Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0
Реклама
Фундаментальная ошибка атрибуции: почему вы делаете плохие жизненные выборы
Познавательное

Фундаментальная ошибка атрибуции: почему вы делаете плохие жизненные выборы

Админчег Muz4in.Net Тэги




Я сидел в переполненном кинотеатре. Я два года ждал этого сиквела. Запасов попкорна и диетической содовой мне должно было хватить на три часа. На пятнадцатой минуте фильма, когда герой и злодей сталкиваются в первый раз, в зал врывается девушка. В попытке найти своё место она неловко пробирается по ряду передо мной, загораживая мне экран, на котором как раз показывают лучшую часть фильма. «Какой грубый и невоспитанный человек!» — думаю я про себя.

Спустя неделю я иду на очередной фильм с друзьями. Льёт дождь, и движение на дорогах сумасшедшее. Я тороплюсь изо всех сил, чтобы успеть, но когда я прибываю в кинотеатр (весь мокрый, стоит отметить), я понимаю, что фильм уже начался. Я включаю фонарик на телефоне, чтобы найти своё место, и случайно наступаю на ноги нескольких зрителей. Я слышу громкие вздохи и возмущения. Эти люди думают, что я полный придурок.

«Что ж, это не моя вина! Идёт дождь, движение на дорогах затруднено, — думаю я про себя, усаживаясь на своё место. – Обычно я никогда не опаздываю».

Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка атрибуции — это наша склонность судить друих людей иначе, чем себя. По словам доктора Кристины Бичьери, это тенденция верить, что действия людей отражают то, кем они являются — к лучшему или к худшему.

Это когнитивное искажение имеет несколько форм. Первая возникает, когда дела идут плохо. Когда мы терпим неудачу в чём-либо, мы склонны верить, что это произошло из-за обстоятельств, которые находятся вне нашего контроля. Однако когда неудачу терпят другие, мы склонны думать, что это результат их ужасных выборов или того, что они являются плохими сами по себе.

Например, я считал, что моё опоздание на киносеанс было связано с жуткой погодой — тем, что я не мог контролировать. Однако я не рассматривал такую возможность в случае с той девушкой, которая опоздала на киносеанс на прошлой неделе. Я подумал, что она была грубой и невоспитанной, несмотря на то, что я понятия не имел, почему она опоздала.



Второй тип фундаментальной ошибки атрибуции возникает, когда всё идёт хорошо. Когда мы добиваемся успеха, мы склонны считать, что это результат нашего таланта и упорного труда. Это может быть правдой, однако когда другие преуспевают, мы думаем, что им просто повезло. Тот друг из колледжа, который прославился в Голливуде, или приятель, который теперь отчитывается перед руководителем компании из списка Fortune 500 — они просто оказались в нужном месте в нужное время, верно?



Почему мы склонны судить других людей?

Почему мы себя оправдываем, а других осуждаем в тех или иных ситуациях?

Во-первых, трудно оценивать ситуацию, когда у нас нет всей необходимой для этого информации.

Мы видим лишь малую часть окружающего нас мира. Когда кто-то другой терпит неудачу, мы считаем, что проблема заключается в самом человеке. Мы не видим того, что может происходить в его жизни. Когда дело доходит до наших собственных ошибок, мы видим все факторы вне нашего контроля, поэтому мы понимаем причину, по которой мы споткнулись.



С другой стороны, приписывание успехов нашему великолепию увеличивает уверенность в себе, заставляет нас чувствовать себя хорошо и улучшает нашу репутацию среди людей вокруг нас.

Оказывается, повышение уверенности может принести нам пользу и даже послужить эволюционной цели. Исследователи считают, что это может помочь нам взять на себя полезные риски, поскольку мы меняем наше восприятие того, на что мы способны.

Например, исследование при участии безработных выпускников колледжей показало, что те, кто приписывал успехи себе, с большей вероятностью находили работу, чем те, кто был склонен винить себя в неудачах. Исследователи полагают, что студенты, которые смотрели на вещи с корыстной точки зрения, были более мотивированными и оптимистичными в отношении своего будущего.

Конец ошибки



В то время как фундаментальная ошибка атрибуции обладает некоторыми преимуществами, у неё также есть недостатки, которые проявляются, когда дело доходит до того, как мы думаем о других. Осознание этой тенденции может помочь нам избежать её. Вот два способа убедиться, что данное когнитивное искажение не забирает лучшее у нас:

1. Признайте роль случайности

Сделайте паузу и подумайте, сколько вещей произошло, чтобы вы могли прямо сейчас читать это предложение. За 13,8 миллиарда лет, прошедших с момента Большого взрыва, из миллиардов планет в чёрной бездне космоса, среди бесчисленных галактик, два миллиона лет человеческой эволюции просто случайно поместили один особенный сперматозоид из миллионов в одну особенную яйцеклетку — и появились вы. Шансы выиграть в эту космическую лотерею просто поразительны. И самое главное — вы не имеете к этому никакого отношения.

Также вы живёте в самое безопасное, здоровое, образованное и справедливое время в истории человечества. Конечно, всё в мире далеко от совершенства, но для среднестатистического человека сейчас — это лучший период в истории.

После того как вы напомните себе о том, как много вещей вне вашего контроля произошли именно так, как вам того хотелось, это поможет вам почувствовать благодарность за то, что плохое обошло вас стороной. Такое отношение к роли случайности в нашей жизни поможет вам выработать более объективную точку зрения.

2. Практикуйте сочувствие

Исследования показывают, что мы, вероятнее всего, попадаем в ловушку фундаментальной ошибки атрибуции, когда быстро судим о других. В следующий раз, когда вы будете критиковать чьё-то поведение, попробуйте проявить сочувствие.

Практика сочувствия, как было обнаружено, нивелирует влияние фундаментальной ошибки атрибуции. Исследователи говорят, что если вы проявите эмпатию по отношению к человеку, которого вам хочется в чём-то обвинить, это сделает вас добрее и менее осуждающим.

Например, человек, который подрезал вас в пробке, может быть просто придурком или же женщиной, у который выдался напряжённый рабочий день. Конечно, вы не можете знать всех факторов и обстоятельств, так почему бы не учесть их в любом случае? Ваш гнев не приведёт ни к чему хорошему и не изменит ситуацию, только вызовет у вас стресс.

Прежде чем спешить осуждать человека, попробуйте придумать альтернативную историю, почему кто-то ведёт себя определённым образом. Не имеет значения то, является ли история странной, вы, вероятно, найдёте сценарий, героем которого потенциально могли бы оказаться вы.

Всего лишь люди

Люди, кажется, предрасположены к тому, чтобы совершать фундаментальную ошибку атрибуции. Она эволюционировала, чтобы способствовать нашему выживанию путём укрепления уверенности и репутации. Тем не менее, в современном обществе это когнитивное искажение больше вредит нам, нежели помогает. Мы можем попасть в большие неприятности из-за своего гнева или испортить себе день.

Тем не менее, существуют способы борьбы с этим когнитивным искажением, чтобы вы могли жить более счастливой и чуткой жизнью. В следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что теряете терпение и испытываете желание осудить кого-то, помните, что он или она такой же человек, как и вы. Предоставьте ему/ей презумпцию невиновности и поставьте себя на его/её место, даже если вам придётся приложить немного усилий. Нам всем будет от этого лучше.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта nirandfar.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: