Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 563
Гостей: 563
Пользователей: 0
Реклама
Чего нельзя делать с национальным флагом в разных странах мира
Познавательное

Чего нельзя делать с национальным флагом в разных странах мира

Админчег Muz4in.Net Тэги



Дания выделяется тем, что она защищает все флаги от осквернения, кроме своего собственного.


Символ, который используется для обозначения чего-то могущественного или влиятельного — человека, спортивной команды, религии — является уязвимым к разрушению. Трудно, скажем, уничтожить страну, но вы можете довольно легко уничтожить символ этой страны, и нет символа более отождествляемого с нацией — и следовательно, чаще всего уничтожаемого в знак протеста — чем национальный флаг.

В Соединённых Штатах Верховный Суд чётко и последовательно придерживался мнения, что осквернение звёздно-полосатого флага является правом американцев, закреплённым в Первой поправке. Изменить это, как предлагалось неоднократно, чрезвычайно трудно. Для этого необходимо получить две трети голосов членов Конгресса, а затем получить одобрение, по меньшей мере, от 38 штатов. Короче говоря, это маловероятно.

То, как страны относятся к уничтожению своих национальных символов, варьируется во всём мире. То, что в Соединённых Штатах Конституция позволяет сжигать флаг, является довольно необычным. Большинство других наций, в том числе те, которые воспринимаются как прогрессивные и снисходительные, закрепили ряд законов, которые касаются осквернения флага, в своих конституциях. Эти законы часто представляют собой увлекательное сочетание кажущегося произвола и желания подавить законный протест.


Сжигание флага стало обычным актом протеста в 1960-х годах. На фотографии выше американские протестующие сжигают небольшие сувенирные флаги вдоль маршрута инаугурационного парада президента Никсона в 1969 году.


Понятие национального флага, или даже нации в целом, не является чем-то давним. Нации в том виде, в котором мы знаем их, на самом деле не существовали до 17-го и 18-го веков. До этого были территории, королевства, империи и различные другие государства и географические образования, но не было общепризнанной концепции государственности, с конкретными границами и правительствами и правилами общения друг с другом. Флаги сами по себе очень старые, конечно же, однако до Века паруса они в основном использовались для общения или идентификации локализованных групп, таких как семейная линия или воинское подразделение. Как национальные символы, они начали появляться только в середине 1800-х годов, и прошло ещё некоторое время, прежде чем они превратились в необходимое условие государственности.

Поскольку флаги являются относительно недавними изобретениями, концепция сжигания или осквернения флага любого рода также возникла относительно недавно. Чучела были гораздо более распространённой формой протеста до наступления современной эпохи. В Соединённом Королевстве уже сотни лет существует традиция сжигать чучело папы римского или несостоявшегося католического заговорщика Гая Фокса. Вожди олицетворяли государство, поэтому ввиду отсутствия других символов легальной территории люди сжигали чучела конкретных людей.

Флаги имеют несколько преимуществ перед чучелами. Они дешевле, их легче приобрести, и они довольно легко воспламеняются, в зависимости от материала. Сжигание флага действительно обрело популярность в Соединённых Штатах в 1960-х годах, во время войны во Вьетнаме, но во всём мире сжигание флага давно является простым и эффективным способом протеста против федерального правительства.

Правительства в определённой степени заинтересованы в этом, поскольку сожжение флага является наиболее очевидной формой протеста против них, часто используемой преследуемыми группами меньшинств в качестве способа повышения осведомлённости (или разгневанными людьми из другой страны). Правительства, как правило, не хотят, чтобы их открыто порицали. В этом смысле запрет проведения акции не особо отличается от активного разгона марша протеста при помощи слезоточивого газа или того хуже. «Если сжигание флага – это преступление только потому, что это флаг, единственная причина, по которой правительство запрещает делать это, заключается в том, что оно не согласно с посланием, которое протестующий пытается донести», – говорит Брайан Хаусс, штатный адвокат Американского союза гражданских свобод, который фокусируется на вопросах свободы слова.


Как видно из иллюстрации 18-го века, на которой запечатлено празднование Ночи Гая Фокса, чучела были популярными целями для уничтожения.


Есть и другие причины существования данных законов. Дания, например, запрещает сжигание любого флага, кроме своего собственного. Согласно датскому законодательству, сожжение флага иностранного государства является провокацией, которая может нанести ущерб статусу Дании в мировом сообществе. Что касается сжигания датского флага? Это разрешено. Некоторые даже утверждают, что сжигание является общепринятым способом избавиться от датского флага в Дании, хотя об этом в законе не говорится.

Австралия является одной из немногих стран, наряду с Соединёнными Штатами, Канадой и Бельгией, которые открыто разрешают сжигание флага. Как и в Соединённых Штатах, это не помешало тамошним законодателям предпринять попытки запретить такой акт протеста или, по крайней мере, создать политическую видимость. Во время жестоких расовых беспорядков 2005 года в Кронулле ливанско-австралийский подросток сжёг австралийский флаг. Его привлекли к ответственности, но не за сожжение флага, а за кражу и уничтожение личной собственности. Использование других законов для преследования актов сожжения флага является обычной практикой: обвинения могут включать нарушение спокойствия, кражу, уничтожение имущества, поджог и прочие преступления вместо символического осквернения.



Китай, с другой стороны, упорно движется в другом направлении. В 2017 году нация приняла поправку, которая резко увеличивает степень наказания и сферу действия законов об осквернении символов. Нарушителей могут приговорить к тюремному заключению сроком до трёх лет за такие действия, как исполнение национального гимна саркастическим голосом. Сжигание, порча или топтание национального флага также предусматривает наказание.

Многие страны, в конституциях которых закреплены подобные законы, обычно не беспокоятся по поводу правоприменительной стороны, в отличие от Франции, которая преследует нарушителей строгим образом. В 2010 году алжирец, разъярённый плохим обслуживанием клиентов в местном офисе правительства, схватил триколор и сломал его деревянный шест пополам. Его арестовали и штрафовали — не за порчу имущества, а за «оскорбление» флага.


Индийский национальный герой и игрок в крикет Сачин Тендулкар однажды попал в неловкое положение, разрезав торт с индийским флагом на нём.


«Оскорбление» — это широкий термин. В Индии, к примеру, законы, связанные с национальным флагом, охватывают не только фактическое осквернение. Страна через законодательство определяет, с какой стороны помещения должен быть установлен флаг, какие материалы разрешены для его изготовления, кто может устанавливать флаг на транспортном средстве (только правительственные чиновники или военные, и то – не все из них), порядок, в котором индийский флаг следует размещать вместе с другими национальными флагами, и удельный вес одного квадратного сантиметра материала флага. Если вы хоть что-нибудь из этого нарушите, вас будут преследовать в соответствии с законом о флаге. В 2007 году была подана петиция против игрока в крикет и национального героя Сачина Тендулкара за разрезание торта, на котором был изображён индийский флаг.

Израиль – ещё одна страна, которая придерживается агрессивной политики в отношении символических протестов с использованием флагов. В 2016 году правительство существенно повысило сумму штрафа за осквернение флага. Максимальный штраф составляет 16000 долларов, при этом также предусматривается наказание в виде тюремного срока до трёх лет. В прошлом году палестинский протестующий растоптал израильский флаг в рамках протеста против израильской армии, расстреливающей людей через забор Газы. Он далеко не единственный, кого преследовали за осквернение флага в Израиле.

Штрафы бьют по бюджету людей, но иногда формы наказания столь же символичны, как и сам флаг. В Мексике осквернение флага является незаконным, но не часто преследуется по закону. Заметное исключение произошло в 2008 году, когда после очень долгого судебного разбирательства знаменитый поэт Серхио Витц был признан виновным в осквернении мексиканского флага в стихах. В 2002 году он опубликовал “La patria entre mierda“, или «Родина в дерьме». «Я подтираю свою задницу флагом», – написал он вместе со словами «моча на флаге сохнет» и парой строк о том, что флаг не вызывает ничего, кроме националистической рвоты. Позже Витц признал, что это стихотворение – не самая лучшая его работа.


Рональд Рейган выступает на Республиканском национальном съезде в 1984 году, где протестующий, выступающий за сжигание флага, инициировал процесс, который привёл к защите этой практики.


Как бы там ни было, в 2008 году судья назначил Витцу символический штраф в размере 50 песо —около $2,50 —в качестве «предупреждения» тем, кто злоупотребляет свободой слова, как говорится в статье в El Universal. Витц сказал, что штраф нелеп, и он отказывается платить его.

Долгое время в Соединённых Штатах было всё из этого и ничего. До 1989 года в 48 из 50 штатов был какой-то закон о наказании за сжигание флага. Но дело под названием «Техас против Джонсона», в котором молодого протестующего судили за сожжение американского флага во время Республиканской национальной конвенции 1984 года, решило всё. В решении 5–4 от 1989 года Верховный суд постановил, что сжигание флага не противоречит Первой поправке, немедленно аннулировав законы 48 штатов.

Нетрудно увидеть закономерность, объединяющую страны, которые серьёзно относятся к своим законам об осквернении флага – их правительства активно, может быть, даже агрессивно, реагируют на инакомыслие и протесты.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта atlasobscura.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: