Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 399
Гостей: 399
Пользователей: 0
Реклама
Делай то, что делаешь
Познавательное

Делай то, что делаешь

Админчег Muz4in.Net Тэги




Несколько лет назад моя мама познакомила меня с необыкновенной книгой на тему уборки дома, которую я помню до сих пор.

Это была тонкая потрёпанная книга с мягкой обложкой, изданная в начале 1990-х годов, под названием "Быстрая уборка"; в ней рассказывалось, как убрать весь дом за 42 минуты. Мы оба были настолько впечатлены её чёткостью и ясностью, что решили изучить предложенные методы, прежде чем вернуть книгу в библиотеку.

Чтобы овладеть навыками быстрой уборки, требуется настойчивость, и долго я не продержался. Но я сделал достаточно, чтобы осознать великолепие этой книги: уборка или любое другое сложное задание, если оно выполняется с определённой энергией и желанием, становится невероятно проще, даже если вы делаете больше работы за меньшее время.

Я думаю, что с годами стал лучше понимать, что именно создаёт такой эффект.

Автор – специалист по уборке, и книга, по сути, описывает его метод. Каждое действие, которое вы совершаете, подробно описано, вплоть до того, какие инструменты и расходные материалы положить в фартук – да, у вас должен быть фартук – какой тип ткани использовать, в каком направлении выжимать, когда тряпка становится грязной, где расположить ведро так, чтобы оно не мешало, и как помыть всю комнату, не делая лишних движений.

Существует правило для всего, и все их нужно запомнить и соблюдать. Разделите комнату по вертикали на секции шириной с духовку и убирайте сверху вниз и слева направо. Не возвращайтесь. Если что-то не кажется грязным, не мойте это. Используйте обе руки, стремясь "закончить один шаг одной рукой и начать следующий шаг другой". Постарайся ускоряться каждый раз.

Как я уже сказал, я не справлялся со скоростью уборки, но прочувствовал магию на коротких отрезках. Эти маленькие «пробежки» были великолепны – плавно скользить по кухонным шкафам и поверхностям, вынимать и подбирать подходящий инструмент для каждой потёртости и пятна, создавая идеальные вертикальные полосы чистоты, как будто я был человеком-скребком, который обрабатывает каждую щель.

Это был не просто мой обычный опыт уборки на более высокой скорости. Это было похоже на другую деятельность. Это была физически тяжелая работа, но не было ни скуки, ни амбивалентности. Не было ощущения, что я отмахиваюсь от чего-то большого и упрямого.

Моя интуитивно понятная стратегия уборки заключается в том, чтобы взять на себя задачу, одновременно облегчив утомление музыкой или подкастами, и, возможно, захватив с собой чашку кофе. В то время как моё тело покорно подметает и очищает, мой разум уходит в другое место, чтобы планировать, вспоминать, размышлять или петь.

Быстрая уборка, с другой стороны, настолько требовательна, что для неё необходимо, чтобы разум был занят так же, как и тело.

Вот почему одно из правил, а не предложений, заключается в том, чтобы обращать внимание на саму работу, даже когда кажется, что это не нужно:

«Обращайте внимание. Всё остальное встанет на свои места, если вы это сделаете. Не думайте о внесении изменений в налоговый кодекс. Или о чём-то подобном. На латыни: Age quod agis – "Делай, что делаешь"».

Я понимаю, что это значит нечто большее, чем просто "не отвлекайся от процесса уборки". Я интерпретирую это как "довести все свои мысли до цели, которой вы достигаете в данный момент", будь то вытирание жирных брызг с плиты, или передвижение журнального столика в сторону, чтобы пропылесосить.

Тело выполняет работу, но разум должен быть вместе с ним, протирать щели дверцы шкафа вместе с пальцами и тканью.

Несмотря на интенсивность такой работы, это гораздо проще, чем делать что-то, не тратя все свои ресурсы внимания. Когда разум полностью занят – ничто вроде мыслей или пения не отвлекает его – нет ни скуки, ни какого-либо неудовольствия.

И это потому, что для них нет места. У разума появляется работа на полный рабочий день, и поэтому нет времени формулировать жалобы. Когда вы только быстро убираетесь, если вам нужно переместить старую гремящую подставку для специй, чтобы протереть её, вы просто делаете это, и у вас нет времени на то, чтобы раздражаться по этому поводу.

"Делай, что делаешь" звучит банально. Но это обращает наше внимание к саморазрушающему внутреннему сопротивлению, которое часто лежит в основе сложных задач.

Иногда я ловлю себя на том, что еле волочу ноги во время тренировок, расслабляясь перед следующим подходом. Напоминание "Делай, что делаешь" демонстрирует нелепость моего подхода: стараться не работать, пока я работаю.

Когда я пишу и застреваю на чём-то, я часто быстро проверяю электронную почту или Instagram. Это достаточно нормальное поведение, при котором я не чувствую себя побеждённым. Но когда я спрашиваю себя, делаю ли я то, что делаю, ответ очевиден.

Может быть, у меня тяжёлый случай, но, похоже, каждый раз, когда я задаюсь вопросом, разделены ли мои усилия, я обнаруживаю, что это так. Практически любая застопорившаяся задача начинает решаться, как только я спрашиваю себя: "Что я делаю, и действительно ли я делаю это?"

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Дэвида Кейна

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: