Как это ни смешно, этот невероятный план сработал.

«Школа злословия» стала хитом и, в конечном итоге, вдохновила на создание пьес Оскара Уайльда.

Жуткая лень владельца крематория



Представьте себе, что Вы являетесь владельцем крематория. Теперь представьте, что в вашем крематории произошла поломка. Что вы будете делать? Если вы ответили, что «заплатите, чтобы всё исправили» - поздравляем, вы вменяемы. Рэй Брент Марш, очевидно, таким не был. Когда в конце 1990-х годов в его крематории в Джорджии, США, сломалась печь Марш решил, что сможет сэкономить и решить проблему, если станет тайно хоронить трупы в своём дворе, а родственникам умерших, чтобы они ничего не узнали, выдавать урны, заполненные бетонной пылью.

Марш был настолько ленив, что предпочёл проделывать гораздо более трудную работу, копать ямы и хоронить тела, вместо того чтобы просто снять телефонную трубку и вызвать ремонтника. И он это проделал не раз и не два. Когда полиция, наконец, пришла с обыском к нему домой, у него было обнаружено более 320 комплектов человеческих останков, которые, по существу, были оставлены гнить. За своё феноменальное проявление лени Марш был приговорён к 12 годам лишения свободы. Как ожидается, он будет выпущен на свободу где-то в 2016 году.

Самый ленивый британский премьер - Лорд Мельбурн



В Великобритании принадлежность к высшему классу решает все проблемы. В Британии часто говорят, что вы можете быть абсолютной бездарностью, но если вы родились аристократом, то вы во всём преуспеете. И лорд Мельбурн, живший в XIX веке, доказал это национальное предубеждение. Лорд Мельбурн, возможно, самый ленивый человек в истории - стал премьер-министром случайно, после чего проспал на этой должности семь лет.

В течение всей своей долгой жизни Лорд Мельбурн был не в состоянии сделать хоть что-либо. Перед тем, как стать премьер-министром, он женился на леди Кэролайн Понсонби и оставался в браке с нею исключительно по причине своей летаргии. Пока он бездельничал, сидя дома, леди Кэролайн гуляла и открыто встречалась с мужчинами, вроде лорда Байрона, а затем писала скандальные книги о сексе, в которых рассказывала всё о том, чем она занималась прямо под носом у своего ленивого мужа. В итоге Лорду Мельбурну потребовалось 20 лет, чтобы развестись с ней.

Его пребывание на высшей должности в Великобритании также было пропитано ленью высокой концентрации. После отказа Лорда Грея от своего поста, Лорд Мельбурн был единственным человеком, по поводу которого смогли договориться враждующие фракции в Палате общин, и сошлись они на его кандидатуре именно потому, что он никогда ничего не делал. Пребывая на посту, Лорд Мельбурн беспрерывно дремал во время всех встреч, обсуждений и выступлений, при этом иногда храпел так громко, что прочие не всегда могли расслышать выступавшего. По словам Бенджамина Дизраэли, он "лениво пребывал вне Империи". Единственная причина, по которой кабинет министров так долго терпел этого ленивого премьер-министра, заключалась в том, что он раздражал королеву Викторию, а его должность означала, что им приходилось часто встречаться. Он покинул пост лишь в 1841 году, к облегчению всей страны.

Джихадист из ИГИЛ*, которому было лень сражаться



* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка

Членов ИГИЛ обвиняют во всех человеческих грехах, но ещё никто не обвинял их в лени. По крайней мере, большинство из них не были в этом замечены. Но в январе 2015 года Абу Али перебрался из Турции в Сирию, чтобы присоединиться к культу смерти и подпортить статистику ИГИЛ. Нанятый в качестве потенциального джихадиста, Али оказался настолько ленив, что лишь напрасно тратил деньги Исламского государства.

В Коране есть один отрывок, в котором пророк Мухаммед совершенно чётко говорит, что если мусульманин не хочет сражаться, никто не должен заставлять его это делать. Али, очевидно, принял эти строки буквально. Когда ИГИЛ приняло его в свои ряды, Али потребовал устроить его на офисную работу. Когда ему предложили заткнуться и заниматься джихадом, Али ответил стихом из Корана. Совершенно неожиданно, руководство ИГИЛ столкнулось с упитанным взрослым идиотом, который заставил их считаться с его собственной интерпретацией ислама.

В течение следующих нескольких месяцев Али прохлаждался в Сирии, наблюдая за боевыми действиями по телевизору и толстея на деньги ИГИЛ. Пока вокруг него шла бойня, этот неизлечимо ленивый чудак проводил своё время, скачивая музыкальные видеоклипы и общаясь в чате с другими джихадистами. Когда ИГИЛ, наконец, заставило Али пойти на фронт, он придумал себе болезнь. В конце концов, Али начали передавать от одного командира к другому, опустошая их ресурсы и сводя с ума террористов тем, что наемник живёт в Исламском государстве как британская королева на подвластных ей землях.

В конце концов, это так всем надоело, что Али начал опасаться за свою жизнь. Прожив четыре месяца на средства ИГИЛ, он сбежал обратно в Турцию, где вернулся к прежнему образу жизни.

Дуглас Адамс постоянно откладывал работу



Дуглас Адамс - один из самых великих и самых ленивых писателей, которые когда-либо жили. Его книга «Автостопом по Галактике» является классикой как в жанре научная фантастика, так и во всей британской литературе. Но Адамс был очень склонен к лени. В один из моментов он решил ввести развязку сюжета в книгу только потому, что ему не хватило терпения допечатать до конца абзац.

Но величайший случай затягивания работы в его трудовой практике относится к середине 1990-х годов. В течение многих лет Адамс откладывал написание книги под названием «Звездолёт Титаник», на написание которой у него был заключён договор. В конце концов, это растянулось настолько, что, по словам Терри Джонса, Адамс создал целую компьютерную игру только для того, чтобы не работать над романом.

Имейте в виду, что это было в 1990-е годы, когда самостоятельно создавать компьютерные игры умели примерно шесть с половиной человек. Тем не менее, Адамс предпочёл изложить свою историю в виде игры, которую он торжественно предложил заказчикам в качестве альтернативы письменной форме. Его издатели посмотрели, согласились выпустить игру, а затем сказали, что, тем не менее, им нужен ещё и роман. Всего через пять недель после этого Адамс позвонил участнику комик-группы «Монти Пайтон» Терри Джонсу и попросил его написать роман вместо него. Джонс согласился, позже утверждая, что он всё написал, не успев даже одеться.

Джордж Акерлоф. Лень как путь к Нобелевской премии



Любой человек, которому необходимо что-либо сделать, может оттягивать момент выполнения задачи до последней секунды, и это не так уж и сложно, но лишь особый тип людей способен настолько заинтересоваться природой собственной лени, что в итоге написать об этом целую научную статью. Познакомьтесь с Джорджем Акерлофом. Акерлоф, авторитетный экономист, сумел благодаря своей лени сделать карьеру, завершившуюся получением Нобелевской премией.

Началось это в Индии, в начале 1990-х годов, где Акерлоф, в один из дней, принял в гости своего друга Джозефа Стиглица. После окончания своего отпуска Стиглиц уехал, но забыл забрать несколько рубашек. Он попросил Акерлофа выслать их ему по почте. Акерлоф согласился, но бесконечно откладывал отправку. Он делал это в течение целых восьми месяцев, и, наконец, пришёл к двум умозаключениям. Согласно первому, он решил, что Стиглиц, вероятно, больше не захочет быть его другом и что оттягивание исполнения заслуживает строгого научного исследования.

Дело в том, что у Акерлофа были самые лучшие намерения. На самом деле, он собирался отправить коробку, но так и не сделал этого. Вместо этого он решил сделать прорыв в понимании того, как это странное, иррациональное поведение под названием "лень" может быть использовано в поведенческой экономике. В 1991 году в статье под названием "Промедление и Послушание" Акерлоф использовал свою собственную медлительность для высказывания предположений о том, как население может действовать в определённых ситуациях. И его идея взорвала научный мир.

За прошедшие с тех пор годы лень стала целой областью научных исследований, как в экономике, так и за её пределами. В 2001 году Акерлофу была присуждена Нобелевская премия. А Стиглиц, наконец-то, к нашей всеобщей радости, получил свои рубашки.

Ученик Будды не удосужился задать жизненно важные вопросы



Родившийся до Рождества Христова Сиддхартха Гаутама (также известный как Будда) создал мировую религию, которой сегодня придерживается около 500 миллионов человек. Судя по такому уважению к его словам, можно предположить, что ученики Будды подробно расспрашивали его в мельчайших деталях. Да, зачастую так и было, но благодаря лени одного парня по имени Ананда, в буддизме есть некоторые очень важные вещи, которых мы не знаем и по сей день.

В конце своей жизни Будда заложил теологическую бомбу в виде своего ученика Ананды: он сообщил ему, что нет необходимости придерживаться всех его заветов, а следует исполнять лишь самые главные из них. Единственной проблемой было то, что Ананда не знал, какие заповеди были главными, а какие незначительными. Он решил спросить об этом позже. Он продолжал откладывать выяснение этого вопроса до тех пор, пока Будда не покинул этот мир.

По причине лени всего лишь одного ученика, буддисты до сих пор не имеют ни малейшего представления о том, правильные ли заветы они произносят или нет. Никто не хочет случайно пропустить главные, поэтому они просто повторяют всё, болезненно осознавая, что большая часть всего этого является совершенно ненужной.

Медлительность проявила гениальность Леонардо да Винчи



«Мона Лиза» является одним из самых известных портретов в истории. Картина настолько известна, что нет необходимости вам её показывать - вы все хорошо её себе представляете. Она небольшая по величине, это холст всего лишь 76х53 сантиметра, размер небольшого телевизора. Но, учитывая, что это шедевр, вы, вероятно, ожидаете, что потребовалось несколько дней, недель или месяцев на её написание. Сколько же, как вы думаете? Шесть месяцев? Может год?

Не угадали. Целых 15 лет!!! Леонардо да Винчи потребовалось полтора десятилетия, чтобы закончить свой культовый портрет, но не потому, что это было так трудно, а потому, что он был слишком ленив. Умирая, этот великий человек признался в своей вредной привычке постоянно откладывать дела и извинился «перед Богом и человеком за то, что очень многое не выполнил». Для сравнения, Микеланджело потребовалось всего четыре года, чтобы расписать всю Сикстинскую капеллу. Какова площадь его шедеврами? Около 1100 квадратных метров или примерно 27,5 на 40 метра или 2750 на 4000 сантиметров. (Не поленился перевести в сантиметры, чтобы Вам было нагляднее.)

Но ленивый гений продолжает оставаться гением, а да Винчи был, вероятно, самым величайшим ленивым гением в истории. Несмотря на то, что он не всегда успевал работать над произведениями искусства (ему потребовалось 25 лет вместо обещанных семи месяцев, чтобы закончить «Мадонну в скалах»), он с большой пользой использовал эти простои. Именно во время них он заполнял свои записные книжки каракулями и идеями. Некоторые из этих набросков позже оказались изобретениями, которые могли бы изменить ход истории.

Вы, наверное, слышали, что да Винчи изобрёл вертолёт, танк, акваланг и парашют. Так вот, это было сделано в то время, когда он должен был работать над картинами. Некоторые величайшие примеры человеческой изобретательности появились только потому, что да Винчи был слишком ленив, чтобы работать над своими картинами. Не забудьте сообщить об этом своему боссу, когда он поймает вас за просмотром «Игры престолов» в рабочее время.

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалу сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: