Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 67
Гостей: 66
Пользователей: 1
len5h
Реклама
Шесть навыков осознанности
Познавательное

Шесть навыков осознанности

Админчег Muz4in.Net Тэги




Информации сегодня предостаточно. Правильное применение информации (то есть мудрость и понимание) – в дефиците.

Следующие навыки необходимы для быстрой фильтрации бесконечного потока вселенской информации, выборов и отвлекающих факторов, которых сейчас полным-полно в цифровом и глобальном мире.

1. Осознанность – осознание контекста и изменений внутри него (закономерности, темы, связи, прогнозы).

2. Проницательность – способность распознавать и предвидеть последствия закономерностей вокруг вас – и знать, что делать для достижения желаемого результата.

3. Действие – распространённое и устаревшее мнение о том, что убеждения определяют поведение, является неправильным: скорее, именно ваше поведение формирует ваши убеждения, личность и идентичность. Наличие предвзятости в отношении действий и немедленного осуществления связано с тем, как быстро происходит обучение. Эмпирическое обучение гораздо мощнее, чем сбор информации. Опыт эмоционален; именно эмоции, а не рациональность, меняют мышление и поведение.

4. Ожидание – согласно «Теории ожиданий», для обеспечения высокой мотивации, которая помогает достигнуть целей, человеку нужны три вещи. Вы должны верить, что вы можете сделать то, что нужно, чтобы достигнуть цели. Вы должны верить, что вы знаете, как достигнуть цели (у вас есть соответствующие методы). И, наконец, вы должны верить, что вознаграждение, связанное с достижением той или иной цели, имеет личную значимость. Синоним слова «ожидание» в данном контексте – это «вера», вера в способность создать необходимый результат в будущем.

5. Обратная связь: неудача – это обратная связь. Вы не должны или не можете избегать обратной связи, если хотите учиться. Когда вы сталкиваетесь с «трансформационным опытом обучения», ваше мировоззрение меняется. Вы заменяете старые способы видения новыми, лучшими. Чем быстрее и последовательнее является обратная связь, которую вы получаете, тем дольше вы будете пребывать в потоке.

6. Способность к адаптации – по словам Чарльза Дарвина, выживают не самые умные или сильные, а те, кто обладает способностью адаптироваться к изменениям. Большинство людей верят, что дети более адаптивны, чем взрослые. Дети, в конце концов, могут изучать несколько языков одновременно, если им представляется такая возможность. Взрослые, кажется, становятся более жёсткими и менее гибкими. Правда заключается в том, что детям есть к чему приспосабливаться. Они должны учиться и разбираться во всём, чтобы выжить в обществе. По мере того как вы становитесь старше, вам нужно меньше учиться, чтобы выжить в обществе, и оправдывать ожидания норм. Тем не менее, если бы вы постоянно оказывались в более сложных ситуациях, вы непременно приспосабливались бы. Вы даже могли бы приспосабливаться намного быстрее детей, поскольку у вас уже есть так много глубоких и влиятельных связей. Суть в том, чтобы, в случае чего, быть готовым отпустить модели, которые больше не являются эффективными.

Далее вы узнаете, как можно овладеть вышеперечисленными навыками.

«Замковый камень» – это центральный камень в арке, который отвечает за целостность всей структуры. Без замкового камня она рухнет. В книге «Сила привычки» автор Чарлз Дахигг поясняет, что «замковые привычки» приводят к развитию множества хороших привычек. Они запускают цепную реакцию в вашей жизни, которая даёт ряд положительных результатов.

«Замковые навыки», аналогичным образом, являются теми навыками, которые способствуют развитию других навыков. Они являются основополагающими для жизни и необходимы для того, чтобы вы стали сильными учениками и лидерами.

Если вы разовьёте эти шесть навыков мастерства, вам всё будет по плечу.

• Вы сможете быстро обнаруживать нужный сигнал в море шума.

• Вы будете принимать быстрые, эффективные решения.

• Вы будете немедленно действовать, основываясь на самой важной и актуальной информации.

• Вы будете верить в наилучшие результаты, что создаст самоисполняющиеся пророчества.

• Вы будете получать немедленную, последовательную обратную связь, которая поможет вам оставаться смиренными и вовлечёнными.

• Вы будете адаптироваться к изменениям на основе этой обратной связи, что улучшит вашу производительность и то, чем вы занимаетесь.

Как развить осознанность

«Цена, которую мы платим за некритичное принятие информации, заключается в том, что мы идём по жизни, не осознавая, что то, что мы приняли как невозможное, на самом деле является вполне возможным». – Эллен Лангер

В своей книге «Осознанность» гарвардский психолог Эллен Лангер поясняет, что осознанность состоит из двух компонентов:

• осознание контекста – того, что вас окружает;
• осознание перемен внутри этого контекста – закономерности, изменения, связи, прогнозы.

В нашей индивидуалистической культуре нам трудно быть осознанными. Нам тяжело осознавать силу окружения и ситуаций.

И это большая проблема, потому что мы, как люди, формируемся под влиянием того, что находится вне нас. Нам нравится верить, что мы хозяева своей судьбы. Однако наши ситуации и окружение гораздо сильнее. Как сказал доктор Машалл Голдсмит: «Если вы не создаёте и не контролируете своё окружение, ваше окружение создаёт и контролирует вас».

Как только вы осознаете это, вы начнёте более сознательно относиться к тому, что (и кто) вас окружает.

Вы станете более чувствительными к энергетическому воздействию людей, мест и вещей. Такая повышенная чувствительность – это осознанность. Вы замечаете не только то, как ваше окружение влияет на ваше тело, разум и эмоции, но и изменения, происходящие в вашем окружении, в целом.

Вы замечаете закономерности и изменения в обществе и то, как живёт большинство людей. Вы видите это раньше других, поскольку, как поясняет Эллен Лангер, большинство людей бездумно и непринуждённо идут по жизни.

Они не осознают, насколько сильно окружение влияет на них. Они неосознанно становятся теми, кем не хотят быть.

Таким образом, преимущества осознанности являются следующими:

• вы можете принимать эффективные решения о внешних влияниях, которые формируют ваше поведение и личность;
• вы можете спрогнозировать, куда движетесь вы и общество в целом.

Как развить проницательность

«Способность к наблюдению связана с духовным даром проницательности. И для вас, и для меня проницательность – это свет защиты и путеводитель в мире, который становится всё более тёмным». – Дэвид Беднар

Осознанность связана с умением наблюдать за тем, что происходит вокруг вас. Речь идёт о том, чтобы замечать тонкие сигналы и критически мыслить.

Проницательность означает, что вы осознаёте смысл наблюдаемого. Это значит, что вы можете предугадать, к чему приведут вас определённые действия, поведение, идеи и окружение.

Развитая проницательность позволяет вам делать эффективные выборы, пользуясь как информацией, так и интуицией. Вы не сможете быть проницательными без наблюдения и внимания.

Прежде всего, вы должны стать хорошим слушателем. Обращайте внимание на то, что вы слышите и видите. Вы должны быть учеником по жизни.

Интеллект – это правильное применение информации и знаний. Большинство людей не умны только потому, что они не применяют имеющиеся знания. Они некритически относятся к влияниям. У них нет рамок и набора ценностей, позволяющих определить, что является пустой тратой времени, а что – нет.

Ваша проницательность, касающаяся людей, информации, выборов и последствий, будет продолжать развиваться по мере повышения ваших стандартов в отношении себя. Ваша жизнь – результат ваших стандартов. Вы получаете в жизни то, что готовы терпеть.

По словам Питера Друкера: «Через несколько сотен лет, когда историки будут рассматривать историю нашего времени, самым важным событием они назовут не технологии, Интернет или электронную коммерцию, а беспрецедентное изменение состояния человека. Впервые – буквально – у людей есть выбор. Впервые у них появилась возможность управлять самими собой. Но пока общество к этому не готово».

Люди не готовы к миру, в котором мы живём сейчас, потому что они не развили осознанность и проницательность. Как результат, они испытывают усталость от постоянного принятия решений – следовательно, сила воли больше не является полезным навыком в современном мире. Вместо этого, вам необходимо осознанно создавать своё окружение. Вы должны принимать одно решение, которое исключает тысячи других. Вам нужно постоянно устанавливать для себя и окружающих более высокие стандарты.

Как предпринимать положительные действия

«Сознание, расширенное новым опытом, никогда не сможет вернуться к своим прежним размерам». – Оливер Уэнделл Холмс-младший

Даллин Оукс однажды сказал: «Мы должны проявлять осторожность, чтобы не истратить своё время на вещи, которые просто хорошие, не оставив его на то, что является лучше или наилучшим». Ваша жизнь и то, кем вы становитесь, полностью зависит от качества принимаемых вами решений.

Ваше поведение формирует вашу личность и идентичность. Вы – то, что вы делаете.

Если у вас появятся пять минут свободного времени, на что вы их потратите?

Если у вас появятся два часа свободного времени, на что вы их потратите?

Если вам предложат пять книг, какую вы выберете?

Если бы вам предложили окружить себя пятью людьми, которые будут влиять на формирование вашей личности, кого бы вы выбрали?

Ваш ответ на каждый из этих вопросов определяет человека, которым вы станете, жизнь, которой вы будете жить, уровень счастья и так далее.

Если вы не обладаете осознанностью или проницательностью, вы не сможете принимать эффективные решения. Однако всё начинается с одного простого решения действовать эффективно. Согласно результатам исследования, проведённого психологом Би Джеем Фоггом, маленькие победы создают огромную рябь уверенности.

Уверенность является побочным продуктом положительных действий.



Вдохновение и креативность являются побочным продуктом положительных действий.

Ваши убеждения действительно оказывают влияние на ваше поведение. Тем не менее, ваше поведение оказывает куда более сильное воздействие на ваши убеждения. Когда вы ведёте себя определённым образом, ваши убеждения относительно той или иной вещи меняются.

Когда вы делаете даже небольшой прогресс на пути к достижению цели, вы начинаете верить в то, что способны добиться большего. Если вы будете действовать плохо, ваши убеждения относительно себя станут отрицательными.

Как развить ожидание

«Вы не можете рассчитывать на достижение новых целей или выход за пределы своих текущих обстоятельств до тех пор, пока вы не изменитесь». – Лес Браун

Согласно психологической «Теории надежды», надежда отражает ваше восприятие, касающееся способности:

• чётко формулировать цели;
• разрабатывать конкретные стратегии для достижения поставленных целей;
• инициировать и поддерживать мотивацию, необходимую для применения этих стратегий.

Идеи дешёвые. Создание планов и их претворение в жизнь – редкость.

Лишь немногие люди применяют то, что они узнают. Вы можете прочитать сотни книг, посетить сотни семинаров и пройти сотни тренингов, но ничто из этого вам не поможет, если вы не будете применять новые идеи на практике.

Мы живём в информационном мире. Головы людей переполнены информацией, доступ к которой стал невероятно простым. Тем не менее, лишь немногие люди кардинально меняют свою жизнь, поскольку мало кто понимает, какая информация является ключевой, и разрабатывает планы по применению данной информации.

Когда вы начинаете двигаться по направлению к своим целям и получать первые небольшие вознаграждения, ваша уверенность растёт. Вы не сможете обрести уверенность без положительного и целенаправленного поведения.

В конечном итоге, довольно быстро вы разовьёте «ожидание» того, что ваши цели непременно будут достигнуты. Это «ожидание» может стать решимостью и глубокой приверженностью. Наполеон Хилл пояснил это так: «Можно достичь всего, что ум может постичь и во что он сможет поверить».

Знать и верить – это две совершенно разные вещи. Вера во что-либо требует готовности сердца.

Многие люди знают, что им нужно делать, однако они не верят в то, что этого достаточно. Они не верят в собственные силы и способность что-либо изменить. Такое неверие мешает им выполнять шаги, необходимые для осуществления перемен. Вместо этого, они становятся циничными или постоянно оправдываются.

Как настроить свою жизнь для получения немедленной и последовательной обратной связи

«Эта автоматическая обратная связь – ещё одна причина, по которой экстремальные спортсмены так часто находят поток, но что, если мы заинтересованы в том, чтобы нажать на этот курок без помощи законов физики? Здесь нет никакой тайны. Затяните петли обратной связи. Задействуйте механизмы, сделайте так, чтобы ваше внимание не блуждало. Попросите больше информации. Сколько? Ну, забудьте о ежеквартальных обзорах. Поразмышляйте над ежедневными обзорами. Результаты исследований показывают, что в профессиях с менее прямыми петлями обратной связи – анализ акций, психиатрия и медицина – даже самое лучшее становится хуже с течением времени». – Стивен Котлер

Обратная связь – это то, как вы меняете своё мышление. Обратная связь – это то, как вы меняете своё поведение. Обратная связь – это то, как вы попадаете в поток.

Чем больше ваша жизнь обеспечивает немедленную обратную связь, связанную с вашим поведением, тем быстрее вы учитесь. Если ваше поведение не является последовательным, вы продолжите придерживаться отрицательных моделей.

Когда вы предпринимаете смелые действия, вы получаете обратную связь гораздо быстрее. Например, когда вы делитесь своими целями публично, вы получаете совершенно другую обратную связь, чем если бы вы держали их в секрете. Когда вы инвестируете большой процент своих денег в ценности и цели, вы гораздо более ответственно относитесь к этим целям. Неудача значит для вас нечто совершенно иное.

Необходимость – мать изобретательства. Чем больше ваши окружение и ситуация вынуждают вас действовать, тем чаще вы будете оказываться на высоте. Психологи называют это «эффектом пигмалиона».

Ваша обязанность – создавать окружение, которое требует, чтобы вы проявляли себя. Всё, что вам нужно сделать – это начать действовать. Начните быть более честными. Начните искать больше ответственности. Начните быть более активными. Эффективные действия меняют ситуации. Эффективные действия меняют отношения. Эффективные действия меняют вашу траекторию.

Как стать адаптивным и гибким

«Если что-либо преподносится как общепринятая истина, альтернативные способы мышления даже не берутся на рассмотрение». – Эллен Лангер

Дети адаптивны потому, что они должны быть таковыми. Они не выработали привычки избегать перемен. Они стремятся к обучению и пониманию. Они постоянно получают обратную связь от окружающего мира.

Тем не менее, взрослые в конечном итоге перестают приспосабливаться. Вместо этого, они «чрезмерно приспосабливаются» к своему окружению. Они перестают ставить себя в ситуации, которые вынуждают их меняться. Это говорит о недостатке осознанности, действий и уверенности.

Как только вы разовьёте уверенность в своих способностях учиться и приспосабливаться – в своих способностях осознанно «добывать» и распознавать новые ситуации и окружение – вы будете гораздо более подготовленными к новым и сложным ситуациям. Вы будете готовы терпеть неудачи и быть смиренными. Вы будете искать больше обратной связи.

Вы будете действовать. И поскольку вы будете действовать новыми, основательными способами, вы будете быстро приспосабливаться к новой ситуации, которая впоследствии станет вашей «нормой».

Виктор Франкл пояснил в своей книге «Человек в поисках смысла»: «Да, человек может привыкнуть к чему угодно; но не спрашивайте как». Можно привыкнуть жить в концлагере. Можно привыкнуть жить более полной жизнью. Как бы там ни было, вы будете учиться и адаптироваться. Тем не менее, большинство людей не предъявляют особых требований к своей жизни, их устраивает статус-кво.

Ваша задача как суперученика – принимать немедленные меры, получать обратную связь и приспосабливаться к обратной связи, которую вы получаете. Когда вы перестаёте адаптироваться к новым вещам, вы прекращаете учиться. Чрезмерная адаптация – это путь к апатии и скуке.

Найдите ребёнка внутри себя и никогда не прекращайте учиться. Дети учатся ходить потому, что они должны. Они учатся математике и чтению в обществе, где это является необходимостью. Они узнаёт всё, что требуют от них нормы окружения. После того как они освоят необходимое, они перестают много учиться. Если только они не меняют постоянно своё окружение и ситуации. Таким образом, когда ученик будет готов, учитель появится сам. Когда ученик будет действительно готов, учитель исчезнет.

Уроки повторяются до тех пор, пока они не будут усвоены. Большинство людей перестают извлекать уроки, потому что их устраивает текущая ситуация. У них имеются оправданию тому, что они делают. Они не видят закономерностей в своём поведении и поведении окружающих. Они не развивают проницательность и немедленную реализацию. Их личность перестаёт развиваться, и они неосознанно верят, что не могут измениться – что они какими родились, такими и умрут.

Заключительные мысли

А у вас есть эти шесть навыков?

• Осознанность
• Проницательность
• Действие
• Ожидание
• Обратная связь
• Способность к адаптации

Мир становится всё более навязчивым. Если вы не будете развивать эти навыки, вас будет формировать окружение, которое было создано для вас, а не вами.

В таком случае вы перестанете развиваться и расти. Вы застрянете на месте. Но вы ведь не хотите этого? Вы гибкие и адаптивные. На самом деле вы более приспособляемые, чем дети. Вам нужно избавиться от старых моделей и парадигм и заменить их новыми.

Если вы хотите и готовы меняться, вы будете это делать. Но вы не должны рассматривать себя как отдельный элемент. Вы – часть системы вокруг вас. Изменения должны быть целостными.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовлен по статье Benjamin P. Hardy

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: