Для чего этот камень?
|
Во многих старинных европейских городах (как, например, в Ротенбурге — на фотографии) в углы домов встроены вот такие камни. Не заглядывая в комментарии, можно попробовать догадаться — зачем? А можно не напрягаться, сразу прочесть первый же комментарий и обогатиться как интеллектуально, так и нравственно.
В средние века улицы использовались сугубо утилитарно — по ним перемещались из точки А в точку Б, на них выливали из окон помои и содержимое ночных горшков. Вся жизнь проходила с другой стороны, во дворе, а на улице — грязь, вонь, и так далее.
Другое дело — повозка или карета. Никому не хочется раздолбать об угол новенький Лексус, да? Или даже подержанную копейку, если это единственное транспортное средство в семье, и возить горшки и брюкву на продажу на Марктплатц будет не на чем. Весь семейный бизнес псу под хвост.
Подобные камни играли роль своеобразных «отбойников» для карет.
Обычно лошадь, получив от возницы команду сворачивать, норовит срезать дорогу и вписывается в поворот по кратчайшей линии. Ей как–то пофигу, что за ней тащится транспортное средство и сейчас оно со всего маху долбанется об угол. Но лошадь смотрит себе под ноги, и, увидев на углу препятствие, пугается и закладывает больший радиус поворота. Тогда все остается целым — и угол дома, и, что еще важнее — транспортное средство! Тот самый средневековый Майбах или Логан.
Что касается других вариантов — бронзовых или чугунных, которые также часто встречаются в старых городах — то они тоже не современные, просто ставились позднее, и на более богатых улицах. Здесь уже играл роль не только технический, но и эстетический аспект.
Кстати, такие «дорожные знаки» для лошадей в России сохранились не только в Питере. Совсем недавно видел их на старом мосту через речку в лесу рядом с Середниково — там стоят маленькие полуразвалившиеся столбики по краям моста, чтобы карета не скребла бочиной о парапет, или не упала вниз.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: